PostHeaderIcon Идентификация змей по чешуйчатому покрову и другим особенностям

Идентификация змей по чешуйчатому покрову и другим особенностям на примере ужеобразных (Colubridae)

Терминология

Scutellation (от лат. Scutella - щиток; множественное Scutellum + ation ), scalation - чешуйчатый покров у рептилий и некоторых других позвоночных животных. Часто употребляется в литературе при описании чешуйчатого покрова змей.
Чешуйчатый покров (англ. Scale cover) - роговые или костяные пластинки, образующие наружный покров некоторых позвоночных животных.
Фолидоз - характер расположения и количество чешуй и щитков.
Вентральный (лат. ventralis, от venter - живот, брюхо) брюшной, термин, применяемый в анатомии животных и человека к органу (или его части), расположенному на брюшной стороне (В. плавник у ланцетника), ближе к ней по сравнению с лежащим ближе к спинной стороне (В. корешок спинномозгового нерва) или обращенному к брюшной стороне (В. край или поверхность тела или органа).
Дорзальный, дорсальный (позднелат. dorsalis, от лат. dorsum - спина), спинной, в анатомии животных и человека - часть тела, его поверхность, орган, расположенные на спине (Д. плавник рыб), обращённые в сторону спины (Д. край, Д. поверхность, Д. половина органа) и т.д.
Латеральный (лат. lateralis, от lаtus - бок), боковой, относящийся к боковой стороне тела, органа, расположенный далее от медианной плоскости тела, органа. Напр., Л. сторона конечности - её наружная сторона.

Введение

Из всех основных групп рептилий, змеи труднее всего поддаются идентификации на уровне видов. Существует большое количество различных видов и в отличие от ящериц, которые имеют широкий спектр форм тела, змеи очень похожи по форме, размеру, а иногда и внешнему виду.
Большинство руководств, используемых при описании и идентификации видов змей, рассматривают детали чешуйчатого покрова (лат.Scutellation). Такие методы используются, чтобы различать змей на уровне родов, видов и/или подвидов друг от друга. К сожалению, непрофессионалов, как правило, сбивают столку латинизированные названия, употребляемые при описании и обозначении чешуй и/или щитков. Простые, текстовые описания видов, отличающихся анатомией затылка или отсутствием 4 или 5 supralabial, помогают, ровно также как и оригинальные описания на латыни, сделанные еще в восемнадцатом веке.
Больше месяца назад, я лично столкнулся с подобной проблемой, при описании одного из видов длиннохвостых гремучих змей и как оказалось разобраться в этом вопросе, без помощи специалиста или просто человека имеющего опыт в подобных вопросах, довольно трудно, хотя лично мне это удалось.
Надеюсь что данная статья прольет свет хотя бы на некоторые вопросы, связанные с данной темой и будет полезна не только в теории, но и на практике.
Небольшой совет. Если вы не уверены, ядовитая перед Вами змея или нет, и не имеете достаточного опыта работы с ядовитыми змеями - не рискуйте, лучше наблюдайте с безопасного расстояния. В таких случаях лучше воспользоваться биноклем или фотоаппаратом с большой кратностью увеличения.

Общая информация

Как отличить змею от других безногих рептилий. В природе встречаются и другие безногие рептилии, помимо змей, но отличить их друг от друга довольно просто. Змеи не имеют век и ушных отверстий, в то время как у Безногой ящерицы (лат. Anniella pulchra. Gray, 1852) есть веки и видимые ушные отверстия, в задней части головы.

Anniella pulchra

 

Некоторые, на первый взгляд, безногие рептилии на самом деле имеют маленькие конечности, если присмотреться поближе, например, Западный трехпалый сцинк (лат. Chalcides striatus, англ. Western Three-Toed Skink. Cuvier, 1829).

Western Three-toed Skink, Chalcides striatus - © Jan van der Voort

Бурая двуходка или Пепельный бланус (лат. Blanus cinereus. Vandelli, 1797) также не имеет конечностей ушных отверстий, его глаза настолько малы, что почти невидимы (они находятся под кожей), тогда как почти все змеи имеют нормальные, хорошо развитые глаза.

Blanus cinereus

Различия между видами змей более тонкие, чем между различными ящерицами и пр. рептилиями.

Форма тела. Очевидно, более сложна, чем у большинства животных, и есть некоторые моменты, которые не стоит упускать. Например, если змея, встречающаяся в Европе, имеет относительно толстое тело с коротким, тупым хвостом, это может быть гадюка, а в России - в Восточном Предкавказье, это может быть безопасный Песчаный удавчик (лат. Eryx miliaris. Pallas, 1773).

