Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Прочие ужеобразные

PostHeaderIcon Амурский полоз

Ужеобразные - Прочие ужеобразные

Амурский полоз, или полоз Шренка (Elaphe schrencki, STRAUCH, 1873) – одна из самых крупных, наиболее известных и всеми любимых змей нашей необъятной Родины.


Типовая территория: Хинганский пост на Амуре.
Распространен в Северном и Северо-Восточном Китае и Корее. В России встречается в Приморском и Хабаровском краях, на север до Комсомольска-на-Амуре и на запад до Малого Хингана.

Указанные в справочниках размеры змеи - до 170 см. В нашей лаборатории когда-то жила самка амурского полоза 230 см длиной (с хвостом) в возрасте 18 лет!

Взрослые змеи окрашены очень узнаваемо. Единожды увидев амурского полоза, вы уже никогда и не с кем его не перепутаете! Голова и спина темные, почти черные, с поперечными желтоватыми или серо-желтыми полосами. Вдоль морды, по верхнегубным щиткам проходит широкая светлая полоса, постепенно сужающаяся до тонкой черты. Живот желтый, часто с большим количеством темных пятен. Вообще этих пятен может быть столько, что брюхо змеи кажется черным в желтый крап, а не наоборот. Детеныши сверху с широкими коричневыми поперечными пятнами, разделенными более узкими, окаймленными черным светлыми полосами (под щитомордников косят, к гадалке не ходи). Известны меланисты.





Обитает на опушках, полянах, зарослях кустарников реже в глубине лесных массивов. Не избегает близости человека, поселяясь на приусадебных участках, садах, парках, на крышах и чердаках. В качестве убежища использует пустоты в старых пнях, кучи камней, валежника, дупла деревьев и норы роющих животных. В горах известен с высоты в 900 м над уровнем моря. Наши знакомые встречали амурских полозов в кучах строительного мусора - нагромождениях бетонных плит. Думается мне, что не избегают они обычных мусорных куч и свалок, экологически большинство змей все-таки достаточно помойные животные.

В природе питается мелкими млекопитающими, птицами – преимущественно в гнездовой сезон, вынюхивая гнезда и подъедая яйца или выводок, для этого довольно высоко поднимаясь на деревья. Известно, что с этой же целью особо коварные шренки пробираются и в курятники.

Теперь о содержании.
Аккуратно с влажностью! В Приморье, конечно, идут дожди, даже наводнения иногда бывают, но, несмотря на это, террариумы увлажнять не требуется, так как амурский полоз подвержен грибковым заболеваниям. Это же касается и влажности во время зимовки.
Содержаться по общему принципу: взрослые в соответствующем террариуме, можно группами, молодняк в контейнерах. Температура днем 28-30*С, на ночь обогрев выключается. Особых «наворотов» в террариуме не требуют, хотя приветствуются ветки, и, как и у всех элаф, у амурских полозов пользуются большой популярностью укрытия, которые в принципе не обязательны. В общем, все что любит амурский полоз, для хорошей жизни ему по большому счету не нужно совсем. Тот же принцип с кормежкой.
Предпочтительно кормление грызунами. Не закармливайте! От еды не отказываются априори, живут по принципу «Сыыыпь!». Может укусить на пищевой реакции, так что во время кормежки внимательнее, иногда прям на руки бросаются.



Зимуют наши амурцы обычно с конца декабря до конца февраля-начала марта. Температура во время зимовки не опускается ниже +14*С, хотя шренки вполне сносно терпят и «крепкую» зиму до +9*С. Можно добиться спаривания и в ноябре, просто-напросто с октября раздельно содержа змей при комнатной температуре. Таким образом, если вдруг у вас будет большая группа амурских полозов и перебои с кормом для молоди, можно формировать две размножающиеся группы – с весенним и осенним спариванием. Спаривания неоднократные, по нашим наблюдениям могут продолжаться в течение недели. Некоторые самцы во время спаривания могут удерживать самку зубами за загривок, волноваться по этому поводу не стоит. Содержащиеся у нас самки откладывали от 12 до 20 яиц, в зависимости от возраста и состояния животного, но известны кладки даже из 30 яиц! Кладка инкубируется 42 – 47 дней при температуре 27-28*С, хотя в этом году выход молодняка из яиц случился раньше дней на десять. После того, как прорежутся первые малыши, все яйца аккуратно надрезаются.
Детеныши достаточно крупные, питаться начинают без проблем после первой линьки. Стартуют стабильно с мышиных голышей, хотя нам известны редкие индивидуумы, начинавшие питаться с крысят.
В общем и целом – животное абсолютно безпроблемное, целиком и полностью дружелюбное и глубоко прожорливое.
Приятных разведений!

