PostHeaderIcon Палласов полоз

Палласов полоз, (Elaphe sauromates, Pallas, 1814) - на наш взгляд, один из самых достойных представителей своего рода!

Типовая территория: «Перешеек около города Перекоп, Таврия» (Херсонская область, Украина).

Ареал охватывает в Европе Болгарию и Румынию (к востоку от рек Дунай и Прут), Молдавию, южную Украину, степи южной России (Ростовская и Астраханская области, район г. Новороссийск) и Предкавказье (Калмыкия, Чечня, Ставропольский край, Ингушетия и Дагестан). В Азии ареал охватывает восточную Грузию, Армению, Азербайджан, восточную часть Турции, северо-западный Иран, крайний северо-запад Туркменистана и западный Казахстан на восток до Аральского моря.



Крупная змея, вместе с хвостом может достигать двух метров длиной.

Окрашен очень характерно, но змеи из разных частей ареала, тем не менее, отличаются друг от друга достаточно резко. Так, в западной части, сарматский полоз имеет хорошо выраженные коричневые, коричневато-бурые или почти черные крупные овальные или ромбические пятна, идущие вдоль спины и местами сливающиеся в зигзагообразную полосу, с брюхом, покрытым множеством темных пятнышек.

Самка с Тамани:




Животные из восточных частей ареала, с полуострова Мангышлак (судя по всему те полоза оторваны от основного ареала), в отличие от таманских и таврических змей , окрашены более или менее однотонно, серо-желтые сверху со светлым желтым брюхом, без пятен. Даже рядом, в Астраханской области, они пятнистые. Такой вариацией окраса, по нашему мнению, сарматские полоза обязаны радикальной разнице биотопов, в которых они обитают. Весь западный ареал – черноземные почвы, местами с более или менее густой растительностью, и животные, соответственно, окрашены более пестро. Восток же представлен полупустынями, песками, такырами, и животные, соответственно, окрашены однотонно. Вообще, если не смотреть на голову, тамошние сарматы больше похожи не на себя, так сказать, а на светло окрашенную среднеазиатскую кобру!





Во время первой поимки сарматского полоза в Крыму, рассказывает Олег Рицков, змею было настолько трудно заметить среди выгоревшей травы, что удавалось это сделать, только если та пошевелиться. Аналогично вели себя и полоза пойманные мной на открытых песчаных участках: вытягивались и замирали. С учетом того, что сарматы, зачастую, завидев врага, до последнего лежат как прибитые, нужно будет в некоторой степени приноровиться, «настроить глаз», так сказать))) Возможно, такая манера замирать связана с тем что все сарматы степняки, дневные, и бояться больше всего дневных хищных птиц. Молодняк окрашен более или менее схоже, с темными пятнами на сером фоне и характерным рисунком на голове, хотя бытует мнение, что на западе характер окраса мелочи больше имитирует степную гадюку (P. renardi), а на востоке ареала – обыкновенного щитомордника (G. halys).

Напоминает карагануса (G. halys caraganus) ?


Обычно встречается в аридных ландшафтах, в степях и полупустынях, в лесостепной зоне (как на равнине, так и в предгорьях), на участках каменистой и песчаной полупустыни, на поросших кустарником склонах со скальными выходами, на лесных опушках, в разреженных степных и тугайных лесах. На севере залива Кара-Богаз-Гол в Туркменистане сарматский полоз живет на плотных суглинистых почвах с зарослями саксаула, солянок и других ксерофитных растений, а на центральном Устюрте – на плотных закрепленных песках с зарослями саксаула, в глинистой пустыне и на пухлых солончаках. Не избегает близости человека, встречаясь на окраинах населенных пунктов, в садах. В Закавказье поднимается до 2500 м над у. м. В качестве убежищ использует норы грызунов, промоины в почве, пустоты под камнями, дупла деревьев и т.д. До недавнего времени рассматривался как один из подвидов четырехполосого полоза E. quatuorlineata.

