PostHeaderIcon Очковая кобра

Очковая кобра (Naja naja (LINNAEUS, 1758))- таксономический родитель практически всех азиатских кобр, раньше многие из самостоятельных видов были всего лишь подвидами очковой, нет примеров более яркого перестроения вида, чем история изучения систематики очковой кобры. Еще в 19 веке был только один вид- Naja naja с 10 подвидами, четыре из которых встречались в Индии: Naja naja naja- индийский подвид с очками на капюшоне; Naja naja kaouthia- кобры с одним кольцом на капюшоне; Naja naja oxiana (среднеазиатская кобра); Naja naja sagittifera (андаманская кобра). Благодаря индийскому герпетологу Deraniyagala (1945, 1960, 1961) все четыре подвида обрели самостоятельный статус, также, были выделены новые подвиды для Naja naja: Naja naja indusi на северо-западе Индии, для них "характерно" отсутствие обычных зубов на верхнечелюстной кости, хотя в норме один должен быть; Naja naja madrasiensis на юге, считалось, что у них ядовитые зубы морфологически достаточно развиты для плевков; Naja naja gangetica на северо-востоке Индии, подвид без всяких оснований, даже в оригинальной статье; Naja naja bombaya- центральная Индия, выделен по единичной находке, отличается отсутствием "межнижнегубных" (cuneate) чешуй; Naja naja karachiensis- южный Пакисат и прилежащие территории Индии. За номинативную форму Naja naja naja считали популяцию очковых кобр из Шри-Ланки, но все доводы Deraniyagala были недостаточно весомыми, многие его работы в дальнейшем игнорировались коллегами. В 1984 году появился временный подвид Naja naja polyocellata, который даже Deraniyagala называл только особой шри-ланкийской вариацией, но не подвидом, позже так и решили.


Теперь все иначе, но есть исследования кладистов, по которым одна из самых известных змей находится на базальнее прочих видов. Все это очень важно на самом деле, особенно для ядовитых змей, как оказалось, каждый вид имеет свою токсикологию, все сильно отличаются по действию и силе яда, борьба с последствиями укусов разнится в зависимости от вида кобры. Не мало людей погибло от обобщения всех азиатских кобр в один вид, достаточно перепутать сыворотки. Изучение систематики ядовитых змей ведет к оптимизации процесса изготовления сывороток-противоядий.

Обитает очковая кобра на территории следующих стран: Пакистан, Индия (на большей части страны), Мьянма, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Бутан, восток Афганистана. В Индии входит в четверку самых смертоносных змей, в их числе эфа (Echis carinatus), бунгар (Bungarus caeruleus) и цепочная гадюка (Daboia russeli), смело можно сказать, что это одна из самых опасных змей в мире, пусть и не столь ядовита как тайпаны, в год фиксируется до 10000 погибших от яда очковых кобр.


Это крупная змея, часто достигают двух метров (рекордсмены из Шри-Ланки), обычные размеры 100-150 см (новорожденные 25-30 см), очень мощное тело, легко отличить от других видов кобр по очковому рисунку на очень большом капюшоне, однако, признак этот очень изменчивый. Стандартный вариант, это когда есть два черных пятна (ширина их в две чешуйки) на спине со светлой окантовкой, но пятен может быть и больше, а могут и вовсе отсутствовать. Окрас тоже бывает разный, встречаются желтые, серые, красноватые и совершенно черные змеи с легким белым крапом, есть и естественные меланисты, иногда их выделяют в отдельный подвид Naja naja karachiensis-пакистанская черная кобра, последний раз под таким названием публиковалась в 2013, совсем недавно, все еще помнят про труды известного индийского герпетолога, кстати, у пакистанской популяции очковых кобр детки окрашены в серый цвет, а на капюшоне далеко не всегда с рождения есть очки. Почему пакистанские кобры не являются отдельным подвидом? На самом деле по признакам все в порядке, при желании можно и закономерность в числе чешуй вычислить, окрас особенный, более чем, но не хватает изоляции от других очковых кобр, поэтому все зависит от герпетологов, одни этот момент возводят в принципиальный, другие игнорируют, стоит отметить, что далеко не для всех подвидов змей в обязательном порядке характерно наличие изоляции, просто признаются гибриды на границе популяций. Вернемся к характеристике Naja naja. У популяции из Шри-Ланки может быть до 20 поперечных черных полосок на брюхе, в норме должно быть 1-5, само положение крупного "горлового" ошейника тоже изменчиво, погрешность может достигать до 10 чешуй. Количество рядов дорзальных чешуй у очковых кобр очень изменчиво, все зависит от популяции, на северо-западе число рядов меньше, а есть популяции с таким большим числом дорзальных рядов, какого нет ни у одной азиатской кобры. От наиболее близких моноклевых кобр можно отличить наличием одной маленькой треугольной "межнижнегубной" (cuneate) чешуйки над пятой нижнегубной, либо между четвертой и пятой, и опять, только не злитесь, однако, бывают очковые кобры и без этих чешуй, выше я писал про подвид Naja naja bombaya, его не признают, ибо из мест его обитания в дальнейшем было найдено много очковых кобр с "межнижнегубной" (cuneate), признак отнесен в пределы индивидуальной изменчивости. Ареал очковых кобр пересекается со многими другими бывшими подвидами, отличия всегда минимальные, чаще всего систематики руководствуются рисунком на капюшоне, окрасом на брюшной стороне и изоляцией одних видов от других, ибо количество брюшных, дорзальных, хвостовых чешуй сильно перекрывается для разных видов, учитывая изменчивость очковой кобры.


