PostHeaderIcon Питоны рода Antaresia

Сегодня я вам поведаю о самой непонятной для террарриумистов группе питонов- род Antaresia


Думаю больше всего фанатов этих питонов должно быть среди скорпионов, ибо родовое название дали в честь одной из самых ярких звезд в ночном небе Антарес, это красный сверхгигант из созвездия Скорпиона, надо бы поискать сегодня.


В России этот род известен давно, практически все виды жили и размножались в отечественных террариумах, были даже поставки напрямую из Австралии! Раньше считалось, что это будущее террариумистики, идеальная змея, компактная, простая в содержании, компактная, простая в содержании и даже компактная, заело. Но время и рынок диктуют свои правила, успешно прогнозировать популярность определенного вида мало кому удавалось, а все удачи можно списать на совпадение. В итоге, карликовые питоны конечно закрепились в культуре, но популярность их оставляет желать лучшего, на то есть много причин, некоторые ниже раскрою.


Известно четыре вида Antaresia, практически все обитают в Австралии, весь кенгуровый материк (кроме ледяного юга) заселили карликовые питоны Стимсона, Antaresia stimsoni (SMITH, 1985), повторили тот же успех карликовые питоны Чилдрена, Antaresia childreni (GRAY, 1842), кроме юго-востока. На западе Австралии радуют своей красотой удивительные Antaresia perthensis (STULL, 1932), а на востоке Австралии и и даже на востоке Папуа-Новая Гвинея закрепились пятнистые Antaresia maculosa (PETERS, 1873).


Несколько удивляет позднее описание столь широкораспространенных и популярных в неволе питонов Стимсона, выделили их в 1985 году, числились как Liasis stimsoni. Герпетологи быстро извинились перед крохой и выделили сразу два подвида Antaresia stimsoni stimsoni SMITH 1985, Antaresia stimsoni orientalis SMITH 1985, у других карликовых питонов подвидов нет, с ними все относительно ровно и логично.


Террариумисты очень любят определять виды по окрасу, их можно понять, но в данном случае все несколько сложнее, у карликовых питонов крайне велика внутривидовая изменчивость, очень много пересечений в окрасе, те же рыжие и красные Antaresia perthensis сильно похожи на самых рыжих представителей Antaresia stimsoni, ареалы широкие. Все это вызвало интерес у Хоссера, он очень плотно занялся реструктуризацией филогении карликовых питонов по окрасу, конечно все его статьи слили. Кстати, фолидоз у всех видов тоже хорошо пересекается, при определении вида постарайтесь больше времени потратить на различные фотографии в гугле)))

Начнем с самых популярных в неволе  питонов Чилдрена(Antaresia childreni). Нет, это не детский питон, назван он в честь известного британского натуралиста John George Children, постарался George Robert Gray, его брат, сей подарок был сделан при жизни, поэтому слезы оставьте на потом. Размеры карликового питона Чилдрена редко превышают 90 см, максимум метр, обладает далеко не самым пестрым и насыщенным окрасом, дорзальных рядов чешуй 37+, брюшных 250+.


Пятнистый карликовый питон (Antaresia maculosa), самый крупный вид антарезий, некоторые особи достигают даже 110 см! Для этого питона характерны крупные черные пятна по всему телу на буром фоне. Брюшных чешуй и дорзальных практически столько же, сколько у питонов Чилдрена, но в данном случае можно обратить внимание на окрас, спутать сложно, ареал пятнистого карликового питона тоже уникален, других антарезий на Новой Гвинее нет.


Красный карликовый питон (Antaresia perthensis), самый мелкий вид, средние размеры 60-80 см. Хорошо отличается по окрасу, на рыжем фоне темные рыжие пятна, некоторые особи практически однотонные. Думаю вам никогда не придется определять этот вид, ибо он в разы реже и дороже прочих, если вам предлагают красных антарезий, будьте уверены, это они. Настолько сильно отличаются от трех других видов, что в 2009 Хоссер отнес Antaresia perthensis к роду Rawlingspython, правда статью быстро уничтожили.


