Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Основы генетики для рептилий

У каждой рептилии, амфибии, да и человека тоже с каждой клетке тела содержатся хромосомы. Они несут в себе генетическую информацию (генотип), которая которая обуславливает все внешние признаки организма (фенотип). Во всех клетках, кроме половых двойной (или диплоидный) набор хромосом. Для человека это 46: 23, которые достались от мамы + 23, которые достались от папы. Эти 2 набора - идентичны, то есть в одном наборе найдется хромосома-"близнец" из другого набора (такие хромосомы называются гомологичными). В каждой хромосоме много крошечных участков, в которых находятся гены.

Как правило один ген отвечает за один признак. Это может быть цвет глаз, цвет волос, способность синтеза меланина в организме или наличие генетического заболевания. Каждый ген может проявляться в 2 альтернативных формах, которые называются аллелями. Например аллели коричневой и желтой окраски у тигровых питонов - это формы гена, отвечающего за альбинизм.

Аллели бывают доминантными и рецессивными. Доминантный называется так, потому что подавляет рецессивное проявление признака. Обычно рецессивный аллель обозначается строчной латинской буквой (например, a), а доминантный - заглавной - A.
Когда два аллеля одинаковы, то есть AA или aa - говорят о гомозиготной особи (гомозигота), а когда различны - Aa - гетерозиготной (гетерозигота, или просто гет).

Родители каждой особи имеют свой генотип. Это может быть AA, Aa или aa. Каждому ребенку передается по одной аллели от каждого родителя, так создается его собственный генотип. Эта передача - абсолютно случайная и равновероятная, то есть заранее неизвестно, какой из аллелей родителя перейдет ребенку.

Обычно процесс скрещивания рисуется так:


На этом рисунке мы видим: папа с генотипом Аа скрещивается с мамой с генотипом Аа. Генотип каждого родителя расщепляется на 2 гаметы (половые клетки, из которых потом получатся дети). Потом гаметы папы и мамы соединяются случайным образом и образуются дети с определенным генотипом.
Кстати, выше вы могли наблюдать 2 закон Менделя. Советую погуглить и изучить законы Менделя, очень помогает.

Обновлено (10.10.2017 10:17)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Генетическая информация по морфам сетчатого питона



Возможные скрещивания:

NOMINAL X TIGER= 50% TIGER Y 50% NOMINAL

TIGER X TIGER = 25% SUPER TIGER 50% TIGER Y 25% NOMINAL

SUPER TIGER X NOMINAL = 100% TIGERS

SUPER TIGER X SUPER TIGER = 100% SUPERS TIGERS

SUPER TIGER X TIGER = 50% TIGER, 50% SUPER TIGER

HET ALBINO X TIGER= 25% TIGER HET ALBINO, 25% TIGER, 25% Normal Het Albino, 25% Normal

HET ALBINO X SUPER TIGER= 50% TIGER HET ALBINO Y 50% TIGERS

SUNFIRE X SUNFIRE= 100% SUNFIRES

SUNFIRE X TIGER = 25% SUNTIGERS 25% SUNFIRE 25% TIGERS 25% NORMALES

SUPER TIGERS X SUNFIRE = 50% TIGERS Y 50% SUNTIGERS

SUN TIGER X SUNTIGER= 25% SUN SUPER TIGERS, 12.5 SUNFIRES 12.5 TIGERS Y 50% SUNTIGERS

ALBINO X ALBINO = 100% ALBINOS 3 морф ( WHITE , LAVENDER Y PURPLE)

Обновлено (29.11.2010 10:10)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Интеллект игуан

Животные разумны? Игуаны разумны? – Вы разумны?
Как мы представляем и оцениваем умственные способности вообще?

