Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Мангровая бойга, уленбуронг.

Мангровая бойга, уленбуронг.
Boiga dendrophila (BOIE, 1827)

В основном, крупные змеи, достигающие длинны более двух метров. Очень мощные, древесные, ночные животные, распространенные в Юго-Восточной Азии. Вид полиморфный (островная часть ареала делает свое дело), и сейчас объединяет 9 подвидов! Практически все они довольно легко друг от друга отличимы и невероятно красивы! Мечта многих, была и моей когда-то..)

И так, как я уже и сказал, сейчас признаются 9 подвидов:

Boiga dendrophila annectens (BOULENGER, 1896) – населяет тропические леса Индонезии (Калимантан, Борнео) и Малайзию. Вид отличается довольно частыми узкими косыми желтыми полосами, которые соприкасаются на спине. Спутать можно, наверно, лишь с номинативным подвидом. Тут в помощь только локалитет.




Boiga dendrophila dendrophila (BOIE, 1827) – остров Ява. Типичная мангровая бойга, черное тело с узкими желтыми (или белыми) полосами, более ровными, чем у предыдущего вида. Крупная, может в легкую перерастать 2 метра.




Boiga dendrophila divergens TAYLOR, 1922 – Филлипины, а конкретнее, Лузон и Полило. Самая желанная бойга у террариумистов и безусловно, красивейший подвид! Тело змеи сизо-голубое с частыми желтыми кольцами. Вид мельче номинатива, в длин может достигать почти 2-ух метров но при этом конституция тела ее более стройная. Вообще змея даже на ощупь более нежная чем все прочие подвиды, которых держал в руках.




Boiga dendrophila gemmicincta (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL, 1854) – Индонезия (Сулавеси). Взрослые особи отлично отличаются по чисто-черному окрасу. В свое время, систематики пытались предать этой змее видовой статус, но, все же, безуспешно. Молодые окрашены более стандартно. Черные с желтыми полосами (иногда ораньжевыми!), имеют очень приятное, бархотное тело на ощупь. Размеры не сильно крупные, около 150 -170 см.




Boiga dendrophila latifasciata (BOULENGER, 1896) – острова Минданао. Очень красивый подвид, по окрасу, напоминающий скорее крайта. Окраска тела состоит из широких черных и желтых полос, иногда желтые полосы у брюха и спины соединяются и тогда бойга кажется желтой с крупными черными пятнами по бокам тела.




Boiga dendrophila levitoni GAULKE, DEMEGILLO & VOGEL 2005 – относительно свежий подвид мангровой бойги, описанный из Паная (Филиппины). Бойга имеет нестандартный окрас, она черная с множеством желтых крапин по всему телу, либо этот крап пытается формировать рисунок, похожий на полосы.





Boiga dendrophila melanota (BOULENGER 1896) – Тайланд, Малайзия, Сингапур, Суматра. Самый распространенный на данный момент террариумный вид. Самый известный, и на, на мой взгляд, самый крупный (если даже и не в длину, то по массе точно). А потому, и самый опасный. Отличается от номинатива более редкими желтыми полосами, которые не соединяются на спине.




Boiga dendrophila multicincta (BOULENGER, 1896) – очередной красивый подвид из Филиппинского архипелага. Имеет черное тело со множеством желтых полос. Очень похожи на молодь геммицинкт, но сохраняют такой окрас и во взрослом состоянии.




Boiga dendrophila occidentalis BRONGERSMA 1934 – Индонезия (Баби, Архипелаг Бату, Ниас, Суматра). – имеет черное тело и очень редкие желтые короткие перпендикулярные полосы.




В природе, мангровые бойги тяготеют к лесным массивам. Встречаются вдоль рек и густых зарослях. Ведут активный ночной образ жизни, питаются практически всем, что смогут поймать. Это и амфибии, и рептилии, птицы, мелкие млекопитающие. Меланота часто специализируется на других змеях и считается по праву довольно активным офиофагом. Взбираются высоко на деревья, часто, в их кронах и скрываются днем. Охотно плавают и вообще воду любят. Их часто можно заметить переплывающими через канавы, реки и болота.

