Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Morelia spilota imbricata

Юго-западный австралийский ковровый питон (Morelia spilota imbricata SMITH 1981), обычно его называют просто имбрикатой, хотя слово "обычный" в нашей стране неуместно, ведь об их существовании у нас знают единицы, обсуждают еще реже, но по аналогии с чейни, пусть будет имбрикатой.



Обитает этот оригинальный подвид на юго-западе Австралии, ареал граничит лишь с Morelia metcalfei. Среда обитания: прибрежные районы, леса, пустоши и полузасушливые участки, часто встречаются в лесных массивах Эвкалипта, или среди трав или низко растущих кустарников. Ведет скрытный образ жизни, часто забивается в расщелины или в норы мелких млекопитающих.


Змея небольшая, около двух метров,  телосложение стройное, поэтому вес взрослых особей чуть более 1 кг. Окрас изменчивый, от совершенно темных особей до коричневых и карамельных оттенков на побережье.
В естественных условиях охотится на мелких млекопитающих (сумчатые, крысы, мыши), птиц и ящериц, новорожденные питоны стартуют с гекконов и лягушек.

Популярность южных ковровых питонов ограничивается Австралией, из-за особых законов на юго-западе материка, подвид редко выбирался в Европу или в штаты, однако левые пути были, поэтому крайне редко всплывают европейские дневники, где рассказывают про имбрикат.

Содержание в неволе сходно с остальными ковровыми питонами, необходим достаточно просторный террариум с приличным градиентом температур, в точке более 35 градусов, фон около 25 и ночью до 20 градусов. Ветки, укрытие, полки тоже не будут лишними, можно задекорировать скалистым фоном, в качестве грунта подойдут опилки, кокосовые чипсы, газета, искусственная трава.

Размножаются, по словам австралийских специалистов, с той же легкостью, как и прочие подвиды ковровых питонов (кроме бриллиантового), необходима зимовка с понижением температур до 17-20 градусов на несколько месяцев, при этом обязательно должна быть точка прогрева на несколько дневных часов. Ссаживание в сентябре, если руководствоваться австралийским календарем, у нас это зима-весна. Примерно через два месяца самка откладывает яйца, которые инкубируются 60-70 дней при температуре 30-32 градусов.


Надеюсь кто-нибудь из вас однажды заведет парочку имбрикат и поделится этим счастьем с нашим форумом))
Удачных поисков))

 

PostHeaderIcon Мюррейский ковровый питон

Мюррейский ковровый питон (Morelia spilota metcalfei WELLS & WELLINGTON 1985), еще недавно был полноценным видом, теперь опять всего лишь один из подвидов. Обитает на побережье реки Мюррей и вблизи основного притока реки- Дарлинг.

На юге ареал может пересекаться с Morelia spilota mcdowelli WELLS & WELLINGTON 1984, на востоке с бриллиантовым питоном (Morelia spilota spilota (LACÉPÈDE, 1804)) и на западе возможны встречи с питоном Бредли (Morelia bredli (GOW, 1981)). Мало известно на счет возможных гибридов с питоном Макдауэлла, однако, на пересечении ареалов есть переходные по окрасу формы, Morelia spilota metcalfei отличаются от остальных подвидов серым/белым фоном и контрастным черным узором, но на юге есть коричневатые и рыжие формы, это вызывает некоторые подозрения.

Бурая форма


Размеры не мелкие, самые крупные особи могут достигать почти трех метров, рекордная особь достигала 3,5!!! боюсь представить такого зверя, но обычно все достаточно скучно, чуть более двух метров. Телосложение классическое для ковровых питонов, позволяет вести универсальный образ жизни среди заросших кустарниками скал, деревьев и между колесами автомобилей на дорогах.




Питаются в естественной среде мелкими млекопитающими, в долине реки Мюррей очень много кроликов, самое то для питонов, также, в рацион входят различные птицы и ящерицы, последние чаще радуют молодых питонов, в неволе никаких проблем из-за этого нет, с рождения стартуют на новорожденных мышатах.

