Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Питоны

PostHeaderIcon Королевский питон (описание вида)

Королевский питон

, Python regius (SHAW, 1802)


Классический представитель семейства Pythonidae

Встречаются королевские питоны на территориях следующих стран: Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д'Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигер (недалеко от границы с Бенином), Буркина-Фасо, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Мали, Уганда, Судан. Это практически вся Африка выше экватора, кроме самых северных стран.

Описание самого популярного питона впервые встречается в монографии Джорджа Шоу (SHAW, 1802), где фигурирует под названиями Royal boa и Boa Regia. Гораздо позже публикуется краткое описание королевского питона под названием Python Belii (GRAY, 1842). Надо иметь очень хорошее воображение, чтобы соотнести описание Грея с нашим любимым питоном, речь там идет о некой черноголовой змее с белыми пятнами на боках, но отмечается наличие термочувствительных ямок на губах, благо его труд не был одиноким на протяжении долгого времени, уже спустя два года вышла публикация более основательных герпетологов. Дюмерил и Бброн в монографии 1844 года дают очень длинное описание королевского питона, правда на французском языке, там же и используется привычное нам название Python regius на всех пяти страницах (DUMÉRIL & BIBRON, 1844). Не мог пройти мимо королевского питона и Буланже, в публикации 1893 года он дает следующее описание виду: ростральный щиток широкий и высокий, виден сверху; предлобные щитки крупные; крупные надглазничные чешуйки, между которыми находятся парные лобные и еще несколько мелких чешуй; предглазничных 2-3, 3-4 заглазничных чешуй, ряд мелких подглазничных чешуй находится на границе с губными; верхнегубных 10-11, первые четыре с крупными отверстиями, 5-6 обычно проходят под глазами; дорзальных рядов 53-63, брюшных 196-207; анальный щиток цельный, либо разделен; подхвостовых 30-37. Голова темного окраса, черная полоска идет от носовой части и продолжается через глаз; по телу распределены бурые пятна с черной каймой; брюхо желтоватое; размеры 1240 мм, хвост 100 мм (BOULENGER 1893). Опять отличился Хоссер, выделил региусов в отдельный род Shireenhoserus, туда же отнес ангольского питона, оба вида были противопоставлены роду Helionomus с одиноким иероглифовым питоном (HOSER 2004). Благодаря Марку О'Ши королевский питон остался Python regius. Конечно иероглифовые питоны сильно отличаются от королевских, а королевские питоны отличаются от всех остальных видов питонид, но мы ждем куда более основательную работу на эту тему с куда более адекватными авторами.

Спасибо за внимание)

 

PostHeaderIcon Опыт содержания Python breitensteini.

Общие статьи по питонам

Сели мы давеча, и решили рассказать об особой группе питонов центрального рода, не слишком часто встречающихся в российских террариумах, и от того не менее привлекательных!


