PostHeaderIcon "Люди, которым можно" Кто они?

"Люди, которым можно" Кто они? И где подвох. Давно писал эту статью, но вот захотелось чуток освежить память.. Она, на мой взгляд хорошо дополняет аспекты "про первых ядов".

И так, снова привет, любимая группа. Долго вынашивал план всего и вся и вот вроде выносил.
Сколько же постоянных вопросов и споров вокруг тем про ядовитых змей дома. Сколько уже отвечали, отвечали повторно, отвечали в 10 раз, банили неугомонных и все же...

Не то что бы этот пост — ответ в 100500 раз на вечное. Нет. Я решил все же не скупиться на слова и сделать, наверное то, что пора было уже давно. Сегодня и приподниму занавес максимально на сколько смогу и отвечу на большинство вопросов, я надеюсь) Рассказывать буду в первую очередь о себе и своем личном опыте работы с ядовитыми змеями (не путайте с самопиаром, ладно? Не та тематика. Просто не вижу смысл приводить далекие почти никому не знакомые примеры из рубрики «у знакомых знакомого и тп»).

И так... С чего я начинал. Начинал я с 4 лет. Именно в этот чудесный период детства мама как-то раз показала мне красивые картинки и фотографии змей в разделе какого то старого толстенного медицинского справочника. Не знаю как так вышло и чем она руководствовалась, но это случилось. В змей я влюбился с первого взгляда, это даже попахивало сумасшествием. Я просил и закатывал истерики и грандиозные скандалы за очередную энциклопедию про животных, за резиновых змей, за каждый поход в московский зоопарк. Родители смирились быстро и в течение пары лет слово «змея» очень прочно вошла в бытовой обиход семьи. А я вырезал фотографии, наклеивал их в отдельную тетрадку... Эх, если бы тогда у меня был ИНТЕРНЕТ!!! Но его не было, а потому драгоценная информация собиралась ничтожными крупицами.

Когда мне стукнуло 6 лет... О тут целая череда событий повлекшая в итоге к катастрофическим последствиям.

Я тогда ходил в один из московских садиков, и, волею судьбы, в моей группе оказалась девочка чьи родители работали в Мосзоо! Естественно разговоры родителей не долго заставили ждать и вот оно чудо — мы идем в зоопарк, да не просто, а конкретно в запасники террариума. Там я увидел что-то невероятное! Все змеи с картинок буквально ожили и встали перед глазами! И это уже были не телесериалы и фильмы, не кривые фотографии старых книг, а настоящие.. Настоящие мамбы, настоящие кобры, настоящие тайпаны! Все те великие монстры — убийцы, в какой то момент были у меня прямо перед носом, и все что нас отделяло друг от друга — было стекло. Я ходил там, нет! Бегал от террариума к террариума и жадно хватал все образы которые видел. Даже сейчас пишу, и как будто окунаюсь на 19 лет назад! Все так же живо! Вот и представьте что я тогда чувствовал... Кто нам тогда экскурсию вел конечно не помню, но он порядочно не успевал за мной..а что это за змея? А там? А вот тут на ветке?

Дальше переходим от «посмотреть» к «потрогать». Мой отец родом с Украины (жаль что его больше нет, осталась только самая светлая память!) . А потому в детстве на лето мы всегда уезжали в его родное село, которое судьбоносно называлось Змеевка. Располагается оно у реки Днепр между Николаевым и Херсоном. Так вот, в 6 лет я сначала гонял отца, что бы он ловил мне водяных ужей (да, представьте как 6-ти летний ребенок уверенно твердит взрослым, что если у змеи нет желтых ушей, это все равно не гадюка а уж, поверьте, было смешно), а потом сам стал ловить. Первая пойманная мной змея была обыкновенным ужом. Ох и боялся я его тогда) ловил кепкой, за шею!

Нужно тут сразу сделать отступление: укусов змей боюсь с самого детства, будите смеяться, но я всех всегда фиксирую так, что бы до меня не дотянулись зубы, и не важно, медянка это или бушмейстер. Так вот, поймал.. ну и маме потащил показывать. Мама в шоке. Домой змею НЕЛЬЗЯ! После этого в шоке я и много горьких слез.. Ирония. Змею я выпустил. Уже тогда знал, что это только начало, и не ошибся, ведь в 9 лет я уже получил свой первый ядовитый укус, но об этом позже.

Далее много было всего интересного и первых открытий в моей жизни. Первая встреча с огромным желтобрюхим полозом который был в два раза больше меня (ох как мы бежали от него с другом, когда нечаянно его поймать попробовали), первые змеи дома много всего первого. Но ключевым моментом тех лет (с 10 до 15) было поступление в Московский кружок Юных Натуралистов при зоомузее МГУ, который и по сей день возглавляет великий для меня человек и надежный друг — Евгений Анатольевич Дунаев. Те практики и экспедиции в которых я участвовал и были тем самым крепким фундаментом герпетологии и биологии для меня в целом. Именно благодаря ему я побывал практически во всех уголках нашей страны, от Карелии до Дальнего Востока и поведал 95 процентов рептилий (и переловил естественно) нашей страны. Тут могу писать очень много, но боюсь не хватит места)

Так почему яды? Все просто. Змей люблю всех, но с 6 лет уже понимал чего хочу, и постепенно к этому стремился. Конечно, я вряд ли тогда думал о том, что можно кобру держать дома, скорее это были шаблонные наброски на будущую жизнь — работа в серпентарии, змееловство и тд. Однако, первые ядовитые змеи потихоньку проникали в мою жизнь уже с 14 лет. Но это либо те, что сам поймал, либо кто-то подарил. О покупках вообще речь никогда не шла, до определенного периода. Вообще, до того как перейти на ядов, через мои руки прошло более 50-ти видов не ядовитых змей, а уж сколько было голов и вовсе не счесть. А потом пришло время и я понял что пора...

На данный момент у меня дома живет не один десяток змей, многие из них смертельно-опасны. Трижды я получал укусы. Но это моя жизнь и тут уже не попишешь. А коллекция еще только только набирает обороты.

Я надеюсь что мораль всего всем понятна, пусть и все очень сумбурно получилось. Но в моем опыте, что бы стать «человеком которому можно» поспособствовали и родители, и знакомства и, конечно же, личное целеустремление, которое зародилось более 15-ти лет назад.

А всем новым и старым заводчикам этой «гадости (с) Кудрявцев» я искренне желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.