Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Общий раздел

PostHeaderIcon Сборка террариума своими руками

FAQ

Итак, сегодня мы приглашаем вас в клуб Оч. умелые ручки - на первом занятии, мы будем делать замечательный террариум своими руками!

Рассказывает и показывает - Арслан Валеев.

террариум, сборка террариума

 

 

PostHeaderIcon Линька рептилий

Физиология

Все рептилии: змеи, ящерицы, черепахи и прочие представители гадов обладают особенностью - менять свою кожу. А сам процесс называется - линькой.

В связи с этим возникает множество вопросов: как они линяют? что происходит во время этого? а главное - можно ли кормить змею во время линьки?

Интересная и большая статья по данной теме - Здесь!

Линька змеи

 

PostHeaderIcon Пара слов о сыворотках

Заболевания и лечение

Вы когда-нибудь задумывались о том, как получают сыворотки против змеиного яда? А как их применяют? И почему их нет в свободном доступе? Начну издалека.
Хотя идея борьбы с отравлениями змеиным ядом витала в воздухе многие сотни лет, и отдельные смельчаки добровольно подставлялись под укусы опасных змей в надежде выработать иммунитет, эффективное средство лечения было создано только в 1890-х годах. Французский врач Альбер Кальметт, находившийся тогда на территории современного Вьетнама, стал первым, кто додумался использовать против змеиного яда антитоксин, полученный с помощью животных. Разработанная им методика получения сыворотки оказалась настолько удачной, что не претерпела кардинальных изменений до нашего времени.
Для производства гипериммунной сыворотки используется кровь животных. Это могут быть овцы, козы, куры и др., но традиционно используются лошади. Это крупные, выносливые и достаточно миролюбивые животные, способные давать большие объёмы крови. Для иммунизации выбирают молодых, здоровых лошадей, которых содержат в благоприятных условиях.
В зависимости от типа сыворотки, лошадям вводят яд одного (для моновалентной) или нескольких (для поливалентной сыворотки) видов змей. Поскольку для производства противоядия требуется большое количество заранее собранного яда, его подвергают лиофильной сушке, после чего могут хранить годами. В соответствии со схемой, уникальной для каждого производителя, раз в несколько дней лошадям вводят разбавленный яд. Дозы увеличиваются с каждой последующей инъекцией.
Спустя несколько недель (а иногда месяцев), когда в крови лошади накапливается максимальное количество антител к яду, производят забор крови через яремную вену, получая за раз до 6 литров крови. После отделения эритромассы (которую добросовестный производитель должен вколоть обратно лошади), оставшуюся плазму подвергают дальнейшему очищению от нежелательных белков и ферментативному гидролизу.
Готовый продукт выпускают в жидкой либо порошковой форме. Жидкая сыворотка требует хранения в холодильнике и имеет срок годности около трёх лет. Лиофилизированная же хранится около пяти лет и более устойчива к повышению температуры. Именно сухая сыворотка используется в местах, где постоянное охлаждение недоступно.
Поскольку сыворотка нейтрализует яд, но не способна обратить уже нанесённый организму вред, вводить её следует как можно скорее после укуса. Казалось бы, почему тогда её нельзя купить в обычной аптеке, перед тем как, например, отправиться в поход? А потому, что сама сыворотка может убить человека за считанные минуты, вызвав анафилактический шок. В условиях стационара врачи сначала проводят аллергическую пробу, корректируют реакцию организма антигистаминными препаратами, а в критической ситуации вызывают реанимационную бригаду. Кроме того, при серьёзном отравлении требуется капельное внутривенное введение сыворотки, что практически невозможно обеспечить в полевых (да и домашних) условиях. При этом владельцам экзотических ядов следует иметь в виду, что врач не имеет права вводить вам не легальный в России препарат, так что он может отказаться от применения зарубежной сыворотки, даже если вы будете умирать.
Ну, и самая печальная новость для тех, кто надеется обзавестись опасной змеёй и, заодно, сывороткой: помимо всех сложностей с покупкой (фиг продадут), транспортировкой (документы, температурный режим) и применением, главной проблемой остаётся её цена. Будьте готовы выложить по 80-2500$ - на деле может оказаться гораздо больше! - за каждую ампулу, ведь их понадобится несколько (от пяти до тридцати штук). Для наглядности, вот прайс на некоторые сыворотки в USD:
Death Adder antivenom 1422$
Taipan antivenom 2155$
African snakes polyvalent (Bitis arietans, Bitis gabonica, Haemachatus haemachatus, Dendroaspis angusticeps, Dendroaspis jamesoni, Dendroaspis polylepis, Naja nivea, Naja melanoleuca, Naja annulifera, Naja Mossambica) 406$
Hemato polyvalent (Asian Snakes as Malayan Pit Viper, Green Pit Viper, and Russell's Viper) 189$
Trimeresurus Albolabris 134$
Особенно дорого вам обойдётся лечение в США. Поливалентная сыворотка, используемая при укусах ямкоголовых змей, стоит по 20000$ за ампулу. Летом прошлого года 11-летний парень, укушенный в ногу гремучником Crotalus adamanteus, получил около 75 ампул сыворотки CroFab, что стоило его родителлям 1600000$.