Итак, группа из четырех видов змей, привычно объединяемых под одним названием – Python curtus.
Все четыре вида легко узнаются и по комплекции, и по более или менее схожей окраске, в плане которой очень вариабельны. Это массивные, кургузые животные, распространенные во влажных и болотистых лесах Юго-Восточной Азии. Обычно не превышают длины 150 – 180 см, но в редких случаях могут достигать 3 м. Обитают, соответственно, на увлажненных участках, болотах, по берегам рек и ручьев. Считается, что короткохвостые питоны ведут малоподвижный образ жизни, всю свою жизнь проводя «в засаде», лежа под любимым кустом, листом, бревном или любым другим подходящим укрытием, совершая вылазки в свободное от жаркого солнца время суток. Ловят мелких млекопитающих, при случае птиц, хотя нельзя исключать присутствие в рационе и других представителей животного мира. В общем, с питанием все как у нормальных змей, без экстравагантных «вывихов»=) Довольно впечатляет их манера удушения добычи: некоторые питоны таким образом заматывают жертву, что закручиваются в коническую спираль. На фотографиях в альбоме ниже этот момент есть. По-моему, это свойственно только короткохвостым. Или еще кто так делает?
Самый распространенный представитель группы – Python brongersmai, или, как принято, красный короткохвостый питон, самый яркий и эффектный представитель семейства, и самый распространенный в террариумистике вид, обитающий на полуострове Малакка в Тайланде и Малайзии, а так же на севере о. Суматра и нескольких прилежащих островах. Есть сообщения о единичных находках из Камбоджи и Южного Вьетнама, но, судя по всему, они не сыскали себе достоверного подтверждения. Нами содержится в единичном экземпляре, но надеюсь, это положение дел когда-нибудь изменится! Python breitensteini – вид, обитающий только на острове Борнео (Калимантан), содержится и размножается у нас с конца девяностых - начала двухтысячных годов. Python curtus известен только из западной части Суматры. И последний, описанный в 2003 году представитель группы – Python kyaiktiyo, представляет самый северный вид-подвид, обнаруженный в Бирме и названный в честь буддийской святыни Пагода Чайтийо (расположенной судя по всему не далеко от места находки). Следует ли говорить, что как о каждом виде в отдельности, так и обо всей группе в целом на сегодняшний вечер было столько писано – переписано, что порой разобраться во всем этом бывает достаточно сложно? Думаю, не стоит даже поднимать тему о великом разнообразии мнений и постулатов, которыми блещут на просторах интернета российские и зарубежные террариумисты.
В свою очередь мы, сотрудники пермского Зооэкзо

тариума, сегодня так же поведаем вам, как в условиях нашей лаборатории жили, живут, и размножаются эти замечательные животные =)
Начнем с объемов: размеры его варьируются соответственно размерам змеи или количеству содержащихся в нем животных. Для взрослой пары питонов вполне подойдет террариум 120х60х50. В больших объемах ставится обычная лампа накаливания мощностью до 150Вт. Фоновая температура 26-28*С, точка прогрева как таковая им не нужна, вполне достаточно того «теплового облака» которое создается лампой. Молодняк мы содержим в шестилитровых, хорошо вентилируемых пластиковых контейнерах с поилкой и газеткой до тех пор, пока сей садок не становится им безбожно мал, а затем подросшие животные переводятся в террариумы. В случае совместного содержания подростков в террариум ставятся укрытия, для этого мы используем яичные сетки. Камни в террариумы мы кладем в редких случаях, на период линьки, чтобы животные могли об них тереться =) Естественно, необходима поилка (а спустя время таз) таких размеров, чтобы животное могло без проблем замокать, чем они с удовольствием занимаются иногда на протяжении довольно продолжительного отрезка времени. Но, не смотря на все советы, гласящие, что короткохвостые питоны – вид влаголюбивый, и нужно его поливать, поливать, поливать, делать этого наоборот не следует, так как чрезмерная влажность может послужить неплохим фундаментом для разнообразных болячек(опрыскиваем террариумы мы только во время уборки и в период линьки). В связи с этим появляется еще один немаловажный момент – вентиляция объемов, которая осуществляется по классическому принципу: в «теплом» углу отверстия находятся вверху, а в «холодном» - внизу, что обеспечивает качественный ток воздуха в террариуме. Основной принцип – избежать сырой бани вокруг животного, то есть запревших газет, мокрых выползков и всего тому подобного. Кстати, у крупных куртусов после линьки зачастую остаются куски старой кожи вдоль хребта – ничего страшного, повода для беспокойства нет. После умеренного орошения все очень легко убирается руками или пинцетом.