Я думаю, все зависит от того, как на это посмотреть, но при более глубоком взгляде на эти вопросы ответом будет "да", "да", да, у игуаны умственных способностей в достатке…

Этот небольшой очерк сфокусирован на игуанах, но я бы хотел обратиться к некоторым примерам того, как мы представляем, или не представляем интеллект других животных, а также людей. Ничего из этого не должно иметь никакого смысла или являться истиной, просто нужно стимулировать размышления по предмету, чтобы они стали многозначительными.

Но как мы определяем умственные способности? Просто ли это понять, прочитав толкование в словаре или цитирования ученых на Информационно-Коллекционном сайте Мелиссы Каплан?

Верите вы или нет, но представление, которое мы имеем о "разумности" животных и особенно игуан, заслуживают изучения по разным причинам. Мысли, которые имеются у людей относительно игуан, являются следствием того, как люди относятся к ним и к животным вообще.

В мире науки и философии никогда не было четкого согласия в определении или толковании понятия, которое мы называем разумом.

Когда люди, которые не являются владельцами игуан, размышляют над их умственными способностям, обычно появляется незамедлительный приговор, что игуана просто "бессловесное животное" и гораздо менее умное, чем, скажем, кошка или собака. Но из того, что я наблюдал, для меня ясно, что выросшие и зрелые взрослые игуаны так же разносторонни, так же умны, как собака или кошка, и обладают разными формами интеллекта, которые не могут быть сведены к уровню сравнения с другими животными.

По моему опыту, я видел очень много людей, которые испытывали сильное волнение от неожиданности и изумления, когда они находили время внимательно понаблюдать за характерным и разумным поведением хорошо привыкших взрослых игуан, особенно таких, как Хасбро (мой любимый пример).

Распознавание и оценка умственных способностей – это очень тонкая вещь. Хотите верьте, хотите нет, на самом деле это больше  искусство, нежели наука. Подумайте об этом.

В случае с игуаной, мы должны искать новые или особые пути распознавания признаков интеллекта, особенно у создания, которое словно пришелец и так не похоже на нас. Сравнение игуан с другими животными или людьми очень похоже на "сравнение яблок с апельсинами", неискренний подход к пониманию различных форм разумности игуан. Апельсин может содержать больше витамина С, чем яблоко, но это не значит, что яблоко не богато другими витаминами и минералами или другими качествами.

Было бы более благоразумно и гораздо более продуктивно, а так же более интересно изучать Искусство видения и узнавания интеллекта со всеми изумительными разнообразными разновидностями и формами, в которых он проявляется. Когда мы пытаемся оценивать умственные способности простой РЕЙТИНГОВОЙ системой, которая чаще является всего лишь методом СРАВНЕНИЯ (умственные способности одного животного сравниваются с умственными способностями другого животного или человека), мы играем в неопределенную игру, бессмысленное соревнование, и мы лишаемся действительного знания и наслаждения реальными умственными способностями животного (в данном случае игуаны).

Люди, которые любят животных, в действительности БОЛЕЕ способны признать в них интеллект и способности. С другой стороны, люди, которые испытывают противоречивые чувства по отношению к животным или не любят их (или просто определенные ВИД животных), всегда слепы в своих предрассудках и заранее настроены не видеть в них интеллекта, даже если этот интеллект демонстрируется в действиях, осознании, восприятии и (или) других способностях.

Довольно часто нам не удается оценить способности, которые присутствуют у животного только потому, что они столь обыкновенны и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся или потому, что некоторые говорят: "этому животное не научилось", "это всего лишь инстинкт". В конечном счете, принимается разум и честная попытка его распознать, и, если человек не был достаточно подготовлен, он не увидит интеллекта. Старая привычка отвергать все типы истины просто потому, что мы их не видим, только показывают, что мы, люди, не так уж умны! Это ли не истина!

