PostHeaderIcon Комплекс короткохвостых питонов

Автор: Веденин А.

Я расскажу вам про короткохвостых питонов - группу видов Python curtus, в которую на настоящий момент входят четырех безумно друг на друга похожих вида - P. curtus, P. brongersmai, P. breitensteini и недавно описанный, совершенно непроизносимый P. kyaiktiyo.
Как многие из вас знают, это очень массивные, малоподвижные питоны, обитающие в Юго-Восточной Азии.
В природе эти змеи обитают во влажных тропических лесах по берегам болот, рек и ручьев. Обычно они проводят почти всю свою жизнь под одним единственным бревном, или в одной единственной щели под скалой, никуда не выползая и пассивно ожидая, пока мимо не пробежит какой-нибудь грызун. Такой насыщенный образ жизни, по сравнению с ними какая-нибудь росянка или венерина мухоловка выглядит тоже очень даже Животным, в не меньшей степени! =))
Поскольку короткохвостые питоны активно не ползают и под абы какими бревнами не лежат (только под самыми большими и надежными!), то найти их в природе безумно сложно - гораздо сложнее, чем любых других питонов.

На большей части ареала живет вид, который сейчас называется Python brongersmai. Он живет на п-ове Малакка (на юге Тайланда и в Малайе) и в северной половине о. Суматра (плюс, на нескольких мелких прилежащих островках). Это самый яркий и красивый представитель комплекса - именно они бывают ярких, кроваво-красных тонов с ярко-желтым рисунком! Кроме того, это самый распространенный в террариумистике вид; причем, многие экземпляры, считавшиеся настоящими Python curtus, оказались на самом деле P. brongersmai.

P. brongersmai


Настоящий P. curtus живет только на южном побережье о. Суматра и известен в настоящий момент всего из нескольких точек!

P. curtus


P. breitensteini - это короткохвостые питоны, обитающие на о. Борнео.

P. breitensteini


Ну и, наконец, P. kyaiktiyo, обнаруженный лишь в 2003 году, обитает в Бирме - гораздо севернее всех остальных видов. Кстати, произносится эта лажа как "Чайттийо" - в честь бирманской буддистской святыни, известной как "Золотой Камень", или, для местных, Пагода Чайттийо, рядом с которой пресловутый питон и был найден.

P. kyaiktiyo


К отдельным свидетельствам обитания P. brongersmai на юге Вьетнама я призываю относиться предельно скептически! Да, это правда, первое упоминание наличия этих питонов во Вьетнаме относится еще к 1885 году. Вплоть до XXI века эти находки ни разу не подтвердились, хотя герпетологи со странным упрямством продолжали включать мифических короткохвостых питонов в списки фауны Южного Вьетнама. И лишь в 2003 году очень и очень косвенным методом Н.Л. Орлов подтвердил наличие этого вида сразу по трем (!) экземплярам. Однако, Николай Люцианович четко оговаривает в своей статье, что все три экземпляра были найдены на сайгонских рынках, а продавцы клялись и божились, что поймали этих питонов давеча в соседней роще, где их, типа, пруд пруди. Обычное дело - непонятно почему, вьетнамцы будут абсолютно нелепо врать, что любых продаваемых ими животных везде до хрена, и что они поймали все это вчера, в часе езды от города...
Недавно удалось показать, что сходные сомнительные свидетельства обитания на юге Вьетнама мангровых бойг (Boiga dendrophila) и храмовых куфий (Tropidalaemus wagleri) на деле являются фикцией - змеи, добросовестно собранные герпетологами на рынках, на самом деле являлись левой контрабандой из Тайланда, где оба этих вида водятся в больших количествах! Во Вьетнаме же что бойги, что куфии, что короткохвостые питоны мистически ускользали из рук профессиональных ученых - причем, в очень густонаселенном районе дельты Меконга, где нативной природы не осталось вовсе!
Так что, подозреваю я, что никаких куртусов и бронгерсмай во Вьетнаме не водится...

А теперь я научу вас различать этих питонов! Это довольно просто, хотя требует некоторого терпения и подсчета чешуй...
Для начала посмотрите, отделен ли глаз от верхнегубных (супралабиальных) щитков мелкими подглазничными (субокулярным) чешуйками (как на первой фотке), или же глаз непосредственно касается верхнегубных щитков (как на второй).
Заодно хорошо бы, если не лень, посчитать число брюшных щитков - от шеи до клоаки. 1) Если глаз не касается верхнегубных, то бр. щитков должно быть меньше 165. 2) Если касается - то больше 165.

Если у вас в руках первый вариант - то это либо P. curtus, либо P. breitensteini. Если второй - то P. brongersmai или P. kyaiktiyo.
Куртус от брайтенштейна отличается по лобно-теменным щиткам (фронтопариетальным): если щитки не соприкасаются, или собприкасаются еле-еле - то это куртус; если они нормально соприкасаются почти по всей своей длине - то это брайтенштейни.

Если у вас в руках второй вариант - то надо смотреть количество брюшных щитков и цвет подхвостья. Щитки надежнее, так как детали окраски в группе короткохвостых питонов, к сожалению, очень сильно варьируют.
Если брюшных щитков 165-178 - то это бронгерсмаи. У него обычно светлое подхвостье с многочисленными темными пятнами, часто сливающимися в некий мраморный рисунок.
Если брюшных щитков больше 180 (а подхвостье лишь с несколькими темными пятнышками) - то это чайттийо.

В формате определительного ключа это выглядит так:

1. Один или более подглазничных щитков, отделяющих глаз от верхнегубных; менее 165 брюшных щитков ... 2
- Подглазничные щитки отсутствуют; более 165 брюшных щитков .......................................... 3

2. Лобно-теменные щитки соприкасаются слегка, или не соприкасаются ....................... P. curtus
- Лобно-теменные щитки соприкасаются почти по всей длине .............................. P. breitensteini

3. 165-178 брюшных щитков ........................................................................... P. brongersmai
- Более 180 брюшных щитков ............................................................................... P. kyaiktiyo

На последней картинке указаны щитки, на которые надо смотреть.

Python breitensteini - подглазничные есть, лобно-теменные соприкасаются по всей длине

 

Python brongersmai - подглазничных нет

 

Python curtus - подглазничные есть (ракурс плохой - они правда есть, просто маленькие!), лобно-теменные почти не соприкасаются

 

Python kyaiktiyo

 

Рисунок головы Python kyaiktiyo с подписанными щитками


Сразу скажу, что почти у всех обладателей короткохвостых питонов живут бронгерсмаи. Гораздо реже встречаются в коллекциях брайтенштейны и настоящие куртусы. А чайттийо, насколько я понимаю, пока нет вообще ни у кого и нигде.
Удачи в определении!))