Так же мы не рекомендуем содержать короткохвостых питонов «на шнуре», все-таки для большинства рептилий, а особенно боид, самым оптимальным вариантом остается террариум.
Касательно поведения короткохвостых питонов тоже переживать, собственно, не из-за чего, хотя они категорически не ручные! Из за своей комплекции они частенько просто не имеют возможности как следует закрепиться на руках, из-за чего и могут получиться достаточно неприятные ситуации. Дело в том, что змея просто боится упасть! Вот тут-то возможно и придется попотеть, и поругаться. Запаниковавший куртус может дать резкий, уверенный старт в неизвестном (или известном) направлении, а за счет его мощного тела остановить такого бронтозавра будет не просто! Кроме того, вместо бегства змея может начать отбрыкиваться, выгибая свое массивное тело и нанося им хлесткие удары. Теоретически, может еще попутно укусить. На укус я не нарывался, но по рукам пару раз ощутимо перепадало. Так что работайте мягко, чутко, нежно =) При этом никто не отменял вариант пищевой реакции, так что будьте внимательны.
По причине неограниченных физических возможностей вида, с риском нанести питону травмы, любые манипуляции с ними нужно проводить очень осторожно, не поднимая животное высоко и давая как можно больше точек опоры. Фиксация должна быть очень мягкой, так как короткохвостые питоны, пожалуй, самые сложные в этом плане товарищи, оказывают порой просто бешеное сопротивление, вывертываясь из рук и закручиваясь веретеном. Фиксируются они строго на столе, и ни в коем случае не на весу! Следовательно секс-пробы и все обязательные мероприятия мы советуем проводить «на первых парах», в период контейнерного содержания =)


По характеру, как мне кажется, короткохвостые питоны сродни региусам – контактные, любопытные и добрые, иногда шипучие, за исключением некоторых, ну просто выдающихся индивидуумов, с которыми, в принципе, тоже можно найти общий язык. Между прочим нами было неоднократно отмечено, что чем ярче у животного выражен страйп, тем сильнее оно проявляет агрессию! В общем через наши руки прошло около 50 голов, но аномальной агрессивности не было ни у кого. По большей части все побуждения навредить хозяину у короткохвостых питонов возникают по причине небрежного обращения с ними.


Первое наше разведение P. breitensteini было в 2003 году, когда размножилась пара, привезенная из природы. Второе поколение мы получили в 2007 году, третье – в 2011. Размножаются короткохвостые питоны каждый год, сформированные пары живут вместе. Как и у многих боид, дополнительной симуляции мы не проводим, и, если пара начала размножаться, то так оно и будет в дальнейшем, можете не сомневаться =) Отдельно от самца самка содержится и откармливается около месяца после кладки. Период спаривания, по нашим наблюдениям, сильно растянут с начала зимы до начала лета, но до 90% активности приходится на зиму. Спариваются постоянно, до достижения, так сказать, задуманного результата. В этом случае все будет зависеть от готовности самки. Иногда кажется, будто самец и самка просто – напросто любят друг друга, и им это нравится =) Самая поздняя полученная нами кладка датировалась 26 августа. Для кладки самке строго необходим домик (у нас фанерный). Количество яиц в полученных нами кладках колебалось с 12 до 17 штук. С кладки самка снимается в отличии от цепкохвостых морелий легко, надеюсь когда-нибудь предоставить видеоматериал на эту тему. Инкубируются яйца при температуре 30-32*С, на влажном, но не сыром (!) вермикулите в течении 58 – 75 дней. Выходят из яиц молодые питоны по-разному: иногда вместе, иногда врозь. В последнем случае, спустя 12-14 часов после появления первого детеныша остальные яйца аккуратно (не как у америкосов в видеороликах – пол яйца!) вскрываются, то есть в оболочке яйца делается небольшой надрез при помощи пинцета и ножниц. На наших фотографиях эти надрезы хорошо видны. Питаться начинают с мышонка – ползунка. Проблем с питанием нет, за все время было только четыре «пиха», и лишь один из них погиб. В террариум переводятся через 2 – 2,5 месяца, так как массу набирают довольно быстро. Интересный факт – одна из первых самок была серо – фиолетового цвета, с темной головой, и эти свойства окраса начали проявляться только через поколение, причем все наши короткохвостые питоны рождаются «светлоголовыми», а темнеет она у некоторых к 6 – 8 месяцам.


