PostHeaderIcon Majá de Santamaría, он же Гладкогубый КУБИНСКИЙ УДАВ.

Самая прекрасная змея в мире- Majá de Santamaría, он же Гладкогубый КУБИНСКИЙ УДАВ (Chilabothrus angulifer (BIBRON, 1843)). Почему Санта-Мария? Не нашел ответ на самой Кубе, есть местечко с таким названием, но связь с трудом улавливается. 
Это самый крупный вид гладкогубых островных удавов, самки могут вырастать до 4 метров, обычно до 2-3м, самцы компактнее, 1,8-2 метра. Распространены практически по всему одноименному острову, однако в последние лет десять местные их очень редко встречают. Сильно сократили численность кубинских удавов фермеры, когда убивали взрослых особей за поедание кур и ради “масла”. Не стоит забывать, что созревает данный вид к годам 3-4, при этом размножаются лишь раз в два года, плодовитость крайне низкая, всего 3-7 новорожденных, обычно 4-5. Относительно неприкасаемыми пока остаются удавы на территории долины Виньялес (Viñales Valley), холмистые местности с множеством пещер, здесь их сложновато найти, однако удавы нашли выход, и из этих самых пещер идут к людям. Национальные парки небольшие и быстро осваиваются местными жителями.
На видеоролике змея из живописной пещеры в Пинар-дель-Рио. Вместе с удавами там можно найти множество крабов и конечно два любимых кормовых объекта Majá de Santamaría: хутии (крупные грызуны) и летучие мыши. Успешная поимка кубинского удава обусловлена лишь тупыми долгими поисками по местным каменюгам и пещерам. Единственный путь сохранения кубинских удавов- разведение в неволе, в общем, как и для любых других боид, надеюсь все больше террариумистов будут этому способствовать.
Выбирать особо не приходится, абсолютно все особи в предложениях- из разведений, здесь можете быть спокойны. Изменчивость у данных удавов не сильно выражена, могут отличаться по плотности рисунка, у некоторых по бокам идут аккуратные отдельные ромбики, у других неразборчивый орнамент идет по всему телу. Встречаются и желтоватые особи, вплоть до совсем желтых. Посчастливилось некоторое время поработать с замученной старой особью окраса Pied, но даже в новых идеальных условиях змея не смогла пережить ранние издевательства.
Для содержания в неволе самцов кубинских удавов подойдет минимальный террариум 80-40-40см, для самок 100-50-40, внутреннюю площадь можно увеличить за счет полочек и толстых веток. Если есть возможность создать высокий террариум (не вертикальный конечно), то удав будет находиться все время на самых верхних полках, уж очень они любят забраться повыше, коряги нужны не для времяпрепровождения, а для активного движения по ним. К слову сказать, кубинские удавы крайне подвижные змеи, запросто сравнятся с некоторыми ужовыми, за ними интересно наблюдать, все время меняют свою диспозицию для охоты на любимых летучих мышей. 
Обогрев можно обеспечить сверху, за счет лампы накаливания, либо нижний, с помощью термошнура или термоковрика, значения особого не имеет, результаты судя по всему одинаковые, сам предпочитаю содержать их только в террариумах с верхним подогревом. В теплой точке температура должна быть чуть выше 30 градусов, в холодном углу 22-28, ночью обогрев отключается и остается лишь комнатная температура. 
Влажность тоже можно не учитывать, кубинские удавы и линяют без проблем в сухости. Но все равно, если есть возможность, лучше им предоставить ванночку таких размеров, чтобы они туда полностью помещались, очень любят воду, просто бесконечно сильно.
Освещение не обязательно, ультрафиолет тоже не нужен. Для растений в террариуме освещение тоже не понадобится, эти змеи очень разрушительны и не позволят вам установить в террариум тонкие ветки и красивые лианы.
Кормление. Молодые кубинские удавы с самого рождения без перерыва едят взрослых мышей и крыс подростков, с возрастом могут начаться периодические голодовки, это хороший признак, значит, у вашего удава есть сезонность и с ним будет легче работать для получения потомства. Частота кормления всегда одна и та же, раз в 7-10 дней дается объект средних для особи размеров, с трех лет можно переходить на кормление раз в две-три недели. Едят абсолютно все, что движется, любые млекопитающие и ящерицы, выбирайте на свой вкус)) 
Характер. Молодые кубинские удавы славятся своей стервозностью, с самого рождения готовы обороняться, атаковать и измазать вонючими выделениями, пусть это вас не пугает, очень скоро подобные привычки проходят. Все мои взрослые особи без всякого вмешательства становились ручными со временем, даже пойманный на Кубе удав вел себя прилично, позировал на камеру и не пытался укусить. 
Болезни. Кубинские удавы достаточно крепкие змеи, прощают даже резкие перепады температур. Единственное, что могу вспомнить на своей практике- большая любовь к растиранию морды, но это было лишь в совсем тесных террариумах, в которых активным крупным боидам тяжко. Повторюсь, длительные голодовки- это хороший признак, не отклонение и не болезнь. 
Разведение в неволе. По достижению половозрелого возраста пары ссаживаются без всякой подготовки, никакие зимовки и прочие стимуляции ангулиферам не нужны. Если самец начал отказываться от еды и стал активнее- значит пора ссаживать. Спаривания длятся не так долго, как у собратьев, у кубинцев нет привычки после дела лежать в той же позе еще денек другой, поэтому вы можете даже ни разу не увидеть сей знаменательный момент, а самка тем временем начнет толстеть и отказываться от еды. Беременную самку не стоит беспокоить лишний раз, ей нужен лишь обогрев и вода. Я своих кубинских удавов ссаживаю в феврале и потомство получаю в ноябре. Соответственно, спустя несколько месяцев вы получите от 1 до 7 деток, это будут крупные малыши, достаточно крупные, чтобы после первой линьки сразу начать есть взрослых мышей. Повторять попытки лучше раз в два года, при ежегодных разведениях результат существенно хуже.
Живут ангулиферы долго, не редки случаи, когда доживали до 30 лет. Моему старшему самцу уже 19 лет, посмотрим)) Выглядит отлично.
Змея кайфовая, рекомендую всем, она особенная, совсем другая. Удачного вам содержания!