PostHeaderIcon Немного о ядовитости

Ящерицы - Ядозубы

Немного о ядовитости.

Оба вида ядозубов являются Реально и сильно ядовитыми животными. В отличие от змей, у ядозубов ядовитые железы расположены на нижних челюстях. Яд выделяется прямо в полость рта, как слюна, и при укусе зубами вдавливается непосредственно в рану. Поскольку такой способ введения яда не очень эффективен, ядозубы предпочитают вцепляться в жертву бульдожьей хваткой, что бы обеспечить максимальное проникновение яда.
Последствия от укуса Гила монстра и Эскорпиона весьма схожи. Но у первого яд несколько слабее, впрочем, не на столько, чтоб не принимать его всерьез!

Лаконично и доходчиво выразился по этому поводу Mark Seward : «The bite of Gila Monster won`t kill you, but will make you wish you were dead!» (Укус Гила Монстра не может убить Вас, но заставит пожелать смерти).
Укус ядозуба вызывает очень  быстро возникающие сильные боли не только в месте укуса, но и по всех конечности. Имеет место сильнейшее кровотечение, отек укушенной конечности. Чуть позже наблюдаются сбои в работе сердца,  дыхания, нарушается деятельность нервной системы, появляется тошнота и рвота.

У человека,  находившегося в стационаре, после полноценного укуса некрупного  мексиканского ядозуба отмечались так же и временные остановки сердца. Автору довелось на себе испытать, что такое укус ядозуба. Исключительно по собственной БЕЗАЛАБЕРНОСТИ! По счастью, ядозуб не смог вывернуться, чтоб схватить как следует,  только прикусил кожу, мне не составило труда сразу выдернуть палец из его пасти. Несмотря на то, что крови было полно, какое-то количество яда попалов организм.

По совету более умудренных товарищей были приняты антигистаминные препараты, несколько сжающие эффект от укуса, тем не менее картина была полной и вразумляющей: вся кисть опухла, как надутая перчатка (опухоль держалась неделю),  сильнейшая боль не отпускала несколько часов, позднее были отмечены кратковременные потери сознания. И все эти удовольствия лишь от двух небольших царапин, оставленных зубами милой ящерки!

Отсюда проистекает следующий раздел:

Методы фиксации и обращения с ядозубами.

Главное правило, рожденное жизненным опытом многих киперов – Каким бы ручным ни казался бы ваш ядозуб, вступать с ним в контакт следует только по необходимости (например при затрудненной линьке, кода следует помочь животному), понимая, что он может цапнуть в любой момент! На все истории о абсолютно ручных ядозубах можно ответить  булгаковской фразой «История нас рассудит». Даже если Гила монстр абсолютно флегматичен, спокоен, никогда нельзя с уверенностью сказать, что спровоцирует его укус.
Итак, Heloderma suspectum, как более спокойные, менее агрессивные вполне могут фиксироваться под голову.  Руку для захвата ни в коем случае нельзя подносить сбоку или спереди,  т.к самые опасные и резкие движения головой при укусе они делают именно в бок и немного вперед и вверх. Только со стороны спины, быстрым и точным движением захватываем за шею и запястьем прижимаем корпус для более надежной фиксации. Голову  перед захватом лучше страховать планкой иль крюком. Именно только страховать, блокируя возможный бросок, поскольку ящерицы эти, как отмечалось выше, очень сильны, если пробовать прижать ей шею планкой или крюком, то скорее всего,  либо животное вырвется и разозлится, либо повредит себе позвонки. Конечно, можно  и, наверное, желательно работать с ними в специальных перчатках, но довольно сложно подыскать что-то удобное в работе и в тоже время предохраняющее от сильнейших челюстей с пятимиллиметровыми зубами.
Несколько  сложнее обстоит с быстрыми, откровенно злыми  и еще более сильными Heloderma horridum.  Нельзя забывать, что в момент атаки, на коротких дистанциях, мексиканские ядозубы ничуть не уступают в скорости варану.
Методы фиксации (опять же при КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ)примерно теже. Только страховка головы крюком уже просто необходима!



Перчатки еще более актуальны, но они должны быть удобными, проверенными, помните, что в перчатках вы не так хорошо чувствуете животное, соответственно, оно может попытаться вырваться.  Зафиксированного под голову мексиканского ядозуба так же необходимо прижать запястьем, второй  рукой во избежание самотравмирования животного.



При необходимости просто перенести ядозуба, его лучше всего брать за последнюю треть хвоста и нести на расстоянии от себя.



Это совсем не травмирует животных и в тоже время позволяет избежать неприятного контакта с  разинутой пастью. Но и тут есть свои  НО..
Взрослый мексиканский ядозуб в момент  отрыва от пола может оттолкнуться и в рывке дотянуться до руки, восстановив справедливость. По этой причине так же необходимо в момент взятия за хвост, блокировать его  голову от возможного броска подставленным крючком.



Поднятый , в висячем положении, он уже не представляет опасности, если только вы не поднесете его слишком близко , позволив продырявить штанину.

Вот так, коротко и без излишней трагичности я постарался познакомить Вас с этими удивительными животными, надеюсь, дал массу поводов задуматься – А надо ли оно Вам? И,  Надеюсь, смог хоть немного помочь тому, кто уже приобрел нечто подобное.
Хотелось бы поблагодарить тех, кто «заразил меня этими удивительными рептилиями, тех кто помог мне с написанием этй заметки, помогал делать фотографии и, конечно же ухаживать за животными: С.В. Кудрявцев, С.В. Мамет, С.А. Рябов, Олеся Терещенко,  Евгений Скопинцев, Дарья Пантелеева, Елена ..  -
Всем огромное СПАСИБО!