 

PostHeaderIcon Почему заморозка лучше живого корма?

Корма

Кормление змей живыми мышами (крысами, лягушками etc.) сопряжено с некоторыми, хотя и не всегда значительными, рисками. Для каких-то видов ими можно пренебречь, для других это может повлечь увеличение смертности. Молодняк, нежных, особо ценных, сложных в адаптации, а также поедающий рептилий, амфибий и моллюсков змей целесообразно кормить заморозкой.
Как предварительная заморозка влияет на кормовой объект?
Она убивает более 90% микроорганизмов, населяющий кормовой объект, в т.ч. цисты жгутиковых (некоторые виды, передающиеся через мышей и крыс, могут быть смертельно опасны), ооцисты пресловутых криптоспоридий (что актуально при кормлении рептилиями и амфибиями), а также яйца гельминтов. Недельной заморозки достаточно, чтобы значительно обезопасить кормовой объект.
Однако, заморозка – это не панацея. Для уничтожения некоторых видов бактерий, в т.ч. сальмонелл, требуется длительная, до нескольких месяцев, заморозка при температуре значительно ниже -18. Также в процессе заморозки и разморозки теряется незначительная часть витаминов, что, впрочем, никакого негативного влияния на здоровье змей не оказывает.
Используя замороженные корма, важно помнить, что:
Для наилучшего сохранения питательных свойств корма и минимальной деформации тканей во время кристаллообразования, животных сразу же после умерщвления следует замораживать при температуре -18 градусов.
Корм следует размораживать в холодильнике, либо в холодной воде, опустив завязанный полиэтиленовый пакет с кормом в воду. Размораживание при комнатной температуре или, что намного хуже, на батарее, приводит к быстрому размножению патогенной флоры.
Никогда не замораживайте корм повторно.
Перед тем, как давать корм змее, убедитесь, что тушка разморозилась полностью. Непосредственно перед кормлением тушку нужно подогреть в тёплой воде. Если змея съест не полностью размороженный объект, последствия будут плачевными и вряд ли ограничатся рвотой.
Для нежных змей, чтобы облегчить процесс переваривания мышей и крыс, нужно надрезать спину тушки, либо проткнуть живот, паховую область.
Не оставляйте кормовой объект в террариуме дольше, чем на два часа и не кладите его на нагревательный элемент.
Соблюдая эти правила, вы сбережёте здоровье нежных змей. А если всё ещё сомневаетесь, стоит ли отдавать предпочтение заморозке, знайте, что это сделали все американские и европейские профессионалы, у которых змеи могут употреблять предубитку, в том числе: Bob Clark, Kathy Love, PrehistoricPets, SnakeBytes, Bob Charlton и Richard Mastenbroek. Такому опыту, пожалуй, можно доверять)

 

PostHeaderIcon Как определить пол у экскоприонов (Heloderma horridum) и ядозубов Жилатье (Heloderma suspectum)

Разведение рептилий

Меня часто спрашиваю, каким образом определить пол у ядозубов Жилатье и экскорпионов. Поэтому я решил показать фотографии животных, пол которых однозначно определен, вместе со своими комментариями.

У ювенильных ящериц семейства ядозубов определить пол очень трудно. Никто, включая меня, не может надежно определить пол не половозрелого животного. Определить пол у таких животных может ветеринар с использованием эндоскопа, однако для этого он должен быть детально знаком с анатомией ядозубов, что редкость среди ветеринаров.

Когда ядозубы достигают половой зрелости, становится легче определить пол по конституции, размеру хоста и головы. В более зрелом возрасте пол можно определить и по размеру: любая действительно крупная особь на 99% окажется самцом. Половозрелый самец ядозуба будет более крупным и массивным, чем самка, с толстым основанием хвоста, где располагаются карманы гемипенисов, и хвост его будет пропорционально более длинным.

Особь сверху = самец, снизу = самка.


Подробнее...