Степная гадюка (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)

Eryx miliaris

Если змея с длинным и относительно тонким тело, тогда это может быть обычная Травянисто-зеленая плетевидка (лат. Ahaetulla prasina. Boie, 1827), нервная, но безопасная змея.

Ahaetulla prasina

Особенно важна форма головы – треугольная или напоминающая по форме лопату голова, более широкая, чем тело, обычно характерна для гадюк.
Другой момент - глаза, их расположение и форма чешуек над ними и вокруг. У некоторых змей, надглазничные чешуйки (supraocular) производят впечатление как бы нахмуренных, эта особенность, которая характерна для гадюк и ящеричных змей (лат. Malpolon monspessulanus. Hermann, 1804) семейства ужеобразных. Форма зрачка - также является отличительным признаком - у гадюк, при солнечном свете, зрачок щелевидный (вертикальный), как у кошек, а у ящеричных змей - круглый.

Malpolon monspessulanus

Окрас. Окрас не всегда помогает при идентификации змей, так как один и тот же вид может встречаться с различной цветовой окраской или быть полностью черным (англ. Melanistic)1.

1 Мелани́зм (от греч. μέλας — «чёрный») - фенотип, преимущественное распространение тёмноокрашенных особей у какого-либо вида организмов. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.

Heterodon platirhinos, Melanistic Eastern Hog-nosed Snake © 2009 John White

Однако, некоторых змей можно отличить по структуре рисунка, например Испанский полоз (лат. Rhinechis scalaris. Schinz, 1822), который имеет две темных продольных линий, проходящих вдоль спины от головы до хвоста и чьи молодые образцы имеют очевидный "лестничный" узор на спине.

Испанский полоз (лат. Rhinechis scalaris)

Также Подковчатый полоз (лат. Coluber hippocrepis. Linnaeus, 1758) имеет отличительный подковообразный рисунок, на верхней части головы.

Подковчатый полоз (лат. Coluber hippocrepis)

Внешнее сходство. Змея Гадюковый уж (лат. Natrix maura. Linnaeus, 1758), из рода ужей, назван так по внешнему сходству с гадюкой - зигзагообразный узор на спине змеи с глазчатыми пятнами похож на узор гадюки. В свою очередь есть ряд принципиальных отличий между этими совершенно разными видами. Основным отличием, которое явно можно разглядеть, является форма зрачка. У гадюк, в светлое время суток, зрачок щелевидный (вертикальный), у Гадюкового ужа, даже при дневном свете, зрачок круглый.

Гадюковый уж, (лат. Natrix maura)- © Daniel Phillips

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Размер. Очень трудно судить по размерам змеи о принадлежности к тому или иному виду. Теоретическая длина змеи может быть неким критерием, но змеи в природе редко выпрямляются на всю длину, большинство змей принимают спиралевидное или зигзагообразное положение тела, поэтому трудно судить о их длине. Тем не менее, различия в размерах имеет значение.

Среда обитания и географическое распространение. Также имеет не малое значение. Существует множество литературы, в которой описан примерный диапазон видов, обитающих на той или иной территории. Таким образом, путем исключения, можно примерно определить вид змеи.

Поведение. Поведение тоже может быть одним из ключевых моментов. Многие змеи известны своей высокой агрессией и нервозностью, тогда как другие наоборот, достаточно спокойны и предпочитают скорее уползти, нежели атаковать. Но это, скорее, субъективный признак и зависит от множества факторов, в том числе и от того, как змея воспримет человека, то есть как угрозу или нет.

Чешуйчатый покров

При определении видов, огромную роль играет чешуйчатый покров. Стоит рассмотреть - спинные (dorsal иногда употр. DSR - dorsal srales rows - спинные ряды чешуек) чешуйки (от основания головы до хвоста), вентральные (ventral) или брюшные, головные чешуйки (cephalic scales), хвостовые (tail) или субкаудальные (subcaudal). Рассмотрим чешуйчатый покров, на примере змей семейства ужеобразных (лат.Colubridae).

