PostHeaderIcon Каузусы - самые непохожие на гадюк гадюки.

Род Causus стоит особняком в семействе Viperidae. Хотя ранее из-за непохожести каузусов на других гадюк его включали в подсемейство Causinae, недавние молекулярные филогенетические исследования показали, что род всё же следует включить в подсемейство Viperinae. На данный момент описано шесть видов: Causus rhombeatus, C. bilineatus, C. defilippii, C. lichtensteinii, C. maculatus, C. resimus. Все они обитают в Африке южнее Сахары и питаются преимущественно лягушками и жабами. 
Каузусы – небольшие, до метра в длину, с плотным телосложением змеи. Они умеют «капюшониться», однако не встают в стойку подобно кобрам. Окрас у них достаточно невзрачный. Исключением является Causus resimus, представители которого окрашены в ярко-зелёный цвет. Лихтенштейни и макулятусы тоже могут иметь зеленоватый, но значительно менее яркий окрас. Впрочем, интересны эти гадюки не своим цветом.
Все шесть видов являются яйцекладущими и имеют ряд примитивных черт: 
слабо выраженный переход от головы к туловищу
крупные щитки, покрывающие голову
круглые зрачки
короткие, малоподвижные ядовитые зубы с не полностью сросшимися краями бороздки, по которой стекает яд
Кроме того, жабьи гадюки имеют чрезвычайно длинные ядопродуцирующие железы. У некоторых видов (C. rhombeatus, C. bilineatus и C. resimus) их длина достигает 10 см в длину. 
Впрочем, несмотря на большой объем впрыскиваемого яда, токсичность его невелика (LD50 до 10м/кг), и человеческих смертей от укусов жабьих гадюк не зарегистрировано. Укусы, как правило, сопровождаются болью, отёком и повышением температуры, реже увеличением лимфоузлов и некрозом.

- Causus rhombeatus
- Causus bilineatus
- Causus defilippii
- Causus lichtensteinii
- Causus maculatus
- Causus resimus

- новорожденные имеют длину 10-12 см
- каузусы очень прожорливы
- ядопродуцирующие железы C. bilineatus

Обновлено (26.02.2014 08:10)