PostHeaderIcon Gonyosoma oxycephalum

Смарагдовый полоз: Содержание в неволе

 


Автор статьи: Mark Wooten
Автор перевода: А. Белова


ВВЕДЕНИЕ
Смарагдовый полоз (Gonyosoma oxycephala, сем. Colubridae) — змея средних размеров (2–3м), ведущая древесный образ жизни. Ареал полоза довольно  широк, встречается по всей Юго-Восточной Азии (Бирма, Кампучия, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Западная Индонезия). Большую часть времени, как правило, проводят на деревьях и кустах, обычно в непосредственной близости от воды.


Полоз обычно окрашен в ярко-зеленый цвет, цвет хвоста варьируется от коричневого до кирпично-красного (отсюда и одно из названий — Краснохвостый полоз), хотя у некоторых особей хвост может быть серым. Дорсальные чешуи в основании имеют различное количество черного или белого пигмента. Светлый окрас обычно встречается у популяций из менее влажных регионов. Окрас дорсальных чешуек хорошо виден, когда полоз принимает позу угрозы, раздувая шею и широко открывая пасть. В таком состоянии, а также если змею побеспокоить, полоз также медленно делает волнообразные движения черно-голубым языком. Из угрожающей позы они способны делать выпады, а также кусать обидчика, часто довольно болезненно. Сила укуса в большей степени обязана длинным передним зубам, часто ассоциирующимся с древесными змеями, которые существенно помогают змее питаться птицей. Брюшная часть обычно однотонная, зеленая или желтая. Иногда встречаются особи, полностью окрашенные в коричневато-красный цвет, т.е. цвет тела полностью совпадает с цветом хвоста.


Встречается также другая вариация окраса, считающаяся более характерной для Яванских популяций, когда вся змея однотонного серого цвета с желтыми или зелеными отметинами на голове. В популяциях с Сулавеси встречаются коричневые полозы. На сегодняшний день выделяется два подвида — Gonyosoma oxycephala и G.o.floweri; floweri имеет однотонный коричневый окрас (прим. переводчика: на сегодняшний день подвид floweri не является валидным, никаких подвидов у G. oxycephalum не выделяется).


НЕМНОГО О ПРИОБРЕТЕНИИ
До недавнего времени Смарагдовый полоз часто мелькал в прайс-листах различных продавцов. Выглядели продаваемые полозы, впрочем, довольно печально. Одна из странностей, безусловно, заключалась в характере — все змеи были предельно спокойными, что никак не вяжется с их обычной манерой поведения; даже не 100% здоровые природники никогда не будут себя так вести. Такие особи редко проживали больше нескольких месяцев, погибали обычно от кишечных и респираторных инфекций, а также от большого количества паразитов (Smith).


Природники и по сей день периодически встречаются в продаже, но, как правило, уже не в таком ужасном состоянии. По всей видимости, импортеры и продавцы научились лучше справляться с потенциальными проблемами. Тем не менее, рекомендуется принимать все меры предосторожности при покупке природной особи — как минимум, обязательно выдержать карантин и понаблюдать за животным на предмет наличия паразитов. Не лишней может оказаться и помощь ветеринара, если понадобится лечение. Следует отметить, что если у змеи наблюдаются клещи, нужно быть осторожным в выборе препаратов для их выведения — “Vapona” не подходит, т.к. полозы крайне плохо переносят это средство, но можно использовать “Ivermectin” и “Frontline”. На этот предмет, опять-таки, можно посоветоваться с ветеринаром.

Как я уже упоминал выше, Смарагдовые полозы имеют репутацию змей с характером, и лично я готов охотно это подтвердить. Разводные особи, впрочем, — совсем другая история. Кладки от природных самок до недавнего времени были единственным шансом получить относительно здоровых животных. Сегодня возможно приобретение разводных особей из Европы, но пока что это явление весьма нечастое, и цена на таких змей соответствующая.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Информация, приведенная ниже — мои личные опыт и наблюдения.

В Марте 1987 я получил самца с фермы. На тот момент ему был месяц от роду, в нем было примерно 30–40см длины. Окрас соответствовал оному у взрослых особей, разве что белые и черные отметины можно было заметить лишь тогда, когда он принимал угрожающую позу. На тот момент полоз еще не ел, и вызвать у него пищевой рефлекс было довольно непросто, и это «непросто» включало в себя ежедневные попытки кормления крысиными голышами, разнообразные танцы с бубном в виде попыток раздразнить полоза и так далее. Потом мне посоветовали попробовать дать полозу опушат или бегунков мышей (Smith). Этот подход сработал, полоз начал стабильно питаться, быстро расти, через 3-4 месяца перешел на взрослых мышей и к тому времени достиг длины примерно 1м. В Августе 1988 я приобрел разводную самку от Фрэнка Шофилда, которому удалось развести природных особей (Frank Schofield). Дальнейший путь не составил труда, обеих змей удалось вырастить без проблем.