Область спины (dorsal area). Чешуйки на спине могут располагаться правильными (структурированными) рядами (в таких случаях число продольных и поперечных рядов помогает определить вид). Также чешуйки могут располагаться неправильными рядами (иметь не регулярную структуру), могут идти одна за одной или же лежать чуть внахлест. Как правило, чешуйки гладкие, кроме отдельных, как в случае с Обыкновенной щитковой коброй (лат. Aspidelaps scutatus) - гладкие в передней части тела, но сильно ребристые на хвосте. У разных видов, чешуйки могут иметь разную форму - быть закругленными или килеватыми с одной или нескольких сторон.
Подсчет рядов чешуек. Подсчет необходимо начинать от середины тела. Середину тела определяют между мордой и анальным отверстием. Отчет начинают от первого ряда спинных чешуек, примыкающего к плоским поперечным брюшным чешуйкам, ряды рассчитываются по диагонали, двигаясь до центра спины и затем от центра необходимо двигаться назад вниз, в обратную сторону, пока Вы не достигнете другой стороны брюшной чешуйки (Рисунок 1). У каждого вида свой собственный диапазон спинных рядов чешуек, например, у Медянки обыкновенной (лат. Coronella austriaca. Laurenti, 1768) неизменно 19 рядов, в то время как у Испанского полоза (лат.Rhinechis scalaris) обычно 27, но может быть 25 - 29.

Рис. 1. Чешуя Coluber jugularis (Linnaeus, 1758) us. Чёрная линия показывает как следует подсчитывать число спинных рядов чешуек

Брюшная область (ventral area). У представителей ужеобразных змей и у гадюкового ужа, брюшные щитки плоские и вытянутые по форме, располагаются в один ряд, одна за одной. Число брюшных щитков, также, играет важную роль в определении видов.
Чешуйка или пластина, защищающая анальное отверстие, называется анальным щитком и может быть либо безраздельной (т. е. одна целая), либо раздельной (состоящая из двух частей, поделенных от центра поперечной линией).
Подсчет. Брюшные щитки (ventral, 1V, 2V..nV) считаются от головы (ближайших прилегающих брюшных чешуек) и от прилегающих нижних рядов спинных чешуек, до анального щитка (Рисунок 2). Как и в случае со спинными рядами чешуек, каждый вид имеет свой собственный диапазон брюшных щитков, например, 201-220 для Испанского полоза (лат. Rhinechis scalaris) или 153-199 для Медянки обыкновенной (лат.Coronella austriaca, Laurenti, 1768).

Рис. 2. Вентральный (ventral) вид головы ужеобразной змеи
Сокращения: R, межчелюстная (rostral); M, подбородочная (mentral); SL, верхнегубные (supralabials); SU, нижнегубные (sublabial); SM, нижнечелюстные (submaxillaries); V, брюшные щитки (ventral, 1V, 2V..nV).

Хвостовая область. Чешуйки под хвостом змеи называются субкаудальными (subcaudals) или подхвостовыми чешуйками (иногда щитками). Считаются от анального щитка до кончика хвоста, и также могут быть полезны при идентификации.
На Рисунке 3 изображен анальный щиток - слева щиток гадюки, справа - ужеобразной змеи. Анальный щиток является чешуйкой, прикрывающей анальное отверстие, а также обозначает собой конец тела (и, следовательно, брюшных щитков) и начало хвоста. Чешуйки за анальным отверстием называются подхвостовыми (subcaudals). Количество и структура расположения этих чешуек, парных (как указано на рисунке) или одиночных, являются одними из признаков, используемых для идентификации конкретного вида.

Рис .3. Изображение анальных щитиков и части подхвостовых (subcaudals) чешуек

Область головы. Одна из самых сложных в описании областей, так как состоит из множества различных чешуек. Тем не менее, это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Потому стоит начать с самых простых примеров. Изображения, используемые в данном руководстве были взяты из книги: Alfredo Salvador's. 1985. Guia de Campo de los Anfibios y Reptiles de la Peninsula Iberica, Islas Baleares y Canarias.

Рис. 4. Дорсальный (dorsal) вид головы ужеобразной змеи
Сокращения: R, межчелюстная (rostral); IN, межносовые (internasals); SO, надглазничные (supraoculars); F, фронтальная (frontal); PF, предлобные (prefrontals); P, теменные (parietals).

Выше (Рисунок 4) показан дорсальный вид (вид сверху) головы ужеобразной змеи. Чешуйки, показанные на рисунке являются наиболее важными для идентификации. Чешуйка, расположенная на верхней челюсти, на передней части морды - ростральная(rostral, R) или межчелюстная. Над ростральной, в верхней части морды, расположена пара межносовых (internasals, IN). За межносовыми следует пара предлобных чешуек (prefrontals, PF). Между предлобными может располагаться еще одна чешуйка. За предлобными, примерно между глазами, располагается крупная, фронтальная (frontal, F) чешуйка. По обе стороны от фронтальных располагаются надглазничные (supraoculars, SO) чешуйки, выше глаз. Далее располагается пара теменных (parietals, P), каждая из которых примыкает не только к фронтальной, но и надглазничной чешуйкам.

