PostHeaderIcon Гадюки и аспиды

Мысли вслух…

Так повелось, что изначально террариумисты, содержащие дома ядовитые виды змей останавливались либо на крупных представителей рода битис, либо на кобрах Юго-Восточной Азии. Обусловлено это давний историей и возможностью доставать конкретно этих змей по низким ценам и с наименьшим геморроем. Понятно почему? Я поясню. Просто так сложилось геополитически для нашей страны. Во время СССР экзотику тоже было проще тащить из «дружественных стран», а это как раз Азия и Африканский континент (тут конечно, надо отметить, что всем было легко оттуда тащить, в 70 – 80 годы там вообще полный беспредел творился в этом плане). Почему именно битисы и кобры спросите вы? Сами же на это вопрос и ответите. Во первых, большинство из ядокиперов максималисты, во вторых в те времена литературы было не много, а потому хватали самых узнаваемых и известных, что в общем то тоже понятно.

И так, к чему я все это. Небольшая предыстория дала дальнейшее развитие и в наши с вами дни. Возможностей сейчас конечно куда больше чем было раньше, виды, практически любые, но сил привычки никуда не делась. И азиатские кобры и великаны битисы из Центрально Африки ценятся и по сей день, а у многих так и остались в приоритетах. Можете взять любую выставку, где есть ядовитые змеи обязательно найдете там этих товарищей, а возможно, вообще только их. Шумящая гадюка и моноклевая кобра – истинные стандарты уже с ооооочень давних времен. Конечно, исключений, к счастью, уже тоже хватает, но мы сейчас говорим о массах.

Так, кто же из этих двух совершенно разных по всем понятиям групп змей, лучше подойдет в качестве домашнего любимца? Ответ очевиден, НИКТО. Но… Все мы так или иначе сами выбираем где нам рисковать и кого любить, и я все же хочу пройтись в сравнительном ключе по этим группам, что бы у вас, уже было представление с чем и как вы столкнетесь, либо поспорите со мной или согласитесь, если опыт уже есть. Сравнивать будем с крупных битисов (B. arietans, B. gabonica, B. rhinoceros, B. nasicornis) с Азиатскими материковыми кобрами (N. naja, N. oxiana, N. kaouthia, N. siamensis, N. atra).

1. Общие критерии.
И первые, и вторые достаточно крупные, часто агрессивные животные. Им нужен большой оббьем для содержания, нужные инструменты для манипуляций, желательны перегородки в террариуме и надежные замки. Любой из вышеперечисленных видов способен вас убить либо пожизненно покалечить. В обобщенном варианте, как видите, они довольно сходны. Лучше вообще не заводить)

2. Манипуляции.
Вот тут начинаются первые отличии. Вопреки всеобщему мнению, уж не знаю от куда оно взялось, наверное, из «доисторических времен» когда в террариуме МосЗоо были практически ручные ариэтансы и габонки, крупные битисы очень агрессивные и нервные змеи! И спокойные габонские гадюки это исключения, а не правила. Теперь представьте себе 5 – 7 килограммовую змею, которая не то что не сидит на крюке (а на одном крюке вы ее и не удержите никогда) но и встает в боевую стойку, задирая голову на полметра от поло и совершает метровые броски в вашу сторону. Согласитесь, эксперименты не для слабонервных. Работать с такой змеей в одиночку практически невозможно, а если вы это делаете, то вы везучий суицидник. Хваталки тоже не помогут никак, а только еще больше введут змею в бешенство. У кобр все гораздо проще. Во первых, они длинные и легкие, что позволяет легко держать змею за хвост и поддерживать переднюю треть тела крюком. В таком состоянии ее легко можно, куда либо пересадить или перенести, даже если экземпляр очень агрессивный. Во вторых реакция и поведение кобры всегда более предсказуемы, да и спокойные особи встречаются гораздо чаще, чем у африканских гадюк.

3. Фиксация
Держа дома любую змею, вам, так или иначе, придется ее фиксировать. Тот, кто скажет мне обратное, либо не признается, либо змей дома никогда не держал. Фиксация вещь всегда не приятная, но, зачастую, необходимая. Неудачная линька, болезнь, транспортировка, короче говоря, случится для этого может, все что угодно. Теперь представьте, как вы фиксируете 5 килограммовую габонскую гадюку с ядовитыми зубами в 3.5 см, чья кожа скорее напоминает мешок внутри которого она свободно вращается и клацает своими зубами во всех направлениях. Надежно зафиксировать такую змею руками сможет только профессионал с огромным опытом, часто, даже покусанный за это в далекие годы. Я, к примеру, низа что в жизни за это не возьмусь, благо, у меня дома и нет таких змей, а на работе всегда работаем в парах и фиксируем подобных змей крайне редко. Обычно используем два плотных ватных ковра, на один кладем змею, а вторым надежно прижимаем. И то, для такого занятия нужно минимум двое, а с тем учетом, что делается это часто при лечении то трое или даже четверо. И это с одной змеей! С коброй даже не сравнить. Спокойно фиксируется и надежно удерживается одним человеком Тут вообще вещи не сравнимые.

4. Вероятность побега и проблемы с ним связанные.
Ну, вот тут конечно выигрывают гадюки. Во первых, они практически наверняка не будут и пытаться куда либо свалить, во вторых, найдутся в соседнем углу или под батарей той же комнаты. В этом плане, конечно, кобры более гадкие. Они и протиснутся в любую щель, и слабое стекло могут выдавить и заползти куда угодно, хоть на люстру… Так что вашим раздолбайством кобры воспользуются сразу, а шумячка может несколько дней сидеть в открытом терре и только голову класть в разных направлениях.

5. Укусы и последствия.
Яд кобр в основе своей нейротоксический. А потому любая современная больница с нормальным оборудованием и быстрой госпитализацией скорее всего вас откачает, а быть может Вы даже просто отделаетесь легким испугом, так как очень часто укусы кобр вообще сухие, да и, на самом деле, получить его можно только при кормежке, ну или от собственного маразма. Большинство кобр 5-6 раз просто ударят вас носом, а потом уже только укусят. С гадюками такой номер не пройдет… Во первых, укусы всегда точные и довольно яростные, во вторых внезапность их бросков очень часто будет заставать вас врасплох. А сила яда… Короче говоря, гемолетин, содержащийся в его основе, может буквально переварить человека изнутри и никакой СКЛИФ тут не поможет. Поэтому С. А. Рябов в свое время просто отрезал себе палец после неудачной фиксации подростка габонской гадюки. А друг его, несколькими годами раннее погиб.

Выводы делайте сами. Это не агитация на счет «хорошести» кобр и не призыв к действию. Это то, с чем вы будите сталкиваться, заводя эти виды хотите ли вы этого или нет. А заводить или не заводить, уже личное дело каждого.

Всем спасибо за внимание.