PostHeaderIcon Карликовые удавы Карибского региона (Family Tropidophiidae (Dwarf Boas))

Статья R. Michael Burger из журнала "Reptilia"

Авторский перевод и (частично) оригинальные фото Сергея Мызникова («Гигас»)
Также сохранены оригинальные фото автора статьи

Карликовые удавы, Tropidophiidae, являются очень интересной группой змей. В рамках этого семейства выделяется крупнейший род Tropidophis, известный как карликовые удавы, «wood snake», или "tropes". Род Tropidophis состоит из примерно 20 видов, большинство из которых найдены на островах Вест-Индии, а некоторые на южноамериканском континенте. Другой род, Trachyboa (шероховатые или реснитчатые удавы), состоит только из двух видов, обитающих на северо-западе Южной Америки. Два других рода - это Exiliboa, оахаканские карликовые удавы (Оахака – штат Мексики), обнаруженные на юге Мексики, а также Ungaliophis (бромелиевые или банановые удавы), найденные от южной Мексики до Колумбии - также были включены в это семейство, но недавние филогенетические исследования позволили предположить, что они более тесно связаны с семейством Boidae.


Ungaliophis continentalis


Trachyboa boulengeri

Распространение и среда обитания

Виды рода Tropidophis обнаружены на Багамских островах, Кубе, Гаити, островах Теркс и Кайкос, Каймановых островах и на Ямайке. Кроме того, три вида известны из различных мест в Южной Америке. Наибольшее разнообразие представлено на Кубе, в которой проживает не менее 15 видов. При нынешних темпах описания новых видов из этой "колыбели" карликовых удавов, общее число признанных видов с Кубы может скоро достигнуть 20 и более.

Считающиеся обычно наземными или древесными, Tropidophis обнаруживаются в различных природных средах обитания, включая леса, болота, сосновые леса и кустарники, а также в непосредственной близости от человеческого жилья. Как правило, находятся на земле под камнями, бревнами, или пальмовыми листьями, но также были замечены среди бромелиевых на деревьях, свыше 10 метров над землей.
Карликовый удав из юго-восточной Бразилии, Т. paucisquamis считается особенно «древесным». Он был найден на деревьях около рек среди больших скоплений лягушек из рода Pseudacris. Некоторые кубинские виды - такие, как Т. feicki, Т. semicinctus и Т. wrighti- особенно умелые «альпинисты», и были обнаружены на деревьях, в  посадках винограда, пещерах, и даже на скалах. Голотип  Т. feicki был собран на Кубе, в регионе, полном крутых лесистых холмов, называемых «mogotes».

На Багамских островах и Ямайке, карликовых удавов иногда называют «гром – змеями» или «водяными змеями», возможно потому, что их часто видели после сильных дождей, а также возле болот, колодцев и цистерн с водой.
Несмотря на относительно небольшой размер и скрытный характер карликовых удавов (что делает их весьма трудно находимыми), есть свидетельства того, что некоторые популяции могут быть близки к истреблению. Поскольку Вест-Индии становится все более доступной для туристов, изменение и разрушение мест обитания становятся все большей угрозой для сохранения первозданной дикой природы. Интродукция диких животных (таких, как грызуны, мангусты, кошки, собаки и козы) также может иметь огромное влияние. Один из видов, которые, как полагают, стал жертвой вмешательства человека и интродуцированных видов – карликовый удав острова Навасса, Т. bucculentus. В 1800-х годах на этом крошечном острове, расположенном примерно на полпути между Кубой и Гаити, велись крупномасштабные горные работы. Впервые описанного в 1868 году, Т. bucculentus никто не видел примерно в течение 100 лет, и в настоящее время он считается вымершим.

Tropidophis greenwayi

Tropidophis haetianus

Tropidophis melanurus

Описание

Большинство карликовых удавов в среднем 30-60 сантиметров длины, но некоторые, такие как кубинский Т. melanurus, могут достигать длины почти 1 метр. Большинство видов имеют пятнистую,  или, иногда, полосатую окраску; как правило - имеют окрас в приглушенных тонах коричневого, зеленого или серого цвета. Некоторые кубинские виды, такие как Т. feicki, являются более привлекательными по внешнему виду -  характеризуются чередованием черных и белых полос или пятен. Эритризм, необычная красная или оранжевая окраска, изредка встречается у отдельных видов данных змей.

Tropidophis melanurus

Карликовые удавы способны менять цвет между темным и светлым оттенками. Когда они наиболее активны - как правило, ночью или вечером - многие виды карликовых удавов имеют светлый цвет. В дневное время, в период покоя, они имеют более темный цвет. Эти физиологические изменения цвета предполагают перемещение темных гранул пигмента (органелл), или меланосом, в коже: цвет темнеет, когда меланосомы концентрируются у поверхности кожи; цвет светлеет, когда меланосомы отходят от поверхности. Это физиологическое явление наблюдается и у других видов змей, таких как Boa constrictor imperator. Автор перевода регулярно наблюдает подобное явление также у змей рода  Candoia – C. bibroni australis

Tropidophis melanurus

Tropidophis melanurus

Tropidophis maculatus

Защитное поведение

Карликовые удавы демонстрируют интересные оборонительные стратегии. Они могут сворачиваться в плотный шар, как это наблюдается на примере некоторых других змей - например, Python regius, Calabaria reinhardti, Charina bottae и бромелиевые удавы (Ungaliophis ssp). На острове Андрос, на Багамских островах, местное название «стыдливая змея» вероятно, может происходить от такого защитного поведения. Другой тип оборонительного поведения некоторых видов Tropidophis более необычен: если животное потревожить, змея может кровоточить из глаз, рта и ноздрей.

