PostHeaderIcon Правила безопасности при обращении с гигантскими змеями

Питоны - Общие статьи по питонам

ИГРЫ С БОЛЬШИМИ ПАРНЯМИ: ОБРАЩЕНИЕ С ГИГАНТСКИМИ ЗМЕЯМИ

Фотографии с сайта http://www.mccarthyboas.com/

Перевод: Елена

В прошлом году девятнадцатилетний мужчина был убит в Нью-Йорке, когда готовился кормить своего 4,0м тигрового питона. В январе 1994 года 1,8м питон сбежал от своего владельца в Санта-Роза, нырнув в унитаз, и посеял панику среди жителей дома. В июле 1993 пятнадцатилетний мальчик в Колорадо был атакован и убит 3,3 м тигровым питоном. В июне 1991, девятилетний мальчик в Лонг-Бич, Калифорния, был укушен в ногу и обмотан 3,6м домашним питоном. В августе 1984, большой питон сбежал из своего террариума в Нью-Йорке, держа всех в панике 9 дней, прежде чем его нашли на потолке. В ноябре 1980г в Далласе семимесячный ребенок был убит, когда домашний 2,5м питон сбежал из своего террариума и забрался в кроватку.

Каждый раз, когда случается подобный инцидент, он несет с собой серьезные негативные последствия для любителей рептилий. Страх и не непонимание, которые и без того окружают рептилий (и их владельцев), усиливаются, власти получают все больше возможности принять бездумные законы, чтобы «сделать хоть что-нибудь» с этой проблемой. И все усилия ответственных любителей рептилий по информированию общественности об этих животных рушатся на корню.

Проблема убитых и подвергшихся нападению со стороны домашних змей очень медленно, но неуклонно растет. С 1978 по 1988 года по данным Американской федерации любителей рептилий было зафиксировано четыре случая гибели владельцев по вине змей, один из них – по вине тигрового питона, остальные – сетчатых. Проверка подшивки Нью-Йорк Таймс с 1970 по 1992 года позволила найти только один доклад о смерти по вине питона. В следующие пять лет, однако, по крайней мере, два человека погибли и зафиксировано множество случаев нападений, и все по вине тигровых питонов.

Представляется, что это прямой результат популяризации домашнего содержание тигровых питонов. Неопытный заводчик и большая потенциально агрессивная змея составляют опасную комбинацию. Печально, но факт – много тысяч новорожденных тигровых питонов было куплено в зоомагазинах, и большинство покупателей – люди, которые не имеют опыта в обращении со змеями и не готовы иметь с ними дело, когда питоны достигнут значительных размеров. Следовательно, число инцидентов с участием этих змей в будущем будет только расти.

Каждый, кто имеет дело с большими удавами или может получить такую возможность в будущем, должен быть в курсе всех мер предосторожности, которые необходимы при содержании этих змей. Эти правила должны быть отработаны до такой степени, чтобы их соблюдение стало вашей второй натурой. Только пять видов змей-душителей достаточно велики, чтобы представлять серьезную угрозу жизни человека. Это сетчатый питон (Python reticulatus), аметистовый питон (Morelia amethistina), зеленая анаконда (Eunectes murinus), тигровый питон (Python molurus bivittatus) и африканский горный питон (иероглифовый) (Python sebae).


Зеленая анаконда


Аметистовый питон

Только два из них, тигровый и сетчатый, часто встречаются в торговле домашними животными. Сетчатый питон может достигнут максимальной длины 9,0м, тигровый – 6,0м. Общераспространенный Boa constrictor никогда не был замечен за убийством людей, но может во взрослом состоянии достичь длины более 3,0м и иногда быть сложным и не безопасным для ухода. Для целей данного разговора любую змею, которая во взрослом состоянии достигает размера 2,4м и более будет рассматривать как потенциально опасную.


Сетчатый питон морфы «Tiger»

Из-за того, что тигровые питоны очень крепкие здоровьем и нетребовательные змеи, а также не знают проблем с аппетитом, иногда их рекомендуют как «хорошую змею для начинающих». Однако, это очень большие и сильные животные, которые быстро растут, достигая потенциально опасных размеров от 2,4 до 3,0м и веса более 20 кг в течение двух лет.

Некоторые люди пытаются контролировать рост животных, держа на строгой диете, но эта практика плохо отражается на здоровье животного, а также порождает змей, которые всегда голодны, а иногда – агрессивны. Вне зависимости от тог, что вы можете услышать, тигровые питоны не подходят для начинающих, и вы не должны их заводить, пока не будете иметь несколько лет успешного содержания змей.