Содержание этих полозов мало чем отличается от содержания змей из этой группы, разве что следовало уделить внимание их древесному образу жизни. Температура — 26–28ºС. Обычно рекомендуется поддерживать влажность постоянно, но в случае с моими змеями я так не делал и не столкнулся ни с какими проблемами — террариум опрыскивался только во время линьки, и змеи явно от этого не страдали. Линька в целом проходит у полозов довольно легко. Тем не менее, стоит обязательно осматривать змей после линьки, чтобы удостовериться, что кусков выползка не осталось на хвосте, т.к. это может повлечь за собой проблемы. По всей видимости, для природных особей влажность — более важный фактор, т.к. у таких змей с линькой часто бывают проблемы.

Несмотря на то, что змеи росли довольно быстро, я не был уверен в их готовности размножаться до того как они достигли размера 1.5м, особенно в случае с самкой. Этого размера они оба достигли примерно к пяти годам. С зимы 92/93 я ссадил их вместе, и самец сразу же заинтересовался самкой, начал гоняться за ней по террариуму. Самка, впрочем, явно не была заинтересована в процессе, и при любой возможности старалась оттолкнуть самца. Несмотря на то, что обычно эти змеи не были агрессивными, в этот период они оба никогда не упускали возможность тяпнуть меня за любую подвернувшуюся часть тела. В террариуме присутствовало два укрытия, прикрепленных к стенкам, и в них полозы проводили почти все время.


Решив подойти серьезно к вопросу разведения, я сделал террариум из поликарбоната со стеклянной передней дверцей, а также озадачился вопросом влажности, посчитав его важным аспектом в период размножения. Изначально укрытия крепились к стенкам террариума на самоклеящийся пластик, но в связи с повышением уровня влажности эта методика быстро показала себя не эффективной, так что укрытия пришлось временно убрать до решения проблемы. С этого момента у змей не было цельного укрытия как такового, но я установил в террариуме много веток, в том числе довольно высоко.


В течение непродолжительного периода времени после упразднения укрытий змеи стали гораздо спокойнее, больше не пытались кусаться по любому поводу. Поскольку животные довольно активные, я склонен предполагать, что отсутствие укрытий просто-напросто избавило их от «эффекта неожиданности» при моем приближении. Это и позволило немного успокоить змей. Пожалуй, сегодня это одни из наиболее спокойных змей в моей коллекции. Они часто подползают к дверце террариума, когда я подхожу, и сами заползают на руку, когда я открываю его. Полагаю, что это в основном означает любопытство из серии: «не принес ли ты мне еды?»

КОРМЛЕНИЕ
Как я и говорил выше, в случае с ювенилами кормление поначалу может быть непростым, т.к. трудно заставить змей питаться самостоятельно; опушата и бегунки в этом возрасте змеям нравятся больше, чем грызуны без шерсти. Полу-принудительное кормление рекомендуется Смитом в качестве одного из методов, но лично я не нахожу этот метод эффективным и предпочитаю ему кормление «на агрессию», пусть оно и занимает больше времени и сил.

Начав стабильно самостоятельно питаться, полозы будут без проблем есть любые КО — мыши, крысы, морские свинки, цыплята. Когда змеи голодные. они без промедления атакуют все, что мало-мальски похоже на КО и находится в зоне видимости, так что лучше использовать пинцет при кормлении. Если полоз случайно укусит вашу руку, то, конечно, тут же отпустит, поняв, что вы не еда. Если змея не отреагировала на кормовой объект сразу же, обычно она хватает КО, когда тот пробегает мимо, либо если вы проведете им у змеи перед носом, т.к. полозы хорошо реагируют на движение. Очень интересно наблюдать за охотой змей, если оставить КО в террариуме — сначала полоз очень осторожно приближается к объекту интереса, начинает трясти кончиком хвоста, а потом молниеносно бросается на кормовой объект.


Кормление природников — немного другая история. У меня есть два природных самца, которых я содержу уже два года. В основном, без «дразниловки» кормить их проблематично, требуется несколько попыток, прежде чем змея окончательно схватит КО. Очень редко удается сделать так, чтобы змеи поели сами. Единственный прогресс а два года — я больше не должен стоять неподвижно как статуя, когда змея хватает корм. Теперь можно спокойно отойти, не боясь, что змея бросит КО, испугавшись движения.


РАЗВЕДЕНИЕ
За последние 4 года я предпринимал несколько относительно успешных попыток разводить полозов. Главный фактор для стимуляции размножения, судя по информации из многих источников, — повышение влажности. После спаривания и, если повезет, непосредственно откладки, высокую влажность поддерживать уже не так важно (Even).

Летом 1994 года я много отсутствовал и приезжал домой только на выходные, моя жена поливала полозов каждый день. Надо сказать, она делала это даже более добросовестно, чем делал бы я, и спустя несколько месяцев самка демонстрировала все признаки беременности. Спаривания как такового замечено не было. Примерно за 2 недели до предполагаемой даты кладки была очень сильная жара в течение 2-3 дней, температура поднималась до 37ºС. Меня на тот момент как раз не было дома, моя жена сделала все, что могла, и, к счастью, жара вскоре прошла, ни одно животное в коллекции не погибло. Тем не менее, без потерь все же не обошлось, т.к. неделю спустя я нашел несколько мелких нежизнеспособных желтых яиц, по всей видимости, отложенных самкой преждевременно из-за стресса от жары.

