Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Питоны

PostHeaderIcon Мануал по содержанию тигровых питонов Кеназа Филана

Тигровый питон

Итак, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решили завести себе тигрового питона?

Возможно, вас впечатлила эта фотография Настасьи Кински 


Может быть, вы видели покойного Стива Ирвина с одной из этих величественных змей, или вас вдохновляет Кита из фильма «Змеи в самолете» («Snakes on a Plane»). Существует огромное количество причин, по которым можно очароваться гигантскими питонами…

И если вы решили, что хотите держать 4,5 метровую змею в вашем доме, то тигровый питон – это лучший выбор.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Питоны рода Liasis

Другие питоны

Автор: Веденин А.

Сегодня напишу про оливковых питонов, про которых проленился написать вчера)))
А именно – про водяных питонов из рода Liasis и про папуанского питона Apodora.

Apodora papuana – единственный представитель своего рода – красивый, очень крупный питон длиной более 5 метров, обитающий почти по всей Новой Гвинее и на нескольких прилежащих островах. Эта здоровенная змея по виду представляет собой нечто среднее между лиазисами (про которых чуть ниже) и известными всем аметистовыми питонами (Morelia amethistina, Morelia nauta и т.п.). Окраска у них однотонная, как правило оливковая, но оттенки могут сильно варьировать. Аподора – одна из многих змей, способных достаточно быстро (за несколько дней) сильно менять свой цвет! В не таких впечатляющих пределах, конечно, как хамелеоны, но все равно круто. От серовато-желтого до почти черного! Помимо хамелеонства, у аподор есть еще одна забавная черта – они во многом офиофаги, то есть, значительную часть их диеты составляют другие змеи. =))

Apodora papuana


Окраской аподора очень похожа на лиазисов, но форма головы у нее скорее как у морелий – более короткая, мощная, с явственно оформленными термоямками на верхней челюсти. Если говорить про конкретные признаки, – то от морелий аподора хорошо отличается однотонной окраской головы и тела и всего одним крупным лореальным щитком (который между глазом и ноздрей; у морелий их целая куча), а от лиазисов – характерными темноокрашенными щитками позади глаза, образующими тонкую темную полоску над верхнегубными щитками (см. фотографии) и дополнительной парой термоямок на ростральном (самом переднем) щитке (у лиазисов он совершенно гладкий).

Apodora papuana - обратите внимание на тонкую темную полоску позади глаза


Надо сказать, что у аподоры очень странная и сложная таксономическая судьба – волею несогласных герпетологов ее бросало между лиазисами и морелиями кучу раз, и только к середине 2000-х ее окончательно утвердили в своем собственном монотипическом роде! Классная тварь; жаль, что у нас редка в коллекциях. И стоит больше, чем героин…

Теперь про лиазисов, также известных как оливковые или водяные питоны.
В настоящий момент считается, что их три вида – Liasis fuscus, Liasis mackloti и Liasis olivaceus.
По-хорошему, первые два вида являются синонимами. Нормальных морфологических различий между ними, как выяснилось, нет, а филогению их по-нормальному не изучали.

Если говорить об ареалах, то первый вид встречается вдоль северного побережья Австралии, второй вид живет на некоторых островах Индонезии (на Малых Зонских о-вах), а третий вид – тоже на севере Австралии, и еще есть изолированная популяция на западе материка.

В 1893 году Джордж Альберт Буленджер (или Жорж Альбер Буланже – смотря на какой манер произносить, британский или бельгийский) написал определительный ключ ко всем австралийским питонам, и L. fuscus отличался от L. mackloti наличием вертикальной бороздки на ростральном щитке и числом брюшных чешуй. Однако, через несколько десятков лет, когда число находок и первого и второго вида возросло во много раз, стало понятно, что все это ересь, и никаких нормальных различий между этими двумя видами, за исключением оттенков окраски и географии, нет! Однако их по-прежнему продолжают рассматривать в качестве разных видов))))
Можете считать, что L. fuscus – это L. mackloti, живущий в Австралии. Ну а еще у маклоти брюхо грязновато-сероватое или белое (по крайней мере, задняя его половина), а у фускуса – целиком желтое от подбородка до хвоста. Собственно, вот и все!