Такое поведение описано у T. сanus, Т. caymanensis, Т. haetianus, Т. melanurus, Т. pardalis, Т. semicinctus и южноамериканских Т. paucisquamis. Автор перевода наблюдает это (изредка, при неосторожном обращении) у своих Т. haetianus.  Подобный механизм также известен и у других рептилий - например, рогатых ящериц Phrynosoma ssp, длинноносых ужей рода Rhinocheilus, восточных свиноносых змей Heterodon platyrhinos, и водяных змей Nerodia erythrogaster. Другой вариант оборонительного поведения, которое карликовые удавы разделяют со многими другими змеями, является выделение неприятно пахнущего мускусом секрета.

Tropidophis greenwayi

Питание

В естественных, природных условиях карликовые удавы охотятся на ящериц, в том числе таких, как Ameiva, Anolis, Celestus, Leiocephalus и Sphaerodactylus, и лягушек (Eleutherodactylus, Hyla и Osteopilus), а также мелких млекопитающих и птиц. Эти змеи, как правило, считаются активными охотниками, но наблюдения в условиях неволи показывают, что они могут прятаться в засаде, в субстрате. Многие виды имеют желтый или оранжевый кончик хвоста, который используется, чтобы подманить жертву. Можно также предположить, что цвет хвоста может быть отпугивающим для хищников.

Tropidophis feicki

Содержание в неволе

Хотя эти животные и не часто бывают в предложениях по продажам, карликовые удавы, как правило, просты в содержании в неволе. Из-за их небольшого размера, они не нуждаются в больших террариумах. Им необходимо большое количество укрытий, так как они пугливы, застенчивы и скрытны. Их следует содержать на слое мульчи, положив в один угол влажный мох, и уложив несколько укрытий из коры.
Карликовые удавы хорошо живут при температуре 23-29 ° С. Лучше всего, чтобы  был обеспечен градиент температур в садке для их содержания, при нагревании одного конца садка термошнуром.

Кормление карликовых удавов при содержании в неволе может представлять определенную проблему. Будучи преимущественно животными, ведущими ночной образ жизни, они, как правило, охотнее всего реагируют на кормовой объект при неярком свете. Хотя, автор перевода неоднократно наблюдал, как голодные животные практически немедленно реагируют на кормовой объект, вне зависимости от времени кормления. Более крупные виды, такие как кубинский Т. melanurus охотится на грызунов (хотя некоторые экземпляры берут грызунов крайне неохотно, предпочитая лягушку), но многие из более мелких видов упорно питаются исключительно ящерицами. Впрочем, многие также охотно принимают соответствующего размера лягушку, в частности  – Rana temporaria. Обычно, при бесперебойном наличии Rana temporaria необходимости в кормовых ящерицах и иных проблем с питанием не наблюдается.

Размножение Tropidophis довольно простое. Исследования показали, что у самок в природе есть отчетливая сезонность цикла развития яичников. Автор оригинальной статьи успешно разводил пару видов (Т. greenwayi и Т. haetianus), просто поселив небольшие группы вместе и содержа их так круглый год, с минимальными колебаниями температуры.        С другой стороны, долго содержащиеся в неволе Т. feicki содержались вместе также круглогодично, при этом, не проявляя репродуктивного поведения. Тогда самцы и самки были в сентябре помещены в отдельные садки и охлаждались в течение нескольких месяцев, после чего самки неоднократно помещались в садок к самцам. В течение пары месяцев, все самки стали явно беременными, и каждая родила около 5 месяцев спустя. Таким образом, вышеприведенные примеры показывают, что размножение различных видов может отличаться, и нужно пробовать разные приемы для достижения успеха.

Размер выводка варьируется в зависимости от вида. Большинство видов приносят 2-10 детенышей, но у самок более крупных видов, таких как Т. melanurus, были найдены до 36 яйцеклеток, что указывает на то, что они способны приносить больше потомства.
Новорожденные карликовые удавы имеют размер 7.5-20 сантиметров. Кормление небольших новорожденных удавов может быть особенно сложным. Лучше иметь запас небольших лягушек. Автор оригинальной статьи успешно кормил конечностями и хвостами анолисов (замороженных, чтобы уменьшить риск заражения паразитами), и постепенно переходя к более крупным объектам. Автор перевода никогда не имел проблем с выкармливанием молодых животных при наличии очень мелких лягушек Rana temporaria.
У некоторых видов половая зрелость может быть достигнута примерно через 15-20 месяцев.

Tropidophis haetianus

Tropidophis haetianus

Карликовые удавы из Карибского бассейна - разнообразная группа змей, которые никогда не получала столько внимания со стороны любителей, как более крупные и красочные удавы семейства Boidae. Из-за крайне ограниченного и островного распространения карликовых удавов, это невнимание, вероятно, благо с точки зрения их сохранения.

Оригинальная статья:
http://www.reptilia.net/articulos_ing/035.pdf

Обновлено (06.12.2012 19:52)