PostHeaderIcon Африканские виды кобр.

Ядовитые змеи - Аспидовые (Elapidae)

Африканские виды кобр. Все в этой статье, нашел все-таки)

И так. Африка - по праву самый жаркий континент нашей планеты. Север его - практически бескрайние пустыни, от запада на восток. Чуть выше и ниже от экватора - саванны, а по середке - массивные вечнозеленые леса. Несколько крупных рек формируют гигантские природные массивы, давая, тем самым развернуться природе - матушки на все возможные формы среди животных и растений. И этот континент является родоначальником довольно крупной и всеми любимой группы змей - Naja (комплекс родов - Настоящие кобры).

Всего в Африке 15 - 17 видов кобр (число колеблется из-за несостоявшийся на данный момент точки зрения на Uraeus legionis и Afronaja woodi). Все они объединяются в 3 рода (подрода), это: Uraeus (египетские кобры и капская), Afronaja (плюющиеся кобры) и Boulengerina (это водяные кобры (кольчатая и кристи), лесная и многополосая).
Среди всех этих видов есть и древесные, и водные, и пустынные виды. А Boulengerina multifasciata вообще ведет чуть ли не подстилочный образ жизни! Так что, если вы хотите кобриный рай - добро пожаловать в Африку! Тут все на любой вкус, и громадные B. melanoleuca, A. aschii, - достигающие в длину 3 метра и даже несколько больше, и карлики, типа B. multifasciata, длинна которой в среднем 70 см. Тут есть и красные, и черные, и полосатые, и как, совсем недавно для меня выяснилось, чуть ли не зеленые кобры! (U. arabica). А золотые или огненно-оранжевые капские кобры и по сей день являются главными "хотелками" многих ядокиперов.

Ну хватит грез, перейдем к делу.

Uraeus. Объединяет довольно крупных, в основном саванных, или пустынных видов кобр. собственно это Египетская (U. haje) кобра и все виды, выделенные в начале 2000 - ых из нее: U. annulifera, U. anchitae, U. arabica и совсем недавно описанная U. senegalensis. А также U. nivea. Это довольно крупные (свыше 2-ух метров длинной) безумно массивные животные. Как правило с дурным характером. Самыми распространенными террариумными видами сейчас являются U. annulifera и форма египетской кобры legionis. По содержанию они не прихотливы, как правило едят сразу и много, растут быстро, кусают часто. при работе с этой группой всегда следует иметь ввиду их вспыльчивый нрав и практически полную неуправляемость на крюках. На мой взгляд, позволить себе этих животных может только очень опытный ядкипер, который работал не с одним десятком других кобр. Даже я, имея довольно состоявшуюся коллекцию группы Naja, до сих пор не завел себе ни одного ураеуса. Да, безусловно, когда-нибудь они у меня будут, но позже. Пока хватает других крупных аспидов.


Питание этих змей в террариумах в первую очередь состоит из мышей и крыс, однако в природе они жрут практически все подряд, а капская кобра вообще отчасти брутальный офиофаг. Так что, держать змей вместе крайне не рекомендую, а при ссаживании следует всегда отслеживать тот момент, не реагируют ли они друг на друга как на угрозу (в таком случае, что то сделали не так, например не те условия "зимовки", либо змеи не перелиняли после стимуляции). Обычно, сложностей с их разведением нет, да и рынок сбыта частенько их "просит". Но, стоит всегда помнить, что это не те яды, которых продавать следует всем подряд. Сила яда крайне неприятная. Статистика сообщает нам о том что от 30 до 40 процентов укусов, в зависимости от конкретного вида, заканчиваются смертью (это статистика по Африке, где есть сыворотка!). Состоит в основном из нейротаксинов и способен вызвать удушье за несколько часов. В остальном, содержание этих змей не особо отличается от индийских и моноклевых кобр и можно смело опираться на многочисленные статьи по их содержанию.