Прежде всего мы должны осознать, что вся жизнь игуаны, со всем ее развитием и выживанием в дикой природе, с детства до зрелого, взрослого возраста, является великолепной демонстрацией умственных способностей. В каждое движение, которое она совершает, каждый выбор, во все, что игуана делает, вовлечен живой и активный ум. Одно только ТЕЛО игуаны, в общем замысле и в деталях, несомненно, ЯВЛЯЕТСЯ формой невероятного ума. Строительство игуаны не простая задача, она требует БОЛЬШИХ мозгов и чертовски хорошего художника!

Обновлено (05.09.2011 14:25)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Язык тела игуаны: позы и возможности

На что обращать внимание:
1) Позы и движения
2) Направление глаз, форма и активность века
3) Активность языка

Игуаны владеют языком тела, и очень важно научиться правильно читать и понимать, что у игуан на уме, чтобы вы могли точно знать, какое у них настроение, в каком они расположении духа в тот или иной момент. Вы можете сказать, спокойна ли и расслаблена игуана, или же она напугана и готова убежать, или наоборот готова укусить и ударить хвостом, а возможно хочет спариться и ищет партнера, а может вдруг ее поведение стало робким, или наоборот, она решительно настроена и зла, готова воевать с вами так, словно видит другую игуану-самца.

Изучая знаки и активность игуаньего тела, вы должны научиться отличать вещи временные, изменения, связанные с тем или иным моментом, от обычного настроения и поведения в целом.

Эти знаки всегда видны, но необходимо некоторое количество тщательных наблюдений и знаний, чтобы их распознавать. Может потребоваться некоторый опыт и систематические наблюдения, чтобы хорошо читать игуану. Это ИСКУССТВО.

Так же как мать или отец, которые чувствуют и понимают нужды и настроения ребенка еще до того, как он научится говорить слова или целые предложения. Конечно, ребенок владеет всеми возможностями языка тела, которые показывают, что у него на уме, но необходимы некоторые знания, чтобы уловить эти знаки.

I. ИСПУГ, СТРАХ или ЗЛОСТЬ могут выдавать:

- НЕРВОЗНОСТЬ или НАПРЯЖЕННОСТЬ,
- НАПРЯЖЕННОЕ ОЦЕПЕНЕНИЕ,
- БЫСТРЫЕ, РЫВКАМИ ДВИЖЕНИЯ игуаньей головы,
- РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, НЕТЕРПИМОСТЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЕЕ ТРОГАЛИ ИЛИ ДЕРЖАЛИ,
- УБЕГАНИЕ от вас.


ПРИМЕР: Вы подходите или протягиваете руку к игуане, а она убегает или встает, приготовившись бежать,  БЫСТРО кивает головой или может даже в оцепенении неподвижно замирает, ни чего НЕ ОБЛИЗЫВАЕТ, может бить хвостом или приготовить его для удара, а задняя часть отведена назад, готова ударить хвостом для предостережения или защиты; неподвижный пристальный взгляд, не моргает, избегает или уклоняется от вас. Лежит, прижавшись, старается спрятаться.

Обновлено (05.09.2011 14:27)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Чтение языка тела игуаны




Коммуникация игуан телесная. Их слова формируются положением тела или частей тела (позы), движениями (стилизованная ходьба, расхаживание с важным видом, покачивание) и использованием трехмерного пространства (когда они в вертикальной плоскости, ища место повыше или в ужасе).

Игуаны развили ограниченный (с точки зрения человека) словарь, который, подобно некоторым разговорным языкам, имеет несколько очень тонких оттенков в произношении. Они с легкостью общаются с другими игуанами на этом языке тела. Хотя игуаны способны выучить несколько слов или звуков, которые мы издаем (например, их имена или звук открывающейся дверцы холодильника), в сущности они могут общаться с нами только на языке, который они знают лучше всего. Это мы должны научиться читать их язык – интерпретировать их позы и движения - чтобы понимать, что они говорят. Выучив их язык, вы также сможете использовать некоторые "слова", чтобы разговаривать с ними.

Обновлено (05.09.2011 14:28)

Подробнее...