PostHeaderIcon Определение пола у удавов и питонов

Общий раздел - Физиология

Определение пола у удавов и питонов

Существует несколько методов определения пола у ложноногих. Пол взрослых особей может быть установлен по нескольким внешним признакам. Внешний вид каудальной области змеи может быть для этого достаточным. Хемипенисы (в единственное число: хемипенис) самца ввернуты вовнутрь хвоста, вызывая тем самым утолщение, которое может быть заметно. У многих видов, пол можно определять, сравнив длину шпор самцов и самок. Шпоры самцов длиннее. Осмотр шпор лишь у отдельного экземпляра может быть достаточно для опытного герпетолога.


Наиболее точным методом определения пола является обследование анатомии клоаки с помощью щупа. Этот способ основывается на разнице между глубиной мускусных желез у самок и хемипенисов самцов. В качестве щупа может использоваться любой сужающийся к концу гладкий инструмент с тупым концом. В продаже имеются также специальные щупы. Щуп вводится в направлении хвоста в клоакальное отверстие после предварительного смачивания любым подходящими неспермицидным веществом, например, стерильным физиологическим раствором (Mengclen 1980) или водопроводной водой.


Глубина, на которую проходит щуп, измеряется подсчетом количества подхвостовых чешуи. Простейший способ отметить глубину проникновения щупа — держать ноготь большого пальца на щупе, касаясь клоаки, когда щуп погрузится до предела. Щуп вытаскивается, а ноготь остается на прежнем месте, чтобы отметить данную точку. После этого щуп прикладывают вдоль хвоста змеи, сохраняя ноготь на том же месте у клоаки. Затем можно сосчитать количество подхвостовых чешуи.


У самки щуп обычно погружается на глубину только нескольких подхвостовых чешуи, так как мускусная железа обычно имеет глубину всего несколько миллиметров. У самца щуп, если его правильно ввести, проходит глубоко в хемипенисы. Если есть возможность сравнить самца и самку, то часто легко увидеть различие между полами. Когда в наличии имеется только один экземпляр, считают подхвостовые щитки, на глубину которых проник щуп. Пол данной особи можно затем определить сравнивая полученные значения с данными по каждому виду. Хотя эту процедуру обычно легко удается проделать, у некоторых видов различие между самцами и самками может быть небольшим, делая определение пола более сложным. У мускулистых змей, в особенности, у крупных ложноногих, сопротивляющийся подопытный может еще больше затруднить проверку щупом, сокращая мускулатуру хвоста и не позволяя ввести щуп. В таких случаях после повторных осторожных попыток щуп вдруг может проникнуть глубоко в хемипенис, и особь, которая раньше считалась самкой, окажется самцом.


Закупорка хемипениса спермой тоже может осложнить пробу. Эта пробка состоит из высохшей спермы, которая приклеивается к впяченному хемипенису. Менгден (Mengden 1980) отмечал, что, если такая пробка находится в хемипенисе, может возникать препятствие для проверки пола щупом. Следует избегать слишком насильственной пробы. При этом можно проколоть мускусную железу у самки. Несмотря на то, что, обычно, когда это происходит, змее не наносится постоянного повреждения, существует риск занесения инфекции. У самца можно проколоть хемипенис, что может вызвать инфекцию и, в результате, постоянное увечье и стерильность. Если случается подобная неприятность любого из полов, змею необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия признаков инфекции. На наличие инфекции указывают отек, покраснение или выделения из клоаки. Если появляются эти симптомы, немедленно следует начать курс лечения антибиотиками. В некоторых случаях при проведении пробы самцы у ложноногих могут выворачивать свои хемипенисы, и пробка из спермы может быть видна. Если это происходит, то это может восприниматься как свидетельство репродуктивной активности змеи (Mengden 1980). Менгден отмечал, что несмотря на закупорку хемипениса, у самца Python anchietae, сперму которого брали для искусственного оплодотворения, полученные образцы спермы были неудовлетворительны. После приобретения необходимого опыта в использовании этого приема определения пола, герпетологи часто определяют пол змей без сравнения самцов и самок или использования таблицы. Это делают, "чувствуя" полость, в которую проникает щуп. Хемипенис самца продолговатый и узкий, а мускусная железа самки короткая и шире хемипениса. Это можно сравнить с разницей ширины и формы большого и указательного пальцев и расстоянием между указательным и средним пальцами. Тем не менее, даже профессиональные герпетологи с большим опытом иногда ошибаются, определяя пол у змей, о чем свидетельствуют время от времени сообщения об экземплярах мужского пола, которые посылаются  из одного зоопарка в другой для участия в разведении, а после этого рождают детенышей или откладывают яйца!

Отрывок из книги Ричарда Росса и Джералда Марзека "Разведение удавов и питонов", 1991 год

Перевод с английского: А.А.Тютенко