Afronaja. Два комплеса видов - это A. mossambica ( mosambica, pallida, nubia) и A. nigricollis (nigricollis, nigricincta, aschii, woodii). Размеры в среднем 1.2 - 1.5 м. Кроме кобры Эша (до 2.8!). Главная особенность всех этих видов состоит в том, что основной способ обороны для них, являются плевки ядом, что они делают весьма прицельно, целясь преимущественно в глаза, или хотя бы, в лицо. Средняя дистанция плевка у них колеблется от 2 до 3 метров, а вообще, конечно, зависит от размеров змеи. Примечательно, что кусают они крайне редко! Особенно нигриколлисы, эти змеи даже схваченные за тело все равно пытаются плеваться, но не кусаться. И это и плюс и минус одновременно. Поясню почему. Дело в том, что у этой группы кобр самый слабый яд среди всех африканских видов. От той же паллиды вообще нет официальной статистики - она равняется 0 смертей от укусов, от нигриколлисов - 5 - 10 процентов, что тоже весьма слабовато. Однако, от попадания яда в глаза ситуация в корне меняется. Яд этих змей, состоящий 50/50 из гемотаксинов и нейротаксинов способен в лучшем случае привести к частичной или полной потери зрения, а в худшем к удушью! Так что не стоит недооценивать их выстрелы и подставляться, это может лишить вас не только зрения, но и жизни.


Я содержу сейчас три вида этих интересных змей, это A. pallida, A. nigricollis и A. nubiae. Сразу могу скать - змеи не совсем просты в обращении и содержании. Характер восновном довольно нервный, особенно у нигриколлисов. Они в отличии от остальных двух видов плют неожиданно и зачастую, никак не предупреждая. Могут это делать не открыв копюшен, прямо из укрытия и вообще из всех позиций. И всегда в лицо. Паллиды все же сначала предупореждают, поднимаясь в довольно высокую стойку и могут довольно долго просто следить за тобой. Нубия же самая спокойная и плевалась у меня всего пару раз, когда находилась в линьке, но тут сложно судить по одной конкретной особи.


Проблемы. Проблем с ними на самом деле хватает. Нубия вообще была первой коброй, которая очень плохо у меня адаптировалась. Постоянно срыгивала, долго не росла и вообще оставляла желать наилучшего. Проблема оказалось в слишком высокой тимпературе - фон тогда у нее был днем в районе 30 - 33. Как только убрал лампу и оставил при комнатной 21 - 25 все проблемы резко прекратились. Сейчас в ней 1.1 -1.2 метра, она великолепно берет сама разморозку и про срыги мы давно забыли. Были и есть проблемы с паллидами. Самец несколько раз раздирал себе нос - приходилось даже оперировать, так как кожа слишком нежная и гноится начинает мгновенно. А самка часто опрокидывала поилку и тут же покрывалась волдырями. При том, что она 70 процентов своего времени постоянно проводит лежа в поилке. И тем не менее излишняя влажность для них губительна, поэтому всегда следите за этим. Про нигриколлисов пока ничего конкретного не скажу, так появились они у меня достаточно не давно. А в общем и целом всех плюющихся кобр содержат одинаково. - Это не большие тимпературы (27 - 28, для нубии ниже!) - большие поилки и желательно больше ветвей, так как очень любят лазать. С размножением тоже обычно проблем не бывает. Плюс их и в том, что они в меньшей степени жрут других змей чем все остальные,и случаи канибализма для них единичны.


На рынке самая обычная - красная плюющаяся кобра. Остальных, к сожалению, приходится искать и заказывать из далекой Европы.








Boulengerina. Самая сложная, хоть и не большая группа африканских кобр. Объединяет 4 очень разных вида, и на данный момент, на мой взгляд, представляет собой сборную солянку оставшихся видов. Собственно это два вида водных кобр B. fnnulata и B. christii (второй, конечно в большей степени древесный чем водный), маленькая B. multifasciata (бывшая Paranaja, до сих пор не пойму почему нельзя было ее и оставить в этом монотипичном роде) и B. melanoleuca, которая больше напоминает настоящих Naja, имеет грациозное, в отличии от водяных кобр, тело и очень большие размеры (самая крупная кобра центральной группы - рекорд свыше 3.1 м!)


На данный момент у меня сидит пара B. annulata и самки B. melanoleuca. По сколько виды совсем разные, и на мой, взгляд не имеют ничего общего между собой, то напишу про каждый из них отдельно.


B. annulata. Это крупные, весьма массивные змеи. Самки достигают в длину до 2.7 метров и весят до 8 кг. Взрослые змеи весьма активны, и реагируют на любое движение как на еду, что становиться весьма опасно, при обращении с крупными особями. Вообще, те люди, которые с ними работали сходятся во мнении что нрав очень схож с мамбами. Так что новичкам не рекомендую ни коем образом. Укус, без сыворотки, скорее всего будет летальным.


