PostHeaderIcon Ошейниковая плюющаяся кобра

Hemachatus haemachatus (BONNATERRE, 1790)
Одна из самых красивых, интересных и желанных африканских кобр. Ошейниковая плюющаяся кобра.

Вид относится к монотипичному роду, однако довольно тесно связан с центральным родом Naja, в особенности с подродом Afronaja, что, довольно логично. Однако, совершенно иной фолидоз, пропорции тела и яйцеживорождение все же сильно отличают этого аспида от группы настоящих кобр.

И так. Обитает этот вид на пойменных, болотистых и разрежено – лесных участках ЮАР, Зимбабве, Лесото и Свазиланда. Так же небольшой изолированный участок южного Мозамбика. Ведут преимущественно дневной образ жизни. Рацион составляют в основном жабы, однако, может охотиться и на других змей.




Эта кобра примечательна по многим критериям.

Первое, этот вид довольно точно и далеко «стреляет». Плевки этой некрупной (до 130 см в лучшем случае) кобры способны достигать 2.5 м!. Для сравнения, у трехметровой кобры Эша плевки в районе 3 метров! Так что по соотношению размера и длинны плевка, на мой взгляд у них равных в группе Naja нет. Однако, тут все же следует отметить, что у них плевки более рассеянные и менее точные. Но, сами понимаете, если говорить о содержании их в неволе, то в небольшом помещение даже не высокой точности наверняка хватит.

Второе, вид обитает в довольно суровых климатических условиях южной Африке и ему нужна довольно брутальная зимовка. Если большинство кобр нормально зимуют при 20 – 23 градусах, то ему необходимо минимум 18, а в идеале 16!

Третье. В виду довольно суровых зим, этот вид, разумеется не откладывает яйца, а рожает сразу сформировавшихся змей. Что, конечно уникально, для группы кобр в целом. При этом количество малышей по разным данным может быть от 15 до 30 штук. А рекордсменка кобра принесла за раз целых 65! Во что верится мне с трудом но таковы данные.

Четвертое. Вид очень классно способен имитировать смерть. Причем делает это он подобно нашим ужам) Так же смешно корчится и заваливается на спину, высовывает язык и бьется в конвульсиях. Выглядит реально круто, особенно, когда за мгновение до этого, змея изображает из себя грозную кобру!




Что касается содержания в неволе, то тут сложным аспектом является то, что их тяжело достать. Либо довольно дорого. Красивые полосатые разводные гемахатусы из Европы будут стоить более 400 евро за хвост, а возможно и дороже. Ну и, конечно, холодная экстремальная зимовка, со всеми вытекающими последствиями. Сложный рацион в виде жаб тоже накладывает отпечаток, но, все же они довольно легко переходя на мышей и, обычно, проблем с этим не возникает. В остальном, содержание этих кобр не отличается от содержания видов центрального рода, что не может, не радовать.

Яд этой змеи смешанного типа, но для человека опасность представляет не большую, что является еще конкретным плюсом в содержании этой потрясающей змеи. При попадание в глаза, обычно все заканчивается просто сильной болью и небольшим отеком, но, я бы все равно не экспериментировал. А укусы вызывают местные воспалительные процессы (реже сопровождаемые средними некрозами) тошноту, головокружение и сонливость. Как бы страшно не звучало – смертность в итоге, минимальна. Однако, всегда есть исключения, так что не подставляйтесь.

Ну, и в итоге что мы имеем. Некрупная, зачастую яркая змея, облика настоящей кобры со всеми вытекающими повадками и поведением. Не смертоносный яд и яйцеживорождение. Вид, который стремиться к идеальному для террариумистики, не смотря на некоторые сложности (а куда без них!). Так что удачных вам поисков, и, надеюсь, когда-нибудь, вы поделитесь фотографиями собственных ошейниковых кобр, в чем искренне желаю вам удачи!