Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Гладкогубые удавы

PostHeaderIcon Ямайские удавы, общие положения и мой личный опыт содержания и разведения.

Удавы - Гладкогубые удавы

Единственный карибский гладкогубый удав с невероятной изменчивостью - Ямайский удав (Chilabothrus subflavus (STEJNEGER, 1901)). Влюбился я в них еще при первой встрече в Ленинградском зоопарке, к 2000 году там еще был один самец старой поставки из Джерсийского зоопарка, остальные разошлись по рукам налево и еще одна пара сидит по сей день в Тульском Экзотариуме, где и отметили первое рождение данного вида в стране, правда все десять малышей погибли очень быстро, единичный успех с тех пор не повторялся.

К величайшему сожалению ямайский удав- эндемик, то есть обитает лишь на одноименном острове, там он активно истребляется местными жителями и инвазивными видами млекопитающих, поэтому находится в первом приложении CITES. Не сказал бы, что этот факт помогает охране вида, террариумисты свое из Ямайки вывезли за долго до появления CITES комитета, скорее все только усложняется. Сейчас на рынке давно уже нет особей из природы, абсолютно все удавы разводные, но продавать их крайне сложно, официальный экспорт для частников невозможен, сколько бы их на разводне в Майами и в Джерси не штамповали, от поколения тоже не зависит.
А теперь о хорошем! Как я уже говорил, очень радует изменчивость ямайских удавов, я думал, что это связано с полом, чаще на глаза попадались яркие самцы и серые самки, но после визита самой большой в мире разводни гладкогубых удавов миф был разрушен, независимо от пола встречаются серые, желтые, черные, полосатые, рыжие и почти красные ямайцы, общий лишь цвет хвоста- он черный. К сожалению, все новорожденные одного цвета, они просто рыжие, окрас у моих проявился спустя несколько месяцев, итоговый обычно формируется к 1,5 годам. Малыши совсем не похожи на взрослых, мелкие и тонкие (длина 50см, вес 12-19г), по стройности напоминают бойг. Размеры деток и сроки взросления тоже сыграли злую шутку с видом, половозрелость наступает к пяти-семи годам!
Немного о габаритах. Ямайские удавы чуть крупнее обычных стройных удавов (обычных! там тоже есть свои великаны), но гораздо меньше кубинских удавов, не такие массивные, в среднем два метра, самки чуть крупнее самцов.
Это крайне активный вид, универсальный, встретить можно на деревьях, в пещерах или просто на земле.
Содержание. Взрослые ямайские удавы неприхотливые змеи, в содержании достаточно простые даже для новичка. Одному взрослому удаву подойдет садок или террариум с минимальными габаритами 100 Х 50 Х 50. Обогрев верхний или нижний, на ваш вкус, в точке прогрева классические 30 с лишним, фон около 26-28 градусов. Ночью обогрев выключается и остается комнатная температура 22-24, экспериментировал с более низкими показателями, проблем со здоровьем никогда не было. В качестве декораций используют толстые коряги и полочки, укрытия не обязательны. Субстрат- кокосовые чипсы, кора, газета. Влажность поддерживается за счет полива объема раз в день. Ямайские удавы любят купаться, крупную поилку с чистой водой конечно оценят. Освещение не обязательно, ультрафиолет тоже не нужен.
Новорожденным ямайским удавам организуйте садок или террариум со следующими габаритами: 40-20-20 см, своих я поднимал в стеклянных террариумах указанных размеров. Более крупные банки лучше не использовать, малышу сложнее будет охотиться. Да, проблемы с кормлением- основная причина гибели малышей в раннем возрасте. Несколько подсказок. Фоновую температуру держите на уровне 27-29 круглые сутки, влажность как можно выше, побольше веток и палочек поперек, располагайте их параллельно днищу объема. На агрессию малыши редко ведутся, проще оставлять живых новорожденных или опушенных мышат на ночь, попытки повторяйте регулярно. Тем временем, малышей можно кормить голыми новорожденными мышатами в принудительном порядке. Я этого избежал, приобрел свою новорожденную пару в конце 2009 года и поднимал на анолисах (гекконов есть не хотели), позже перешел на испачканных в крови перепелок мышат, сейчас моим молодым по три года, размеры около метра, в конце 2013 перешли на подростков крыс.
Взрослые удавы спокойно справляются с крысами любых размеров, кормить можно раз в две недели. Будьте готовы к продолжительным голодовкам без причины на многие месяцы, это характерно для островных гладкогубых удавов.
Характер. Молодые бывают агрессивными, с возрастом общение становится проще, может смущать лишь охотничий инстинкт, у взрослых ямайских удавов хорошая реакция и быстрый меткий бросок (натренировались с летучими мышами), зубы длинные, челюсти мощные, в общем, приятного мало, даже если это не от агрессии.
Размножение. Для начала нужно определить пол, у ямайских удавов это проделывается без проблем, самцы стройные, хвост длинный, шпоры крупные, у самок все наоборот. Если перед вами пара, то вы с легкостью определите кто из них кто. Для 95% определения пола малышей выдавливают, а взрослых зондируют, у самок зонд уходит на 3 чешуйки, у самцов на 9. Как я уже говорил, половозрелости ямайцы достигают долго, растут медленно, это так, на заметку. Спаривания обычно наблюдаются с середины зимы до середины лета, в идеале, в февраль-март. Малыши рождаются в ноябре-декабре. Стимуляция может быть, а может и не быть, просто повышается влажность с началом весны, зимой ночную температуру можно понизить на 3-5 градусов, и так дней десять. Нет достоверной информации об эффективности стимуляции самцов с помощью подсаживания самца- конкурента, но на крайний случай это тоже вариант. Беременная самка проводит больше времени под обогревом, да, именно под! нижний прогрев для беременных самок- не самый лучший вариант, лучше использовать обычные лампы накаливания, а лучше- UVB газоразрядные зеркальные лампы от Osram, ZooMed, Raptor и прочих фирм. Если самка не залетела- не расстраивайтесь, были случаи, когда ямайские удавы рожали спустя два года после последнего спаривания. Мне с первого раза повезло, в 2011 я приобрел взрослую пару, которая уже в марте спаривалась и 12 октября 2012 года родила первое жизнеспособное потомство в СНГ, два прекрасных малыша. Гладкогубым удавам противопоказано рожать каждый год, свою пару буду ссаживать через несколько месяцев, надеюсь следующая попытка будет более результативной. Продолжительность жизни велика, поэтому и в 25 лет удавы могут быть еще способны к размножению. Вроде все, да и тему избил за последние годы до нельзя, поэтому и пришло время делиться накопленным.
Приятного вам содержания!