Очень популярный в неволе питон на территории Австралии, до простых смертных из Европы добрались не так давно, видимо зацепка была благодаря контрабанде, зацепиться было достаточно просто, благо этот вид не считается проблемным, идеально подходит для начинающих террариумистов, толерантный в общении, очевидцы не получили укусы даже при поимке природников, питон не требователен к сезонным изменениям, эти изменения конечно затрагивают его, но повлияли иначе, сделали более устойчивым к перепадам температур, M.m. прост в плане кормления, может некоторых смущают их размеры, но не обязательно выращивать трехметровых великанов. В России уже несколько лет живет первый отечественный представитель этого подвида.

Специалисты рекомендуют устраивать зимовку, если есть желание добиться разведения мюррейского питона, в обычное время фоновая температура днем около 30 градусов, ночью 20 с лишним, точка прогрева (около 35 градусов) включается на несколько часов, в период зимовки все строже, температура днем 20 с лишним, а ночью понижается до 14-17 градусов, все это продолжается около трех месяцев, прогрев в точке длится час-полтора. Для более качественной стимуляции самца необходим второй самец, турнирный бой под присмотром будет способствовать более удачным спариваниям. После всех этих ужасов пары ссаживаются, спаривание может длится до 14 часов. Кстати, половозрелости самцы достигают к двум-трем годам, самки взрослеют в три-четыре года.






Через два с лишним месяца самка откладывает в небольшой деревянный домик яйца, мамаши средних размеров обычно приносят около 30 яиц, рекордсмены могут навалить 40-50 яиц. Инкубацию лучше проводить в искусственных условиях с классическими условиями, в качестве субстрата вермикулит, температура 30,5-31 градус, продолжительность 55-60 дней.


Малышей содержат раздельно, как я уже говорил, с постановкой на корм проблем ни у кого не возникает.

Всем вам удачного содержания!)

Спасибо за внимание

 

PostHeaderIcon Зубозамещение у ядовитых змей

Как вам всем известно, у ядовитых змей есть высокоспециализированный ядовитый аппарат и больше всего внимания привлекает к себе не ядовитые железы и яд, а именно зубы, поэтому у многих складывается впечатление, что змеи делятся на зубатых и безобидных беззубых, о яде даже речи нет, есть зубы- значит яд подразумевается автоматом. Зубы конечно есть у всех змей, иногда в совсем редуцированном виде, но все же есть.

Есть множество исследований на счет развития сложной зубной системы у аспидовых и гадюковых змей, изучают происхождение замкнутого ядопроводящего канала, изучают происхождение разных зубных формул, онтогенез страшных клыков, но многое остается загадкой, основные открытия молекулярщиков, физиологов, морфологов и палеонтологов еще впереди. Загадкой была и регуляция зубозамещения ядовитых клыков у змей, казалось бы, простая вещь, но это не так. Несколько лет я занимался изучением зубной системы ящериц, тема крайне интересная, поэтому и решил немного ознакомиться с подобной информацией для разных групп змей.

У растительноядных и всеядных животных сложная зубная система, разные зубы имеют свои функции, посмотрите на свои зубки, вы увидите как эта деталь прошлась по ним, о многом скажет вам не только наличие клыков или плоских маляров, но и некоторые промежутки у некоторых из вас, речь даже не о диастеме, диастема- специальный промежуток, запланированный, я говорю именно о потерянных зубах, которые не восстановить, дело в том, что при нужде в командной работе всей системы необходимы все ее участники, если бы у вас часто замещались зубы, либо синхронно, то были бы явные проблемы с пережевыванием пищи, тоже самое у змей, мы знаем, что ядовитые зубы крайне важны для аспидовых и гадюковых, они не могут себе позволить жить без них, даже некоторое время, да, змея может жить без еды многие месяцы в неволе, но в природе все строго, там и так ресурсы ограничены, а если еще пропускать кормление на момент зубозамещения- совсем беда, поэтому выход нашелся. На небольшой верхнечелюстной кости есть две площадки для двух ядовитых зубов на каждой стороне, то есть одновременно у змеи может быть до четырех полноценных ядовитых зубов, это на случай потери одного, во время охоты подобное случается часто.