И так, теперь личный опыт. Своих рощу с малышей, взял им когда им было всего пару недель. Особых проблем пока нет, но подход определенно нужен. Стартуют ребята только с рыбы, сначала с живой. Постепенно переходили на разморозку. Затем рядом с кусками рыбы я клал обмазанных в ней же голышей и постепенно они перешли на них. Был еще момент - давал живых лягушек. Их ели прекрасно, но не очень нравился калл - через чур жидкий, потому от этого корма отказался. Сейчас зачастую вообще игнорируют куски рыбы, а едят сразу грызунов. Но, все равно продолжаю класть комбинированный корм, по крайней мере так они едят стабильно. Еще из особенностей кормежки отмечу то, что держать мальков изначально нужно в очень маленьком пространстве, так как они не шибко активны, в отличии от взрослых, и могут по долгу не вылезать из укрытий - и если тара крупная, то каждый раз приходится подгадывать время кормежки именно в тот момент, когда они выползают - что очень неудобно. А в маленьком терре, можно всегда сунуть еду прям под нос, и тогда скорее всего они поедят. Хотя и отказов от еды у них хватает, совсем недавно самец не ел почти 3 недели, не знаю с чем связано, но сейчас снова заел. По поводу водности этих змей - я такого не наблюдаю вообще  Да, на живую рыбу они конечно охотились в поилках, но время в воде не проводят вообще! Теже паллиды и нигриколлисы гораздо воднее, на мой взгляд) Но это, как говорится лирика. Разводили у нас в стране только в мосзоо. Но, Сергей Васильевич говрит мне, что проблем с этим не было вообще. Просто ссадили и все, без стимуляций. А вообще, вид в продаже очень редкий, и как правило стоят они запредельно дорого... Так что всем будущим счастливчикам могу только удачи пожелать в приобретении.


B. melanoleuca. Царство моих кашмаров Самая не предсказуемая, самая проблемная и самая опасная змея из всей моей коллекции. Соперничает только с бушмейстером, который просто гораздо крупнее. Эта змея занимает первое место по смертям от кобр по всей Африке. 68 процентов летальных укусов приходится на этих змей. Официальная статистика - 65 процентов на летальный исход с учетом применения сыворотки. Так что - она вполне сравнима с мамбой или тайпаном. Заводить не РЕКОМЕНДУЮ НИ КОМУ! Но, напишу конечно про содержание, коль уж обещал.


И так, парень мой по первости вообще отказывался есть что либо, кроме змей! Вот такой вот интересный момент. Все изначальное поднятие его на "ноги" происходило именно на этом корме. Благо, мороженых он тоже худо бедно, но брал. Правда срыги были через раз. Голышами стал кормить насильно, каждый раз находясь на гране запредельного риска, но в силу моей большой любви к этим змеям ничего не мог с собой поделать. Дальше началась вторая проблема - не линяет сам. в линьку уходит, но слинивают только глаза и все. Так что пришлось еще и в ручную долинивать - вот тогда случился первый казус. Получил от нее укус одним зубом. Мне повезло - оказался сухим, так что... Так что на самом деле в тот день у меня было второе День Рождения. Сейчас, уже сам ест и линяет, растет хорошо и в общем то, надеюсь проблемы позади. Агрессия сумасшедшая, но это, к сожалению, свойственно абсолютно всем особям этого вида. Тут, как говорится, не попишешь.


Сейчас живет в просторном терре, на вырост. Обогрев - простая лампа на 60 ват, обязательно укрытие, иначе разбивает нос об стекло. Большая поилка - любит плавать и много ветвей, на которых греется. Про остальное могу добавить, что здоровых змей найти крайне тяжело, даже в Европе. Не самые низкие цены, да и замученные малыши, с которыми разводчики просто не хотят парится (от части я их понимаю). Часто появляются природники (злющие громадные змеи, которых брать, на мой взгляд вообще бессмысленно, если конечно ты не суицидник).
Вот в бщем то пока и все. Если есть еще вопросы - пишите. Обо всем вот так сразу рассказать сложновато, так что что то важное могло и потеряться. Но самые важные аспекты, надеюсь озвучил) А главная мораль - будьте благоразумны.