 

PostHeaderIcon Стройный гладкогубый удав (C. striatus).

Удавы - Гладкогубые удавы

Стройный Гладкогубый удав (Epicrates* striatus)



Стройный гладкогубый удав, Гаитянский удав
Epicrates striatus striatus
Группа: Удавы
Обитание: Карибы
Размер: Относительно больший, чем у других древесных змей (150-210см)
Продолжительность жизни: ?
Описание:
Стройный Гаитянский удав обладает достаточно большим размером, обитает в Вест-Индии. Изъятые из природы дикие особи могут быть достаточно агрессивными, но со временем даже взрослые змеи могут успокаиваться при регулярном контакте с человеком. К сожалению, существует большая трудность в кормлении молодняка, поэтому эти змеи не очень популярны среди террариумистов и не являются постоянно доступными на рынке.


Стройный удав в основном встречается во влажных местностях с густой растительностью. Активны ночью. В дневное время они крайне мало двигаются, а если двигаются вообще, то очень медленно и неохотно. Взрослые особи в основном питаются грызунами и птицами. Сеголетки охотятся на небольших ящериц. Удавы преимущественно древесные, большую часть вреемни проводят на ветвях. Будучи испуганными, стриатусы могут выделять пахучую жидкость, отпугивая обидчика. Природники, как правило, являются достаточно нервными и агрессивными, но могут успокоиться, когда привыкнут к новой обстановке и контакту с человеком. 


Гаитянский удав является относительно большой по размеру змеей. Описаны особи, достигавшие длины 275см и более. Телосложение можно описать как стройное, хорошо приспособленное к ведению древесного образа жизни. Цвет обычно варьируется  от желтовато-коричневого до серого с темно-коричневыми пятнами, иногда с черной окантовкой. Иногда эти пятна образуют узор наподобие цепочки. На голове присутствует темная полоса прямо за глазами.


В основном этот удав встречается на о-ве Гаити.