В статье 2013 года (ее прикрепил ниже) процесс зубозамещения изучается на примере двух видов ядовитых змей, мамба Джеймсона (зубы до 8 мм) и рогатая гадюка (зубы до 30 мм). У мамбы Джеймсона зубная система протероглифального типа, верхнечелюстная кость практически неподвижна, ядовитые зубы с замкнутым спереди каналом, у гадюки соленоглифальная зубная система с полностью замкнутым каналом в ядовитых зубах и с крайне подвижной верхнечелюстной костью.




На фотографиях хорошо видно расположение ядовитых зубов мамбы, имеются парные функциональные ядовитые зубы, один из которых чуть более загнут назад, есть и пара спрятанных, совершенно неподвижных ядовитых зубов на замену.





У гадюки практически тоже самое, хотя змеи из совершенно разных семейств, только на фото мы видим сложенную рабочую пару зубов, с более молодым боковым зубом и куда более изношенным медиальным, тоже есть парочка ядовитых клыков на замену сзади. То есть зубы не меняются парами, все происходит постепенно, спрятанные неподвижные клыки тоже выходят не одновременно на замену. Все это решает основную проблему, на случай потери одного клыка, есть второй, если вырвать сразу два клыка, есть еще клыки на другой стороне, если вырвать все клыки, то очень быстро вылезет один запасной, а чуть позже и второй, за которыми уже будут зреть новые, это особенное зубозамещение, с остальными зубками все иначе, там обычное зубозамещение по веретеницеобразному типу.



Скоро расскажу еще что-нибудь)) спасибо за внимание! берегите руки. 

3D reconstruction of fang replacement in the venomous snakes Dendroaspis jamesoni (Elapidae) and Bitis arietans (Viperidae)

Zoltán T Nagy, Dominique Adriaens UGent, Elin Pauwels UGent, Luc Van Hoorebeke UGent, Jos Kielgast, Chifundera Kusamba and Kate Jackson
(2013) SALAMANDRA. 49(2). p.109-113

 

PostHeaderIcon Каспийский полоз

Каспийский, или желтобрюхий полоз (Hierophis caspius), он же Dolichophis caspius (GMELIN, 1789)

Очень крупная змея, некоторые особи достигают более 2,5 метров (обычно чуть более 1,5 м), при этом змея и в ширину не малая, есть карликовые популяции метрового размера, половозрелость при размере от метра. Голова хорошо выделяется за счет сужения в шейном отделе, чешуй поперек от 17 до 19, очень крупные, спина темноватая, у молодых особей есть точечный рисунок, брюхо светлое, желтоватого окраса.


Раньше каспийский полоз рассматривался в качестве подвида Coluber jugularis caspius наряду с тремя подвидами: Coluber jagularis jagularis (европейская часть ареала), Coluber jagularis shmidti и Coluber jagularis asianus (северо-запад Ирака и северо-восток Сирии).

Сейчас выделяют два подвида у этого самостоятельного вида:

Dolichophis caspius caspius (GMELIN 1789)

Dolichophis caspius eiselti (ZINNER 1972)

Ареал вида.


Ареал охватывает часть Европы от Венгрии по Дунаю через южную Румынию, Молдавию, южную Украину и Крым до Ростовской области, Северного Кавказа и Западного Закавказья, Поволжье. На востоке каспийский полоз проникает в Азию - встречается в Волго-Уральском междуречье.

