PostHeaderIcon Morelia spilota variegata

Первые M. s. variegata, две пары природников из единственной тогдашней австралийской посылки, пришли к нам окольными путями из Тульского областного экзотариума еще в 1997 году. Первое поколение детенышей было получено в 2005 году, и с тех пор они размножаются у нас каждый год. Второе поколение было получено в прошлом, 2013 году. 

M. s. variegata это крупный, до 2-2,5 метров длиной питон. Имеет характерную для всей группы светлую окраску тела с большими темными пятнами неправильной формы. Часто путают с M. s. harrisoni, как и продают под их видом, но когда оба подвида сидят рядом - отличия, как говорится, "на лицо". Только что вылупившиеся питоны окрашены в кирпично – красный цвет, но достаточно быстро перецветают, и становятся яркой, желто – черной окраски. Со временем цвет меняется еще раз, и окраска становится не такой броской за счет потемнения желтых полос.

Ювенильная особь:


Через пол года:


И по достижении половозрелости:


Для содержания взрослой пары ковровых питонов подойдет террариум размером 110х70х50 см. Подростки, пока позволяют размеры, у нас содержатся в пластиковых террариумах размером 70х33х30. Молодняк же, традиционно заселяется в пищевые контейнеры объемом 6 литров и содержится на шнуре. При этом и в террариуме, и в контейнере необходима хорошая двусторонняя вентиляция. Снова отметим, что террариумное содержание предпочтительнее всего для большинства рептилий.

Температуры как и для большинства боид: днем фон 27 – 30*С, на ночь обогрев выключается. Вообще эти животные очень хорошо приспосабливаются к окружающим условиям, так как в природе могут встречаться в самых разнообразных биотопах.

«Комплектация» террариума как и у других животных: в качестве субстрата газета, и, конечно, поилка. Иногда в террариумах у наших животных присутствуют камни или керамика, но это явление не постоянное. Можно ставить ветки или жердочки, молодые морелии с удовольствием на них обитают. В противном случае змея будет просто – напросто регулярно забиваться в просвет между потолком террариума и проводом от лампы (если такой имеется), висеть на самой лампочке (реже выкручивать её, или выламывать из цоколя), то есть всячески усложнять жизнь себе и людям. Минимум предметов в террариуме – максимум защиты от беспорядка, грязи, и паразитов, которых бывает проблематично выводить из пышных декораций.



Постоянное увлажнение террариума не требуется, мы изредка проводим его в случае затруднений в линьке, так как линяют морелии преимущественно «на ура», а регулярно увлажняем террариум лишь в период откладки яиц. Чрезмерная влажность неблагоприятно сказывается на здоровье животных, в свое время мы достаточно намаялись, когда из–за избыточной влажности (не рассчитали нужное количество дырок в контейнере) повсюду на коже животных в больших количествах начинали появляться маленькие водянистые пузырьки, на подобие визикул, которые исчезали через несколько линек, после перевода животных в террариумы.

Питание традиционное: мыши, крысы, морские свинки, в зависимости от размеров змеи.



Для стимуляции размножения достаточно раздельного содержания и небольшого понижения температуры в течении 2 – 3 недель (просто жизнь при комнатной температуре), но чаще всего мы забыаем делать и это, что никак не влияет ни на самцов, ни на самок. Спариваться начинают обычно раньше всех наших боид, с конца ноября. Спаривания неоднократные, могут длиться в течении месяца через каждые несколько дней, так что сроки беременности мы не отслеживали.

Перед кладкой самка отсаживается в отдельный террариум. Для откладки яиц самке обязательно ставится укрытие, и, как я уже говорил, необходимо регулярное опрыскивание. Число яиц в полученных нами кладках варьировалось от 9 до 20 штук, в зависимости от размера кладущей самки. Инкубационный период составляет 60 – 70 дней при температуре 30 – 32*С. Кладка забирается преимущественно без проблем, в зависимости от характера животного. Мы не оставляем яйца под самкой, так как такая практика у нас была безуспешной.

В течении 12 - 14 часов после того, как прорежется первый детеныш, остальные яйца аккуратно вскрываются. Обычно мы просто делаем небольшой надрез, но в последний раз, в связи с обстоятельствами, вскрыли больше. На снимке видно, какого малыши красивого, кирпично-красного цвета!



Молодняк начинает питаться преимущественно с мышей, берет крупного голыша (мелкого лысого ползунка), но могут и привередничать, стартуя с крысят. После 2 – 3 линек начинают брать ползунков. Немаловажный момент: те детеныши, которые после первой линьки не начали самостоятельно питаться, не откладывая, без лишних раздумий и стеснения садятся на принудительное кормление мышами. Причина проста – в таком возрасте коврового питона очень легко «затянуть», что не есть хорошо. В прочем, чаще всего животные начинают самостоятельно питаться после третьего «пиха», так что много хлопот это не доставит. Иногда приходится провоцировать захват пищи «на агрессии», так же, как у молодняка куфий. Те же, кто начал питаться самостоятельно, готовы есть без остановки, так что диета – вот основной принцип кормления. Иначе велика вероятность получить сардельку с маленькой головой и ожирением. Примерно у 30% молодых морелий, выращенных нами, примерно в возрасте полугода был продолжительный отказ от пищи, что безусловно сказывается на темпах роста. Первые 3 – 4 года рост идет преимущественно в длину, массу животные потихоньку начинают набирать к 4 – 5 годам.

Взрослая пара - те самые природники:


Самец:


По нашим подсчетам половозрелыми вариегаты становятся достаточно поздно, в 6 – 7 лет.

Характер у наших морелий правильный, спокойный, за исключением пары злых самок, и те буйствуют не часто, по настроению. На руках и на крючке сидят хорошо, проблем с уходом никаких. Единственный момент – очень выраженная пищевая реакция, так что крючок в руки – и вперед! Просто животное очень любит поесть, и случались укусы даже после того, как пищевая реакция была сбита, и животное ходило по рукам. В этом случае питон кусал человека, если тот перед этим имел контакт с крысами, мышами и тд. В общем, логика ясна, не забываем, что перед нами хищник.

В заключение скажу, что, как мне кажется, принцип содержания для большинства ковровых питонов один, так что не стоит лишний раз ломать себе голову. Животные не проблемные, и работа с ними доставляет большое удовольствие!

Приятных разведений!