L. fuscus


Что касается маклоти, то у него есть три подвида – все на разных островах. На крошечном (просто совсем микропиздрическом) архипелаге Саву (буквально, три пятнышка песка, поросших только травой и парой сотен пальм, лежащие к западу от о. Тимор) живет Liasis mackloti savuensis, выделяемый некоторыми систематиками в отдельный вид. Этот питон самый контрастный, самый пестро-окрашенный из всех маклоти, и у него чисто белая, или серовато-белая радужка глаза – очень красивая змея! Другой подвид – Liasis mackloti dunni – живет всего на одном, хоть и относительно более крупном островке под названием Витар (к северу от о. Тимор). Этот подвид относительно однотонный, сероватой окраски с темноватыми крапинками по бокам и с золотистыми глазами. Ну и, наконец, последний подвид – Liasis mackloti mackloti, - самый однотонный, тоже с золотистыми глазами, обитающий на всех остальных Малых Зондских островах.

Liasis mackloti savuensis

 

Liasis mackloti dunni

 

Liasis mackloti mackloti


Прилагаю маленький официальный определительный ключик:

1. Менее 76 подхвостовых щитков; белая радужка ...... L. m. savuensis
- Более 85 подхвостовых щитков; золотистая радужка ................ 2

2. Один лореальный щиток ................................... L. m. dunni
- Два лореальных щитка ..................................... L. m. mackloti

На фотографиях большая часть различий более-менее видна.

Ну и, наконец, последний вид лиазисов – Liasis olivaceus, самый водяной из них из всех, однотонной оливковой окраски, очень блестящий, как будто более гладкий, чем предыдущие два вида лиазисов, если посмотреть издалека. Такой облик обусловлен тем, что у него чешуи на спине гораздо более мелкие и плотнее расположены – их всегда больше 58 рядов вокруг тела (обычно больше 60, тогда как у маклоти и фускуса всегда меньше 50).
А вот морда у оливацеуса примерно такая же, как и у других лиазисов, так по портрету их не различить (я, по крайней мере, не могу).
На западе Австралии есть отрезанная от основного ареала популяция L. olivaceus, выделяемая в отдельный подвид – Liasis olivaceus barroni. Они как бы более стройные, чем Liasis olivaceus olivaceus, что выражается в меньшем числе чешуй вокруг тела (58-63 у баррони, против 61-72 у основного подвида) и, наоборот, в большем числе брюшных чешуй (374-411 против 355-377). Конечно, считать чешуи страшно неудобно и вообще лениво, но, увы, это единственный надежный признак, если не знать точного локалитета.

Liasis olivaceus

 

Liasis olivaceus


Вот. Я, вроде, более-менее разобрался в австралийских питонах)))
Спокойной ночи!
P.S. Не знаю, про что написать дальше? Можно про морелий (о которых я знаю очень-очень мало), можно про антарезий, можно про каких-нибудь удавов, а можно вообще на боид забить! Мм?))

Источники:
1. Smith L. A. A revision of the Liasis olivaceus species-group (Serpentes: Boidae) in Western Australia //Records of the Western Australian Museum. – 1981. – Т. 9. – №. 2. – С. 227-233.
2. Carmichael C. K. Phylogeography of the Indonesian Water Python, Liasis mackloti ssp.(Squamata: Boidae: Pythoninae): A Comparative Approach Toward Resolving Phylogeny. – ProQuest, 2007.
3. Rawlings L. H. et al. Python phylogenetics: inference from morphology and mitochondrial DNA //Biological Journal of the Linnean Society. – 2008. – Т. 93. – №. 3. – С. 603-619.

 

PostHeaderIcon Бриллиантовый питон

Ковровый питон

Morelia spilota spilota (LACÉPÈDE, 1804)

Бриллиантовые питоны с детства являются моими самыми любимыми змеями, не могу объяснить почему, просто такая привязанность к подвиду, да и пережил с ними не мало всего плохого.

