PostHeaderIcon Aspidelaps sсutatus

Обыкновенная щитковая кобра 
Aspidelaps sсutatus



Перевод: А. Белова

Описание
Обыкновенная щитковая кобра Aspidelaps sсutatus
Щитковая кобра (Aspidelaps scutatus) — небольшой, но довольно крепкий аспид. Эта змея имеет очень большой, развитый ростральный щиток, помогающий ей копать. Отсюда и происходит название «Щитковая». Они редко превышают размер 70см. Чешуя на теле преимущественно гладкая, но ближе к хвосту становится более рельефной, практически заостренной. Цвет варьируется от светлых серо-коричневых, бледно-розоватых, оранжево-коричневых или красновато-коричневых тонов на спине, на голове и хвосте обычно имеются пятна (Marais, 1992). Большая часть головы и шеи черная, но и здесь возможны вариации. Иногда пятна, расположенные на шее, опоясывают ее целиком. У ювенилов возможно присутствие одного-двух шевронов на затылке (Spawls et al., 1995). Брюхо обычно белое или желтоватое, однотонное. Будучи потревоженными, змеи издают громкое шипение, обычно сопровождающееся принятием характерной стойки. Обычно они делают выпады с закрытой пастью. Aspidelaps scutatus является наземной змеей, много времени проводит в укрытиях, часто — в норах грызунов, либо под камнями или корягами. Голова хорошо приспособлена для рытья, поэтому кобры также копают себе весьма внушительные укрытия, в которых находятся днем, выползая лишь ночью, особенно после дождя (Spawls et al., 1995). Обнаружить этих змей можно, в основном, в саваннах. Как и A. lubricus, они обитают преимущественно в каменистых и песчаных биотопах (Marais, 1992).



Распространение
От Намибии, Ботсваны, западного Зимбабве до северо-западного Трансвааля (Marais, 1992).



Яд
Количество вводимого яда точно не известно, но яд, введенный мышам внутривенно 0,76мг/кг показал, что этот вид змей потенциально опасен для человека (Spawls et al., 1995). Детали известны из очень малого количества случаев. Зачастую обстоятельства были противоречивыми. В двух случаях укус вызывал опухание и боль в конечности, которые продолжались в течение нескольких дней, не оставив после себя никаких неврологических симптомов. Другие случаи укусов, напротив, имели эффект ровно противоположный. Симптомы включали в себя двусторонний блефароптоз, паралич лица и слабость мышц тела в целом. ЭКГ, анализ крови и ее свертываемость имели нормальные показатели. Один пострадавший поправился без последствий, тогда как второй (ребенок 4 лет, укушенный ювенильной особью) погиб. Ребенок впал в полукоматозное состояние в течение двух часов после укуса, что также сопровождалось обильным слюноотделением и дисфонией. Отказ дыхательной системы последовал через полчаса. Поддержка дыхания осуществлялась искусственным путем, и даже наблюдалась некоторая положительная динамика в этом вопросе, но смерть все равно наступила из-за остановки сердца через 16 часов после укуса (Spawls et al., 1995).
Сывороток, нейтрализующих яд этих кобр, не существует. По этой причине любое использование каких-либо сывороток является очень противоречивым и рискованным методом терапии. После укусов рекомендуется предпринимать консервативные меры — уменьшение отека, болеутоляющие и антибиотики (Spawls et al., 1995).



Пища
Рацион включает в себя мелких млекопитающих, амфибий, ящериц и змей (Marais, 1992).



Содержание
Коралловые кобры хорошо содержатся в неволе. В первую очередь, благодаря размеру, который позволяет содержать их в небольших емкостях. В качестве грунта можно выбрать песок либо древесный наполнитель. Важно, чтобы змея могла зарываться в грунт. Они также оценят наличие в террариуме плоских камней, под которыми смогли бы прятаться. Мы содержим их при фоновой температуре 22 градуса с точкой прогрева чуть больше 30. Взрослые едят небольших мышей, крысят и куриные ножки. Иногда мы даем им рыбу, которую они также съедают с большим удовольствием.



Разведение
Aspidelaps scutatus легко плодятся в неволе. На текущий момент у нас они давали потомство в течение многих лет. Сезон размножения начинается с понижения температур до 18-20 градусов на два месяца в зимнее время. После этого температуры возвращаются в норму. С этого момента мы начинаем кормить змей чуть интенсивнее, чем обычно. Несколько недель спустя змеи начинают спариваться. Когда дело доходит до откладки яиц, мы устанавливаем специальные коробки с влажным субстратом (сфагнум, вермикулит, древесный наполнитель) в их террариумах. Обычно самки делают кладки в Мае и Июне. Инкубация занимает примерно 65 дней, проводится при температуре 28-30 градусов.
В течение двух недель после вылупления кобры линяют. Наш опыт показал, что A. scutatus intermedius начинают питаться самостоятельно позднее, чем A. lubricus spp. Обычно это происходит через несколько месяцев. После того как они начинают питаться самостоятельно, уход за ними становится довольно простым. Крейг ван Ренсбург утверждает, что его змеи питаются уже после первой линьки. Так что, есть основания полагать, что это зависит от популяции и предпочтениях в пище.


A. scutatus intermedius