PostHeaderIcon Амазонские собакоголовые удавы (Corallus batesii)

Общие сведения

Собакоголовый удав был впервые описан в 1758 Карлосом Линнеем (Carlos Linnaeus), который назвал этого поразительно красивого древесного удава Boa canina. В род  Corallus он попал потому, что новорожденные удавы этого рода имеют цвет и рисунок, схожий с кораллами. Caninus – от того, что форма головы и боковые части морды, а также очень длинные зубы на верхней челюсти напоминают собаку.

До 2009 года вид Corallus Caninus включал в себя два типа: Суринамский собакоголовый удав (англ.  Guyana Shield Emerald Tree Boa) и Амазонский собакоголовый удав (англ. Amazon Basin Emerald Tree Boa).

С 2009 амазонский собакоголовый удав был классифицирован как отдельный вид Corallus batesii [Henderson].

Ареал обитания суринамского собакоголового удава охватывает Гайану, Суринам, Франзускую Гвиану, часть Венесуэлы (Боливар, Амазонас), часть Бразилии (к северу от Рио-Амазонас и к северу и востоку от Рио-Негро: Ампала, Пара, Рорайма, Амазонас).

Амазонский собакоголовый удав распространен в районе бассейна реки Амазонка южнее Суринама, юге Гайаны, от юга Венесуэлы до Колумбии, Перу и Бразилии, в джунглях, окружающих реку.

Существует значительная разница между этими двумя географически изолированными видами собакоголового удава с точки зрения морфологии, фолидоза, темперамента, окраски и рисунка.


Амазонский собакоголовый удав (Corallus batesii) Суринамский собакоголовый удав (Corallus caninus)

Суринамский собакоголовый удав стройнее и длиннее, чем амазонский собакоголовый со светлой зеленой окраской и белыми пятнами на спине, которые не соединены между собой. Суринамские собакоголовые удавы больше распространены в неволе. Они, как правило, красивые, но имеют менее насыщенный оттенок зеленого. Чешуйки на морде большие и форма рисунка  изменчива. Брюхо белое или молочно-белого цвета. Суринамские собакоголовые удавы достигают размера в 120-180 см. По характеру они обычно менее спокойны и устойчивы, чем амазонский собакоголовый удав.

У амазонского собакоголового удава цвет живота обычно желтый или серо-желтый с пигментом, тело – темно-зеленого цвета и отмечено белой полосой вдоль спины. Яркие белые треугольники выделяются из этой полосы, и протягиваются вдоль всего тела к животу. Полосы часто черного цвета. Амазонский собакоголовый намного больше суринамского собакоголового удава - его размер может достигать в среднем 275 см.



Взрослые самцы амазонского собагоколового удава (Corallus batesii )

Введение

Амазонские собакоголовые удавы – пожалуй, самые нежные и чувствительные удавы, содержащиеся в неволе. Это настоящие природные драгоценности, и если содержать их правильно, они могут стать настоящей наградой владельцу.
Эти животные не терпят ошибок заводчика, и их покупка не должна быть импульсной – только хорошо продуманным, запланированным приобретением.

Информация, приведенная ниже, является изложением опыта многолетнего успешного содержания и разведения амазонских собакоголовых удавов фирмой «Amazon Basins, LLC» (www.amazonbasins.com).


Амазонский собакоголовый удав (Corallus batesii )

Но коллекционеру все равно необходимо продолжать экспериментировать и аккуратно тестировать условия, в которых содержатся амазонские собакоголовые удавы, чтобы получить точное представление о том, что является лучшим для животного.

Руководящим принципом в этом является постоянно наблюдение за животными, за их поведением и действиями, тем, насколько хорошо они реагируют на различные ситуации и условия. Правильное содержание любых рептилий базируется на постоянной корректировке условий содержания в соответствии с меняющимися потребностями животных, по мере их роста и развития.

Одним из наиболее важных условий успешного содержания в неволе собакоголового удава (да и любой другой рептилии) является обеспечение стабильной, свободной от стрессов, гигиеничной среды обитания для животного. Эстетические аспекты и удобство обслуживания куда менее важны, чем здоровье и благополучие питомца.


Амазонский собакоголовый удав (Corallus batesii )

Мы считаем, что сокращение или даже ликвидация факторов стресса – это критически важное условие для успешного содержания и размножения  в неволе собакоголовых удавов. Стресс могут вызывать отклонения от оптимальных параметров окружающей среды, в которой находится животное.  Сюда можно отнести объем террариума, отсутствие ощущения безопасности, нарушения температурных условий, фотопериода, уровня влажности и не соблюдение гигиены.  Размер и частота кормлений являются также важным фактором, вкупе с обеспечением достаточной физической нагрузки ваших животных. 