Живет подвид на юго-востоке Австралии, это самый южный питон в мире, поэтому приспособлен к крайне суровым условиям, но об этом чуть позже, пока пройдемся по внешнему виду.


Общий фон черный, на чешуйках есть небольшие светлые пятна желтого или белого цвета разного размера, у одних могут быть крупными, у других крапинки на столько мелкие, что питон кажется полностью черным, также, по спине разбросаны окаймленные совершенно черными чешуйками овальные узоры желтого или белого цвета, брюхо всегда светлое. 

относительно темная особь с мелким желтым крапом:


относительно светлая особь с желтым крапом:


полосатый бриллиантовый питон:


Бриллиантовый питон с большим количеством белого в окрасе:


Это очень крупная змея, обычный размер в районе двух метров, но некоторые особи могут достигать более 3 метров!


В естественной среде бриллиантового питона можно найти практически везде, подвид универсальный, без предпочтений к определенным биотопам, встречается в лесах, на полях, в скалистых местностях, недалеко от поселений и даже под крышами домов. В зимний период предпочитают уходить в скалы.


Активность приходится на вечерние часы, это достаточно подвижная разновидность питонов, может за день преодолевать сотни метров, в террариуме себя тоже проявляют подобным образом, поэтому быстро набирают жир в тесных банках, чем больше террариум, тем лучше для бриллиантового питона, необходимо и сами условия разнообразить большим количеством веток и полок.


Я рекомендую данный вид начинающим террариумистам, не вижу никаких проблем при простом содержании, необходим пластиковый контейнер или стеклянный террариум с размерами от 150 литров, новорожденных содержат в садках от 12 литров. Главное, предусмотреть хорошую вентиляцию, бриллиантовые питоны плохо переносят застойный воздух. Обогрев верхний или нижний, температуры стандартные, чуть выше 30 в тепле и фоновая комнатная, влажность специально не поддерживается. Поилка с водой обязательно должна быть, в идеале, чтобы питон в нее мог полностью поместиться.

Характер у M.s.s. отличный, малыши могут быть нервными, но взрослые особи всегда спокойные, хорошо сидят на руках и не представляют никакой опасности никому в доме, кроме мелких грызунов и попугаев.

Кормление тоже не вызывает никаких трудностей, с рождения у всех спилот отличный аппетит, сразу стартуют с размороженных новорожденных мышат, с возрастом кормовые объекты увеличивают до больших крыс или кроликов. Новорожденные питончики едят раз в неделю, крупные особи 1-2 раза в месяц.



Две мои годовалые самки


Если вы хотите серьезно подойти к делу, то придется сильно потрудиться, питон из самого простого резко превращается в самый проблемный вид ложноногих змей в неволе, из-за сурового климата в естественной среде необходимо поддерживать сезонные изменения в температурах, что крайне неприятно- с самого вылупления змей. Если малыш ослаблен, если вы переборщили с вентиляцией, если влажность слишком высокая, то при необходимых понижениях температур бриллиантовый питон быстро напомнит к какому роду он относится. Свою первую пару я так и потерял, точнее одного малыша, он простудился в первую же зимовку и погиб, у второго выпала клоака, видимо был врожденный дефект, в дальнейшем проблема повторялась и мне не удалось спасти его.


В гостях у Марка Менса я впервые увидел правильные условия для разведения бриллиантовых питонов, потом, спустя годы, наблюдал за размножающейся парой во Флориде, которая сидела на открытом выпасе в клетке Тома Кручфелда. Все очень строго, хотя с крупными особями уже проще, они конечно спокойнее выдерживают резкие перепады температур. Менс не смог мне ответить на извечный вопрос, нужно ли растить малышей с зимовками, он получил свою группу бриллиантовых питонов уже во взрослом состоянии, другие заводчики конечно подтвердили опасения, малышей все выращивают при всей строгости, а падеж всегда есть. Во время продолжительных зимовок температура ночью может опускаться до 7-10 градусов, при этом питоны сохраняют свою активность, могут даже питаться, но рост и развитие конечно замедляются, поэтому и половозрелости бриллианты достигают лишь к пяти-семи годам, процесс долгий и нудный. Для бриллиантовых питонов очень важен источник ультрафиолета от 10%UVB и хорошая точка прогрева, до 50 градусов, при этом в террариуме должен быть градиент, в холодном углу около 24.