Содержание
Сложность содержания: Средняя 
Стройные удавы требуют достаточно большого террариума, в частности стоит обратить внимание на достаточную высоту. В террариуме обязательно должны присутствовать ветви. Температуры и влажность — в соответствии с тропическим климатом. Рекомендуется градиент температур 27-33 градусов по Цельсию. Допускается небольшое ночное понижение температур. Предпочтительно, чтобы ветки были во всех зонах террариума — как в холодных, так и в теплых.
Мальки обычно составляют в длину 30-40см и нормально живут в садках маленького объема. Также в террариуме должна присутствовать поилка, грунт (например, древесная стружка) и ветки (либо что-то другое, по чему удавы могут лазать, к примеру, сетка). С возрастом объем садка/террариума нужно постепенно увеличивать. Удавы очень ценят наличие в террариуме поилки, куда они могли бы поместиться целиком, поэтому предпочтительно иметь таковую. Некоторые киперы стриатусов считают этот момент ключевым в содержании.


Определение пола: Определять пол у стриатусов проще всего с помощью секс-проб. Надежнее определять пол у удавов, достигших 6 месяцев. Как правило, у самцов зонд входит на расстояние 8 и более субкаудальных чешуек, а у самок на 4 и меньше.

Имеет место быть проблема с нестандартным кормлением у ювенилов. Некоторые киперы советуют поднимать уровень влажности, чтобы стимулировать аппетит у молодняка. 


Сложность разведения: Средняя 
Гаитянских удавов разводили в неволе, но это по-прежнему не очень распространенная и часто встречающаяся практика. Спаривание, как правило, происходит, когда в бридной группе больше одного самца. В основном спариваются удавы зимой и ранней весной. Рекомендуется понижение температур в период с середины Декабря по середину Апреля. В DRMB бридные группы стриатусов состоят из двух самцов и четырех самок. Группа ссаживается на две недели, затем снова разделяется. Удавам предлагается пища, если те настроены на ее прием. Неделю змеи сидят раздельно, затем ссаживаются вновь. Процедуры повторяются вплоть до середине или даже конца Апреля. Примерно 6 месяцев спустя на свет появляется потомство. Как правило, один выводок может насчитывать 15 змей, но бывали случаи, когда рождалось сразу 40. Жировики и мертвые детеныши, к сожалению, являются распространенной проблемой. После родов самку необходимо отсадить. Ювенилов можно оставить та мже, где они и родились. В течение 24 часов после рождения опрыскивайте террариум теплой водой и поддерживайте высокий уровень влажности. После этого примерно на двое суток можно отсадить всех новорожденных в один террариум на очень влажные полотенца. Змеи отлиняют вскоре после рождения. После этого предпочтительно рассадить молодняк по индивидуальным садкам. В основном новорожденные змеи питаются мелкими ящерицами.


В первые две недели жизни лучше не кормить удавов вообще. По прошествии этого времени можно предложить ювенилам живых бархатных мышей. Змеи, которые сразу начнут есть самостоятельно, должны впредь питаться только мышами. В случае с теми, кто отказывается есть самостоятельно, подождите пару дней, а затем предложите мелких анолисов, гекконов или перепелок. Следующие 10 кормлений кормите молодняк тем, что он ест сам, затем одно кормление пропустите и в следующее кормление возьмите мышь и попробуйте «обвалять» мышей в их любимом корме.  К возрасту 3-4 месяца удавы уже должны питаться самостоятельно и есть мелких грызунов и перепелов каждые несколько дней.


Информации по стриатусам в сети мало, так что данный текст является комбинацией из двух источников: 1 и 2. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.


______________________________________
* прим. переводчика — в 2013 году стройный удав наряду
с другими островными гладкогубыми удавами был перемещенв другой род и теперь носит название Chilabothrus striatus (Reynolds et al. 2013)

 

PostHeaderIcon Ямайский удав (Chilabothrus subflavus).

Удавы - Гладкогубые удавы
Размножение



Определение пола
Определять пол удавов можно с помощью зондирования (примерно 9 субкаудальных чешуек у самцов и 3 у самок) (Ross & Marzec 1990). В дополнение, самцов иногда можно отличить от самок по размеру — они меньше, стройнее, имеют шпоры. 