Некоторые из наших методов отличаются от традиционно используемых заводчиками в США. Мы открыто рассказываем об этих методах и постоянно их совершенствуем в надежде простимулировать дальнейшее развитие идей по созданию наилучших условий содержания собакоголовых удавов.  А также для того, чтобы число террариумистов, успешно содержащих этих великолепных существ, увеличивалось.

Вне зависимости от того, какой типа среды вы пытаетесь воссоздать в террариуме, крайне важно, чтобы система функционировала в полном объеме и была отлажена ДО  того, как в нее будет помещено животное. Скачки влажности и температуры могут стать причиной респираторных инфекций или проблем с линькой у вашего собакоголового удава.

Амазонский собакоголовый удав (Corallus batesii )

Исторически сложилось, что многие коллекционеры собакоголовых удавов держали их в чистых террариумах из оргстекла со встроенными в дно бассейнами  для поддержания высокой влажности. Делалось это с мыслью сымитировать естественную среду, в которой живут собакоголовые удавы в природе, например, на дереве в бассейне реки Амазонка.   
В таком террариуме собакоголовые удавы вынуждены постоянно сидеть на своей перекладине и пить воду, в которую они испражняются. Мы думаем, что такая конструкция террариума не является хорошим выбором по следующим причинам:

1.   Собакоголовый удав – скрытное животные с великолепным камуфляжем в зеленых с белым тонах. Принуждение сидеть в открытом пространстве в прозрачном террариуме вызывает у животных сильный стресс.

2.   Необходимость постоянно сидеть на перекладине, потому что весь пол террариума представляет из себя бассейн с водой – еще один источник стресса. Все наши животные периодически спускаются с ветвей на пол террариума, особенно когда они проявляют активность по ночам. Беременные самки часто проводят целые дни, а в некоторых случаях – и весь период беременности на полу.

3.   То, что удав вынужден пить воду из того же бассейна, в который он испражняется – это путь к катастрофе. Это особенно актуально для склеенных встык бассейнов из оргстекла, углы которых зачастую не могут быть качественно очищены.

Террариум

Мы используем слегка переделанные террариумы промышленного производства Vision Model 222 и террариумы «Habitat Systems environments», построенные по нашим спецификациям.

Модифицированные "Vision cages" с индивидуальными системами контроля климата

Террариум Vision Model 222 продается без круглого кожуха на греющем элементе. Этот террариум достаточно дешев и легко переделывается под потребности собакоголовых удавов. Так как террариум не прозрачен с пяти сторон, животные в нем чувствуют себя в безопасности. Стеклянные раздвижные панели передней стенки легко вынимаются для чистки или чтобы легко достать змею, когда она сидит на своей жердочке.  Размеры террариума – 56*61*61 (ДВГ), что является достаточным размером для содержания взрослой самки.

Террариум "Habitat Systems Environment"

Террариумы «Habitat Systems environment» были построены по нашим спецификациям и с учетом всего нашего опыта, полученного за эти годы содержания и разведения собакоголовых удавов. Суммарный полезный размер террариума – 91*203*71 (ДВГ). Управляющая электроника и запас воды расположены в основании блока. Каждый террариум имеет два отсека. Дверцы из закаленного стекла обеспечены магнитными защелками. Выглядящие натуральными ветви на самом деле изготовлены из эпоксидных материалов фирмой «InsertsWork».

Температуры и обогрев

Как известно, рептилии являются эктотермами, поэтому вопросы обеспечения правильных температурных условий являются жизненно важными. Градиент температур, который превышает зону предпочитаемых оптимальных температур, улучшает пищеварение, общую активность и считается лучшим способом поддержки иммунной системы животных.  Исследования показали, что рептилии, имеющие доступ к широким температурным градиентам, имеют более согласованный иммунный ответ, в том числе лучшую клеточную мобилизацию и успешное подавление патогенных микроорганизмов.
Рептилии могут создавать «поведенческую лихорадку» (behavioral fever), выбирая самые жаркие участки окружающей среды, когда они больны.

Не считая времени периода размножения, мы поддерживаем дневную температуру на уровне 28С (82F) и ночную 25-26С (78F). Но при этом наши животные могут прогреться до 42С (108F) под греющей панелью и остыть до 24С (75F) в голодном углу на противоположной стороне.