Первый, и наиболее важный принцип в содержании больших змей – это уверенность в том, что они находятся под строгим контролем все время. Построить жилье для больших боид является куда более сложным делом, чем маисового полоза или королевской змеи; по количеству предъявляемых требований оно больше похоже на террариум для ядовитых змей. Террариум для удава или питона должен быть просторным и очень крепким.

Большие змеи необычайно сильны, и могут «продавить» себе путь из любых, кроме самых крепких, террариумов. Террариум должен быть всегда заперт, и, если возможно, стоять в отдельной запертой комнате на случай побега змеи. Для содержания очень больших змей можно отвести отдельную комнату, или гардеробная может быть приспособлена под змеиное жилище. Они всегда должны быть надежно заперты. Помните, что боа и питоны могут выдавить окно или стекло террариума и сбежать.

Ни при каких обстоятельствах не следует позволять свободно перемещаться в помещении, в котором находятся люди. Несмотря на то, что змея может быть среди людей с момента рождения, это все еще дикое животное, полностью сохраненным природным поведением и инстинктами. Если, по какой-то причине, змея вдруг ощущает угрозу, или на мгновение принимает своего хозяина за добычу, она может атаковать неожиданно и непредсказуемо.

Некоторые правила должны строго соблюдаться, чтобы безопасно контактировать со змеей. Хотя большинство удавов и питонов не агрессивны, они потенциально смертельно опасные животные, чья сила и мощь должны учитываться. Никогда не предпринимайте попыток взять в руки большую змею (2,4м и более) в одиночку. Это правило включает в себя даже такие повседневные задачи, как замена воды или очистка террариума. Для приблизительного ориентира, опытными заводчиками рекомендовано, чтобы при обработке змеи на каждые 1,5м змеи приходился один человек (и на каждые 1,2м для слабонервных или агрессивных видов, как сетчатый питон или анаконда).


Иероглифовый питон

Контактируя с большой змеей, никогда не позволяйте ей оборачиваться вокруг тела или шеи. Удавы и питоны крайне сильные животные, и могут причинить вам неприятности, даже не пытаясь душить, просто в попытке удержаться. Если змея испугается, ее естественной реакцией будет усилить хватку, которая может представлять непосредственную и серьезную проблему, если змея обвила вас в уязвимом месте.

Время кормления – это наиболее опасный момент для нахождения вблизи большой змеи. Хотя тигровые питоны не агрессивные животные, они очень жадны до еды, и часто кидаются и душат потенциальную жертву, которая очевидно слишком велика для того, чтобы они могли ее проглотить.

Из-за плохого зрения змеи идентифицируют добычу практически полностью по запаху, поэтому легко могут перепутать кормовой объект и хозяина. Для змеи, если вы двигаетесь и пахнете пищей, или пахнет просто рядом с вами – вы, вероятно, еда. Охотничий инстинкт по большей части является рефлексом, и змея, решив, что вы потенциальная еда, будет сжимать вас и убьет, прежде чем сообразит, что не сможет проглотить. Когда змея осознает свою ошибку, для вас будет уже слишком поздно.

Почти все несчастные случаи со смертельным исходом с участием больших змей являются результатом небезопасной процедуры кормления. Опытные заводчики змей называют это «Глупые ошибки при кормлении» (SFE's).

В связи с этим, большое внимание следует уделить тому, чтобы уберечь змею от путаницы во время кормления. Никогда не приближайтесь к большой змее после того, как касались любого потенциального кормового объекта (живого или мертвого), или это животное находится рядом. Любые теплокровные существа, такие как собаки, кошки, кролики, птицы могут быть разбудить охотничий инстинкт змеи. В общем, вам следует избегать любых кормовых животных, и большие змеи должны питаться исключительно предубитой пищей. Мертвых кормовых животных никогда не следует брать голыми руками. Вместо этого нужно использовать пинцет или щипцы с длинными ручками, чтобы можно было предложить корм с безопасного расстояния. Правильно также будет мыть руки перед тем, как взять большую змею, чтобы удалить с них любые запахи потенциального корма. Никогда не пытайтесь взять в руки большую змею, которая находится в поиске пищи.

Иероглифовый питон

Потенциально опасные виды змей лучше заводить, пока они еще совсем юные. Это позволит хозяину и змее узнать привычки и особенности друг друга. На данном этапе заводчик может научиться работать со змеей и избегать «Глупых ошибок при кормлении», пока риски заключаются всего лишь в нескольких укусах и кровоточащих ранах. Змеи, которых регулярно и надлежащим образом приучали к рукам с раннего детства, менее склонны к нервному и оборонительному поведению во взрослом состоянии.