Сезонность
Копуляция в неволе случается в середине Января и до середины Июня (Bloxam, 1977), период пика приходится на Февраль и Март (Ross & Marzec, 1990). В природе Вест-Индские Гладкогубые удавы спариваются в Феврале-Апреле, иногда чуть раньше или позже
(Tolson 1987; Huff 1977). Рождаются удавы в Октябре-Ноябре вплоть до первой половины Декабря. 


Интервалы
Все островные Гладкогубые удавы в природе спариваются раз в 2 года (Tolson & Henderson 1993) и, следуя Хаффу
(1980), в неволе также. Однако, в Центре DWCT две самки давали потомство ежегодно три года подряд (Bloxam 1977; Bloxam & Tonge 1981).


Прочие манипуляции

Изменения условий
Для стимуляции размножения в правильное время года можно устраивать зимовку, понижая температуру вплоть до 5°C на месяц-два. 
Хафф (1978) описывает успешное разведение Пуэрто-Риканских удавов (Epicrates inornatus) после понижения температур всего на 5-10 дней. Хафф (1980) также рекомендует понижать относительную влажность воздуха в этот период до 40% и укорачивать длительность светового дня с 16 часов в летнее время до 10 зимой. В центре DWCT удавы спаривались в период с Февраля по Март после зимовки с понижением температур всего на 2-3 градуса днем и ночью. Длительность светового дня снижена до 10 часов в отличие от летних 14 часов. Влажности уделяется меньше внимания, но скорее всего она остается примерно одинаковой в течение всего года и «сезон дождей» змеям не устраивают. 

Иногда овуляцию можно определить визуально увеличением змеи в объеме примерно в области середины тела. 


Копуляция
Большая часть успешных случаев разведения этого вида и других похожих происходила, когда в бридной группе присутствовало несколько самцов. Все змеи содержатся раздельно и индивидуально, и ссаживаются только на период размножения (Huff 1980; Ross & Marzec 1990). Однако, разведения некоторых видов островных Гладкогубых удавов успешно случались и при содержании группы змей в течение всего года (Bloxam 1977; Bloxam & Tonge 1981). Субфлявусы в Центре DWCT также разводились в ситуациях вне групп; самцы содержались вместе в месяцы перед периодом размножения в террариуме, где до этого сидели 1-2 самки. В раннем Феврале ссаживали пары 1:1. Когда продолжительность и частота спариваний начали уменьшаться, пары рассаживали, чтобы простимулировать их заново. Спустя неделю пары ссаживали снова. Такой процесс повторялся 4 раза в течение Февраля и Марта. 


Изменения в условиях, которые могут способствовать копуляции, уже описаны выше. Альтернативный или дополнительный способ простимулировать размножение — обильное опрыскивание террариумов (Bloxam 1977), также можно «вмешиваться» в обустройство террариума, меняя расположение внутреннего декора, грунт, разнообразные методы «тормошения» змей, вплоть до т.н. выгуливания (Huff 1980). Ухаживания и копуляция иногда также могут быть простимулированы конкуренцией самцов (см. Tolson, 1980), и Хафф (1980) особо делает ударение именно на важности внутренних конфликтов самцов. Блоксэм и Тонг
(1981) подмечали, что такие «бои» обычно происходят в вечернее время, но для этого вида они не столь часты сами по себе. Во время ухаживаний самцы используют подбородок, живот и шпоры, чтобы простимулировать чувствительность самки. Копуляция обычно продолжается несколько часов, иногда более дня (Huff, 1980, Tolson and Henderson, 1993). Хафф (1980) рекомендует отсадить самку после спаривания, т.к. самки некоторых боид могут закупоривать клоакальные отверстия после спаривания, если самец предпринимает новые попытки. Однако, в центре DWCT такие манипуляции ни разу не проводились.


Определение беременности
Беременные самки визуально увеличиваются в размерах, могут отказываться от пищи и проводить больше времени в точке прогрева днем. 


Беременность and Роды
Беременность в неволе занимает примерно 5-7 месяцев (Ross & Marzec 1990; Tolson & Henderson, 1993). Однако, этот срок может варьироваться, т.к. оплодотворение может произойти не сразу (Tolson & Henderson 1993). Две самки в центре DWCT дали потомство 2 года спустя того как произошло спаривание. Рождаются удавы обычно днем (Bloxam 1977, пять из девяти случаев), чаще всего после периода беспокойства самки и линьки. Количество новорожденных особей может варьироваться от трех (Tolson and Henderson 1993) до сорока (Ross & Marzec 1990) или больше. В 1994 году в центре DWCT родились 44 живых удава. Среди девяти случаев появление удавов на свет в этом центре в период поздних 1970’s среднее количество мальков составляло 24 особи (Bloxam & Tonge 1981).