Карликовые питоны Стимсона (Antaresia stimsoni), крупный вид, взрослые особи вырастают до метра. Окрас в норме в виде Крупных рыжих пятен на фоне светлого фона, который образует сеточку, но частенько бывают и исключения. Практически всегда есть боковая светлая полоска от головы до середины тела.


В природе антарезий находят в классических змеиных местах, очень любят груды камней и кустарники на засушливых территориях недалеко от воды.


В неволе просты в содержании, не требуют много места. Для пары взрослых особей подойдет объем 60-40-30, многие из вас в таких террариумах содержат куда более крупных змей, но представьте себе, это общепринятые значения, которые публикуют, то есть на практике все можно свести к выдвижным садкам 45-20-10. В качестве субстрата идеально подходят салфетки, газета и стружка, для декоративных целей можно использовать листья и крупные кокосовые чипсы. Это сухолюбивые питоны, поэтому дополнительное увлажнение не обязательно, достаточно лишь небольшой поилки для питья. Для большего комфорта устанавливают укрытия.


Это не самый древесный вид питонов, лазить конечно любят, но больше по скалистым участкам. то есть и декоративный террариум стоит оформить как скалы, вместо завала коряг.

Освещение не имеет значения, как и для многих других змей. Прогрев обязательно должен быть, сверху или снизу- нет разницы, главное, чтобы в точке было под 40 градусов, а фон не превышал 26 градусов. Ночью точка прогрева выключается. В зимний период фон можно опускать до 22-23 градусов.

Кормление. Со взрослыми особями проблем быть не должно, подходят любые грызуны подходящих размеров 1-2 раза в неделю, малыши трех крупных видов тоже запросто стартуют с новорожденных мышей. С красными карликовыми питонами придется повозиться, новорожденные особи слишком малы для мышат, поэтому в качестве первой пищи выступают ящерицы и лягушки.


Размножение. Как уже говорилось выше,  все питоны рода Antaresia крайне легко разводятся, половозрелости достигают к 2 годам. DICK BARTLETT советует устроить зимовку на месяц с фоновой температурой 20-23 градусов, ночью можно смело понижать до 16-18 градусов, при этом дневная точка прогрева должна оставаться прежней. После зимовки змеи линяют и уже готовы к ссаживанию. Без зимовки питоны тоже неплохо размножаются, просто вероятность успеха с понижениями температур выше. Плодовитость оставляет желать лучшего, но за то яйца крупные, пятнистые карликовые питоны откладывают через 20 дней после линьки до 18 яиц, питоны Чилдрена и Стимсона до 8 яиц, кладка из 2-6 яиц у самых редких и красивых Antaresia perthensis. Инкубация при стандартных условиях (31-32, влажность 90%) длится 46-65 дней. Малыши выходят разных размеров, от 20 до 30 см, у красных конечно 12-15 см, первая линька на 7-10 день. Antaresia могут размножаться каждый год.

С характером у антарезий проблем обычно не возникает, укус может случиться лишь от увлеченной охоты за крысой на пинцете, зубки мелкие, пасть крохотная, поэтому травм никаких не будет. Идеальные питомцы даже по продолжительности жизни в неволе, некоторые особи доживают до 30 лет, это очень много для столь мелких змей.


Известно много цветовых вариаций для карликовых питонов Чилдрена и Стимсона, но пятнистые тоже не отстают, есть среди них альбиносы, полосатые, карамельные, черные Ebony, Patternless!)

Albino

Ebony

Blonde


Так от чего же питоны Antaresia так редки в неволе? Они слишком мелкие, ну перебор, мелкими могут быть полозы, мелкими бывают ужи и даже различные ядовитые змеи, это норма, но когда люди себе подбирают питонов, то начинают хотя бы с полутораметровых королевских. Карликовые питоны идеально подходят для начинающих террариумистов, они прощают ошибки с температурами. они прощают небольшие террариумы, но мало кто с них начинал, не привлекает даже низкая цена, всегда около 100-200 евро. К Antaresia обычно возвращаются бывалые дядьки, такая у них судьба. Быть может все будет лучше, когда все удивительные морфы появятся на рынке в Европе, посмотрим.


Удачного вам содержания! Берегите зрение))