PostHeaderIcon Каспийский полоз

Каспийский, или желтобрюхий полоз (Hierophis caspius), он же Dolichophis caspius (GMELIN, 1789)

Очень крупная змея, некоторые особи достигают более 2,5 метров (обычно чуть более 1,5 м), при этом змея и в ширину не малая, есть карликовые популяции метрового размера, половозрелость при размере от метра. Голова хорошо выделяется за счет сужения в шейном отделе, чешуй поперек от 17 до 19, очень крупные, спина темноватая, у молодых особей есть точечный рисунок, брюхо светлое, желтоватого окраса.


Раньше каспийский полоз рассматривался в качестве подвида Coluber jugularis caspius наряду с тремя подвидами: Coluber jagularis jagularis (европейская часть ареала), Coluber jagularis shmidti и Coluber jagularis asianus (северо-запад Ирака и северо-восток Сирии).

Сейчас выделяют два подвида у этого самостоятельного вида:

Dolichophis caspius caspius (GMELIN 1789)

Dolichophis caspius eiselti (ZINNER 1972)

Ареал вида.


Ареал охватывает часть Европы от Венгрии по Дунаю через южную Румынию, Молдавию, южную Украину и Крым до Ростовской области, Северного Кавказа и Западного Закавказья, Поволжье. На востоке каспийский полоз проникает в Азию - встречается в Волго-Уральском междуречье.

Биотопы. Вид, встречающийся в различных типах местообитаний на черноморском побережье Кавказа, - в широколиственных и фисташковых редколесьях, реже- в полидоминантных смешанно-широколиственных лесах колхидского типа с вечнозеленым подлеском. В Предкаказье характерен для лесостепи, степи и полупустынь. Предпочитает твердые глинистые склоны, поросшие деревьями и кустарником, берега оврагов; на Северном Кавказе заходит в барханные пески (Ногайская степь) и плавневую зону (Приазовские плавни), где отлично плавает и охотится на тростниковых крепях. В Дагестане, в окрестности поселка Червленые Буруны, в Ногайской степи встречается как в типчаково-полынной степи, так и в разнотравно-злаково-моховой луго-степи и в скумпиево-крушиновой лесостепи. В Шелковском районе Чечни обычен в кустарниковых формациях.


Широкий спектр местообитаний можно дополнить ассоциациями околоводной растительности и растительностью в местах выхода грунтовых вод - каспийский полоз отмечен в тростниковых крепях, где заросли тростника обыкновенного занимают более половины озерной глади озера Будары, на его болотистых лугах, а также в дочерних водоемах, отделившихся от озера в недавнем прошлом. Здесь полоз обитает совместно с двумя видами ужей, полосатой ящерицей и изредка встречающимся желтопузиком. В Ногайской степи также отмечено проникновение вида в высокие барханные пески, затягивающиеся полуоткрытой растительностью.

Численность вида повсеместно снижается, тому есть много факторов, от частой гибели на дорогах до прямого уничтожения местными жителями и приезжими террариумистами, выловленные крупные особи редко адаптируются в неволе и не рекомендуются для начинающих террариумистов.


Питаются обычно мелкими позвоночными, в рацион входят ящерицы, грызуны, амфибии и даже другие змеи, молодые особи предпочитают беспозвоночных (жесткокрылые и прямокрылые). Корма находят на земле в светлое время суток, изредка каспийцы могут залезть во время охоты на деревья.

Каспийские полозы достаточно агрессивные, этим и славятся, еще одна причина, по которой не стоит заводить данный вид, часто разбивают мордочки о стекла с серьезными последствиями.


Источники:

http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Dolichophis&species=caspius

http://en.wikipedia.org/wiki/Caspian_whipsnake

Б.С. Туниев, Н.Л. Орлов, Н.Б. Ананьева, А.Л. Агасян. Змеи Кавказа: таксономическое разнообразие, распространение, охрана. – СПб-М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 223 с.