Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Паучьехвостая ложнорогатая гадюка

Pseudocerastes urarachnoides BOSTANCHI, ANDERSON, KAMI & PAPENFUSS, 2006

Паучьехвостая ложнорогатая гадюка.

Пожалуй, самая интересная и брутальная находка нашего столетия.


История обнаружения этой змеи и описания нового вида интригует) Дело в том, что изначально один задохлый образец этой гадюки был в одном из Американских музеев. И, собственно, никто и внимание не обращал - мол кривой уродец, мутация и тд. Однако в 2006 году Андерсон случайно раздобыл из Загроса (горы на Западе Ирана) второй подобный экземпляр! И тут то все и прифигели. Между прочим, Американцы даже высылали образцы Орлову, для подтверждения своей теории о новом виде.

Даже не из-за того, что это такой крутой новый вид, а из-за того, что эта местность, пограничная с Ираком, как не странно, но очень известна и очень круто исхожена! Каждый год практически из этой провинции описывают по несколько новых таксонов ящериц. Есть и интересные находки роющих змей (как минимум одна из них сейчас находится на стадии описания нового вида, при чем нашими герпетологами;)). Как столько времени никто ни разу на нее не наткнулся? Поистине загадка. Впрочем, после описания этого вида, начиная с 2007 года находок то, в общем говоря не мало уже! Буд-то бы этот вид находился в грандиозной спячке и тут решил очнутся от сна) Серьезно, я мало понимаю, с чем это может быть связано. 25 лет исследований местности, а в итоге эту гадюку находят только "сейчас".

Об экологии этого вида известно очень мало. Находки единичны и приходятся они на гипсовые местности гор Загроса в провинциях Хузетан и Керманшах. Тип почвы, который они предпочитают является очень гигроскопичным, а потому, эти местности вообще богаты на герпетофауну, о чем у же писал выше. Плюс ко всему, глубокие трещины создают море всевозможных укрытий для рептилий, в том числе и усложняют их поиски.

Исходя из места обитания этой змеи, можно сделать вывод, что они довольно влаголюбивы! И это тоже в свою очередь, сенсационное заявления для группы Pseudocerastes.

Рацион скорее всего состоит из птиц (иначе зачем им на хвосте такая крутая сольпуговидная штука?) Впрочем, это могут быть и ящерицы, и даже крупные членистоногие. В любом случае, надеемся, что этот вид постепенно закрепят в террариумистике и мы узнаем о нем гораздо больше)


 

PostHeaderIcon Китайская куфия

Trimeresurus stejnegeri SCHMIDT, 1925
Китайская куфия.

Одна из тех змей, которую всегда приятно содержать. Она красива, не крупная, спокойно сидит себе на ветке, не пытаясь улизнуть через любую щель. Адекватна на крюке и плюс ко всему не имеет смертоносного для человека яда. Впрочем, укусы очень болезненны, на себе проверял – вам этого не надо;)

И так, китайская куфия относится к подроду зеленых куфий Viridovipera. С этим таксоном все очень неоднозначно. Изначально, виридовипера был описан как род, включающий в себя с 10-ок очень схожих видов как по экологии так и по морфологии. Вместе с этим родом были так же выделены еще несколько младших родов (Popea, Cryptelytrops, Peltopelor Parias). Однако, точка зрения такой дробежки центрального рода куфий приживается с трудом. На данный момент, если авторы и выделяют хоть как – то эти таксоны, то обычно указывают в качестве подродов. Аспектов много и спорить можно долго, но поскольку знатоком систематики куфий я себя точно не считаю, то воздержусь тут от своего мнения, которого попросту нет) И вообще, я за объединение;)


Китайская куфия на сегодняшний день имеет два подвида, это собственно Trimeresurus stejnegeri stejnegeri SCHMIDT 1925 , который распространен в Южном Китае, Непале, Северо-Восточной Индии и Вьетнаме, и Trimeresurus stejnegeri chenbihuii ZHAO 1995 из провинции Гайаны (Китай). Trimeresurus yunnanensis SCHMIDT, 1925 в 1995 году был выделен в собственный вид (Зао), и сейчас к Китайской куфии не относится.

