PostHeaderIcon Древесный мадагаскарский удав

Sanzinia madagascarensis
Часть 1: Содержание
Автор статьи: Douglas Taylor
Автор перевода: Коляда И.

Вступление
Эта статья о древесном мадагаскарском удаве или, как его еще называют, санзинии. В ней я расскажу общие принципы, которые использую, а так же стратегию, которая приводит к успешному разведению данного вида. Но не воспринимайте это как истину в последней инстанции о содержании и разведении мадагаскарского древесного удава.

Я получил свою первую размножающуюся пару санзиний фазы «Мандарин» (прим. переводчика: имеется в виду S. madagascariensis volontany) в конце 1998г, второго самца - в конце 1999г, и маленькую самку в начале 2001г. Они все были взрослыми или подростками, поэтому у меня нет опыта в выращивании молодняка до взрослого состояния. Мои 2 пары произвело 4 кладки за прошедшие 4 года. У меня так же есть взрослая пара зеленой фазы и я надеюсь на успех в ближайшее время.

Древесники?
Мадагаскарский древесный удав довольно странное название для них в виду того, что они не столь арбореальны, как другие древесные боиды. Те же собакоголовые и садовые удавы несомненно куда более «древесны» и проводят большую часть своей жизни на ветках. Мои санзинии проводят больше времени лежа на земле, пользуясь возможностью лазить когда они вне поиска пищи.

Малыши лазают и зависают на ветках куда больше, чем взрослые особи. Мой взрослый самец, который меньше самки, проводит много времени сидя на полках или лазая вокруг, в отличии от более крупной самки, которую тоже можно застать на высоких точках, но не так часто, как самца. Это приводит меня к выводу, что тенденция к лазанью сильно зависит от размера. Все мои животные могут покрывать впечатляющие расстояния и я уверен, что из них бы получились великолепные скалолазы.

Пара зеленых санзиний, которые у меня есть, меньше и бесспорно проводят больше времени лазая, чем мандарины, особенно когда они голодные. После еды они, как правило, прячутся, чтобы спокойно переварить пищу.

Размер
Санзинии фазы Мандарин удавы среднего размера. Происходят с небольшого острова Нуси-Бе и северо-восточной части самого Мадагаскара. Они крупнее и массивнее материковых зеленых санзиний, их средние габариты начинаются примерно от 1,8м и 3кг для самцов и более 2м и 6-7кг для самок. Есть сообщения про отдельных самок, достигавших веса в 13,5кг!
Думаю, мои удавы среднего размера для санзиний фазы Мандарин.

Зеленую фазу находят во влажных частях Мадагаскара. Они не настолько крупные, возможно 1/2 или 1/3 размера (прим. переводчика: вероятно имеется в виду размер Волонтани). Надо сказать, что я общался с другими заводчиками санзиний, которые придерживаются противоположного мнения, что зеленые крупнее мандаринов. Так что я полагаю, что обе фазы могут достичь достаточно крупных размеров.
Пара зеленой фазы делает то, что делают санзинии: лазает и прячется

Крупная беременная самка фазы Мандарин (очень темная)

Репутация
Санзинии имеют незаслуженную репутацию любителей кусаться, тем не менее все мои животные очень добрые. Малыши могут атаковать, пока находятся у себя в садке, но как только вы возьмете их на руки - ведут себя достаточно спокойно. Все заводчики мадагаскарских древесных удавов, с которыми я говорил, придерживаются того же мнения, отзываясь о санзиниях как о, в целом, спокойных животных.

Они очень крепко держатся, когда находятся на руках, и это удобно в процессе манипуляций, но крайне затрудняет возврат в террариум. Так же это может привести к тому, что Вы, будучи уверенны в том, что она крепко сидит на руке, отвернетесь, а потом увидите, что санзиния зацепилась головой за монитор компьютера и пытается сбросить его со стола.
Обустройство террариума
Обустройство террариума может быть вычурным или спартанским - на Ваш выбор. Создайте им возможность для лазанья - и они ею воспользуются. Они не нуждаются в чем-то сверхъестественном для того, чтобы чувствовать себя хорошо. У меня есть террариумы как с полками и прочим, так и без оных, но все животные чувствуют себя хорошо.