самка на прогреве

Каждый террариум оснащен греющей панелью 40ват, которая установлена под потолком в левой стороне, что позволяет создать существенный градиент температур в данном объеме. Для контроля температуры мы используем пропорциональные термостаты “Helix Control Systems”.

Освещение террариумов

При содержании собакоголовых удавов мы используем световой период 12/12 часов. Освещение осуществляется с помощью комбинации нескольких ламп:
- Exo Terra Repti-Glo 2.0;
- Exo Terra Repti-Glo 5.0;
- компактная люминесцентная лампа 25Вт со световой температурой 6,500К.
Лампы установлены под фальш-потолком из орг. стекла.

Ночью, для кормления и наблюдения за удавами, мы включаем лампы с красным цветом.

Влажность

Для поддержания высокой влажности в террариумах с собакоголовыми удавами мы используем автоматические системы орошения (дождевальные установки). Таким образом,  нам удается поддерживать высокую влажность в течение дня (70-80%), ночью позволяем террариуму высохнуть до 50% влажности. 

Мы считаем очень важным не допускать резких колебаний влажности при содержании амазонского собакоголового удава, т.е. ситуаций, когда террариум после увлажнения просыхает, а потом резко снова увлажняется. Похоже, что это – прямой путь довести животное до респираторного заболевания. Поэтому  поддержание влажности с помощью обрызгивания вручную является плохой идеей в случае с данной змеей.

Форсунки системы орошения располагаются под емкостью для питья внутри террариума. Обычно мы увлажняем субстрат (не животных) дважды в день, каждый раз по три минуты: в 8 часов утра, когда включается свет, и в 8 часов вечера, когда свет выключаем.

Каждый террариум имеет собственный электронный термометр/гигрометр, для постоянного визуального контроля влажности и температуры.

Вода, которая используется в системах орошения, предварительно очищается фильтром обратного осмоса для снижения жесткости и систему обеззараживания жестким УФ-излучением для предотвращения роста бактерий.

В итоге влажность в террариуме поддерживается из-за испарения воды, поглощенной подложкой во время обрызгивания. Одноразовые подложки меняются примерно раз в два месяца или по мере появления признаков загрязнения.

Дождевая камера

Некоторые коллекционеры собакоголовых удавов, живущие в таких областях, как Калифорния, имеют возможность выпускать своих животных в уличные вольеры, где устраивают им что-то вроде специальных спортзалов типа «Джунгли». Также коллекционеры часто поливают своих собакоголовых удавов из шланга, стимулируя дождь, что стимулирует у них дефекацию.

К сожалению, мы живем в другой климатической зоне, но нашли выход из этого положения и разработали устройство, которое назвали «дождевая камера».

Дождевая камера

Это водонепроницаемый корпус из полипропилена с системой съемных жердочек и системой контроля влажности. Размер этого устройства составляет 120*120*70см и является важным инструментом для поддержания общего здоровья наших удавов.
Благодаря этому устройству мы можем регулярно давать возможность подвигаться нашим животным, и, по сути, спланировать свою дефекацию. В нашей коллекции животные очень редко испражняются в своем террариуме. Как правило, мы кормим животное дважды, в интервала от 10 до 20 дней, в зависимости от возраста животного, ждем еще около 10 дней, а затем помещаем животное в камеру для физических упражнений и опорожнения кишечника на 10-30 минут. Температура воды для орошения постоянная и составляет 32С.

Аксессуары

Система жердочек. Мы стараемся использовать жердочки с максимальным диаметром, равным 1\2 диаметра самого толстого участка тела удава. В каждый террариум помещается две жердочки разного диаметра с перпендикулярными «ответвлениями», равными половине диаметра основной жерди.


Это помогает предотвратить вращение животного, а также обеспечивает им чувство безопасности при движении по террариуму или захвате подаваемой на щипцах пищи.
Мы разработали универсальный кронштейн, который позволяет легко доставать жердочки вместе с удавом, а также без проблем менять жерди одного диаметра на другие по мере роста животного.

Поилки. Для более простого доступа змей к воде поилки крепятся достаточно высоко и удаляются легким поворотом вокруг своей оси. Это также снижает риск того, что беременная самка отложится в миску водой.

Подложка.
Исходя из своего опыта мы можем утверждать, что удавы периодически сползают на дно террариума  для того, чтобы отдохнуть или просто поползать. Поэтому заполнение дна террариума водой очень ограничивает возможности животных. В качестве подходящей подложки мы используем одноразовые гигиенические пеленки, которые хорошо впитывают, а затем испаряют влагу и устойчивы к плесени. Пеленки мы меняем по мере загрязнения или раз в два месяца.