Биотопы. Вид, встречающийся в различных типах местообитаний на черноморском побережье Кавказа, - в широколиственных и фисташковых редколесьях, реже- в полидоминантных смешанно-широколиственных лесах колхидского типа с вечнозеленым подлеском. В Предкаказье характерен для лесостепи, степи и полупустынь. Предпочитает твердые глинистые склоны, поросшие деревьями и кустарником, берега оврагов; на Северном Кавказе заходит в барханные пески (Ногайская степь) и плавневую зону (Приазовские плавни), где отлично плавает и охотится на тростниковых крепях. В Дагестане, в окрестности поселка Червленые Буруны, в Ногайской степи встречается как в типчаково-полынной степи, так и в разнотравно-злаково-моховой луго-степи и в скумпиево-крушиновой лесостепи. В Шелковском районе Чечни обычен в кустарниковых формациях.


Широкий спектр местообитаний можно дополнить ассоциациями околоводной растительности и растительностью в местах выхода грунтовых вод - каспийский полоз отмечен в тростниковых крепях, где заросли тростника обыкновенного занимают более половины озерной глади озера Будары, на его болотистых лугах, а также в дочерних водоемах, отделившихся от озера в недавнем прошлом. Здесь полоз обитает совместно с двумя видами ужей, полосатой ящерицей и изредка встречающимся желтопузиком. В Ногайской степи также отмечено проникновение вида в высокие барханные пески, затягивающиеся полуоткрытой растительностью.

Численность вида повсеместно снижается, тому есть много факторов, от частой гибели на дорогах до прямого уничтожения местными жителями и приезжими террариумистами, выловленные крупные особи редко адаптируются в неволе и не рекомендуются для начинающих террариумистов.


Питаются обычно мелкими позвоночными, в рацион входят ящерицы, грызуны, амфибии и даже другие змеи, молодые особи предпочитают беспозвоночных (жесткокрылые и прямокрылые). Корма находят на земле в светлое время суток, изредка каспийцы могут залезть во время охоты на деревья.

Каспийские полозы достаточно агрессивные, этим и славятся, еще одна причина, по которой не стоит заводить данный вид, часто разбивают мордочки о стекла с серьезными последствиями.


Источники:

http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Dolichophis&species=caspius

http://en.wikipedia.org/wiki/Caspian_whipsnake

Б.С. Туниев, Н.Л. Орлов, Н.Б. Ананьева, А.Л. Агасян. Змеи Кавказа: таксономическое разнообразие, распространение, охрана. – СПб-М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 223 с.

 

PostHeaderIcon Бриллиантовый питон

Morelia spilota spilota (LACÉPÈDE, 1804)

Бриллиантовые питоны с детства являются моими самыми любимыми змеями, не могу объяснить почему, просто такая привязанность к подвиду, да и пережил с ними не мало всего плохого.

Живет подвид на юго-востоке Австралии, это самый южный питон в мире, поэтому приспособлен к крайне суровым условиям, но об этом чуть позже, пока пройдемся по внешнему виду.


Общий фон черный, на чешуйках есть небольшие светлые пятна желтого или белого цвета разного размера, у одних могут быть крупными, у других крапинки на столько мелкие, что питон кажется полностью черным, также, по спине разбросаны окаймленные совершенно черными чешуйками овальные узоры желтого или белого цвета, брюхо всегда светлое. 

относительно темная особь с мелким желтым крапом:


относительно светлая особь с желтым крапом:


полосатый бриллиантовый питон:


Бриллиантовый питон с большим количеством белого в окрасе:


Это очень крупная змея, обычный размер в районе двух метров, но некоторые особи могут достигать более 3 метров!


В естественной среде бриллиантового питона можно найти практически везде, подвид универсальный, без предпочтений к определенным биотопам, встречается в лесах, на полях, в скалистых местностях, недалеко от поселений и даже под крышами домов. В зимний период предпочитают уходить в скалы.