Спаривание происходит во время зимовки:


Самки откладывают около 25 яиц, иногда до 50, инкубация может проходить под надзором питона, либо в инкубаторе при стандартных условиях. Для новорожденных бриллиантовых питонов характерен ювенильный окрас, они более темные и с шоколадным рисунком.


За счет сложности в разведении Morelia spilota spilota не сильно падает в цене, в отличие от других подвидов, самцы в районе 500-700 евро, самки могут вам обойтись за 700-1200 евро, заводчиков конечно мало, но за то плодовитость компенсирует, поэтому каждый желающий может дождаться своей покупки.

Сейчас у меня содержится группа бриллиантовых питонов, два самца, две самки, зимой будут еще самки, надеюсь, добьюсь своего и разведу эту шикарную змею))

Вам удачного содержания!)

 

PostHeaderIcon Королевские питоны. Все "за" и "против".

Королевский питон

Королевские питоны! У вас их все еще нет? Пока не решились? Тогда мы поможем вам взвесить все "за" и "против"))) краткий рассказ:
Где найти? Сейчас есть масса предложений по королевским питонам, от природников до всевозможных морф. Рекомендую остановиться на морфах, они всегда разводные, либо пытайтесь по внешнему виду определить происхождение малыша стандартного окраса, к сожалению последнее не всегда возможно, даже профессионалы допускают ошибки. Природники королевских питонов могут принести вам в разы больше проблем, чем инкубаторские детки, инфекции, глисты и просто ослабленный долгим путем организм- все это сказывается со временем. Морфы можно брать у кого угодно, от больших заводчиков типа Боба Кларка и его соседей (Майкл Вилбанкс) до частников из Европы, все зависит от ваших возможностей и наличия нужных змей у продавца. Цены очень разные, очень много крайне дешевых разноцветных шариков (ball pythons), далеко не всегда есть прямая зависимость цены и яркости, поэтому не бойтесь поглядывать на прайсы с морфами))) порой скучные стандартоподобные королевские питоны могут стоить куда дороже совсем нестандартных альбиносов и гипомеланистов, достаточно вспомнить того же GHI. Помимо цены, возраста, веса и внешнего вида вспомните про физиологические особенности выбранной морфы, у тех же спайдеров и пинстрайпов бывает небольшой синдром по закидыванию головы в случае стресса))) а самки морфы Desert не дают потомства. 
Вот вы и выбрали долгожданного питомца! К чему нужно быть готовым? К голодовкам))) да, королевские питоны это дело любят и в новых условиях частенько капризничают, даже молодые особи, не бойтесь, голодать они могут долго, достаточно долго, чтобы вы успели им предложить разные кормовые объекты в разное время суток, чтобы успеть подать каждый из них в размороженном или живом виде. Особо не экспериментируйте с кормами, королевские питоны очень ловко подсаживаются на какие-нибудь экзотические варианты, например, начинают сразу есть хомяков и песчанок, а остальное игнорят! Согласитесь, не самый лучший вариант. В общем, не паникуйте, на крайний случай не стесняйтесь использовать метод полупиха, о котором я уже вам рассказывал в одном из своих видеороликов, это нормально, питон от этого не страдает. Кормовой объект выбирайте по возможностям змеи, все, что будет проглочено- будет переварено, это вам не древесные слабаки! Частота стандартная, примерно раз в 7-10 дней.
Условия содержания. Все стандартно и просто))) террариум для малыша 40-25-10, для взрослых 60-40-20. Это минимум! Кстати, королевские питоны очень любят ветки, если есть возможность их им предоставить- не пожалеете)) Обогрев подойдет любой, нет разницы, нижний или верхний, главное, чтобы на источнике обогрева было около тридцати с лишним градусов, а в остальных местах около 25, то есть комнатная температура. Обогрев включается на 10-12 часов в день. Освещение не обязательно, ультрафиолет тоже не нужен. Влажность комнатная, можно держать более высокую за счет слегка влажного субстрата, питоны любят залезать в поилки, опять же, если есть возможность- предоставьте такую, куда бы он мог поместиться)) Королевские питоны могут выдерживать очень низкие для боид температуры, но лучше не рисковать и беречь от подобных испытаний, особенно, от резких перепадов температур, результат в виде простуды не заставит себя долго ждать, этой проблемы легко избежать, просто держите любимца в тепличных условиях и тогда 99 из 99 питонов будут совершенно здоровыми)) Почему 99? Согласен, должно быть больше! Морф разных тысячи, уход за видом простой, гадят мало, самки друг с другом без проблем уживаются.
Немного о субстрате, подойдет газета, кокос, щепа, крупные стружки, кора и прочее подобное)) 
Пока все, если у вас еще не было королевского питона, то этой информации вам должно хватить для оценки своих возможностей, а они у вас есть! С этим видом действительно крайне легко работать, они и разводятся крайне просто, но об этом позже)) хотя нет! Лучше сейчас)) в течении года периодически ссаживайте своих змей, авось начнут спариваться, один самец может покрыть десяток самок, ссаживайте на недельку с каждой. Позже залетевшая начнет голодать и толстеть, еще позже будут яйца, которые с ней же можно и оставить, региусы очень заботливые и крайне редко покидают самостоятельно кладку, с вас лишь высокая фоновая влажность, о температуре сама позаботится. Для большего контроля за результатом яйца у питона отнимаются и помещаются в инкубатор, это такая коробка с влажным вермикулитом и вентиляцией, эта коробочка помещается в коробочку с водой, в воде аквариумная грелка с терморегулятором. Позже будет вылупление, первая линька и широкая улыбка счастья у вас))
Приятного вам содержания!

