PostHeaderIcon Небольшой легкий обзорчик наиболее токсичных пауков-птицеедов.

В сущности, единого мнения на тему того, какой паук-птицеед самый ядовитый, не существует из-за невозможности с точностью это установить. Размер паука, количество вводимого яда, а также куча нюансов вроде возраста укушенного, веса, состояния здоровья... Короче, задействована масса факторов. Вдобавок ко всему, наибольшая концентрация сильно токсичных птицеедов — Старый Свет, а в некоторых странах третьего мира вообще довольно тяжко с медициной и ведением какой-либо внятной статистики смертности от разного рода ядовитого зверья (да и еще бы, когда такого зверья дофига!). Мнения по этому вопросу расходятся, большинство смертельных случаев от укусов до сих пор остаются на уровне «Одна Бабушка Сказала», и обычно имеют отношение к детям, аллергикам и сердечникам, так что чего-то мы явно можем не знать. Скорее всего, безопаснее будет сказать, что смерти были и будут, но это не касается взрослых здоровых людей, вот.)

В общем и целом, совокупность факторов позволяет выделить своего рода «группу риска».

Достойное место в списке самых «Вам-Это-Не-Надо» птицеедов занимают Африканские пауки рода Pterinochilus. В культуре обычно содержатся P. murinus и реже P. chordatus (вторые сильно скромнее по окрасу, поэтому заметно уступают муринусам), но и этих двух ребят хватает с лихвой, чтоб оценить весь пафос происходящего) Одни кодовые имена муринуса чего стоят — «Orange Baboon Tarantula», «Orange Bitey Thing», «Pterror», «Бешеный Апельсин»... В общем, веселые штуки)) Муринусы по праву считаются одними из самых достойных внимания пауков, да оно и понятно — безбожно красивые, ярко-оранжевые пауки с потрясающими инженерными способностями, взрывным характером и скоростью, которую трудно переоценить. Симптомы при укусах очень схожи с L. mactans — сильная боль, отеки, учащенное сердцебиение, расстройства ЖКТ, судороги, которые могут продолжаться несколько часов или дней (а иногда внезапно напоминать о себе и месяцы спустя), у некоторых — трудности с дыханием, рецидивы... Словом, сдохнуть шансов мало, но вероятность провести некоторое количество приятных часов в больничке довольно велика :) Пауки весьма неприхотливы в содержании — сухие, в плане корма являются просто машинкой для уничтожения всего движущегося, террариум с помощью молочно-белой паутины превращают в фееричной красоты безумие с норами, тоннелями и т.д. Зато никакой стекловаты на абдомене — одна сплошная радость)) Я с большим удовольствием держу chordatus, murinus и lugardi, весьма занимательные пауки.


P. murinus


P. murinus


P. chordatus


P. lugardi


Естественно, говоря о токсичных птицеедах, никак нельзя обойти стороной род Poecilotheria (Индия, Шри-Ланка). Очень красивые древесники, коренастые, большие, (18-20см в размахе лап), разноцветные, в переводе с греческого «poikilos» — пятнистый, «therion» — дикое чудовище)) Хотя они и скромнее по характеру, чем тот же муринус, укус все равно является удовольствием ниже среднего — яд сильный, с нейротоксинами (собственно, как и у всех птицеедов), укусы мало того что болезненные, так еще и могут вызвать серьезные проблемы с сердцем и дыхательной системой, ну и всё те же спазмы по всему телу, обильное слюноотделение и прочие прелести жизни. Из описания укуса: «Было ощущение раскаленного ножа, разрезающего руку насквозь, а по пальцам как будто прошлись молотком... Судороги были в каждой мышце, от ног и до челюсти, иногда я не мог открыть рот по 10 минут...». Официально известны случаи комы и очень серьезных последствий для сердца. Обхохочешься. Кстати, интересно, что в природе эти пауки могут жить друг с другом в одних укрытиях и не конфликтовать, даже если сожители разного возраста, хотя, в террариуме совместное содержание многие киперы предпочитают не практиковать. В культуре большинство видов вполне доступны, что позволяет собрать неплохую и очень пеструю, красивую коллекцию)