В домашних условиях, этим змеям подойдет просторный террариум. Обязательно укрытие, удобная коряга (или несколько) и большая поилка. Обогрев лучше верхний, влажность должна быть высокой (80 – 90%), следовательно, и вентиляция не в три дырочки;) Однако, всегда следует помнить, что они плохо переносят сквозняки, а потому легко заработают пневмонию, если переборщить с продуваемостью, или ставить тер рядом с открытыми окнами. В качестве грунта рекомендую кокосовую стружку или мульчу, на худой конец опилки. Можно держать на газете, но это будет вечное разливание поилки, постоянное говно и уборка нон стопом. В качестве более увлажняющего эффекта можно положить мох. Мох вообще гениальное изобретение природы, как будто прям для нас, террариумистов)) Температура 26 – 30 днем (от подвида зависит), ночью около 22 – 25.

При правильной зимовки (обычно это понижение температуры на 5 – 7 градусов на несколько недель и менее обильный полив) бойги спариваются, а затем, самка откладывает яйца (обычно на 40 – 45 день). Инкубация долгая, от 90 до 120 дней, при температурах 27 -29 днем и 24 – 26 в ночные часы. Однако, прелесть этого вида в том, что он, как и многие другие виды, способен давать по 2 – 3 кладки за сезон. Обычно в кладке от 4 до 10 яиц, но бывает и больше у крупных особей. Малыши рождаются крупными, более 50 см в длину, линяют и начинаю питаться. Однако, не всегда берут сразу голышей, некоторых приходится поднимать на мелких ящерицах, либо кормить первое время принудительно.

Сложности. Их на самом деле не мало.

Первая заключается в том, что крайне тяжело достать здоровое (а лучше разводное) животное. Разведений пока не так много, эта группа только набирает коммерческие обороты, а потому на рынок чаще всего попадают уже взрослые природники, набитые легочными гельминтами и прочими паразитами. И тут, даже профессионал не всегда может выходить такую змею, так что отсев уже изначально большой. У меня жила дома лишь одна мангровая бойга, которая действительно была в идеальном состоянии (природник разумеется), и то, только потому что вовремя заметил легкие хрипы и от легочников избавился до того, когда процесс был бы не обратим.

Второе. Условия содержания тоже не для новичков. Перелив – моментальный грибок, недолив – быстрое высыхание кожи. При плохой вентиляции и сильной влажности формируется идеальная среда для паразитов, а если вентиляция через чур сильна то могут легко простужаться.

Третье. Вид достаточно ядовит и агрессивен. Ядовитые зубы крупные и располагаются хоть и в глубине пасти, но близко к краям, а потому змея достает ими практически при любом укусе. Яд смешанного типа, но преобладают цитоксины, а потому могут возникать серьезные некрозы. Однако, что интересно, действует этот яд, как будто бы не на всех) То есть, у одних вообще ничего при частых укусах, а у других может быть все очень плохо даже с первой царапины. Меня, а Рябова то и подавно, мангровые бойги кусали на работе неоднократно и ни у кого никогда ничего не было, однако, есть немало клинических историй, где у киперов было далеко не все так благополучно. При «удачном укусе нужного человека» симптомы довольно типичны для любого подобного яда, тут нет никаких тайн. Это местный отек (его размер зависит от аллергической реакции), сильная боль, кровоподтеки и в итоге местный некроз. Может все это дело сопровождаться тошнотой, головокружением, рвотой и дезориентацией в пространстве. Одним словом, змея довольно опасна, так что называть её ядовито, вполне заслуженно.

Так что, если соберетесь завести себе такую красавицу, то всегда помните, что ошибаться с ней, тоже чревато серьезными последствиями.