Декорации Все наши террариумы декорированы живыми растениями. Это позволяет животному чувствовать себя в безопасности, а также способствует поддержанию высокой влажности в террариуме.

Кормление

Регулирование приема пищи – один из наиболее важных аспектов успешного содержания амазонских собакоголовых удавов в неволе. Желательно по каждому животному вести записи, чтобы избежать случайного перекармливания и, как следствие, срыга.
Основные принципы, которые мы используем при кормлении удавов:
1. Всегда кормить ночью.
2. В качестве корма – размороженные мыши/крысы. Никогда не кормить живыми грызунами. Никогда повторно не замораживать корм.
3. Никогда не давать более, чем один кормовой объект за один прием пищи.
4. Новорожденных кормить каждые 7-10 дней, молодых – каждые 10-1 дней, взрослых каждые 14-20 дней.
5. Никогда не кормить удавов более, чем три раза до момента дефекации.

Обращение и темперамент

Многие коллекционеры считают, что чем меньше вы касаетесь своего собакоголового удава, тем лучше. Это не тот тип змей, которых можно дать подержать гостям, для этого больше подходит обыкновенный удав или королевский питон.
При всем при этом, мы довольно часто берем в руки наших животных, когда пересаживаем их из террариума в дождевую камеру.

Часто мы достаем животное вместе с жердочкой, и бережно, практически уговорами, отцепляем его от перекладины для того, чтобы пересадить в нужный террариум или сумку для перевозки. Важно, чтобы вы не силой отрывали животное от жердочки, особенно это касается новорожденных. Неосторожное обращение может привести к переломам или деформациям хвоста, когда животное созреет.

В общем и целом собакоголовый удав – нежное создание с любознательным и спокойным характером, по крайней мере в течение светового дня. Ночью, когда гаснет свет, этот удав становится диким охотником и вопьется во все, что теплое или движется.
Коллекционер должен воспользоваться этой природной склонностью для того, чтобы кормить только ночью, а контактировать с ним только днем.

Разведение

Наши самки собакоголового удава участвуют в размножении один раз в два года после того, как достигнут четырехлетнего возраста. Мы допускаем самок к участию в размножении при условии, что они находятся в хорошей физической форме, старше четырех лет и имеют массу не менее 1,5кг.

В ноябре мы снижаем ночные температуры и самцам, и самкам с 26 до 22 С в целях стимуляции полового поведения. Дневные  максимальные температуры остаются на уровне 28С весь период размножения. Важно поддерживать дневные температуры на высоком уровне, т.к. днем удавы должны иметь возможность прогреться.

Самцов можно допускать к размножению начиная с трехлетнего возраста. Мы периодически сскаживаем их самками на неделю несколько раз с ноября по март, чтобы быть точно уверенными, что произошла копуляция.
Овуляция у самок происходит в период с февраля по март. Рождение потомства – примерно через 150 дней после постовуляционной линьки у самок. Обычно самки приносят по 8-15 живых детенышей. Для контроля процесса беременности мы используем ультразвуковое исследование.

Разведение собакоголовых удавов – процесс весьма сложный и напряженный, часто сопровождающийся ошибками и неудачами. Самцы могут получить респираторные заболевания во время ночного охлаждения перед спариванием и от стресса во время спаривания. У самок могут развиваться различные осложнения во время и после родов. В некоторых случаях требуется врачебное вмешательство, необходимое для сохранения жизни самки.


Ювенильная окраска детенышей

Беременная самка

Общепринятая практика содержания

Качественные амазонские собакоголовые удавы – дорогие животные. И если вы приобрели одного (или нескольких), мы рекомендуем придерживаться нескольких принципов для заводчиков этих удивительных существ:

1. Поддерживайте изолированность своей коллекции – покупайте только разводных животных и никогда не включайте в нее пойманных в дикой природе.
2. Старайтесь часто не беспокоить своих животных – создайте им стабильную окружающую с минимальными колебаниями параметров.
3. Ведите подробные записи по каждому животному.
4. Никогда не держите более одного собакоголового удава в одном террариуме, за исключением периода спаривания.
5. Всегда используйте проверенные антибактриальные и противовирусные средства для дезинфекции террариумов, мисок с водой, щипцов для кормления и т.п.
6. Всегда карантинируйте новых животных, даже если они разведены в неволе. Срок карантина должен составлять от 3 до 6 месяцев, в зависимости от ситуации.
7. Примите как факт, что эти животные медленно растут и созревают, и соблюдайте сдержанность в кормлении.

Обновлено (05.09.2011 14:02)