Лично мне эти толстяки очень нравятся, работа с ними доставляет море положительных эмоций, так что рекомендую всем!

 

PostHeaderIcon Черноголовый питон (Aspidites melanocephalus).

Черноголовый питон

Черноголовый питон (Aspidites melanocephalus (KREFFT, 1864)), один из самых узнаваемых видов ложноногих змей, самых главный заурофаг среди питонов! Думаю многие хотят себе такую шикарную змею! 
Выбор не будет зациклен на определенном подвиде, благо их нет, если не считать жалкие попытки Хоссера выделить парочку. С локалитетами дело обстоит получше, их множество, благо ареал у черноголовых питонов гигантский, не затрагивает лишь немного южной части Австралии. Все локалитеты отличаются оттенком и размерами, кстати, нормальные средние размеры для самцов и самок в районе 150см. С локалитетами заморачиваться сильно не стоит, проще купить мешанку неопределенную, видел разок в продаже малышей западной популяции. Можно повыбирать и среди морф, есть альбиносы, аксантики, гипомеланисты, high contrast и парадоксы, но даже за гетерозиготу стандартного окраса придется заплатить несколько тысяч евро, без гарантий на 100% результат, поэтому с морфами придется повременить. Конечно, успехов в разведении аспидитесов стало много больше, во многих приличных разводнях стабильно получают питонят, но все пока не так просто, как с более популярными видами боид.
Содержать черноголовых питонов крайне легко, достаточно просторного террариума длинной от 120 см, ширина около 60см, высота практически не имеет значения, черноголовые питоны исключительно наземные. Температура может поддерживаться термошнурами, термоковриками и лампами, главное, чтобы в точке прогрева всегда было под 40 градусов, а в необогреваемом углу 24-28, такая же температура должна быть всю ночь во всем террариуме. Освещение не обязательно, однако, УФ никогда не будет лишним. 
Обязательно проследите за вентиляцией, не должно быть застоя воздуха, аспидитесы очень легко застужаются в сырых помещениях без циркуляции воздуха. Слишком уж не перестарайтесь, продуть питона тоже можно очень легко. 
В качестве субстрата подойдут газеты, крупная стружка или мелкий террариумный песок, в песок можно добавлять кальций.
Поилка с водой обязательно должна быть, размер небольшой, лишь бы можно было из нее пить.
В плане общения черноголовые питоны бывают крайне агрессивными, но укусы их безопасны, челюсти мощные, а зубки мелкие. Желательно покупать малышей и с самого начала следить за воспитанием будущего великана. Всегда будьте готовы к охоте за вами, внутри террариума питоны будут есть все, от ваших рук до пицета.
Кормление: здесь тоже проблем нет, отказы у этого вида крайне редки, чаще страдают от избыточного ожирения, если собираетесь содержать питона на одних крысах, то делайте это осторожно, редко и не перебарщивайте с размерами. Помните, что в течение миллионов лет рацион этот рода на 90% всегда состоял из рептилий и переход на 100% питание одними млекопитающими может быть губителен. В идеале, периодически подкармливать питона размороженными игуанами, тигровыми питонами и прочими крупными недорогими видами террариумных питомцев, особенно актуально, если собираетесь получить потомство. Частота кормления рептилиями может быть любой, хоть ежедневно, а вот обычными кормовыми объектами (грызуны, птица, кролики) только раз в две-три недели.
Черноголовые питоны очень скрытные создания и будут рады небольшому ящику в качестве укрытия.
Совместное содержание аспидитесов конечно возможно, но это всегда большой риск, поэтому ссаживать лучше только на время разведения.
Для успешного разведения желательно использовать несколько самцов, которые будут бороться за одну самку. Ссаживание происходит после 2-3 месячной зимовки, либо прямо перед зимовкой. Зимовкой в данном случае служит понижение общей температуры на 4-5 градусов. Сезонность у разводных особей давно сбита, поэтому определенные месяцы для этого выбирать не надо, на счет температур для стимуляции все тоже сложно, условия на протяжении всего ареала черноголового питона совершенно разные, а происхождение разводных особей скорее всего неизвестно, поэтому не огорчайтесь, если ваш питон не выдержит зимовки южных популяций, где температура может падать до 10 градусов, и погибнет от пневмонии.
Половозрелости питоны достигают в 2-3 года, но самок лучше ссаживать с самцами в возрасте от 4 лет. Черноголовые питоны могут нестись каждый год, но результат вас не порадует, лучше разводить их раз в два года. В принципе, если ваша самка залетела, то остается только ждать, сначала месяц другой до кладки, а потом еще столько же во время инкубации. Малыши выходят крупные, но проблемные, первое кормление может случится очень не скоро, учитывайте, что имеете дело с заурофагами, придется поплясать с трупами ящериц и с запахом птицы))