 

PostHeaderIcon Такая разная "каутия"

Такая разная "каутия"

Naja kaouthia LESSON, 1831

Пожалуй, самый распространенный вид кобр среди террариумистов. Множество морф позволяют безгранично экспериментировать с этой змеей в плане селекции. Так в чем же секрет столь успешного «морфирования» этого вида? Все просто, поможет нам тут, как не странно, старая, добрая систематика

Вы помните, как все было запутанно с сиамской коброй? Если нет – советую перечитать ту статью, она была относительно недавно, а потому найти легко. Та статья хороша тем, что отображает историю формирования таксонов азиатских видов кобр в современной систематике.

Собственно, к чему я все это. А вот к чему. Моноклевых кобр стали содержать в террариумах довольно давно. Закрепили в разведении в конце 80-ых – начале 90-ых годов, а помните что было тогда? Я напомню. В те года сиамская, плюющаяся индо-китайская и черная китайская кобры входили в состав вида Naja kaouthia ! И что тут происходило, догадаться, думаю не сложно – беспощадная межвидовая селекция, которая и привела в итоге к образованию полосатых (banded (N. atra x kaouthia) леуцистов (светлые, либо альбиносы kaouthia x siamensis) суфаны (не существующий таксон Naja kaouthia suphanensis NUTAPHAND 1986, а в итоге высветление за счет группы sputatrix). Естественно, что с того времени много воды утекло, систематика разделила моноклевую кобру на 4 вида, практически уничтожив чистую линию моноклевок в террариумах всего мира. А вот производные, естественно остались. Так вот и получается сейчас, что уже по привычки, любую супер-морфу кобры этой группы помещают в вид N. k., но в реале это делается по нескольким причинам.

1. Просто лень вычленять реальный вид, а с 30-летней гибридизацией, этого в ином случае сделать практически не возможно, тут отличный пример белых кобр Naja kaouthia leucistik. Если кто-нибудь из Вас решит прогнать их по современным определительным ключам и посчитает все чешуйки тела, измеряет пропорции и т.д. (генетики и малекулярщики вообще могут 10 видов новых найти в этих морфах xD), то Вы удивитесь – ваша кобра лишь в большем случае будет попадать под реальный вид моноклевой кобры, а возможно и вовсе окажется сиаменсисом. Тут, кстати, объясняется еще один важный аспект, почему у одних монокли склонны к плевкам, а у других никогда этого не делают – ответ на поверхности. Просто в случае с первыми их бабушки и дедушки в большей степени относились к видам сиаменсис и спутатрикс и атра, такие вот дела). Тоже самое касается и действия яда. Так что, в этом плане эта история несет в себе и не хилую опасность.

2. Гибридизация позволила стать этим видом самым коммерческим проектом среди кобр. Мало кто сейчас решит отказаться от этого, ведь в реале, моноклевые кобры не бог весть какие примечательные среди этого комплекса. Лишь межвидовая селекция давних лет позволила ему так сильно преобразиться. Скажу даже больше, если Вы когда-нибудь спросите у крупного разводчика различных морф историю «скрещивании», человек сделает вид что либо вас не понял, либо может и обозвать не прилично)). Или у виска покрутить. На самом деле, профессионалы так или иначе это понимают, но признавать это сейчас, когда каждая новая морфа приносит сразу несколько лишних сотен, а то и тысяч евро, попросту не выгодно. Да, уже и бессмысленно на самом деле.

3. За эти годы, вид стал реально на слуху. Спросите у любого человека который хоть немного разбирается в змеях – моноклевую кобру знает каждый. Это, своего рода «маис», только в мире ядов. Усложнять тут что либо, тоже никому не интересно.

Из всего этого хочу Вас еще раз предупредить в плане этой змеи. Не стоит грести всех каутий под одну гребенку. Укусы от них могут быть самыми разными по последствиям, от комы, до катастрофических некрозов. Они могут оказаться активными плевалками. Могут быть совершенно разными по поведению… Все это четко начинаешь замечать, когда сам передержишь их не один десяток. Интересные змеи эти «каутии», но будьте предельно внимательными.