P. metallica


P. miranda


P. subfusca


Особое внимание любителей острых ощущений заслужил Южноазиатский род Haplopelma. Крупные, мощные, ОЧЕНЬ сильные (проверено на личном опыте — способность взрослых природников грызть садки и открывать двери стеклянных паучатников поразила даже мое воображение) пауки, сила яда которых до сих пор является объектом пристального внимания токсикологов. Собственно, официально считается, что H. schmidti — единственный птицеед, укус которого закончился смертью для человека. Лабораторные мыши и крысы от яда шмидти умирают всегда и довольно быстро. Состав яда довольно сложный, некоторые компоненты блокируют нейромедиаторы и вообще повышают шансы укушенного на остановку дыхания или сердца. Именно хаплопельмы подозрительно часто мелькают во немногочисленных научных работах по ядам пауков. Судороги, холодный пот, адская головная боль и ощущение, что по укушенной конечности проехался трактор... зато жаловаться на удар мизинца ноги об дверной косяк вы будете потом гораздо меньше)) Очень соблазнительный вид для домашнего содержания — паук крупный, яркий (один синий H. lividum чего стоит!), по образу жизни его скорее логичнее отнести к норникам, но это не значит, что вы его не будете видеть совсем. Да и за строительством наблюдать довольно интересно, благо, хаплопельмы в этом деле мастера. За это они мне полюбились, сейчас наслаждаюсь обществом H. lividum, H. minax и H.  schmidti, отличные пауки для содержания.


H. lividum


H. minax


H. schmidti


Упоминания заслуживает и еще один Африканский род древесников Heteroscodra, представленный двумя видами, из которых в культуре чаще имеют дело с H. maculata. Адультные самки макулят просто завораживают, да и их манера обустраивать свою банку мало кого может оставить равнодушным. В большинстве случаев самая частая проблема при укусах — сердце, после нее — респираторные проблемы, прибавьте к этому боль и опухоль в течение нескольких дней... Ну, что тут сказать, Африка она и есть Африка) Характер у макулят не настолько взрывной как у муринусов, но вот скорость все равно лучше не пытаться недооценивать — их перемещения, как и в случае с Pterinochilus, больше напоминают телепортацию, к тому же эти ребята довольно круто прыгают, так что шанс схлопотать укус по неосторожности довольно велик, даже несмотря на то, что паук довольно скрытный и не слишком «наблюдабельный».


H.maculata


H. maculata


После гетероскодр вполне логично добить Африку и забросить удочку мысли чуть дальше, а именно в сторону рода Stromatopelma. Не очень популярный род среди арахнокиперов, но по силе яда вполне достойный внимания. Описан случай, когда мужчина чуть не погиб от укуса S. calceatum из-за того, что опухоль в районе шеи практически лишила его возможности дышать из-за проблем с трахеей, так что без медицинского вмешательства вышло бы довольно грустно. В яде содержатся строматоксины (открыты были именно благодаря этому роду, потому так и названы), блокирующие калиевые каналы, т.о. оказывающие действие на нервную систему и сердце. Аритмия сердца вообще одно из самых вероятных последствий. По характеру пауки действительно агрессивны, причем кидаться могут не просто из-за защиты, а именно из обычного зла (сборщикам фруктов в Африке часто прилетает от строматопельм во время лазания по деревьям, иногда не по одному укусу за раз). В остальном симпатичная тварь, схожая по образу жизни и характеру с гетероскодрами.


S. calceatum


S. calceatum


Ну и уж в качестве достойного завершения списка токсичных редисок — его величество Кравшай, он же Pelinobius muticus (бывш. Citharischius crawshayi), единственный представитель рода из Восточной Африки. Крупный (20-22см в размахе лап) норник, в природе копает норы в корнях деревьев, в террариуме с удовольствием задействует для создания укрытия все, что вы ему предоставите. В состоянии боевого безумия способен издавать шипение (стридуляция, как и у птеринохилусов). Во всех отчетах об укусах в основном говорится о сильной боли и немножко о галлюцинациях, но, как правило, без серьезных последствий. Внешний вид у паука по-своему оригинальный — внушительный размер, шоколадный окрас, визуальная бархатистость, да еще так называемые «валенки» в качестве отличительной черты. Характер более вальяжный, чем у других африканских друзей, но при необходимости даст обидчику вполне достойный отпор. Из минусов— разве что растет довольно медленно, но зато уж когда вырастает... Ух! Украшение любой коллекции)


P. muticus


P. muticus


P. muticus


В общем, вопрос силы яда птицеедов и его воздействия на человека до сих пор остается открытым и малоизученным, и основной источник информации это отчеты об укусах, что по понятным причинам является довольно субъективной штукой. Так что на всякий случай помните, что хаплопельмы детям не игрушка, что кошек и собак с пауками знакомить не надо, и на себе силу яда лучше тоже не проверять ;) Удачного содержания и будьте аккуратны!

Обновлено (04.06.2015 21:49)