PostHeaderIcon Колорадская речная жаба. Часть II

Земноводные - Жабы и квакши

Колорадская речная жаба (лат. Bufo alvarius или Ollotis alvaria) – информация по содержанию в неволе и разведению
Естественная история

Сонорская пустынная жаба (или колорадская речная жаба), лат. Bufo alvarius (в настоящее время предпринимаются попытки переклассифицировать этот вид как Ollotis alvaria) – замечательная бесхвостая амфибия, населяющая юго- восток Калифорнии (хотя, похоже, что там этот вид уже истреблен), южную часть Аризоны, юго-запад Нью-Мексико (США), а также в граничащую с этими штатами северо-западную Мексику.

Жаба может достигать размера около 18см в длину по телу и является одной из крупнейших бесхвостых амфибий в мире. Немногие жабы могут посоперничать с ней размерами, если не считать  Bufo marinus и Bufo guttata.


Самец  Bufo alvarius.  Фото John P. Clare

Эти жабы живут в засушливых регионах и адаптированы для выживания  в условиях пустыни. Они даже известны тем, что прогреваются на солнце. Когда на территории их проживания начинаются первые ливневые дожди, жабы незамедлительно начинают размножаться, откладывая многие тысячи икринок, которые проклевываются через несколько дней, и за очень короткий период превращаются в лягушат.


Самка Bufo alvarius. Фото  John P. Clare

Спорные моменты и оборонительное поведение

Люди интересуются этой жабой исключительно как животным для содержания в неволе. К сожалению, вокруг этого вида имеется большое количество споров, и, опять же к сожалению, бОльшая часть из доступной об этой жабе информации в Интернете сводится к злоупотреблению химическими веществами, которые содержатся в ее яде. Это легендарная «галлюциногенная жаба» - вид, который любят использовать в своих целях безбашенные любители психоделических наркотиков. Химическое соединение 5-MeO-DMT (5-метоксидиметилтриптамин), является сильнодействующим галлюциногеном.

Яд выделяется жабой из многочисленных крупных желез на теле, которые обычно представляют собой скопление отдельных ядовитых желез. Жаба выделяет похожую на молоко субстанцию, когда ей физически угрожает хищник. Секрет  желез представляет собой коктейль из различных химических соединений, которые являются достаточно сильным ядом – каждый год в южной Аризоне сообщается о случаях контактов с жабами, в результате которых собаки либо серьезно заболевают, либо умирают в короткие сроки.

Чувствуя угрозу, жабу будут демонстрировать оборонительное поведение: раздуваться, задерживая воздух, и стоять на лапах настолько высоко, насколько возможно, поворачивая тело по направлению к нападающему таким образом, чтобы содержащие яд паратоидные железы были «представлены».

Яд, выделяемый жабой, входит в Приложение 1 «контролируемых веществ» в США, поэтому в соответствии с законодательством США легально обладать этим ядом нельзя. При этом содержание жабы само по себе не является преступлением с США, но из трех штатов, где жаба водится в дикой природе, только в Аризоне  дозволяется отлавливать этих жаб, и только со специальной лицензией. Однако закон штата Аризона не позволяет вывозить жаб за границу штата вне зависимости от того, с лицензией они были отловлены или нет.


Выделение яда Bufo alvarius. Фото John P. Clare

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что бОльшая часть колорадских речных жаб, доступных для приобретения, были или нелегально пойманы, или нелегально перевезены через границу штата Аризона. Разведение в неволе возможно, но это не самый простой вид. Большинство из жаб, представленных на фотографиях, являются жителями зоопарка.

Весьма интересный факт заключается в том, насколько легко яд выстреливает из желез – на последнем фото малейшее давление привело к выбрасыванию яда  на расстояние до 4,5м! В результате одного укуса собака или другой хищник получит струю яда в рот, что может повлечь фатальные последствия.

Содержание в неволе

Эти жабы могут представлять интерес для содержания в качестве террариумного животного. Взрослые жабы не пугливы и флегматичны, и большую часть времени проводят, лежа под лампой в относительно сухом терраруиме. Молодые более подвижны и взбалмошны. Жабы с удовольствием поедают многие виды насекомых и мелких млекопитающих, но, как и другие американские буфониды, испытывают трудности с проглатыванием дождевых червей (удивительно, но они просто не могут их съесть).

Колорадские речные жабы являются привлекательным для содержания в неволе животным в силу своего  размера  и на удивление спокойного и смелого (для жабы) поведения. Похоже, что они становятся ручными гораздо легче, чем тростниковые жабы (Bufo marinus) и, по достижении  взрослого размера, имеют высокую экспозиционную ценность, так как, в отличие от большинства других видов жаб, не проводят много времени в укрытиях.

Колорадские речные жабы непритязательные едоки, и взрослая особь способна есть взрослых мышей (хотя млекопитающие не должны составлять значительную часть рациона, т.к. имеются сообщения о проблемах со здоровьем у земноводных, содержащихся исключительно на такой диете). Сверчки и тараканы из числа видов, которые широко распространены в культуре, являются самым лучшим базовым кормом.