Удачного вам содержания!

 

PostHeaderIcon Белогубый питон (Leiopython albertisii)

Белогубый питон



Род Leiopython включает в себя следующие виды:  L. Albertisii, L. hoserae, L. bennettorum, L. fredparkeri, L. huonensis L. biakensis.
Белогубые питоны широко распространены по всей территории Новой Гвинеи, а также обнаружены на нескольких прилегающих островах, таких как Salawati (местообитание Leiopython gracilis), Biak, большая северная часть островов Torres Strait, территориально принадлежащих Австралии, и на двух удаленных островах Mussau и Emirau.
В связи с тем, что этот род до недавнего времени был монотипным, основная информация о его распространении относится к Leiopython albertisii. По этой причине затруднительно обозначить границы распространения каждого вида.


Карта распространения видов рода Leiopython совмещенная с картой выпадения осадков.

Можно заметить, что  Leiopython albertisii  преимущественно встречается в более сухих областях Новой Гвинеи с объемом осадков менее 2000 мм в год.

Далее речь будет идти только о Leiopython albertisii.

Это определенно одна из самых красивых змей. Одни могут быть цвета чистого золотого цвета, другие могут иметь слегка оранжевый оттенок. Белогубый питон может быть жемчужиной вашей коллекции
Стройная, хорошей формы змея, размер которой достигает 1,2-1,8 м. Очень крупные самки могут быть 2,1 м в длину.  Leiopython albertisii  невероятно блестит и имеет классические "белые губы". Голова четко ограничена от тела,  сплошного черного цвета. Эффектный питон!!

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Локалитеты зеленого питона (Morelia viridis)

Зеленый питон

Morelia viridis

Зеленый питон обитает на огромном пространстве от островов Мисол и Кофиау  на западе, через весь остров(почти континент!) Новая Гвинея, до его восточной оконечности . На юге этот вид доходит до восточного побережья австралийского полуострова Кейп Йорк, а на севере его ареал ограничен северным побережьем Новой Гвинеи и прилежащими островами( Биак).
На всей этой территории зеленый  питон придерживается зоны влажных, дождевых лесов, избегая саванн и высокогорий. Тем не менее в некоторых местах в Папуа-Новая Гвинея может поднимается в горы до 2 000 метров.
Ведет древесный образ жизни, но неплохо охотится и на земле. Не избегает антропогенного ландшафта, попадаясь в садах и огородах новогвинейских деревень и городов. Охотно селится на плантациях масличной пальмы.
Активен ночью, днем сидит на ветвях деревьев или кустарников, часто не очень высоко.  Как уже отмечалось, может охотиться и на ветвях и в траве. Возможны ночные встречи даже на дорогах. Ловит мелких млекопитающих, птиц, ящериц и лягушек.

Подробнее...