PostHeaderIcon Как я выращиваю священных древолазов (лат. Dendrobates leucomelas)


Взрослый священный древолаз (Dendrobates leucomelas)

Не то, чтобы офигенное какое ноу-хау. Просто у меня работает, потому мало ли кому пригодится в деталях алгоритм.

Итак,
1. Кладку делают вот в этот домик, там на дне пластиковый поддон, типа петри, только диаметром поменьше


2. Я даю кладке полежать примерно сутки (для оплодотворения), затем забираю поддон, на его место кладу новый.
Яйца до выхода головастов лежат примерно 13 дней, плюс-минус день. Плохие икринки не забираю, зараза с них не переходит на живые икринки. Головасты в икре всегда колечком свернуты. Показателем того, что головаст вышел - он будет прямой, вот как тут - четверо еще в икре, один вылупился.

 

3. Вылупившихся забираю и пересаживаю в контейнер от конфет ферреро-рочер, каждого отдельно в свой. Воды налито несколько миллиметров сначала. Наливаю осмос. Вот так это выглядит

Сравните уровень воды: слева уже давний головаст, справа пересаженный позавчера. Воду ему до уровня, как у левого долью через 3-4 дня.


В первые дни после выхода они ничего не жрут, да и вообще "косят" под дохляков. Лежат в неестественных позах, могут вообще не шевелиться. Помните: по-настоящему дохлый головаст покроется грибком, все остальные - симулянты.

4. Через 2-3 дня после посадки головаста в контейнер беру сушеную крапиву для кроликов, вот такую:

Просто беру щепотку сушеной крапивы и кидаю в каждый контейнер.

Она сама потом намокнет и утонет.
5. Еще через пару дней в каждый контейнер кладу один лист сушеного дуба (никак его не обрабатываю). От свежей крапивы вода становится зеленой. От листа дуба - темно-коричневой. При этом на поверхности видна бактериальная пленка. Выглядит как помойка. Как-то так (на снимке в качестве контейнера коробка от компакт дисков, конфеты блин кончились)


Поначалу я периодически меняю часть воды на свежую. Через какое-то время и крапива, и листья перестают "красить" воду, и картинка становится такой (бактериальной пленки больше не образуется)


Зеленые сопли на дне - размокшая крапива. Головасты любят ее дербанить, много раз наблюдал.

6. Когда вода такая, как на фото выше, подмены делать не обязательно. Я и менял, и не менял - разницы не заметил.

Кормлю сам серой микрон и дендровитом для головастов. Через раз. Кормлю раз в два-три дня. Вообще-то, когда вспомню

7. Когда у головастов появились все четыре лапы, они начинают пытаться вылезти на поверхность. Для начала морду высовывают из воды и так сидят, пузыри пускают (прям как некоторые лабиринтовые). Можно в контейнер что-либо положить, чтобы облегчить им торчать над водой. Но вообще-то они запросто могут лазить по вертикальным стенкам контейнера  ферреро рочер. Важно контейнеры держать закрытыми, а то могут в это время уже и удрать. Вот когда они так начинают "торчать", я перевожу их в банку для метаморфоза. Тут у кого какая фантазия, как устроить. Важно, чтобы головаст был в воде и у него была возможность выбраться наружу, и нужна еще суша. У меня банка такая: на дне керамзит (заселен уже колемболой), сверху листовой опад. В банке стоит контейнер с водой, куда я переношу головастов на метаморфоз. Можно сразу несколько туда, не разделять.

Ну потом метаморфоз и вуаля (один вылез, две морды торчат под водой в готовности)

Да, вот еще несколько мыслей вспомнил, чисто для уточнения.

1. Первые пару дней после выхода головаста из яйца они ничего не жрут. Поэтому крапиву добавляю только через пару дней. Чтобы она воду не сильно портила, поскольку уровень воды в контейнере еще низкий (еще не долит), а у меня такое впечатление, что именно первые 3-4 дня после выхода головаста они наиболее уязвимы. Также ляги ничего не жрут во время метаморфоза, поскольку питаются за счет абсорбации хвоста.

2. Сразу после выхода головаста из яйца у него сбоку висит гирлянда сосудов. Выглядит жутковато, но это не страшно, через пару дней она исчезнет. Смертность среди головастов не очень высокая, и лично по моему опыту, если бывает, то только в первые 3-4 дня после выхода из яйца. Позднее, когда головаст начинает плавать, у меня ни разу не дохли головасты. Причем начинают сразу быстро расти, да и вообще, по-моему на этом этапе их уже ничем не пронять - здоровые как кони.

3. Когда у головаста появились четыре конечности и он начинает "торчать" над водой, я снова снижаю уровень воды в контейнерах где-то на половину. Так, чтобы было, где плавать, но до поверхности не требовалось всплывать, достаточно было лишь опереться на лапы.

4. При таком сетапе на кормление теоретически можно и забить. По крайней мере я уезжал на две недели, головасты жили, только довольствуясь размокшей крапивой, листом дуба и обычной порцией жратвы, что я кинул перед отъездом. Все успешно прошли метаморфоз, когда я вернулся.

5. Обратите внимание, когда у головаста есть уже все четыре конечности, метаморфоз начинается стремительно. Это я к тому, чтобы не утопить их, чтобы был доступ к суше. Как бы это объяснить, вот хвост у головаста - это по форме что-то типа конуса, у которого сверху и снизу идут плавники. Признаком начала метаморфоза (помимо того, что друган сидит мордой к поверхности и пускает пузыри) является то, что у хвоста (у конуса) начинают пропадать эти плавники, их плоскость уменьшается. С этого момента длина хвоста также начнет стремительно уменьшаться. Когда это начнется, то до полного метаморфоза примерно осталась неделя.

6. Я что-то поленился засекать период времени, но с момента выхода из икры до полного метаморфоза по ощущениям проходит примерно дней 40.

Автор: kokon2208

Обсудить статью на нашем форуме можно
здесь

Обновлено (21.12.2011 10:01)