Уход за молодняком
Новорожденные удавы весят 12-19г и в длину могут составлять до 500мм (Tolson & Henderson 1993). Средний вес девяти особей, рожденных в DWCT, составлял 13.1–14.7г.



Особи из выводка 16 живых и 9 мертвых (всего 25 в сумме) весили между 12.6г и 18.7г. Первая линька происходит либо почти во время рождения, либо в скором времени после (Bloxam 1977; Bloxam & Tonge 1981). Кормление лучше начинать после второй линьки (Bloxam & Tonge 1981; Ross & Marzec 1990), но удавы могут начать есть и раньше (Bloxam 1977). Следующая линька происходит 3-4 недели после рождения. Ross & Marzec (1990) подчеркивают, что если не предлагать удавам еду сразу после второй линьки, дальнейшее кормление может стать более проблематичным. Большинство мальков могут начать питаться самостоятельно, если предлагать разные типы КО (см. раздел о питании). Однако, иногда может пройти больше двух месяцев прежде чем удавы начнут нормально есть, и такие случаи совсем не редки (Bloxam 1977, pers.obs.). Кормление нужно тщательно дозировать и не допускать перекармливания по причинам, описанным выше, в разделе о здоровье. Расцветка удавов меняется постепенно, но достаточно быстро, и к 18 месяцам они имеют окрас взрослых особей. Половозрелости удавы достигают к 5-7 годам; самцы обычно созревают чуть раньше самок (Huff 1980; Ross & Marzec 1990). Блоксэм и Тонг (1981) предполагают, что более молодые самки производят на свет «лучшее» потомство, но Хафф (1980) предупреждает, что очень ранние спаривания могут привести к плохим репродуктивным результатам. 


Прочие комментарии
Ямайский удав — удивительно красивая и интересная в содержании змея, определенно достойная внимания террариумистов. К счастью, в неволе они уже достаточно хорошо разводятся и вполне можно достать особей не природного происхождения. Дополнительная «полевая» работа требуется, чтобы установить статус удава в природе и принять необходимые меры по сохранению природных популяций.

Репатриация животных из Зоопарка Хоуп, а также выпуск в природе рожденных в неволе удавов, — один из вариантов. Два острова Гоат-Айленд считаются подходящими для этих целей. Подготовка этих островов для проведения подобного плана работ на сегодняшний день рассматривается как очень вероятная. 

Библиография
Barbour, T. (1910): Notes on the herpetology of
Jamaica. Bulletin of the Museum of Comparative
Zoology, 52: 272-301.
Bloxam, Q. M. C. (1977): Maintenance and breeding
of the Jamaican boa Epicrates subflavus (Stejneger,
1901) at the Jersey Zoological Park. Dodo,
Journal of the Jersey Wildl. Preservation Trust, 14:
69-73.
Bloxam, Q. M. C. & Tonge, S. J. (1981): A comparison
of reproduction in three species of Epicrates
(рептайл, Boidae) maintained at the Jersey
Wildlife Preservation Trust. Dodo, Journal of the
Jersey Wildlife Preservation Trust, 18: 64-74.
Cardiff, I. (1996): Assessing environmental enrichment
for juvenile Jamaican boas. Dodo, J.
Wildl. Preserv. Trusts, 32:155-162.
Cruz, A. & Gruber, S. (1981): The distribution,
ecology and breeding biology of Jamaican Amazon
parrots. In: R. F. Pasquier (Ed.), Conservation of
New World Parrots. pp. 103-132. International
Council for Bird Preservation Technical Publications
No.1. Smithsonian Institution Press, Washington.
Gibson, R. C. (1996): The distribution and status of
the Jamaica boa Epicrates subflavus Stejneger,
1901. Dodo, J. Wildl. Preserv. Trusts, 32: 143-155.
6
Gosse, P. H. (1851): A Naturalist’s Sojourn in Jamaica.
Longman, Green and Longmans, London.
Grant, C. (1940): Notes on the reptiles and amphibians
of Jamaica, with diagnoses of new species
and subspecies. Jamaica To-day, London
and Aylesbury. 15: 151-157.
Huff, T. A. (1979): Captive Propagation and Husbandry
of Epicrates at the Reptile Breeding Foundation.
In: R. Hahn (Ed.), Proceedings of the 2nd
Annual Reptile Symposium on Captive Propagation
and Husbandry. pp. 103-112. Zoological Consortium,
Inc. Thurmont, Maryland.
Huff, T. A. (1978): Breeding the Puerto Rican boa
Epicrates inornatus at the Reptile Breeding Foundation.
International Zoo Yearbook. 18: 96-97.
Oliver, W. L. R. (1982): The coney and the yellow
snake: The distribution and status of the Jamaican
Hutia Geocapromys brownii and the Jamaican
Boa Epicrates subflavus. Dodo, Journal of the
Jersey Wildlife Preservation Trust, 19: 6-33.
Prior, K. A. and Gibson, R. C. (1997): Observations
on the Foraging Behavior of the Jamaican
Boa, Epicrates subflavus. Herp. Review, 28 (2): 72-
73.
Ross, R. A. & Marzec, G. (1990): The Reproductive
Husbandry of Pythons and Boas. Institute for
Herpetological Research, Stanford, California.
Tolson P. J. (1987): ? In: Proceedings of the
Regional Meeting of the AAZPA. 606-613.
Tolson, P. J. & Henderson, R. W. (1993): The Natural
History of West Indian Boas. R & A Publishing
Ltd., Taunton, England.
Authorship
Richard Gibson & Christophe Remy
Date
First edition 1996.

Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.

 

PostHeaderIcon Ямайский удав: Важные моменты в вопросе содержания.

Удавы - Гладкогубые удавы


Температура и освещение
Температуры 26-30°C адекватны для этого вида, понижение температур до 22-24°C в период размножения предпочтительно.
(Huff 1980). Ночные температуры должны быть на несколько градусов ниже дневных в течение всего года. Лучше поддерживать дневную температуру в районе 30°C и понижать ее до 22°C в ночное время; влажность предпочтительно держать выше 70%. Для бридных групп с беременными самками использовалась лампа 300Вт с 8.30 утра до 17.00. В основном змеи прогреваются в это время, предпочитая температуры 33°C и даже выше. Для фонового освещения используются флюоресцентные лампы или ZooMed Reptisun 2.0. Длительность светового дня варьируется в пределах показателей 10:14
14:10, самый короткий день — в начале Января, самый длинный — в конце Июня. 

Субстраты
Лучше всего использовать древесные субстраты, т.к. они помогают в создании более естесственных условий (see Cardiff, 1996) и поддерживать высокий уровень влажности. Для животных, в случае которого требуется сбор фекалий (это касается случаев экспорта, диагностироватия заболеваний и пр.) или стралающих от подкожных паразитов, можно использовать бумагу/салфетки. В зоопарке Джерси успешно используют гравий, песок, землю, листья и древесные наполнители для больших групп.


Здоровье
Продолжительность жизни составляет более 20 лет, и такие случаи не редки. Отдельные особи живут в неволе как минимум по 25 лет и находятся в репродуктивном возрасте. 

Главные проблемы
У ювенильных особей могут возникнут проблемы с ожирением и печенью. Они также очень остро реагируют на стрессы, например, перепады температур, а также бактериальные инфекции. Причина проблемы лишнего жира кроется в комбинации двух факторов — перекорм и отсутствие должного количества физической активности. Проблема, как правило, решается умеренным режимом кормления и большим по площади террариумом, либо не столько большим, сколько обильно задекорированным ветками и прочими приспособлениями для лазания. 
Вид очень восприимчив к инфекциям Entamoeba invadens. Не вовремя начатая терапия скорее всего неизбежно приведет к смерти змеи. 
От клещей можно избавиться при поддержании строгой гигиены и купании змей в теплой воде. Также можно использовать противопаразитные средства. 


Рутинные процедуры:
Кровь можно брать из вентральной хвостовой вены, находящейся под   каудальным позвонком, или с помощью кардио-пункции. Животных следует посадить в небольшую пластиковую емкость и накрыть, чтобы они успокоились, если требуется рентген. 
Животных необходимо фиксировать при необходимости провести ультра-сонографические исследования (требуются для определения хода беременности)


Анестезия
Обычно проводится инъекция Кетамина и Метатомадина, сопровождающегося интубацией и использованием преп-та Isoflourane и кислородом. Требуется осторожность в процессе введения животных в нормальное состояние ингаляциями газа, т.к. легкие склонны задерживать анестетик. Это может привести к повтороному действию анестетика и задержанному дыханию, даже смерти.