Укрытие - важно, и будет использоваться ежедневно. Обычно я использую примерно 8 литровые (или больше) пластиковые, непрозрачные контейнеры с влажным сфагнумом или простой сосновой стружкой внутри. Бывали случаи, когда змея отказывалась использовать укрытие с с сосновой стружкой внутри, пока я не заменил ее на влажный мох, после чего змея использовала укрытие в течении нескольких месяцев, а потом снова отказалась спускаться в него, пока я не заменил мох на сухую сосновую стружку. В общем используйте все, что сделает Вашу змею счастливой.

В качестве субстрата я использую осиновую стружку. Пищевая бумага, газеты, бумажные салфетки, махровая ткань, влажный сфагнум или любой другой, привычный Вам вид субстрата, скорее всего отлично подойдет для санзиний. Только НИКОГДА не используйте кедровую стружку ни для чего, кроме розжига костра.

Что касается размеров террариумов, которые я использую, то они начинаются от 120х45х45см для мандаринов и 120х90х30см для зеленых.

Температура и влажность
С 1-го апреля по, примерно, 31 октября я поддерживаю температуру в террариуме в районе 18-22 градусов ночью и 24-28 днем. В случае беременности самки, дневная температура в террариуме выше. О температурах зимовки я расскажу в абзаце, посвященном разведению. 
Что касается влажности, я просто держу в террариуме большую емкость с водой, и, судя по всему, этого достаточно. Так же в террариуме присутствует влажное укрытие или камера влажности. Судя по всему они хорошо переносят достаточно широкий диапазон температуры и влажности. Малыши содержались при комнатной температуре без какого бы то ни было внешнего обогрева и чувствовали себя хорошо (прим. переводчика: не стоит забывать, что автор статьи живет не в РФ и комнатные температуры у него, вероятно, весьма отличаются от наших).

Короче говоря, им не нужны высокие температуры, чтобы чувствовать себя хорошо, в отличии от остальных древесников. На самом деле я нахожу их почти такими же простыми в содержании, как любых других змей, живших у меня.

Кормление
Мой первоначальный опыт с санзиниями и их пищевыми пристрастиями был печальным, но благодаря небольшому опыту и исследованиям, стал вполне сносным. Дело в том, что я привык к кормлению восточных индиговых змей (прим. переводчика: Drymarchon couperi), которые являются абсолютными пожирателями. Санзинии же едят когда хотят, а хотят они не часто. У них медленный, эффективный метаболизм, им просто не нужно много есть.

Мои самцы начинают есть, обычно, где-то в апреле, примерно раз в месяц, иногда чаще, иногда - реже, и где-то до октября. В октябре же они перестают есть, особенно если рядом самка, и не проявляют интерес к еде, пока световой день и температуры в террариуме снова не начнут расти. В принципе, самцы, достигшие половозрелости, не нуждаются в более 6-8 средних приемов пищи в год. Если самец выглядит слишком худым, сделайте несколько приемов пищи более плотными, чем остальные. Толстые самцы уродливы и плохо размножаются (прим. переводчика: и не только змеиные, между прочим).

Пищевое поведение самок отличается. В виду их более крупных размеров и повышенных потребностей из-за размножения, самки будут есть один-два раза в месяц, круглый год. Зимой они будут есть чуть-чуть меньше, но не должны иметь никаких проблем с перевариванием даже в холодные месяцы. Одна из моих самок продолжала есть даже когда нижние температуры упали до 15-16 градусов! Если самка беременна, она потеряет интерес к еде и будет отказываться от любой предложенной еды, пока не отложится и не полиняет после этого.

Они так же, кажется, немного чувствительны в вопросе взятие на руки перед кормлением. Я не трогаю их накануне ночи, в которую собираюсь кормить. Санзинии ведут ночной образ жизни и, как правило, с большей готовностью принимают добычу ночью, чем днем. Моя самка несколько раз ела в дневное время, но, как правило, отказывается. Самцы ни разу не приняли от меня еду днем, потому я просто кормлю их ночью.

Оригинал статьи: http://www.arborealsetc.com/madagascar_tree_boas.htm

Продолжение (про разведение) следует…