Я ловил сарматских полозов над береговыми обрывами вдоль восточного побережья Каспийского моря, в степи и полупустынях, среди колоний и в норах большой песчанки (Rhombomys opimus). Встречаются они и на береговых обрывах вдоль побережий Черного и Азовского моря. Так же, по наблюдениям Олега Рицкова, популяции сарматского полоза при определенных условиях зачастую оказываются плотно привязаны к колониям мышевидных грызунов (полевки, сусликов, песчанки) около солончаков (Большой Баскунчак, Сиваш, Тамань).

Пример биотопа, на втором фото видна колония песчанки:




После зимовки в разных частях ареала появляется с середины марта по середину апреля. Питается грызунами, размером до сусликов и молодых зайцев, птицами и их яйцами, реже поедает ящериц.
Как вид с сокращающейся численностью внесен в Красные книги Украины, Казахстана, Туркменистана. Как вид с сокращающейся численностью внесен а «Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (Приложение к Красной книге РФ, 2001).

На сегодняшний день в лаборатории Пермского Зооэкзотариума содержаться две группы сарматских полозов – с Тамани, разведенные уже не в первом поколении, и привезенные мной из Казахстана, разведенные в этом году. Принципы содержания аналогичны и для «восточных», и для «западных» змей. Температура в террариуме поддерживается на уровне 27 – 30*С. Особый момент для сарматских полозов – облучение УФ, которое им необходимо хотя бы раз в месяц, так как вид, как уже было сказано выше, дневной и аридный (то же касается спалерозофисов, платицепсов, колюберов, псаммофисов и т.д.). Больше никаких «вывихов» в содержании нет. В террариум традиционно ставится камень и поилка, грунт – газета. Укрытие не обязательно, но приветствуется, ему ваши сарматы будут безмерно рады особенно в брачный период. Увлажнять террариум иногда можно в период линьки, постоянно этого делать не рекомендуем.
Кормом для наших змей служат мыши и крысы.





С начала января и до десятых чисел марта наши сарматские полоза отправляются в зимовку, температура в этот период находится примерно на уровне 12*С. После выхода из зимовки сарматские полоза спариваются сразу или в первые 7 – 10 дней. Спаривания неоднократные, весь период может длиться больше месяца. Сроки спаривания, по большому счету, определяются только временем выхода животных из зимовки. Спаривания у полозов из западных районов отмечены в начале марта – конце апреля (3.03, 10.03, 23.04), животные из восточных районов спаривались у нас в двадцатых числах мая. Хорошо отработанная методика, используемая и среди боид (например, королевских питонов), когда в террариум с укрытием, где находятся 2-3 самца на сутки - двое подсаживают по одной самке, здесь также дает положительный результат. Во время брачного периода возможен отказ от пищи, затем пищевая активность восстанавливается. Беременность продолжается до 60 суток (С.В.Кудрявцев). Самки откладывают яйца в количестве от 4 до 16 штук (среди наших самок – от 5 до 12). Инкубируются яйца также по общему принципу, при температуре около 30*С на протяжении 30 – 44 дней. Кладка у спаривавшейся в конце мая самки была отложена 3.07, а выход молодняка произошел 17.08.

Питаться молодняк начинает голышами мышей.



Интересную особенность заметили мы у «восточных» животных, помимо окраса и превосходящего размера взрослых зверей: для своего вида у них очень крупные яйца, (размеры колеблются от 6,4х2,6 до 7,4х2,6) и не менее крупный молодняк – новорожденные получились от 32 до 35 см длиной тела и от 6,3 до 7,5 см длиной хвоста, прямо монстры! Сами открыли инкубационную камеру (питоны так не делают) и пошли гулять. Вероятно, такой размер обеспечивает им возможность сразу питаться детенышами большой песчанки или другой крупной добычей. И питаться начали не с голыша, а сразу с опушат.

В общих чертах сарматский полоз – это суперкрутая и супердобрая змея, хотя во время поимки они и пытались со мной сражаться, орали и кусались, и вибрировали хвостом, но через полчаса проведенных в мешке превращались в ручных и покладистых животных, не агрессовали, пили воду с рук, и вообще не доставляют никаких проблем кроме удовольствия. От пищи отказываются редко, поведение адекватное, внешний вид основательный и серьезный, по приезду сразу поели, и как начали спариваться! Ну что еще нужно от змеи?

Приятных разведений!