Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Физиология

PostHeaderIcon Ультрафиолетовое излучение и змеи

Общий раздел - Физиология

Многие из нас знают, что такое рептиглошки, чем десятка отличается от пятёрки и почему не стоит брать двушки. И мы даже знаем, что во избежание нарушений фосфорно-кальциевого обмена у ящериц и черепах в террариуме необходимо использовать источник УФ-излучения. Но что мы знаем о воздействии УФ на змей? Похоже, этот щекотливый вопрос не имеет однозначного ответа. Но попробовать разобраться с этим безобразием всё же стоит.
Для начала стоит вспомнить, что вообще из себя представляют УФ-лучи. Это один из видов электромагнитного излучения (всего их несколько: радиоизлучение, инфракрасное, оптическое, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма), охватывающий частотный диапазон от 7,5x10^14 Гц до 3x10^16 Гц. Естественным источником УФ-лучей на Земле является солнце. Ультрафиолетовое излучение принято делить на три типа:
Ближний – UVA. Длина волны 315—400 нм. Самый распространённый на Земле, мягкий УФ, распознаваемый сетчаткой человеческого глаза, как слабый фиолетовый свет или (в зависимости от длины волны) не распознаваемый вообще. При этом UVA видим для многих рептилий, в т.ч. змей. 
Средний – UVB. 280—315 нм. Большая часть (до 90%) поглощается земной атмосферой. Именно под воздействием средневолнового УФ-излучения в коже синтезируется холекальциферол (витамин D3), который переносится в печень, где превращается в 25-гидрокси-холекальциферол, который затем в почках преобразуется в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). Кальцитриол, в свою очередь, влияет на формирование костной ткани и её минерализацию. Стоит отметить, что 25-гидрокси-холекальциферол (кальцифедиол) змеи получают из организмов своих жертв. Именно поэтому у змей, получающих адекватное кормление, не бывает рахита.
Дальний – UVC. 100—280 нм. Жёсткий коротковолновой УФ, практически полностью поглощаемый земной атмосферой. Облучение UVC с длиной волны от 185 до 250 нм оказывает бактерицидное действие, обусловленное изменением структуры ДНК микроорганизмов, приводящим к их угнетению и уничтожению. Этот тип излучения опасен для подавляющего большинства живых организмов и должен старательно избегаться, если вы, конечно, не какая-нибудь тихоходка.

Итак, с типами УФ разобрались. Что конкретно мы знаем о влиянии УФ на змей в неволе? На самом деле не очень-то и много. 
Исследование влияния UVB на концентрацию 25-гидрокси-холекальциферола в плазме крови маисовых полозов (Pantherophis guttatus) показало, что у животных, в течение четырёх недель ежедневно облучавшихся люминесцентными UVB лампами для рептилий, концентрация D3 выросла в 3 раза по сравнению с группой, не облучавшейся совсем. 
Другое исследование показало, что дополнительное облучение UVB подвязочных змей (Thamnophis sirtalis parietalis) стимулировало брачное поведение, делая запах кожи самок более привлекательным. 
Казалось бы, положительное влияние налицо. Но если отойти от скудных статистических данных и обратиться к опыту различных любителей и профессионалов, то выясняется, что одни и те же виды (за редким исключением) благополучно живут и размножаются как с УФ, так и без него. Наличие UVB – лишь один из факторов, влияющих на здоровье и поведение змей, а значит, чудес ждать от рептиглошек не стоит. Более того, следует помнить, что облучение УФ не всегда полезно. Слишком длительное и интенсивное облучение может травмировать кожу, что приводит к частым линькам. Ночные, скрытные виды змей, как правило, вовсе не нуждаются в УФ-излучении и избегают его, если есть такая возможность. А вот кожа дневных видов, особенно обитающих в горах или на открытой местности, напротив, приспособлена к облучению UVB, которое идёт им на пользу. 
Таким образом, выбор лампы по соотношению UVA к UVB должен делаться в зависимости от места обитания и образа жизни змеи. Время облучения также должно зависеть от вида и, в некоторых случаях, сезона. Змеи, как правило, сами выбирают длительность облучения, поэтому, понаблюдав за их ежедневной активностью, можно подобрать оптимальное время работы уф-лампы.

 

PostHeaderIcon Прохождение ультрафиолета через кожу рептилий

Общий раздел - Физиология

Простые "опыты на кухне" для оценки относительного количества УФ В, достигающего более глубоких слоев кожи у различных видов ящериц и змей.

Введение

После того, как  были проведены исследования синтеза витамина D в коже человека, вскоре было обнаружено, что цвет вашей кожи определяет, насколько чувствительна она к ультрафиолетовому свету. Благодаря коричневому пигменту меланину, который был обнаружен в коже, она защищается от повреждения солнцем (например, от солнечных ожогов), блокируя УФ. Так, если вы темнокожий человек, у вас меньше вероятность получить солнечный ожог, но ваша кожа не так эффективно вырабатывает витамин D3 на солнечном свете, как кожа белокожего человека. Если вы темнокожи и получаете мало УФ света, вы с большей вероятностью будете страдать от нехватки витамина D3, чем белокожий человек.

Итак, разные виды рептилий имеют очень разные типы кожи. Некоторые  солнцелюбивые виды, такие как бородатые агамы и шипохвосты, имеют толстую броню; некоторые ночные гекконы обладают тонкой кожей, похожей на розовую папиросную бумагу. Нам стало интересно, сможем ли мы узнать, сколько УФ поглощается разными типами кожи рептилий.
Это имеет практическое применение. Если, например, УФ В лампа на расстоянии 30,48 см излучает 100uW/см2, и две ящерицы сидят под ней на этом расстоянии, будут ли они обе вырабатывать одинаковое количество витамина D3? Очевидно ответ "нет", если одна ящерица имеет кожу, которая блокирует больше УФ, чем кожа другой ящерицы. Чтобы ежедневно получать необходимое количество витамина D3, рептилии с менее чувствительной кожей будут весьма нуждаться либо в более высоких уровнях УФ В, либо в большем времени нахождения под лампой.

Мы решили больше узнать об этом, и прежде всего мы поближе посмотрели на кожу рептилий.

О коже рептилий

Кожа рептилий, как и кожа многих позвоночных, имеет два основных слоя: дерму, более глубокий слой соединительной ткани, богатую кровеносными сосудами и нервами, и эпидермис, который у рептилий состоит из нескольких (до 7-ми) подслоев, или слоев плотно расположенных клеток, образующих наружный покров, защищающий тело.



Эпидермис не снабжается кровью, но его внутренние живые клетки получают питание диффузией веществ к капиллярам и от капилляров, находящихся на поверхности дермы непосредственно под ними. На мембранах этих клеток под воздействием УФ из холестерина синтезируется провитамин витамина D3. Образовавшись на клеточных мембранах, провитамин витамина D3 выталкивается с мембран в межклеточную жидкость, где изомерируется в витамин D3. Витамин D3 распространяется по капиллярам дермы, подхватывается связывающим белком плазмы и переносится в организм.
Ультрафиолетовый свет, достигающий этих клеток, сначала должен пройти сквозь поверхностные слои эпидермиса. Эпидермис различных рептилий широко варьируется по своей толщине и пигментации. (Меланин, ответственный за коричневый окрас, обнаружен в клетках эпидермиса и поглощает УФ свет. У рептилий другие окрасы образуются клетками внутри дермы, которые могут содержать пигменты, дающие, например, красный или желтый, или отражать световые волны определенной длины, давая, например, радужные синие цвета)

Подробнее...