PostHeaderIcon Philodryas baroni

Ужеобразные - Прочие ужеобразные
Philodryas baroni

 


Род Philodryas включает в себя аж 21 вид, каждый из которых заслуживает внимания. Все виды являются заднебороздчатыми, причем действие их яда ни в коем случае нельзя недооценивать — как минимум, два вида считаются весьма токсичными, а один (Philodryas olfersii) по некоторым данным даже повлек за собой смерть человека. Последний факт, впрочем, вызывает сомнения, но и без него bite-report'ы об укусах некоторых видов впечатляют.

Впрочем, сегодня речь пойдет о самом известном Philodryas baroni, который многим знаком как «двойник ринхофиса» :) Попробую суммировать некоторую имеющуюся информацию об этих интересных нетривиальных змеях.



Длинноносый филодриас, именно так его в основном называют, не имеет подвидов. Назван в честь Мануэля Барона Морлата, впервые описавшего эту змею. Этот филодриас является самым большим представителем рода — его длина достигает двух метров, тогда как большинство его собратьев заметно меньше. Некоторые филодриасы ведут наземный образ жизни, но не baroni — эти змеи являются сугубо древесными, живут, в основном, в лесах, предпочитая места повыше. Ареал ограничен Аргентиной, Боливией и Парагваем.



Вид легко узнаваем по удлиненному ростральному щитку, так называемому «носу», причем у самцов он обычно длиннее, чем у самок. Самки, впрочем, обычно крупнее самцов. Цвет довольно сильно варьируется, некоторые особи могут быть зелеными, другие голубоватыми или коричневатыми. Рисунок может быть однотонным, но также могут присутствовать черные продольные полосы на спине в передней части тела. Как правило, всегда присутствует черная полоса, идущая от рострального щитка к шее, проходя под лабиальными щитками. В классическом варианте эта полоса продолжается и идет вдоль тела по бокам, четко разделяя рисунок на зеленую и белую зоны.



Яд Длинноносого филодриаса не представляет серьезной опасности, но предусмотрительность и осторожность — именно те качества, которыми должен обладать любойо кипер, содержащий этот вид. Укус сопровождается болью в укушенной конечности, а также отеком; помимо прочего, возможны изменение цвета, а также потеря чувствительности.
Яд P. baroni не сильно изучен, но материалов по укусам некоторых других Philodryas довольно много, так что определенные выводы сделать можно. Укус P. olfersii, к примеру, потенциально опасен для среднего размера позвоночных.



Эти змеи активны днем, предпочитают проводить время на ветвях деревьев, так что в террариуме наблюдать за этими змеями довольно любопытно. В отличие от некоторых других представителей рода, P. baroni практически лишен агрессии — они практически не пугают и не атакуют, даже при попытке взять их в руки. И тем не менее, как говорилось выше, — никогда не теряйте бдительности. Лучше всегда иметь под рукой крюк и работать со змеями аккуратно. Например, признаки агрессии можно увидеть в молодых особях, а иногда и во взрослых, к примеру, если залезть к ним в неподходящее время.



Учитывая размер и образ жизни, следует подбирать террариум приличных размеров. Например, взрослой паре подойдет емкость размерами 100х50х100. Желательно использовать в террариуме лианы и различные растения, причем как искусственные, так и настоящие. Главное — хорошо их закреплять.

Оптимальные температуры днем — 26-28°C.  В ночное время желательно понижение до 20°C. Два-три опрыскивания в неделю достаточно для поддержания нормального уровня влажности. В период линьки желательно опрыскивать террариум чуть чаще. В целом это не самые нежные змеи — они явно не станут немедленно умирать от того, что вы забыли их полить или что-то в таком духе.



Что касается питания, тут все довольно просто. Молодые змеи быстро привыкают к голышам, часто даже охотно берут предубитку. Иногда змеи немного «думают» прежде, чем схватить КО, но обычно много времени на размышления не тратят. Если вдруг возникают трудности с кормлением, то можно прибегнуть к другим вариантам, как то принудительное кормление; можно также предлагать птицу в качестве альтернативы грызунам. Метаболизм у филодриасов довольно высокий, так что кормить их нужно часто.



Вопрос разведения, по всей видимости, довольно прост, несмотря на то, что эти змеи в террариумистике относительно недавно. Некоторые киперы достигали успеха в разведении даже без зимовки, другие все же предпочитали зимовать змей. Существует также «промежуточный» вариант, который наравне с другими также помогает достигнуть успешного результата в разведении. Этот вариант подразумевает существенное понижение фоновой температуры, но при этом доступ к прогреву остается. К середине периода зимовки, после постепенного снижения температуры в точке прогрева, обогрев отключается совсем. В это время змей можно ссадить — как правило, тогда и происходит спаривание. После двух недель без обогрева можно вновь его включить (фон по-прежнему остается холодным), и в этот период можно продолжать ссаживание самца с самкой. Можно ссаживать их и после зимовки, когда в террариуме уже стабильно тепло, но шансы на успех уже гораздо ниже. Самка откладывает яйца довольно рано, инкубировать их следует при температуре ~27°C в течение 70-80 дней. Мелких змей можно успешно содержать и в садках, аналогично тому как в таких случаях содержат других ужеобразных, но с возрастом у филодриасов возрастает тяга к «высокому», так что со временем садок придется заменить на террариум с ветвями. Для мелочи удобно использовать бумагу или салфетки, т.к. ювенилы едят довольно часто, а салфетки значительно облегчают уборку.