В отличие от других земноводных,  колорадские речные жабы оценят наличие в террариуме лампы накаливания, под которой будут прогреваться. Хорошей температурой для теплого угла в террариуме будет 32-34С.
Эта жаба хорошо переносит низкую влажность воздуха, но при этом террариум обязательно должен иметь укрытия и бассейн, в который она может поместиться полностью. Субстрат должен быть рыхлым, песок является наиболее естественным для данного вида.

Наконец, несколько слов об обращении. Эти жабы достаточно хорошо переносят взятие в руки, и содержащиеся в неволе особи редко выделяют яд при бережном обращении. Однако, как и в случае любой другой амфибией, после контакта с ней нужно мыть руки с мылом, а также лишний раз животное не тревожить.
С учетом того, что яд жабы может представлять серьезную опасность для игривых кошек, собак, а также маленьких детей, необходимо держать животное вне их досягаемости. Яд, попавший на кожу, не представляет опасности – просто старайтесь, чтобы он не попал в рот или глаза. Яд смывается водой и мылом.

Размножение

Для стимуляции к размножению жабу следует «зимовать», поместив в прохладное сухое место на несколько месяцев (температура должна составлять 7-15С).  В середине лета, когда средняя температура составляет 35С, поместите вместе 1-2 самцов и одну самку в большой контейнер (нужно сделать это в первой половине дня), заполненный водой примерно на 5-10см, и островками, где жабы могли бы отдохнуть, когда не хотят находиться в воде. Держите контейнер чуть прохладнее, чем террариум, в котором они жили  - это должно помочь.


Нерест колорадской речной жабы (Bufo alvarius). Фото John P. Clare

Синхронизация снижения  атмосферного давления (т.е когда на территории Вашего проживания льет дождь)  и ссаживание жаб может поспособствовать успешному размножению.  Самец должен взять  самку в «объятия» (amplexus) в течение одного-двух часов.  Если пара остается вместе до вечера,  позаботьтесь о том, чтобы не тревожить их ночью – в это время будет отложена и оплодотворена икра.

Выращивание молодняка

Икра колорадских жаб заключена в длинные прозрачные шнуры, каждый из которых содержит одну или две «нитки» черных икринок. При 29С из икры менее чем через 20 часов появляются головастики.
Головастики начинают свободно плавать и питаться в течение 40 часов (в этот момент они все еще имеют наружные жабры). В течение следующих 24 часов наружные жабры полностью исчезают, и начинаются внутренние изменения. Рост идет очень бурно, и метаморфоз может произойти в течение 14 дней после откладки икры.

До момента метаморфоза головастики должны достигнуть размера 4-5 см, но, в отличие от других видов, головастики колорадской речной жабы имеют короткий хвост и объемное, широкое тело. Пятна на спине у жабят появляются еще до того, как передние лапы окончательно сформировались. Жабята обычно имеют размер 1,5-2,5 см по телу (после резорбции хвоста), но они крупные, в длину почти такие же, как в ширину! После того, как хвост полностью рассасывается, жабята отправляются на поиски пищи.


Жабята колорадской речной жабы. Возраст 1 неделя. Photo John P. Clare

В качестве питания предложите им мелких тараканов и «заряженных» сверчков размером 0,3-0,4см (плодовые мушки и «сверчковая пыль» мелковаты, но тоже поедаются с удовольствием). Дрозофила не самая хорошая еда для роста, поэтому необходимо дополнить ее чем-нибудь более питательным, таким как «заряженные» сверчки. Жабята, как правило, пугливы, и могут двигаться удивительно быстро, так что будьте внимательны. Через несколько недель, по мере роста, они станут более спокойными. Эти жабы могут достигнуть взрослого размера менее чем за год, если их хорошо кормить и содержать в тепле.


Разница в возрасте жабят всего 10 дней. Фото John P. Clare

Как вы можете видеть на фото выше, эти жабы способны демонстрировать феноменальные темпы роста! Жаба слева начала питаться за день до фотографирования, жаба справа – за 11 дней.


Колорадская речная жаба. Возраст 13 дней. Фото John P. Clare

Эта жаба имеет такой же возраст и размер, что и жаба на фото справа – 13 дней после выхода из воды, 11 дней питания.

В заключение хотелось бы заметить, что жаба, выпускающая яд на последнем фото, испытывала минимальный стресс – она только сгорбилась во время выброса яда (я думаю для того, чтобы защитить собственные глаза от яда) и не показала никаких признаков дискомфорта ни до, ни после выброса. Это долгосрочно передержанная в неволе и ручная жаба, которая практически (или совсем) не боится людей. И да – яд не был собран. Это была официальная демонстрация в зоопарке, чтобы проиллюстрировать оборонительный механизм данного вида.

Автор: by John P. Clare, frogforum. net
Перевод с английского: Елена