PostHeaderIcon Коричневая бойга

Коричневая бойга, Boiga irregularis (BECHSTEIN, 1802)


Нет повести печальнее на свете, чем повесть о массовом истреблении интродуцированных бойг-вредителей на территории Гуама. Да, коричневые бойги очень широко распространились, зашли за пределы исторических родин, но среди террариумистов знамениты совсем не этим,  Boiga irregularis - это одна из самых желанных змей среди ценителей, речь конечно о пестрых формах.


Ареал. Индонезия (Сулавеси, Халмахера), Новая Гвинея, Австралия (Новый Южный Уэльс, Северная Территория, Квинсленд, Западная Австралия), Гуам, Соломоновы Острова, остров Кэролайн.

Внешне, это классическая бойга, то есть древесная заднебороздчатая змея крупных размеров, окрас крайне изменчивый, от однотонных бурых тонов до пестрого рисунка с красноватыми полосками и светлым фоном. Средние размеры не превышают 150 см, самые, однако, некоторые самки могут достигать 230 см, а самцы больше 310 см!!!


На Гуам попали в промежутке между 1940-1950 годами, там они поставили под угрозу существование уникальной местной фауны, сильно поели птиц, летучих мышей и ящериц, так сильно поели, что заселили остров до нельзя, на некоторых лесных участках плотность около 0-100 голов бойг на гектар! Лучшее место для герпинга, правда очень скучно. Общее количество бойг на острове около 1 млн. Коричневые бойги могут запросто расселиться по многим другим островам Тихого океана, с каждым их ареал расширяется.

В естественной среде бойги-паразиты предпочитают питаться птицей, ящерицами, мелкими млекопитающими и яйцами. В 1988 году вышла статья Savidge, где герпетолог отметил смену предпочтений в зависимости от возраста, зрелые особи предпочитают теплокровную живность, мальки начинают с ящериц, лишь на несчастном Гуаме было отмечено питание бесхвостыми амфибиями, то есть лягушками.


Коричневая бойга предпочитает леса, но не ограничивается ими, может встречаться даже на открытых лугах. Ловцам стоит обратить внимание на деревья, пещеры, известняковые скалистые участки, кроны пальм, смотрите под соломенные крыши домов, в расщелины, ночью и ранним утром коричневые бойги могут разгуливать по земле в поисках еды.

Это относительно агрессивная змея, при виде раздражителя встают в характерную дрищеватую позу, демонстрируя то, что будет с вами после укуса, а именно: подергивания и истощение.

Укусы от бойг достаточно часто случаются, редко все доходит до нужды в скорой помощи, яд конечно слабее, чем у аспидовых и гадюковых змей, но учитывая размеры змеи, потенциальная опасность велика. Состоит яд из постсинаптических нейротоксинов, вызывает хараектерное онемение, нарушение координации движений, нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания, местное воспаление. Интересное дело, яд молодых особей куда опаснее, чем у взрослых, это связано с первичным рационом, ящериц убивать куда сложнее, чем млекопитающих и птиц.


Размножение. Самки откладывают 4-12 яиц за раз, обычно 7, всего за сезон может быть до двух кладок, в природе гнезда организуются в дуплах деревьев. Через 76 дней инкубации (температура 30 градусов) вылупляются детки, если температура инкубации 2 градусов, то придется подождать 90 дней, все равно все будет удачно. Новорожденные на острове Гуам около 33-34 см, самые крупные могут достигать 40 см, австралийские коричневые бойги куда крупнее. Половозрелости достигают при размере от одного метра.