Несмотря на эту творческую неудачу, я все равно был доволен тем, что яйца как таковые по крайней мере были, а значит есть надежда на то, что в следующий раз все сложится более удачно. В следующем году поддержание необходимой влажности не было достаточно правильным, поэтому никакой активности или кладок за полозами я не заметил. В Феврале/Марте 1996 я установил автоматическую систему опрыскивания на два террариума, но это никак не повлияло на поведение разводной пары, хотя интересным образом сказалось на природниках.


В течение месяца самка стала похожей на беременную. Правда, я не был в этом абсолютно уверен, потому что у самки и до этого была дурная привычка периодически отказываться от еды, а после — странно раздуваться во второй половине тела. После линьки она приходила в нормальное состояние. В середине Апреля я снова обнаружил 9 маленьких желтых яиц в разных частях террариума. Само собой, яйца были неоплодотворенными, но их наличие все равно означало, что фокус с опрыскиванием сработал.

В июне самка снова ушла в линьку и опять демонстрировала очевидные признаки беременности. На сей раз я с нетерпением ждал, каков будет результат, но никакой кладки не было. Позже, в Августе, история опять повторилась, змея ушла в линьку и существенно увеличилась во второй части тела. Я поставил специальную емкость для кладки, как и делал каждый раз в такой ситуации, но после линьки змея опять лишь прогадилась и вернулась к нормальному состоянию, чем вызвала мое глубокое огорчение. После этого самка периодически пребывала в емкостях для кладки, но так она делала и ранее, так что значения я этому не придал. 22 Августа я, как обычно, проводил рутинную уборку, и на этот раз снова обнаружил самку в контейнере, на этот раз лежащей на кладке и 8 совершенно нормальных белых яиц. Надо заметить, что сам процесс спаривания я так ни разу и не наблюдал.


ИНКУБАЦИЯ
Яйца были помещены в инкубатор и инкубировались на влажном вермикулите при температуре 20ºС (прим. переводчика: в некоторых источниках указана температура 27–29ºС). В моем случае я просто увлажнял грунт и выжимал его, чтобы удалить остатки влаги. Я обнаружил, что при использовании такого метода дополнительного увлажнения не требуется. Одно яйцо погибло из-за появления плесени, т.к. лежало рядом с жировиком; я не вынул его из кладки, что и стало ошибкой.
26 Ноября я обнаружил небольшое количество белка на яйце, лежавшем под погибшим. Я подумал, что, возможно, на следующий день обнаружу вылупившегося из него обитателя, но этого не случилось. Вечером следующего дня я заметил странный запах. Рассмотрев кладку поближе, я увидел, что полоз пытался выбраться из яйца, но не смог. Остальные 5 яиц были в полном порядке, 29-30 Ноября я нашел всех пятерых новорожденных полозов. Из еще одного яйца я самостоятельно извлек мертвого, хотя и полностью сформировавшегося полоза примерно 29 Ноября. В других обстоятельствах я бы отделил неповрежденное яйцо от остальной кладки, но в данном случае я этого не сделал, так как одновременное появление на свет всех змей из кладки для этого вида считается не самым обычным явлением из-за продолжительного времени инкубации (в моем случае 99-100 дней).
Новорожденные змеи полиняли в период 19-21 Декабря, после этого я предлагал опушат в качестве корма, но полозы отказались. Зато полу-принудительное кормление голышами, вопреки всем моим предыдущим опытам с другими гониозомами, оказалось эффективным методом.







 


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Та же самка отложила 8 яиц 20го Ноября, после чего в период 24.2.97—3.3.97 все 8 полозов благополучно появились на свет.
Некоторые киперы утверждают, что самки часто откладывают яйца не вполне корректно — судя по наблюдениям, яйца могут повреждаться о грунт при падении. Но мой опыт этого не доказывает — мои гониозомы всегда вели себя вполне типично для ужеобразных. Механические повреждения яиц могут быть связаны со стрессом самки или с тем, что яйца неоплодотворенные, судя по моим предыдущим наблюдениям и попыткам.
Самка может откладывать яйца каждые ~100 дней, так что очень важно обеспечить ее достаточным количеством пищи. Более того, поскольку процесс линьки занимает 3 недели (а иногда и больше) — по сути, остается не так уж много времени на «откармливание».
Впоследствии было еще несколько кладок, к сожалению, неоплодотворенных.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Смарагдовые полозы — отличные животные для содержания, если изначально змеи в хорошем состоянии. Для стабильных, успешных результатов в разведении необходимо экспериментировать с условиями и влажностью — только так возможно добиться успеха.
Крайне важно уделить внимание правильной конструкции террариума.



FURTHER READING
Mehrtens John M. Living Snakes of the World
Cox Merel J. The snakes of Thailand and their Husbandry
Even E. Care and repeated breeding of the Green Ratsnake, Litteratura Serpentium Vol 9. No.4
Smith Trevor The Red Tailed Racer, Herptile Vol 1. No.4
Staszko and Walls  Ratsnakes, A Hobbyist Guide to Elaphe and Kin



Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.