 

PostHeaderIcon Philodryas baroni

Ужеобразные - Прочие ужеобразные
Philodryas baroni

 


Род Philodryas включает в себя аж 21 вид, каждый из которых заслуживает внимания. Все виды являются заднебороздчатыми, причем действие их яда ни в коем случае нельзя недооценивать — как минимум, два вида считаются весьма токсичными, а один (Philodryas olfersii) по некоторым данным даже повлек за собой смерть человека. Последний факт, впрочем, вызывает сомнения, но и без него bite-report'ы об укусах некоторых видов впечатляют.

Впрочем, сегодня речь пойдет о самом известном Philodryas baroni, который многим знаком как «двойник ринхофиса» :) Попробую суммировать некоторую имеющуюся информацию об этих интересных нетривиальных змеях.



Длинноносый филодриас, именно так его в основном называют, не имеет подвидов. Назван в честь Мануэля Барона Морлата, впервые описавшего эту змею. Этот филодриас является самым большим представителем рода — его длина достигает двух метров, тогда как большинство его собратьев заметно меньше. Некоторые филодриасы ведут наземный образ жизни, но не baroni — эти змеи являются сугубо древесными, живут, в основном, в лесах, предпочитая места повыше. Ареал ограничен Аргентиной, Боливией и Парагваем.



Вид легко узнаваем по удлиненному ростральному щитку, так называемому «носу», причем у самцов он обычно длиннее, чем у самок. Самки, впрочем, обычно крупнее самцов. Цвет довольно сильно варьируется, некоторые особи могут быть зелеными, другие голубоватыми или коричневатыми. Рисунок может быть однотонным, но также могут присутствовать черные продольные полосы на спине в передней части тела. Как правило, всегда присутствует черная полоса, идущая от рострального щитка к шее, проходя под лабиальными щитками. В классическом варианте эта полоса продолжается и идет вдоль тела по бокам, четко разделяя рисунок на зеленую и белую зоны.



Яд Длинноносого филодриаса не представляет серьезной опасности, но предусмотрительность и осторожность — именно те качества, которыми должен обладать любойо кипер, содержащий этот вид. Укус сопровождается болью в укушенной конечности, а также отеком; помимо прочего, возможны изменение цвета, а также потеря чувствительности.
Яд P. baroni не сильно изучен, но материалов по укусам некоторых других Philodryas довольно много, так что определенные выводы сделать можно. Укус P. olfersii, к примеру, потенциально опасен для среднего размера позвоночных.



Эти змеи активны днем, предпочитают проводить время на ветвях деревьев, так что в террариуме наблюдать за этими змеями довольно любопытно. В отличие от некоторых других представителей рода, P. baroni практически лишен агрессии — они практически не пугают и не атакуют, даже при попытке взять их в руки. И тем не менее, как говорилось выше, — никогда не теряйте бдительности. Лучше всегда иметь под рукой крюк и работать со змеями аккуратно. Например, признаки агрессии можно увидеть в молодых особях, а иногда и во взрослых, к примеру, если залезть к ним в неподходящее время.



Учитывая размер и образ жизни, следует подбирать террариум приличных размеров. Например, взрослой паре подойдет емкость размерами 100х50х100. Желательно использовать в террариуме лианы и различные растения, причем как искусственные, так и настоящие. Главное — хорошо их закреплять.

Оптимальные температуры днем — 26-28°C.  В ночное время желательно понижение до 20°C. Два-три опрыскивания в неделю достаточно для поддержания нормального уровня влажности. В период линьки желательно опрыскивать террариум чуть чаще. В целом это не самые нежные змеи — они явно не станут немедленно умирать от того, что вы забыли их полить или что-то в таком духе.



