PostHeaderIcon Dendrobates leucomelas (Steindachner, 1864). Священный древолаз. Описание, условия содержания.



Эта лягушка, с которой часто начинают знакомство начинающие любители содержания древолазов. Не то, чтобы она была менее требовательна, чем другие виды дендробатид. В целом все дендробатиды предъявляют сравнительно ровные требования для содержания в неволе, при соблюдении которых даже новичку легко достичь успеха. В этой статье собрано краткое описание условий содержания этого вида, чтобы любителям, подвергшимся искусу завести себе этих ярких животных, легче было принять решение отдаться этому чувству и подготовиться теоретически для содержания этих симпатяг.


Распространение в природе: Венесуэла, Гайана , Бразилия, юго-западная часть Колумбии.




Среда обитания: Dendrobates leucomelas в основном населяет дождевые леса, а также лесистые участки холмов, леса островов. Иногда эти лягушки встречаются в более сухих областях с ярко выраженным сухим периодом в январе и феврале, когда лягушки сравнительно неактивны, и можно обнаружить множество лягушек под поваленными крупными стволами деревьев и в других укрытиях, где локально сохраняется сравнительно высокая влажность. В среде своего обитания лягушка известна как sapito minero, и существует поверье, что наличие этих лягушек может указывать на содержание золота. Среди индейцев племени Makiritare данный вид является священным, что не мешает индейцам использовать яд этих лягушек для своих стрел. У населения Ye kwana данной лягушке отведено заметное место в мифологии и искусстве.








Описание: это сравнительно крупная лягушка (3 – 4 см) с отсутствием ярко выраженного полового диморфизма. Иногда самки несколько крупнее и круглее самцов. Но стопроцентную уверенность насчет пола для любителя может дать только брачное поведение. Все, кто поют – самцы. Но не все, кто не поют, - самки. Цвет – черный, с ярко желтыми (иногда зеленовато-желтыми или оттенком оранжевого у некоторых популяций) прерывистыми линиями, иногда сильно ферментированными, иногда создающими сетчатый узор. Как-то видел фотографии цветовой морфы, у которой вместо желтого цвета – красный. Типичная фотошоп-легенда, гуляющая среди заводчиков. В природе такие локалитеты неизвестны.





Биология: это типичная наземная лягушка, активная в течение всего года. Вне дождевых лесов, в более сухих ареалах обитания этих лягушек можно встретить среди скальных обломков, поваленных стволов деревьев и корней  на берегах ручьев и рек. В таких местах лягушки отсиживаются в сухой сезон, иногда группами, во влажных укрытиях. Что касается зова этих лягушек, удивительно, но среди рода Dendrobates, эта лягушка обладает уникальным голосом: в отличие от других представителей зов громкий и мелодичный. Он состоит из периодичных колен длиной 0.044-0.050 секунд c трелью индивидуальной продолжительности (в оконцовке ощущение, что у лягушки  садится батарейка) с частотой от 2 400 – 3 200 Гц с преобладанием колен частотой 2 775- 3 000 Гц. Размножение в природе имеет сезонный характер и происходит во влажный период. Самцы занимают иногда довольно обширную территорию (до нескольких десятков квадратных метров), куда с помощью громкой трели пытаются привлечь самок. У этого вида агрессивностью отличаются как самцы, так и самки. Но в целом территориальное  поведение и агрессивность менее выражена, чем у других представителей рода Dendrobates. Иногда в условиях террариума самки могут поедать кладки других самок.


Содержание в неволе.
Террариум. Несколько подробнее остановлюсь на описании емкости для содержания.

Размер террариума и организация пространства. Я знаю, что многие заводчики могут со мной не согласиться, но это лишь мое мнение: непритязательность в плане пространства дендробатид сильно преувеличена. Я бы не рекомендовал держать этот вид в объемах, меньших, чем, скажем, куб 40*40*40. В случае, если содержится больше, чем пара, пространство должно быть увеличено. Здесь есть несколько причин. Прежде всего в больших объемах кардинально меняется поведение лягушек, можно наблюдать их повадки во всей красе. Лягушки перестают стрессовать и находятся на виду. Затем, это в конце концов эстетично: такую красоту надо наблюдать в пространстве. Далее, я остаюсь в убеждении, что мнение о том, что в террариуме с дендробатидами должно быть много корма и постоянно – ошибочное. По мнению Зигфрида Кристманна перекорм животных приводит к болезням и возможной гибели. При изучении лягушек в природе во время сухого сезона было установлено, что животные в основном находятся в прохладных укрытиях в течение жаркого дня.  При этом в это время животные достаточно пассивны, мало двигаются. И фактически имеют возможность искать еду лишь в течение нескольких часов ранним утром, пока воздух еще не нагрелся. Фактически, выловленные в природе в это время года животные напоминали своих собратьев в неволе, которых не особо балуют кормом. Вскрытие особей, содержащихся в неволе, показало, что высокий процент животных имеет отложения жира, и иногда патологические изменения (увеличение) внутренних органов, результирующее из-за неправильного кормления, чаще перекорма (Siegfried P. Christmann. DENDROBATIDAE. V.1). При этом я также полагаю, что во время охоты лягушка физически тренируется, ее мышцы работают. У меня лягушки ежедневно накручивают общее расстояние в несколько десятков метров в поисках корма. Еду надо еще отработать!
Несмотря на то, что это типичная наземная лягушка, пространство террариума надо структурировать так, чтобы стенки террариума были заняты и доступны для лазания и укрытий, желательно на всю высоту. Существует мнение, что Dendrobates leucomelas, особенно в молодом возрасте, любят полазить по вертикальным стенкам террариума. И с возрастом их «вертикальность» постепенно пропадает. Это мнение ошибочное. Эти лягушки во всех возрастах используют вертикальные поверхности одинаково охотно. Из моего опыта: я ежедневно наблюдаю взрослых лягушек на высоте около метра от грунта, и практически через день попадаются верхолазы на высоте выше полутора метров (кстати, что нехарактерно для диких особей в природе). Не стоит стесняться с посадками растений. Это удивительно, с каким упорством и поразительной ловкостью животные способны передвигаться по свисающим листьям и веткам растений. Иногда, наблюдая, я задаюсь вопросом, что лягушку гонит лезть на плоский и лысый, очевидно свободный от корма, лист аллоказии где-нибудь на высоте около метра.




