PostHeaderIcon Aspidelaps lubricus lubricus

Коралловая кобра 
Aspidelaps lubricus lubricus



Описание
Коралловая кобра Aspidelaps lubricus lubricus
Коралловая кобра (Aspidelaps lubricus) — аспидовая змея небольшого размера, в среднем достигающая длины 50-60см, хотя, известны особи более 75см. Как и другие представители рода Aspidelaps, она имеет увеличенный ростральный щиток. Чешуя на теле гладкая. Цвет варьируется от оранжевого до кораллово-красного, но некоторые могут иметь желтоватый цвет. Имеет в окрасе 20-47 узких, хорошо очерченных черных полос, которые могут опоясывать тело и хвост (Marais 1992). Примерно 15-39 полос по телу, и 3-10 на хвосте. Первая полоса формирует широкий «воротник» за головой, который тянется к голове вверх, образуя на ней своего рода корону (Spawls et al. 1995). Черные полосы заметно уже, чем оранжевые области. Короткая, вертикальная черная полоса проходит от глаз к рту. Окрас брюха обычно желтовато-белый. Однако, в первой трети тела черные полосы присутствуют и на нем, что хорошо видно, когда змея встает в стойку. Случается, что полосы слегка видно не только в передней части. Будучи потревоженными, змеи издают относительно громкое шипение, обычно сопровождающееся принятием характерной стойки и демонстрацией узкого капюшона. Обычно они делают выпады с закрытой пастью. Aspidelaps lubricus lubricus является сугубо наземной змеей, много времени проводит в укрытиях. Обитает в песчаных и каменистых биотопах, напоминающих полупустынные местности или даже непосредственно окраины пустынь.



Распространение
От Карру в Капской провинции, также к Северу до Намибии (Marais, 1992).



Яд
О составе и токсичности яда известно немного. Доктор Брайан Фрай утверждает, что яд по силе очень схож с ядом Красной кобры (Naja pallida) (pers. comm. 2008). Количество яда составляет примерно 22-71мг в жидком виде (28% в сухом). У мышей яд вызывал неврологические симптомы, смерть наступала очень быстро вследствие отказа дыхательной системы (Spawls, 1995).



Пища
Преимущественно ящерицы, особенно безногие сцинки (род Acontias), мелкие змеи и небольшие грызуны (Marais, 1992). Некоторые наши змеи также успешно ели ножки цыплят и рыбу. Особенно курице отдает предпочтение молодняк.



Содержание
Коралловые кобры хорошо содержатся в неволе. В первую очередь, благодаря размеру, который позволяет содержать их в небольших емкостях. В качестве грунта можно выбрать песок либо древесный наполнитель. Важно, чтобы змея могла зарываться в грунт. Они также оценят наличие в террариуме плоских камней, под которыми смогли бы прятаться. Мы содержим их при фоновой температуре 22 градуса с точкой прогрева чуть больше 30. Взрослые едят небольших мышей, крысят и куриные ножки. Иногда мы даем им рыбу, которую они также съедают с большим удовольствием.



Разведение
Aspidelaps lubricus lubricus легко плодятся в неволе. На текущий момент у нас они давали потомство в течение многих лет. Сезон размножения начинается с понижения температур до 18-20 градусов на два месяца в зимнее время. После этого температуры возвращаются в норму. С этого момента мы начинаем кормить змей чуть интенсивнее, чем обычно. Несколько недель спустя змеи начинают спариваться. Когда дело доходит до откладки яиц, мы устанавливаем специальные коробки с влажным субстратом (сфагнум, вермикулит, древесный наполнитель) в их террариумах. Обычно самки делают кладки в Мае и Июне. Инкубация занимает примерно 65 дней, проводится при температуре 28-30 градусов. В течение двух недель после вылупления кобры линяют. После этого мы кормим их в первый раз. Большая часть сразу берет ножки цыплят с пинцета. Несколькими неделями позже они начинают питаться голышами самостоятельно.



Фото: Данила Сергеич (Danila Sergeich)