PostHeaderIcon Амурский полоз

Амурский полоз, или полоз Шренка (Elaphe schrencki, STRAUCH, 1873) – одна из самых крупных, наиболее известных и всеми любимых змей нашей необъятной Родины.


Типовая территория: Хинганский пост на Амуре.
Распространен в Северном и Северо-Восточном Китае и Корее. В России встречается в Приморском и Хабаровском краях, на север до Комсомольска-на-Амуре и на запад до Малого Хингана.

Указанные в справочниках размеры змеи - до 170 см. В нашей лаборатории когда-то жила самка амурского полоза 230 см длиной (с хвостом) в возрасте 18 лет!

Взрослые змеи окрашены очень узнаваемо. Единожды увидев амурского полоза, вы уже никогда и не с кем его не перепутаете! Голова и спина темные, почти черные, с поперечными желтоватыми или серо-желтыми полосами. Вдоль морды, по верхнегубным щиткам проходит широкая светлая полоса, постепенно сужающаяся до тонкой черты. Живот желтый, часто с большим количеством темных пятен. Вообще этих пятен может быть столько, что брюхо змеи кажется черным в желтый крап, а не наоборот. Детеныши сверху с широкими коричневыми поперечными пятнами, разделенными более узкими, окаймленными черным светлыми полосами (под щитомордников косят, к гадалке не ходи). Известны меланисты.





Обитает на опушках, полянах, зарослях кустарников реже в глубине лесных массивов. Не избегает близости человека, поселяясь на приусадебных участках, садах, парках, на крышах и чердаках. В качестве убежища использует пустоты в старых пнях, кучи камней, валежника, дупла деревьев и норы роющих животных. В горах известен с высоты в 900 м над уровнем моря. Наши знакомые встречали амурских полозов в кучах строительного мусора - нагромождениях бетонных плит. Думается мне, что не избегают они обычных мусорных куч и свалок, экологически большинство змей все-таки достаточно помойные животные.

В природе питается мелкими млекопитающими, птицами – преимущественно в гнездовой сезон, вынюхивая гнезда и подъедая яйца или выводок, для этого довольно высоко поднимаясь на деревья. Известно, что с этой же целью особо коварные шренки пробираются и в курятники.

Теперь о содержании.
Аккуратно с влажностью! В Приморье, конечно, идут дожди, даже наводнения иногда бывают, но, несмотря на это, террариумы увлажнять не требуется, так как амурский полоз подвержен грибковым заболеваниям. Это же касается и влажности во время зимовки.
Содержаться по общему принципу: взрослые в соответствующем террариуме, можно группами, молодняк в контейнерах. Температура днем 28-30*С, на ночь обогрев выключается. Особых «наворотов» в террариуме не требуют, хотя приветствуются ветки, и, как и у всех элаф, у амурских полозов пользуются большой популярностью укрытия, которые в принципе не обязательны. В общем, все что любит амурский полоз, для хорошей жизни ему по большому счету не нужно совсем. Тот же принцип с кормежкой.
Предпочтительно кормление грызунами. Не закармливайте! От еды не отказываются априори, живут по принципу «Сыыыпь!». Может укусить на пищевой реакции, так что во время кормежки внимательнее, иногда прям на руки бросаются.



Зимуют наши амурцы обычно с конца декабря до конца февраля-начала марта. Температура во время зимовки не опускается ниже +14*С, хотя шренки вполне сносно терпят и «крепкую» зиму до +9*С. Можно добиться спаривания и в ноябре, просто-напросто с октября раздельно содержа змей при комнатной температуре. Таким образом, если вдруг у вас будет большая группа амурских полозов и перебои с кормом для молоди, можно формировать две размножающиеся группы – с весенним и осенним спариванием. Спаривания неоднократные, по нашим наблюдениям могут продолжаться в течение недели. Некоторые самцы во время спаривания могут удерживать самку зубами за загривок, волноваться по этому поводу не стоит. Содержащиеся у нас самки откладывали от 12 до 20 яиц, в зависимости от возраста и состояния животного, но известны кладки даже из 30 яиц! Кладка инкубируется 42 – 47 дней при температуре 27-28*С, хотя в этом году выход молодняка из яиц случился раньше дней на десять. После того, как прорежутся первые малыши, все яйца аккуратно надрезаются.
Детеныши достаточно крупные, питаться начинают без проблем после первой линьки. Стартуют стабильно с мышиных голышей, хотя нам известны редкие индивидуумы, начинавшие питаться с крысят.
В общем и целом – животное абсолютно безпроблемное, целиком и полностью дружелюбное и глубоко прожорливое.
Приятных разведений!