Что касается по содержанию, то все то же самое что и с сиамской коброй. Тут лишь не большие погрешности на размеры (каутии часто крупнее и могут перерастать 2 м.).

Всем спасибо за внимание, надеюсь, было интересно!







 

PostHeaderIcon Горный мексиканский гремучник

Crotalus polystictus (COPE, 1865)

Сегодня хочу вам рассказать об очень уникальном гремучнике из центральной Мексике. А именно, о горном мексиканском (иногда его называют древесным) гремучнике.

Ареал этой красивой змеи совсем не большой. Собственно он распространен на плато центральной Мексике на высоте от 1450 до 2600 метров. Предпочитает каменистые пустыни и кустарниковые редколесья, ведет дневной образ жизни. Примечательно, что этот вид не редко лазает по кустам, и даже вполне охотно, собственно из-за этого он и получил название древесного гремучника. Размеры очень приятные, самцы редко превышают 45-50 см, самки немногим крупнее (максимум метр, но это огромная редкость!)





Окраска его самая разнообразная. Обычно она складывается из множество «цепей» на сером, коричневом, желтом, красном или, даже зеленом, фоне. Согласитесь, такие краски не типичны для большинства кроталусов. Его окрас может чем-то напоминать ярких дабой из южной Индии. Плюс его способность греется на толстых ветвях так же не оставит равнодушным ни одного террариумиста.

И так. Для этой змеи подойдет небольшой террариум с верхним обогревом. Змея горная, а значит, ультрафиолет обязателен! Иначе не только о размножении, но и вообще о хорошей его жизни можете забыть. Температурный фон не высокий, около 25 с обязательной точкой прогрева (до 40 градусов). То есть, Вам необходимо максимально сымитировать горный пустынный климат, это не всегда просто. Питание этого вида состоит из мелких грызунов (что очень приятно), взрослые особи едят крысят. Яд средней степени тяжести, не такой мощный как у более крупных представителей, однако последствия могут быть даже серьезнее чем от укуса медноголового щитомордника, так что аккуратность, как всегда должна быть на высоте! Размножение у этой змеи тоже задача не из простых. Зимние перепады на больших высотах практически невозможно повторить в домашних условиях, а вот заморозить змею легко. Так что тут только путем проб и ошибок… Я рекомендую устраивать им зимовку в районе 12 градусов с редкими скачками на пару градусов в обе стороны сильно не опрыскивать, зимы в горных пустынях, как правило, сухие. Если от зимуете правильно, то далее дело обычной техники, без каких либо проблем.

Ну, поговорили о приятном, а теперь, о грустном… Достать это вид, к сожалению, практически не реально. Содержится у нас в Московском зоопарке и, если все будет хорошо, возможно будет регулярно разводиться. Мексиканский горный гремучник занесен в красную книгу МСОП как редкий эндемичный вид с узким ареалом.

Всеми любимый нами Хозер предлагал отнести эту змею к роду Aechmophrys в 2009 году, а потом передумал и обозвал несчастного Rattlewellsus в 2012... Естественно, оба таксона не признаются и сведены в синонимы. Подвидов, разумеется, тоже нет.Такой узкий и достаточно однотипный ареал едва ли это позволил бы.

 

PostHeaderIcon Коралловый аспид Лангсдорфа

Micrurus langsdorffi (WAGLER, 1824)


Коралловый аспид Лангсдорфа

Просто сумасшедшей красоты змея! Думаю, многие бы с удовольствием завели бы себе подобную зверушку… К сожалению, об этом виде мало что известно. Попробую поделиться хотя бы тем немногим, что есть..

Этот вид встречается в северо-западном бассейне Амазонки, в южной Венесуэле, южной Колумбии, северо-западной Бразилии, Восточном Эквадоре и северо-востоке Перу. Населяет низменности тропического леса между 80 и 450 м над уровнем моря.

Как и большинство видов этого крупного рода ведет скрытный образ жизни. Подстилка леса, норы, поваленные бревна и обочины лесных дорог, вот его типичные места находок. Если когда-нибудь окажетесь в местах его обитания, то искать советую либо ночью, либо сразу после дождя, особенно в ранние утренние часы.