Длина ядовитых зубов может достигать 7,5 мм, у очковых кобр самые длинные зубы относительно размеров тела среди кобр всей Азии, помимо ядовитых клыков есть и не ядовитые зубки, у очковых кобр обычно один не ядовитый зуб на верхнечелюстной кости, но иногда это правило не работает, и зависимости от определенных популяций здесь нет, все в пределах индивидуальной изменчивости, хаотично, по этой причине отказались от выделения подвидов Naja naja indusi и Naja naja bombaya. У 1 % кобр находили сразу два зуба на верхнечелюстной кости.

Интересная деталь, практически все кобры могут плеваться ядом, в разной степени конечно, но у Naja naja и Naja oxiana вообще никаких приспособлений для этого нет.

По вышеперечисленным причинам изучение поведения очковых кобр, их образа жизни, рациона, действия яда и много другого оказалось затруднительным, ведь в старых публикациях далеко не всегда есть описание морфологии и нет качественных изображений объектов исследования, приходится гадать о ком из 10 видов "комплекса очковых кобр" шла речь, а виды совершенно разные. А теперь представьте, самая известная змея в мире из-за невероятного числа ошибок морфологов и герпетологов оказалась не изученной вплоть до 1998 года!

Очковые кобры не спроста так сильно распространились, они могут занимать самые разные ниши, их где только не встречают, от тропических лесов до рисовых полей, в засушливых местах, частенько видят недалеко от поселений, отлично передвигаются по воде и хорошо лазают на небольшие высоты. В плане рациона все тоже очень универсально, большую часть оного составляют крысы и прочие мелкие грызуны, далее в равном числе следуют бесхвостые амфибии, ящерицы (даже вараны), змеи, в том числе, ядовитые змеи, например эфы. Успевают все познать и везде побывать благодаря круглосуточной активности, предпочитают вечернее-ночное время, но могут быть активны и днем.

С апреля по июль очковые кобры откладывают яйца, в кладке может быть до 45 штук, обычно меньше, самки остаются охранять гнездо до самого вылупления малышей, инкубация длится 48-69 дней.  Интересный факт, для гибридов моноклевых кобр и очковых кобр характерна охрана кладки парами, самцы тоже участвуют в этом процессе.


Всем известно как кобры защищаются, очковые в этом плане лучше всех других, а все благодаря капюшону рекордных размеров, относительно тела конечно. В случае угрозы змеи принимают характерную стойку на треть тела, громко шипят и делают броски в сторону раздражителя, крайне редко все доходит до укуса, обычно это удары головой, если укусы случаются, то далеко не всегда фатальные, при защите очковые кобры используют мало яда, а иногда вообще его не впрыскивают. Напоминаю, данный вид не умеет плеваться, все публикации на сей счет были от путаницы с другими видами- бывшими подвидами Naja naja.


Яд у очковых кобр сложный, включает в себя постсинаптический нейротоксин и кардиотоксин, при укусе наступает паралич мускулатуры, остановка дыхания, нарушается сердцебиение. Гиалуронидаза в яде кобры способна увеличивать проницаемость тканей за счёт снижения вязкости мукополисахаридов, входящих в их состав, это ведет к некрозу и ускорению распространения яда по телу жертвы. Симптомы начинаются в первые 15 минут, в особых случаях проявляются через два часа. Для мышей LD50 ("сила яда") 0.45 мг/кг– 0.80 мг/кг, напоминаю, чем меньше это значение, тем яд сильнее, для тайпана тот же показатель в районе 0.03 мг/кг, у бойги Бландинга 2.88 мг/кг. В среднем, за один укус очковая кобра впрыскивает 169-250 мг яда. Если во время использовалась сыворотка, велика вероятность полного выхдоровления после полноценного укуса, вероятность смертельного исхода 15-20%.


В неволе не рекомендую содержать, но если так получилось, что кобра есть, стоит учесть следующее. Молодые особи могут содержаться в небольших пластиковых контейнерах на 10 литров, для взрослых особей требуется крупный террариум, достаточных размеров, чтобы змея в нем могла перемещаться, чтобы можно было установить укрытие (внутри влажный субстрат, например мох), поилку и чтобы был необходимый градиент температур, от 24 до 28 фон, в точке до 33 (день 12 часов), ночью можно опускать до 22-24, зимовка 16-20 градусов на протяжении двух месяцев в году, световой период сокращается. Скажу честно, взрослых очковых кобр успешно содержат и разводят в пластиковых контейнерах объемом около 100 л, никаких зимовок и игр со светом не проводят. Конечно необходима хорошая вентиляция. В качестве субстрата подойдет мульча, стружка, кокосовый субстрат, кокосовые чипсы, сосновая щепа, бумага, газета, салфетки. Освещение не имеет значения. Влажность на уровне 60%, опрыскивать необходимо лишь на время линек. Рацион в неволе может состоять из одних только крыс, не переборщите, ожирение очень опасно для всех змей.


Синонимы очковой кобры в разных районах ареала: наг, муркан, найа, нагу паму, нагара хаву, нага памбу, налла памбу, фетигом, гохра.

В перспективе закрепление морфы Albino очковой кобры, уже известны гипомеланисты и прочие интересные вариации, все еще впереди, есть все шансы догнать моноклей.


Всегда помните об особой технике безопасности при работе с ядовитыми змеями, вся информация на сей счет представлена на нашем форуме.

Спасибо вам большое за внимание))) Дальше будет больше