PostHeaderIcon Отрицательный опыт содержания новорожденных бирманских гадюк (Azemiops feae).

Отрицательный опыт- тоже опыт, поэтому расскажу о своем провале, коих у меня было крайне много.

В сентябре 2012 получил через знакомого китайца группу бирманских гадюк, там было 6 или восемь голов, не помню, соответственно мне их наловили, потом из Китая привезли на Хамм (Германия), а из Хамма в Питер, уже не очень. 
Как всегда, все получилось неожиданно, я сделал заказ, но до последнего не верил, что они приедут, змеи сложные в плане поимки...нет, не сложные, они невероятно сложные! Но китайцы творят чудеса, было бы желание, мне бы привезли хоть сотню малышей. Кстати, малышей я не просил, ибо по ним результат совсем нулевой, хотел подростков.
Весь путь я следил за влажностью, бирманские гадюки высыхают буквально за час без влаги, стремные змеи)) А мылыши совсем уж стремные, судя по их состоянию на момент прибытия в Питер- все обошлось.
Приехал домой и тут неловкий тупик! Условий то нет, после долгих переговоров с Орловым Н.Л. была разработана методика. Напомню о том, что Орлов Н.Л. и Рябов С.А. единственные, у кого сейчас есть серьезный опыт работы с данным видом, практически успешный, правда они работали с крупными особями, те достаточно быстро переходили на самостоятельное кормление и выдерживали некоторые проблемы, но все равно погибали. 
На второй день купил холодильную камеру со стеклянными раздвижными дверцами, купил автополивалки, взял у Орлова Н.Л. въетнамский листовой опад, контейнеры, набрал известковых камней и гравия. Конструкция садков была простой, на их дно засыпался гравий, примерно на сантиметра два, там стояла вода, на том же уровне по бокам садков я сделал отверстия, чтобы лишняя вода сливалась. По верх гравия разложил плоские известковые камни, на камни сфагнум и на сфагнум листья. Все это обильно поливалось три раза в день автопоилками. Температура в холодильнике стабильно была на уровне 15-17 градусов, днем в точке прогрева (галогенная лампа) до 30 градусов, кстати, они часто грелись под самой лампой.
На ночь я оставлял им живых однодневных новорожденных мышат и лягушек, толку мало, на агрессию они тоже не велись, поэтому все варианты были бесполезными. Перешел на принудительное кормление. Интересная деталь, челюсти бирманских гадюк- это нечто! Любые другие виды, с которыми мне приходилось сталкиваться, просто отдыхают, именно во время принудительного кормления малыша бирманца я получил полноценный прокол одним зубом, но обошлось, яда не было. Две самые слабые змеи срыгивали и быстро скончались, остальные варили, но все равно медленно угасали. В общем, теперь если и соглашусь их содержать, то только подростков. 

Спасибо за внимание