Активность приходится на вечерние часы, это достаточно подвижная разновидность питонов, может за день преодолевать сотни метров, в террариуме себя тоже проявляют подобным образом, поэтому быстро набирают жир в тесных банках, чем больше террариум, тем лучше для бриллиантового питона, необходимо и сами условия разнообразить большим количеством веток и полок.


Я рекомендую данный вид начинающим террариумистам, не вижу никаких проблем при простом содержании, необходим пластиковый контейнер или стеклянный террариум с размерами от 150 литров, новорожденных содержат в садках от 12 литров. Главное, предусмотреть хорошую вентиляцию, бриллиантовые питоны плохо переносят застойный воздух. Обогрев верхний или нижний, температуры стандартные, чуть выше 30 в тепле и фоновая комнатная, влажность специально не поддерживается. Поилка с водой обязательно должна быть, в идеале, чтобы питон в нее мог полностью поместиться.

Характер у M.s.s. отличный, малыши могут быть нервными, но взрослые особи всегда спокойные, хорошо сидят на руках и не представляют никакой опасности никому в доме, кроме мелких грызунов и попугаев.

Кормление тоже не вызывает никаких трудностей, с рождения у всех спилот отличный аппетит, сразу стартуют с размороженных новорожденных мышат, с возрастом кормовые объекты увеличивают до больших крыс или кроликов. Новорожденные питончики едят раз в неделю, крупные особи 1-2 раза в месяц.



Две мои годовалые самки


Если вы хотите серьезно подойти к делу, то придется сильно потрудиться, питон из самого простого резко превращается в самый проблемный вид ложноногих змей в неволе, из-за сурового климата в естественной среде необходимо поддерживать сезонные изменения в температурах, что крайне неприятно- с самого вылупления змей. Если малыш ослаблен, если вы переборщили с вентиляцией, если влажность слишком высокая, то при необходимых понижениях температур бриллиантовый питон быстро напомнит к какому роду он относится. Свою первую пару я так и потерял, точнее одного малыша, он простудился в первую же зимовку и погиб, у второго выпала клоака, видимо был врожденный дефект, в дальнейшем проблема повторялась и мне не удалось спасти его.


В гостях у Марка Менса я впервые увидел правильные условия для разведения бриллиантовых питонов, потом, спустя годы, наблюдал за размножающейся парой во Флориде, которая сидела на открытом выпасе в клетке Тома Кручфелда. Все очень строго, хотя с крупными особями уже проще, они конечно спокойнее выдерживают резкие перепады температур. Менс не смог мне ответить на извечный вопрос, нужно ли растить малышей с зимовками, он получил свою группу бриллиантовых питонов уже во взрослом состоянии, другие заводчики конечно подтвердили опасения, малышей все выращивают при всей строгости, а падеж всегда есть. Во время продолжительных зимовок температура ночью может опускаться до 7-10 градусов, при этом питоны сохраняют свою активность, могут даже питаться, но рост и развитие конечно замедляются, поэтому и половозрелости бриллианты достигают лишь к пяти-семи годам, процесс долгий и нудный. Для бриллиантовых питонов очень важен источник ультрафиолета от 10%UVB и хорошая точка прогрева, до 50 градусов, при этом в террариуме должен быть градиент, в холодном углу около 24.

Спаривание происходит во время зимовки:


Самки откладывают около 25 яиц, иногда до 50, инкубация может проходить под надзором питона, либо в инкубаторе при стандартных условиях. Для новорожденных бриллиантовых питонов характерен ювенильный окрас, они более темные и с шоколадным рисунком.


За счет сложности в разведении Morelia spilota spilota не сильно падает в цене, в отличие от других подвидов, самцы в районе 500-700 евро, самки могут вам обойтись за 700-1200 евро, заводчиков конечно мало, но за то плодовитость компенсирует, поэтому каждый желающий может дождаться своей покупки.

Сейчас у меня содержится группа бриллиантовых питонов, два самца, две самки, зимой будут еще самки, надеюсь, добьюсь своего и разведу эту шикарную змею))

Вам удачного содержания!)