 

PostHeaderIcon Южные аметистовые питоны в неволе

Аметистовый питон

Morelia amethistina


Южные аметистовые питоны – пожалуй, одна из величайших хищных рептилий в мире. В них есть нечто, что делает их несравнимыми ни с одной другой рептилией.  Эта статья, я надеюсь, поможет более глубоко понять вопросы ухода и разведения в неволе южных аметистовых питонов. Изначально она была написана для журнала «Reptiles Magazine», но мы передумали и решили поделиться информацией, разместив ее на сайте.


Поймав удачу за хвост

Несколько лет назад в нашей коллекции было 80-90 экземпляров змей. Она включала в себя удавов и питонов с ценной генетикой, но в большинстве своем состояла из различных видов  семейства Colubridae. Потом, несколько лет назад, я пообщался со своим старым другом-герпетологом, Кевином Гоергером о «желтой морфе аметистовых питонов», как они назывались в прайс-листе NERD того времени. Мы говорили о том, как нам обоим давно хотелось бы попробовать свои силы в содержании аметистовых питонов, о которых мы много слышали, но никогда их не видели.

И колесики закрутились. Мы разыскали в продаже пару молодых аметистовых питонов «Барнек», и взяли то, что нашли, «не глядя». Мы понятия не имели о том, что мы получим в действительности. Но когда Чейан и я впервые увидели своими глазами эти переливающиеся драгоценности, то мы поняли, что никогда не видели ничего более красивого в мире рептилий. Мы были находились в благоговейном восторге. С этого момента мы распродали львиную долю нашей коллекции для того, чтобы скупать всех аметистовых питонов, которые только появлялись в продаже в течение нескольких лет. Теперь, спустя четыре года, мы имеем два выводка маленьких красных змеенышей, и ожидаем вылупления еще двух кладок.

Подробнее...