Влажность воздуха. В этом вопросе Dendrobates leucomelas предъявляет меньше требований, чем некоторые дендробатиды, и допускает довольно широкий диапазон влажности. От 60 до 90%. Способов поднять влажность довольно много. Это и установка дождевальных устройств, туманогенераторов (за пределами террариума!), создание искуственных водоемов, ручьев, водопадов, ручное опрыскивание.
Вентиляция и циркуляция воздуха. Вещь, которую многие, по моему мнению, недооценивают. В целом, я считаю, что идеальная емкость для содержания дендробатид – это герметичный террариум без воздухообмена с извне с отсутствием зон застойного воздуха. Сказать легко, да реализовать несколько сложнее. Чаще делают емкости с т.н. «европейской» вентиляцией, когда делают воздухозаборную щель вдоль смотрового стекла внизу, а выдув происходит через щель вверху у стыка задней стены с крышей террариума. В случае с Dendrobates leucomelas такой способ работает прекрасно, т.к. лягушки не предъявляют высоких требований к влажности, которая неизбежно снижается при таком устройстве вентиляции. Тем не менее, следует уделить внимание, чтобы не было зон застойного воздуха, особенно в случае густых посадок растений. Проблема застойного воздуха также решается установкой вентиляторов в защитных кожухах, создающих движение воздуха в зонах, где естественная вентиляция не работает.
Свет. Лягушки не предъявляют особых требований к спектру и степени освещенности террариума. Тем не менее большую часть времени проводят в укрытиях, защищенных от яркого света. В то же время не боятся во время охоты выходить на ярко освещенные участки. У меня обычно такую активность проявляют дважды в день, во время увлажнения террариума, утром около 10 часов и вечером около 20. Утренняя активность более ярко выражена. Необходимость наличия УФ ламп вызывает ожесточенные дискуссии. Но пока эту необходимость еще никто не доказал. Тем не менее я лично использую УФ-лампы в своих террариумах. Есть мнение, что интенсивность UVB излучения может быть вредна для лягушек и вызывать чуть ли не ожоги. Я лично с этим не сталкивался и использую в своем арсенале всю линейку Hagen ReptiGlo (2.0, 5.0, 10.0).
Субстрат. Основные требования, предъявляемые к субстрату: проницаемость (для свободного стока воды), устойчивость к гниению в случае использования органических субстратов. Вариантов множество: керамзит, сфагнум, кошачий наполнитель, фирменные грунты, имитирующие тропическую почву. Но лично мне больше нравятся самодельные грунты на основе красной глины.  Такой грунт долговечен и в наибольшей степени имитирует почву в местах обитания этих лягушек. Я крайне рекомендую уложить поверх грунта тонкий слой опавшей листвы (лучше подойдет дуб). Такой слой предохраняет верхний слой субстрата от высыхания и способствует размножению микрофауны, потребляемой лягушками в пищу.
Температура. Dendrobates leucomelas допускают довольно широкий диапазон температур от 20 до 28 градусов. Идеальной температурой является 24-25 градусов днем с падением до 20-21 градуса в ночное время.


Кормление: традиционные корма для дендробатид. Это и дрозофила, и сверчковая пыль, и ногохвостки, мелкие виды мокриц, луговая пыль и проч. Я крайне рекомендую использовать витаминные добавки с содержанием прежде всего кальция. Каждый раз или через раз кормовые объекты необходимо посыпать витаминными добавками. Все дендробатиды склонны к заболеваниям, чаще всего, вызванным дефицитом кальция в организме. Такая профилактика в большинстве случаев решает проблему полностью.


Вопросы размножения и выращивания молоди я уже излагал в другой статье.

Надеюсь, что изложенная информация не отпугнет любителей земноводных. Сложность содержания дендробатид сильно преувеличена. Это прекрасные животные. Заводите – не пожалеете.

Использовано:
Siegfried P. Christmann. DENDROBATIDAE. The fantastic Journey through Ecuador-Peru-Colombia. 2004
Stefan Lotters, Karl-Heinz Jungfer, Friedrich Wihelm Henkel, Wolfgang Schmidt. Poison frogs. Biology, Species & Captive Care. 2007

 

Обновлено (22.07.2013 11:05)