Питание


Рацион в природе
Диета взрослых удавов в природе состоит преимущественноиз интродуцированных грызунов, «аборигенных» летучих мышей (см. Prior and Gibson, 1997) и птиц. Круз и Грубер (1981) наблюдали охоту за попугаями Amazona collaria, также имеют место быть случаи охоты на птенцов в гнездах (Koenig, личные комментарии). Аборигенные Ямайские хутиевые грызуны, Geocapromys brownii, по-видимому, раньше составляли важную часть рациона удавов в природе, но сегодня эти грызуны довольно редки. Однако, хутиевые по-прежнему обитают во многих областях, которые считаются основными точками ареала удавов (Oliver 1982). Мальки и подростки питаются преимущественно ящерицами и лягушками (Tolson & Henderson 1993).

Требования к рациону в неволе
Взрослых и молодых удавов можно кормить крысами, мышами и цыплятами. Последних удавы обычно ценят больше грызунов. 


Предлагать КО желательно каждую неделю-две, можно давать предубитых. В организации DWCT (центр Сохранения Дикой Природы им. Даррела) Ямайские удавы питаются преимущественно грызунами, а особо упертых мальков можно попробовать заставить есть, предложив голыша, буквально вымазанного в однодневном цыпленке. Упертые даже до такой степени, скорее всего, будут есть мелких ящериц типа Gehyra spp. или Anolis spp. Самцы обычно отказываются от еды за месяц-три до сезона размножения (Huff
1980).

Вода
Желательно установить поилку/купалку в террариуме.

Дополнительно
Bloxam (1977) описывает использование B-комплекса витаминных добавок для самок перед размножением. Однако, этот метод больше не используют в Центре DWCT.


Важные моменты
Перекармливание, особенно наряду с отсутствием возможности много двигаться, является основной и частой причиной образования лишних жиров в организме змей. В центре DWCT молодняк погибал из-за жировых отложений в и вокруг печени.

 

PostHeaderIcon Ямайский удав (Chilabothrus subflavus).

Удавы - Гладкогубые удавы
Ямайский удав
Epicrates subflavus
(Stejneger, 1901)




Общее описание
Местное название: желтая змея или нанка (nanka)
Змея среднего размера, относительно стройная; Максимальная длина — 2,2м. Самки обычно больше самцов, как в длину, так и пропорционально. Имеют ряд из 33-41 дорсальных чешуек на шее, 41-47 латеральных, 277-283 вентральных, 78-79 субкаудальных(Tolson & Henderson 1993). Этот удав преимущественно ночной, однако, может уделять некоторое время баскингу днем. (Grant 1940; Tolson & Henderson 1993). Вид полудревесный по описанию Толсона и Хендерсона (1993). Цвет широко варьируется. В начале тело имеет желтый, желтовато-коричневый,  оранжевый или красноватый оттенок, спина обычно темнее. В окрасе присутствуют черные пятна, постепенно образующие нерегулярные полосы в середине тела.  Вторая половина тела преимущественно черная или темно-синяя.  Все тело, особенно вторая половина, переливается оттенками радуги. Верхняя поверность головы обычно серая или оливковая с темными заглазничными полосами. Известны отдельные особи полностью черные и наоборот очень светлые. Сеголетки обычно оранжевые, имеют не ярковыраженные полосы более темного оттенка по всей спине, снизу цвет варьируется от розоватого до светло-оранжевого. В неволе достигают окраса взрослой особи к 1-1.5 годам. 


Статус
IUCN/МСОП 2000: Уязвимый.
CITES/СИТЕС: Приложение I - A.
Этот вид имеет длинную историю с рядом негативных эпизодов со времен колонизации Ямайки Европейцами (Tolson & Henderson 1993). Мангусты (Herpestes auropunctatus), собаки, кошки и свиньи, вероятно, стали причиной того, что вид практически исчез с материковой Ямайки (Barbour 1910). Более поздние исследования (Oliver, 1982; Gibson, 1996) показали, что вид по-прежнему распространен, но крайне малочисленнен и низок по плотности. Скорее всего, имеет место быть локальное исчезновение изолированных популяций (См. Гибсона (1996) для подробного пояснения.). Вид не охраняется на Ямайке. 


