PostHeaderIcon Горный мексиканский гремучник

Crotalus polystictus (COPE, 1865)

Сегодня хочу вам рассказать об очень уникальном гремучнике из центральной Мексике. А именно, о горном мексиканском (иногда его называют древесным) гремучнике.

Ареал этой красивой змеи совсем не большой. Собственно он распространен на плато центральной Мексике на высоте от 1450 до 2600 метров. Предпочитает каменистые пустыни и кустарниковые редколесья, ведет дневной образ жизни. Примечательно, что этот вид не редко лазает по кустам, и даже вполне охотно, собственно из-за этого он и получил название древесного гремучника. Размеры очень приятные, самцы редко превышают 45-50 см, самки немногим крупнее (максимум метр, но это огромная редкость!)





Окраска его самая разнообразная. Обычно она складывается из множество «цепей» на сером, коричневом, желтом, красном или, даже зеленом, фоне. Согласитесь, такие краски не типичны для большинства кроталусов. Его окрас может чем-то напоминать ярких дабой из южной Индии. Плюс его способность греется на толстых ветвях так же не оставит равнодушным ни одного террариумиста.

И так. Для этой змеи подойдет небольшой террариум с верхним обогревом. Змея горная, а значит, ультрафиолет обязателен! Иначе не только о размножении, но и вообще о хорошей его жизни можете забыть. Температурный фон не высокий, около 25 с обязательной точкой прогрева (до 40 градусов). То есть, Вам необходимо максимально сымитировать горный пустынный климат, это не всегда просто. Питание этого вида состоит из мелких грызунов (что очень приятно), взрослые особи едят крысят. Яд средней степени тяжести, не такой мощный как у более крупных представителей, однако последствия могут быть даже серьезнее чем от укуса медноголового щитомордника, так что аккуратность, как всегда должна быть на высоте! Размножение у этой змеи тоже задача не из простых. Зимние перепады на больших высотах практически невозможно повторить в домашних условиях, а вот заморозить змею легко. Так что тут только путем проб и ошибок… Я рекомендую устраивать им зимовку в районе 12 градусов с редкими скачками на пару градусов в обе стороны сильно не опрыскивать, зимы в горных пустынях, как правило, сухие. Если от зимуете правильно, то далее дело обычной техники, без каких либо проблем.

Ну, поговорили о приятном, а теперь, о грустном… Достать это вид, к сожалению, практически не реально. Содержится у нас в Московском зоопарке и, если все будет хорошо, возможно будет регулярно разводиться. Мексиканский горный гремучник занесен в красную книгу МСОП как редкий эндемичный вид с узким ареалом.

Всеми любимый нами Хозер предлагал отнести эту змею к роду Aechmophrys в 2009 году, а потом передумал и обозвал несчастного Rattlewellsus в 2012... Естественно, оба таксона не признаются и сведены в синонимы. Подвидов, разумеется, тоже нет.Такой узкий и достаточно однотипный ареал едва ли это позволил бы.