Содержать этих змей довольно просто. Это небольшой террариум или контейнер. Обязательно должна быть ветка, на ней змея будет проводить 99% своего времени. В качестве грунта я предлагаю использовать газету или пеленки – уборка проще, влажность выше, геморроя меньше. Температура не высокая, фон в 22-25 самое то и небольшая точка прогрева в районе 28 градусов. Укрытие змее не нужно, а вот небольшая поилка желательна. Хоть эти змеи, как и большинство древесников, предпочитают пить с поверхности предметов (стекло, свое тело, коряга – короче, имитация росы), но и из поилки пьют частенько. Особенно, если вы забыли вовремя обрызгать террариум. Да, влажность должна быть высокая, поливать желательно каждый день (но естественно не устраивать при этом болото). Лучше опрыскивать сильно рассеянной струей именно стекла и саму змею. На субстрат воду лить не надо – это будет только негативным фактором.

Кормом обычно служат мелкие млекопитающие, но молодые змеи и самцы в любом возрасте часто капризничают и предпочитают есть только лягушек. Бояться этого не надо. Во первых, молодые самки довольно быстро переходят на мышат (как и многие самцы), а во вторых, даже если самец и капризный то ест он, как правило, не часто. А с соблюдением всех сезонов, то он может отказываться от еды до 8 месяцев! Так что, небольшого кулька замороженных лягушек на год вам точно хватит;)

Еще одной хорошей новостью является то, что это одни из немногих древесных тропических видов змей, которые довольно легко адаптируются в неволе при поимки. Все китайские куфии, привозимые друзьями и знакомыми выживали без особых проблем. В них в общем то и заразы почти никогда не было. С чем это связано сказать трудно, видимо просто паразиты из-за каких то причин не очень любят этот вид, что для на с вами, безусловно, хорошо!

Про укусы и последствия. Укус от этих змей можно получить только при неосторожности. Змеи довольно мирные, но и шансов укусить при этом не теряют. Обычная ошибка это работа в террариуме со змеей внутри. Ну, типа сидит себе и сидит, а я быстро поилочку поменяю. Вот в такие моменты они конечно и дотянутся легко и вы среагировать быстро едва ли успеете. Укусы очень болезненны, местный отек мгновенно распространяется на всю конечность. У меня темно синий синяк на пол руки держался почти месяц (укусился именно так как описывал), так что ловите отрицательный опыт на примере чужом примере!). Все это дело может сопровождаться тошнотой, рвотой, высокой температурой и другими малоприятными радостями. Заживать будет долго, гарантирую. Помогают при этом антигистамины, преднезалон, физрастворы. Но лучше, все же, не заниматься самолечением а обратиться в больницу, ведь реакция на укус у каждого может быть сверхиндивидуальна)

 

PostHeaderIcon Самые, самые из...

Немножко вам банальщины (для освежения памяти), интересных фактов и домыслов.

1. Самая «голодная» ядовитая змея – это островная популяция Notechis scutatus (быв. N. ater). Эти змеи питаются, можно сказать всего раз в год, когда перелетные птицы огромными колониями прилетают на малые острова между Австралией и Новой Гвинеей. Тогда тигровые змеи в течении месяца, может чуть больше, наедаются до отвала, и, в общем то, ждут до следующего года) Такие вот дела.




2. Самая многочисленная ядовитая змея – Bothrops insularis с острова Кеймадо-Грандэ (60 км от Бразилии по Атлантике). Остров получил полное право называться Змеиным, так как численность этих гадюковых змей способна приближаться к отметки в 4 экземпляра на метр квадратный! Является заповедной и строго охраняемой территорией, проход на него запрещен.