Рис. 5. Латеральный (lateral) вид головы ужеобразной змеи
Сокращения: R, межчелюстная (rostral); IN, межносовые (internasals); N, носовые (nasals); L, скуловая (loreals); SO, надглазничные (supraoculars); SL, верхнегубные (supralabials); SU, нижнегубные (sublabial); PF, предлобные (prefrontals) ; PR, предглазничные (preocular); PO, заглазничные (postocular); P, теменные (parietals); T, височные (temporals).

Хотя у змей, как таковые губы отсутствуют, например, как у человека, они формируются из двух рядов чешуек, один располагается над линией челюсти - верхнегубные (supralabials, SL) чешуйки, второй - расположен под линией челюсти - нижнегубные (sublabials, SU) иногда называют infralabial. На приведенном выше изображении (Рисунок 5) видно, что верхнегубные чешуйки располагаются между межчелюстной (rostral, R) чешуйкой и углом рта. В общей сложности количество чешуек, верхнегубных и нижнегубных, составляет 28 шт. (по 7 с каждой стороны). По обе стороны головы, ниже межносовых, но выше первых верхнегубных и позади межчелюстной чешуек, располагается одна или пара носовых (nasals, N) чешуек. У ужеобразных змей, носовое отверстие, как правило, располагается между двух носовых чешуек, когда как у гадюк находится в центре одной, носовой чешуйки. За носовыми чешуйками и как правило выше верхнегубных, располагаются 1-2 скуловые чешуйки (loreals, L). За предлобными и ниже надглазничных чешуек, располагаются предглазничные (preocular, PR) чешуйки. Чешуйки, расположенные с противоположной стороны глаза (граничащие с задней частью глаза), называются заглазничные (postoculars, PO). За заглазничными чешуйками, а также между теменных и верхнегубных чешуек, располагаются височные (temporals, T).
На Рисунке 2, видно, что нижняя часть верхней челюсти немного перекрывает нижнюю челюсть, так что видно часть верхнегубных (supralabials, SL) чешуек и межчелюстную чешуйку. Чешуйка на передней части нижней челюсти называется подбородочной (mentral, M), от которой по обеим сторонам следуют ряды нижнегубных чешуек, которые образуют нижнюю "губу". За первой парой нижнегубных (sublabial, SU) чешуек находятся две пары нижнечелюстных (submaxillaries, SM).

Заключение

Идентификация змей на уровне видов или подвидов иногда достаточно не простая и емкая задача, особенно когда речь идет о редких видах, например, таких как представители группы длиннохвостых гремучих змей Crotalus stejnegeri, Crotalus lannomi, и Crotalus ericsmithi. У всех представителей данной группы отличительные характеристики могут частично совпадать, поэтому идентификация внутри таких групп требует использования дополнительных методов, например таких, как определение вида по морфологическим особенностям гемипениса.
Можно сказать, что у представителей семейства ужеобразных - базовый или скорее минимальный набор различных видов чешуек. Например, у представителей рода Настоящие гремучники (лат. Crotalus) этот набор состоит из большего количества чешуек, и описать их гораздо сложнее, но об этом немного позже.
Хотя, на сегодняшний день, существует не малое количество литературы с описанием чешуйчатого покрова и прочих отличительных характеристик, для большинства видов змей, большая ее часть написана на английском языке, с использованием большого количества латинских названий и терминов. В продаже подобная литература встречается редко, да и стоимость таких книг оставляет желать лучшего. Но, основная проблема, все же, состоит в том, что читать и переводить такие руководства довольно трудно, особенно не имея базовых знаний.
Надеюсь, что данная статья станет именно такой начальной базой и окажется полезной.

По материалам сайтов:
http://dic.academic.ru/, http://www.wildsideholidays.com/, http://ru.wikipedia.org/

Список литературы:
Терентьев П.В. Чернов С.А. Краткий определитель земноводных и пресмыкающихся СССР' - Москва: Государственное учебно-педагогическое издательство. 96 с.
[Electronic resource]. Vol. 1. P. 57-145 URL:http://herpeton.ru/books/item/f00/s00/z0000005/ (дата обращения: 18.08.2011).
KLAUBER, L. M. 1972. Rattlesnakes: Their Habits, Life Histories and Influence on Mankind. University of California Press, Berkeley and Los Angeles, California. 740 pp. [Electronic resource]. Vol. 1. P. 57-145 URL:http://books.google.ru/books?id=ijblNZQrk_wC&pg (дата обращения: 19.08.2011).
Alfredo Salvador's. 1985. Guia de Campo de los Anfibios y Reptiles de la Peninsula Iberica, Islas Baleares y Canarias.

Статью подготовил: Дмитрий Фролов

Обновлено (05.09.2011 13:12)