Питание этой змеи состоит из мелких ящериц и других змей. Возможно, так же может поедать червей и лягушек, так что если вдруг кому-нибудь из вас посчастливиться стать обладателем этой фантастической змеи, советую сразу запасаться нужным кормом.

Раннее выделяли два подвида, это M. langsdorffi langsdorffi и M. langsdorffi ornatissimus. Но, последний сейчас имеет ранг самостоятельного вида.

Всем удачи в поисках и добро пожаловать в альбом по коралловым аспидам) Вообще, после кобр, я бы с удовольствием занялся бы этой интереснейшей группой змей. Но, беда в том, что пока достать их практически нет возможности…



 

PostHeaderIcon Красноголовый (желтоголовый крайт)

Bungarus flaviceps REINHARDT, 1843
Красноголовый (желтоголовый крайт).

Очередная потрясающая и желанная змея. И, как обычно и бывает, смертельно ядовитая…

Ареал этого аспида охватывает значительную часть Юго-Восточной Азии, начиная от материковой части (Южный Тайланд, Бирма, Камбоджа, Вьетнам) и далее по островам (Малайзия и Индонезия (Суматра, Ява, Борнео). Выделяют два подвида, собственно материковый Bungarus flaviceps flaviceps REINHARDT 1843 и островной Bungarus flaviceps baluensis LOVERIDGE 1938




Красноголовый крайт крупная, мощная змея, достигающая более 2-ух метров (220 – 240 см). Тело, как и у всех представителей рода, имеет треугольную форму. Ведет ночной образ жизни, встречаясь в нижним ярусе тропических лесов, однако, легко селится вблизи человека, представляя тем самым, серьезную опасность для местного населения – любителей спать на голом полу, максимум, одеялком прикрывшись… Под которое, они кстати, с удовольствием заползают). Всю красоту окраски передать сложно, для этого, как и всегда прилагаются фото.

В неволе эту змею встретишь не часто. Тут несколько аспектов, первое, как ни странно, сложно достать из природы. Там где их довольно много, сложно вывозить, а от куда легко (Вьетнам, к примеру) они безумно редки. Тут все как обычно. Второе, этот вид довольно нежен и чувствителен к любым стрессовым ситуациям, будь то длительные перевозки, изменение среды обитания и тд. Легко выскакивают все болячки и паразиты, и красивая крупная змея в одночасье чахнет. Однако, исключений тоже не мало. В умелых руках они хорошо живут и даже размножаются! Так, в Московском зоопарке не однократно получали прекрасных малышей этого вида, но… природа вещей не умалима, ни разу их не удавалось поднять! В чем причина, не понятно вообще, ведь поднимать пытались на всевозможных кормах (лягушки, ящерицы, змеи, грызуны). Они начинают есть, расти, а потом умирать. Кто знает, может ответ кроется на поверхности, и мы его еще просто не нашли).

Однако, взрослые особи до сих пор прекрасно живут на самых простых условиях. Опилки, укрытие и крупная поилка. Температура 27 днем и 22 ночью. Корм – змеи (размороженные водяные ужи, которых они очень любят).

Что касается яда… Яд нейротоксический и безумно опасный! Без противоядия (а его естественно не будет) неминуемая смерть. Но смерть не будет ужасной. Быстрый паралич, сон, остановка дыхания и смерть. Этот вид, конечно, не уносит такое количество жизней как, тот же B. candidus, но обусловлено это тем, что этот вид просто гораздо реже и не такой агрессивный. Кстати о характере…

В основном, змеи умеренно нервные и серьезную опасность представляют только ночью, однако, как и всегда, все зависит от конкретной особи. Мне рассказывали про крайне агрессивных красноголовых крайтов, которые кидались на стекло и днем и ночью. Самое, интересное, что такие сверх агрессоры и в неволе живут гораздо меньше., видимо нервные клетки даже у змей восстанавливаются реально хреново.