Что касается питания, тут все довольно просто. Молодые змеи быстро привыкают к голышам, часто даже охотно берут предубитку. Иногда змеи немного «думают» прежде, чем схватить КО, но обычно много времени на размышления не тратят. Если вдруг возникают трудности с кормлением, то можно прибегнуть к другим вариантам, как то принудительное кормление; можно также предлагать птицу в качестве альтернативы грызунам. Метаболизм у филодриасов довольно высокий, так что кормить их нужно часто.



Вопрос разведения, по всей видимости, довольно прост, несмотря на то, что эти змеи в террариумистике относительно недавно. Некоторые киперы достигали успеха в разведении даже без зимовки, другие все же предпочитали зимовать змей. Существует также «промежуточный» вариант, который наравне с другими также помогает достигнуть успешного результата в разведении. Этот вариант подразумевает существенное понижение фоновой температуры, но при этом доступ к прогреву остается. К середине периода зимовки, после постепенного снижения температуры в точке прогрева, обогрев отключается совсем. В это время змей можно ссадить — как правило, тогда и происходит спаривание. После двух недель без обогрева можно вновь его включить (фон по-прежнему остается холодным), и в этот период можно продолжать ссаживание самца с самкой. Можно ссаживать их и после зимовки, когда в террариуме уже стабильно тепло, но шансы на успех уже гораздо ниже. Самка откладывает яйца довольно рано, инкубировать их следует при температуре ~27°C в течение 70-80 дней. Мелких змей можно успешно содержать и в садках, аналогично тому как в таких случаях содержат других ужеобразных, но с возрастом у филодриасов возрастает тяга к «высокому», так что со временем садок придется заменить на террариум с ветвями. Для мелочи удобно использовать бумагу или салфетки, т.к. ювенилы едят довольно часто, а салфетки значительно облегчают уборку.









 

PostHeaderIcon Яванский дракон

Ужеобразные - Прочие ужеобразные

Расскажу вам про крайне оригинальную змею, речь пойдет о яванском драконе (Xenodermus javanicus REINHARDT, 1836), он же: яванская бугорчатая змея (Javan Tubercle Snake), яванская иловая змея (Javan Mudsnake).


Относится единственный представитель рода Xenodermus к одноименному семейству Xenodermatidae, там же разместились еще 16 видов странных и крайне скрытных змей. Когда вид на столько оригинальный и очень хорошо отличается от прочих соседей, не возникает проблем с таксономией, ксенодермус не стал исключением, с самого момента описания Теодором Рейнхардтом (Johannes Theodor Reinhardt) ничего никто не менял, лишь в 1846 году недолго побыл Gonionotus plumbeus.


Описание следующие: верхнечелюстные кости подвешены, в том числе, не соединены с боковым выростом небной кости, нет даже связки между верхнечелюстными костями и предлобными; передние сочленовные отростки (зигапофизы), задние сочленовные отростки и остистые отростки крайне выражены. Вдоль спины идет тройной ряд крупных килеватых чешуй по центру, по бокам располагаются более крупные чешуйки в один ряд, которые напоминают гребни дракон. Между гребнями расположены мелкие плоские пятиугольные пластинки. По спине не скажешь, что перед тобой ужеобразная змея, однако брюхо очень даже знакомое, классическое полозиное брюхо с крупными широкими чешуйками. Хвост очень длинный (почти треть тела), подхвостовые чешуйки одиночные, что не очень характерно для ужеобразных.


Особого внимания заслуживает голова змеи, она напоминает по строению питонов и удавов, мелкие чешуйки покрывают верх, лишь около носового отверстия и около рта есть специализированные увеличенные щитки. Верхнегубных 20. Забавно, но голова яванского дракона очень напоминает по схеме голову безухого варана из рода Lanthanotus. Xenodermatidae занимают базальное положение относительно всех ужеобразных змей, дихотомия пришлась на конец эоцена, примерно 50 млн.л. н.


Встречаются на территория следующих стран: Бирма, Таиланд, Малайзия (запад), Индонезия (Суматра, Ява, Борнео), типовой экземпляр был пойман на острове Ява. На Яве достаточно часто встречаются, в других местах находки крайне редки.