3. Самая редкая ядовитая змея – ну, на данный конкретный момент это Pseudocerastes urarachnoides. С 2006 года было поймано менее 10 экземпляров, однако не стоит забывать что в этом разделе рекордов всегда будут новые представители;) Как только предыдущих участников «редкости» научаться искать, ловить и закреплять в неволе. Так было со многими, например с известной куфией Triceratolepidophis (ныне отнесена к роду Protobothrops) siversorum из Вьетнама. Еще в начале 2000-ых было известно о 3-4 экземплярах в природе! Сейчас его активно разводят в Туле и за Рубежом, а находки в природе не так уж и редки)




4. Самая крупная ядовитая змея – Ophiophagus hannah. Официальный рекорд одной тайской ханы достиг отметки в 5.85 м! Неофициальный последний рекорд из того же Таиланда составил 6.7 м. Про это я уже слышал неоднократно, но стоит понимать, что это к сожалению, скорее всего те же «ноги» что и с 14-ти метровым сетчатым питоном… Но, честно, я бы на такую Хану глянул бы с удовольствием.




5. Самая маленькая ядовитая змея – гадюка Bitis peringueyi. Длинна взрослых особей доходит до целых 25 см!) Кстати говоря, яд у этой крошки довольно серьезный, так что хоть и мал, да удал.




6. Самая быстрая ядовитая змея – Dendroaspis polylepis конечно же, максимальная скорость на коротких дистанция составляет почти 16,5 км в час. Но, правда это только на несколько секунд) Кстати, этот вид является еще и рекордсменом по длине среди всех аспидовых змей Африки, рекордный особи могут превышать отметку в 4 метра. А еще, черная мамба, является главным поставщиком все возможных легенд, проклятий и дурных примет практически по всему континенту.




7. Ядовитая змея с самым токсичным ядом на планете – тут пальму первенства делят два представителе подсемейства ластохвостов (Hydrophiinae). Это Hydrophis belcheri и Hydrophis schistosus. Их яд токсичнее яда мелкочешуйчатого тайпана почти в 100 раз! (для справки, 10 мг. Яда в сухой массе от тайпана способен уничтожить 250 000 мышей;))





8. Самый большой ареал среди ядовитых змей - это наша замечательная Pelias berus. Если не брать во внимание разные систематические разногласия, то ареал этой змеи простирается от Англии до Хабаровского края). И от Мурманской области до Северного Казахстана.


 

PostHeaderIcon Разведение опасных видов змей

Разведение смертельно-опасных видов змей. Зачем и кому это нужно. Продолжение темы «мысли в слух». Или кого точно никогда не стоит заводить дома.

Давайте сначала разберемся, кто попадает в эти критерии «смертельно-опасный». Тут не все так однозначно, как могло бы показаться. К примеру, зеленые мамбы ( Dendrospis jemsoni, D. viridis) обладают очень мощным ядом, способным убить человека за несколько часов, но при правильном содержании контакт с ними и риски минимальны. Змеи всегда на виду и не обладают чудовищными размерами что бы дотягиваться до вас в любых плоскостях, чего не скажешь, к примеру про черную и узкоголовую мамбу. Крупные представители рода Bitis. Их укусы для человека почти наверняка будут фатальными (особенно габонские гадюки и носорог), но, при правильных манипуляциях можно обойтись без прямого контакта. Змеи толстые и короткие, что не позволяет им, скажем удрать от вас за шкаф. Это напольный такой дутый злой комок ненависти, который всегда можно подвинуть лопатой. Главное, уметь и знать как. В этом же ключе можно сказать и крупных Crotalus. Так что не все виды, обладающие действительно страшным ядом должны однозначно оттарабанить вам похоронный марш. Если подходить со знанием, смыслом и реальной целью, то содержание таких видов возможно, хоть никому никогда и не рекомендую, о чем писал уже неоднократно.

Так вот, это было предисловие, что бы ограничить ряд здравых вопросов в конце. Я хочу написать здесь про «супер» убийственные виды, с которыми не справиться простой кипер, не то что в одиночку, но и за частую даже в несколько пар рук. Это тайпаны, черные мамбы, черно-белые и кольчатые кобры. Почему речь о них? У них много общего.



1. Крайне вспыльчивый и своенравный характер. В интернете множество фотографий и видео с этими видами на руках, но, поверьте, не все так просто.