Принимающиеся для сохранения меры
Относительно большие популяции существуют в Европе и США. 
Вид был выбран как подходящий для программы SSP (План Сохранения Видов) организацией AZA (Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) (Tolson & Henderson 1993), также сохранением вида занимаются Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (EAZA) в рамках программы EEP (Сохранение Исчезающих Видов)

Кураторы
Национальные:
AZA, SSP - Дино Ферри, Новый Орлеан.
EAZA, EEP - Кристоф Реми, Турне, Бельгия.
Интернациональные: Нет


Распространение и обитание
Epicrates включают в себя 10 видов, распространенных на территории Центральной и Южной Америки, а также на Карибах.  Epicrates subflavus обитает только на Ямайке. В основном встречается в семи точках ареала:
• Холмы Хеллшир и, вероятно, о-ва Гоат Айленд, расположенные на Юге
• Южный округ Сент-Томас, Юго-Восточная Ямайка
• Портленд-Ридж, Южный берег
• Блю-Маунтенс, округ Портленд, Центрально-Восточная Ямайка
• Котловина Кокпит-Кантри, округ Трелони, Северо-Восточная Ямайка
• Северное побережье, граница округов Трелони,и Сент-Анн
• Округ Уэстморленд (Gibson 1996).


Распространение предполагает недавнюю изоляцию популяций ввиду изменений в использовании земель, намеренное уничтожение вида людьми или с помощью интродуцированных животных. По плотности популяций и предпочтений в биотопах информации крайне мало. Тем не менее, распространение имеет характер «пятен», поэтому есть данные о предпочитаемых зонах, например, заболоченных мангровых и лесных мест, лесах, иногда сухих, «известняковых», влажных тропических и горных.


Содержание в неволе


Вид успешно содержался в неволе в течение многих лет, разведения также случались. Результатом этого является то, что большая часть содержащихся в неволе удавов разведены в неволе. Как минимум 50 особей в 15 или более институтах в США, некоторое количество удавов в Зоопарке Кингстона (Hope Zoo, Ямайка) и свыше 60 животных в зоопарках Европы, большая часть которых разведена в зоопарке Джерси. Довольно большое количество особей может содержаться в частных коллекциях, однако, установить точную цифру достаточно сложно. 


Система ID
В зоопарке Джерси индивидуальные особи в основном отслеживаются с помощью чипирования. Животные в маленьких группах дифференцируются по размеру, полу и разным окрасам. Особи, покидающие коллекцию, отслеживаются с помощью микро-чипов, имплантируемых подкожно в месте соединения дорсальной и вентральной чешуек на левой стороне, 15см до клоаки. В идеале все особи, попадающие под программы SSP/EEP должны быть чипированы для идентификации.


Содержание
Различные типы террариумов успешно использовались для содержания и разведения Ямайских удавов. В целом, содержание удавов в небольших емкостях с субстратом в виде газеты, поилкой и укрытием показали себя эффективными как для индивидуальных особей, так и для бридных групп, но от идеальных такие условия все же далеки (см. раздел о Здоровье). Бридные группы содержатся в террариумах 2.3 х 2.3 2.7 c несколькими навесными «уровнями», ветками для лазания и субстратом, который включает в себя различные типы, от гравия и до торфа с листьями. Специально установленных укрытий нет, но есть камни и коряги/пни, лежащие на земле, скрываясь за которыми, удавы проводят большую часть дня. Водоем, достаточно большой, чтобы вместить змей целиком, также всегда находится в террариуме. Удавы с удовольствием будут проводить много времени на ветках, если таковые имеются, а также в бассейне, особенно перед линькой. Мальки успешно могут содержаться в садках на бумаге/кокосовых чипсах, с укрытием, ветками и поилкой.



Террариум
Исследования, проводившиеся в группе из 50 сеголеток, каждые 10 из которых содержались в пяти разных террариумах (одинаковых по размеру и форме, но разных по внетреннему наполнению), показали, что поведение может значительно меняться в зависимости от субстратов, веток и укрытий, расположенных по-разному. Подходящие комбинации оных могут влиять на характер и поведение, особенно на аспект, связанный с дневной/ночной активностью. (see Cardiff, 1996).