Некоторые опытные заводчики предлагают регулярно перемещать змею с другую клетку для кормления, мотивируя это тем, что если змею всегда кормить в одном помещении, у нее выработается условный рефлекс, связывающий открытие дверцы и еду, из-за чего она может «выходить на охоту» каждый раз, когда открывается дверь, и нападать на человека. По моему опыту, однако, это никогда не было проблемой.

Поскольку террариум регулярно открывается для задач, не связанных с кормлением, таких как уборка и обрызгивание, большинство змей не ассоциируют открывание террариума с кормлением. Кроме того, кормление в другой клетке не подходит для очень больших змей, к которым не стоит подходить без особой необходимости и, безусловно, не тогда, когда змея голодна. Ошибочного нападения со стороны змей обычно удается избежать, если пользоваться щипцами с длинными ручками для кормления и не позволять запахам кормового объекта оставаться на коже или вашей одежде.


Ник Хофман и его тигровый питон

Даже если вы не планируете кормить змею, вы должны тщательно следить за языком ее тела, если приходится находиться рядом. Если змея начинает подползать к вам исподтишка, щелкая языком и не отрывая от вас взгляда, она ищет добычу и может быть агрессивной. Если, с другой стороны, она отползает назад и вытягивает шею в S-образную форму, шипя или тяжело дыша, она боится и может напасть на вас в целях самообороны. Большинство больших змей обвивают и сжимают тело объекта, если воспринимают его как потенциальный продукт питания. В целях самообороны они будут впиваться зубами как любые другие змеи.

Укус большого боида является очень болезненным делом, и не нужно шутить с этим. Кроме того, после того, как змея бросилась и укусила, может включиться охотничий инстинкт, и она начнет обвивать вас, особенно, если вы начнете сопротивляться. Обобщая вышесказанное, можно сформулировать несколько простых, но жизненно важных правил, которые должны соблюдаться заводчиками больших удавов и питонов:

 

1. Никогда не берите змею, если находитесь в помещении в одиночестве.

2. Никогда не подходите к змее, если на ваша кожа или одежда пропахла кормовым объектом, или он находится рядом с вами.

3. Никогда не позволяйте змее свободно передвигаться по помещению, в котором находятся люди.

4. Всегда содержите вашу большую змею в надежно закрытом террариуме, доступном только вам.

 

Если эти правила не соблюдать, то результаты могут быть трагическими. В случае, произошедшем в Нью-Йорке, о котором говорилось выше, были нарушены несколько базовых правил, за что заводчик заплатил жизнью. Согласно опубликованному отчету, девятнадцатилетний мужчина взял своего 4,0м питона, сходил вместе с ним купить живую курицу. Вернувшись домой, парень положил змею в коридоре, открыл дверь и поставил коробку с курицей в комнату. Когда он вернулся за змеей, та, увидев движение и уловив запах добычи, ошибочно идентифицировала хозяина как курицу, впилась, обвила и задушила его. Находясь дома одна, жертва не смогла освободиться от колец обвивающей ее змеи.

Такие получившие широкую огласку случаи обычно ведут к появлению местных нормативных актов и постановлений, которые ограничивают право собственности на этих животных. Многие муниципалитеты уже запретили содержание какой-либо змеи больше 2,4 или 3,0 метров. В некоторых из них запрещено владение питоном или удавом любого вида, не зависимо, какого размера он достигает. В моей местности, штат Пенсильвания, г. Аллентаун, запрещено содержание любых «душащих» змей, что делает незаконными даже таких безобидных птицеедов, как королевская змея или маисовый полоз.

Проблему нападения домашних змей на хозяев, однако, следует рассматривать в общем контексте содержания дома животных. Из десятков тысяч больших констрикторов, которые содержатся в неволе, лишь мизерная часть когда-либо нападала на своих владельцев. Куда большее число людей гибнут из-за немецких овчарок или ротвейлеров каждый год, чем было убито домашними змеями за все время. Тем не менее, нападения со стороны большой змеи неизбежно вызывает сенсацию и шквал искаженной информации, создают антирекламу, которая наносит ущерб культуре содержания рептилий в доме в целом. Общайтесь со своей змеей внимательно и правильно, исходя прежде всего из здравого смысла, и вы можете стать примером ответственно содержания рептилий.