2. Очень крупные размеры и сильное тело – все эти виды способны достигать 3-ех метров, что делает любые манипуляции с ними практически невозможными.

3. Скорость – аспиды, хищники преследователи, а потому их резкие выпады и мгновенная смена траектории движения зачастую могут быть просто неуловимы. Когда такая змея покидает террариум, все становится очень плохо. Даже профессионалы допускают ошибки, что уж говорить о тех, чей опыт сильно меньше.

4. Стремление ползти наверх. Это очень опасный навык этих рептилий. Они легко перекидываются по крюку в любые стороны, плюс при побеге могут оказаться в любом месте. Шкафы, карнизы, полки, кладовки и тд. – эти виды могут пользоваться вентиляцией и выходить за пределы квартиры, что, собственно может вести довольно к трагическим вещам.

5. Практически круглосуточная активность! Змея чувствует себя очень спокойно и уверенно как при свете, так и в темноте.

6. Конечно же, сила яда. Укус от любой из вышеперечисленных групп скорее всего окажется для вас последним.

Так что вот, 6 критериев делающие из этих видов сверх опасных животных. По большому счету, держать их кроме как в спец. лабораториях или зоопарках попросту нельзя! Для них нужно много места, хорошее оборудование и средства манипуляций и, самое главное, высокий профессионализм людей, которые будут с ними работать.

Вот почему многие не решаются разводить этих животных – ответ их очевиден. Зачем? Куда девать выводок из 30 мамб или тайпанов? В зоопарках мира, как правило, есть такие животные и больше им не нужно! Оставлять себе? Тоже не велик смысл. Рисковать каждый день из-за 10 змей, или 50. Разница есть! Остаются лишь частники. А кто они такие, эти частники? Есть, нет, реально есть горстка людей которые могут себе позволить завести черную мамбу и свободно работать с ней, не подвергая при этом рискам окружающих и себя (ну, по минимуму). Но, повторюсь, их единицы! Они то их, бывает дело, и разводят.


Так что, здесь, как понимаете, встает как никогда сильно морально-этическая сторона вопроса. Одно дело продать индийскую кобру или куфию (тоже не велико достижение, но по крайне мере есть рынок сбыта, в котором достаточно много ответственных заводчиков). Другое дело – продать черную мамбу. Простой вопрос, кому и зачем? Цены на них не сказать что бы сильно классными были, да и никто не будет брать собственную смерть да еще и в три дорого, впрочем, умников конечно, везде хватает. Потому всегда поражала цена на мелкочашуйчатых тайпанов (от 800 до 1500 евро!), однако, самое интересное находятся те бедолаги, которые берут их на свой страх и риск. Малыши то, они всегда кажутся смешными, прикольными и не вселяют в вас панику. Но, аспиды растут быстро, становятся не управляемыми также быстро. И их размеры и повадки очень скоро начинают давать о себе знать. Будьте благоразумными. Не идите в самые крайности и тик очень острокрайного увлечения.

 

PostHeaderIcon Naja samarensis

Naja samarensis – Южно-филиппинская кобра, либо кобра Петерса. Мы же привыкли называть ее самарской коброй.
Является эндемиком южных Филиппин, в частности это Висайские острова и Миндао. В длину, не крупные, обычно не более метра, хотя известны экземпляры почти полутораметровой длинны. Населяет всевозможные биотопы, от горных джунглей до морского побережья, охотно селится вблизи человека. При встречи довольно агрессивна, может, и часто применяет на практике, совершать плевки ядом.



Входит в комплекс азиатских плюющихся видов кобр (Naja sputatrix complex). На ровне с N. sumatrana и N. philippinensis формирует эндемичную группу кобр на филиппинских островах.


Яд этой кобры крайне опасен для человека. Содержит сильные нейротоксины, способен вызвать паралич всего организма. Также присутствуют цитоксины, из-за чего в области укуса могут развиваться некрозы и прочие радости жизни. Является самым опасным видом среди всей островной группы азиатских кобр. Так что содержать этих змей дома я очень не советую, но, все-таки новый год.