Dragon snake (Xenodermus javanicus)



Образ жизни в естественной среде плохо изучен, известно, что образ жизни ночной, питаются амфибиями вдоль ручейков и на рисовых полях. Период размножения приходится на октябрь-февраль, змеи откладывают 2-4 яйца. Инкубация длится два месяца.

Кормление:

ドラゴンスネーク カエル捕食 Dragon Snake eating a frog - Xenodermus javanicus



xenodermus javanicus eat 2



Популярность Xenodermus javanicus с каждым годом растет, доступность тоже, еще недавно их было нереально достать, теперь приходят с другими змеями из Индонезии. Ввиду специфики вида, адаптация обычно проходит плохо, змея нежная, быстро высыхает, требует грамотной транспортировки, все тоже самое, что и с другими "сложными" видами, если у вас получится достать змей в идеальном состоянии, то велика вероятность удачного содержания, если вы приобретете змей обычного качества, то без необходимого опыта не сможете довести их до идеального состояния и они крайне быстро помрут.

альбинос:


Удачи

Спасибо за внимание!

 

PostHeaderIcon Бамбуковый плоз

Ужеобразные - Прочие ужеобразные
Бамбуковый полоз
(лат. Oreocryptophis porphyracea)
(англ. red bamboo snake, red mountain racer, black-banded trinket snake)


Автор оригинала не указан.
Автор-переводчик: Минаков Андрей.


Oreocryptophis porphyracea coxi


Описание: Голова маленькая и острая. Цветовая палитра включает в себя красные или оранжевые цвета с черными пятнами или полосами. Это наземный вид, предпочитающий прохладный климат, который ограничивает среду обитания до холмов и горных плато. Как известно, это сумеречный вид, который наиболее активен с позднего вечера до ночи и с рассвета до раннего утра.

Среда обитания: Эти змеи предпочитают находиться в прохладных и очень влажных условиях. Во многих случаях они были обнаружены на возвышенностях более 800 метров от уровня моря в вечнозеленых влажных тропических лесах или муссоных лесах, в зависимости от подвида или локалитета. Большую часть времени они проводят, прячась в опавших листьях, под ковром мха или под камнями и бревнами.

Рацион: В природе рацион состоит в основном из грызунов, маленьких млекопитающих, а также лягушек.

Подвиды: существует 6 подвидов бамбуковых полозов:
O. p. porphyraceus - Бутан, Индия, Лаос, Мьянма, Непал, Китай, Таиланд, Вьетнам.
O. p. coxi - Северо-Западный Таиланд.
O. p. kawakamii - Тайвань
O. p. laticinctus - Индонезия, Малайский Полуостров, Суматра.
O. p. vaillanti - Гонконг, Китай, Вьетнам.
O. p. pulcher - Китай.

Китайский/Вьетнамский бамбуковый полоз
(лат. Oreocryptophis porphyracea vaillanti)
(англ. Chinese Bamboo Ratsnake)
SAUVAGE, 1877

 


Длина: 80-100 см

Характер: стеснительный и скрытный, но при необходимости будет обороняться.

Температурный режим: от 17 до 28 градусов.

Влажность: повышенная, необходимость влажной камеры и опрыскивания.

Зимовка: 8-13 градусов в течение 3-4 месяцев

Репродукция: в среднем 3 яйца в кладке. Кладка инкубируется при 24-26 градусах в течение 49-60 дней.

Естественная среда обитания: Эти наземные змеи были найдены в растительности тропических влажных лесов на высоте 200-500 м. Затем в субтропических горных лесах на высоте 440-1100 м.

Количество чешуек:
Брюшные: 183-216
Подхвостовые: 50-76
Спинные: 19

 

PostHeaderIcon Каспийский полоз

Ужеобразные - Прочие ужеобразные

Каспийский, или желтобрюхий полоз (Hierophis caspius), он же Dolichophis caspius (GMELIN, 1789)

Очень крупная змея, некоторые особи достигают более 2,5 метров (обычно чуть более 1,5 м), при этом змея и в ширину не малая, есть карликовые популяции метрового размера, половозрелость при размере от метра. Голова хорошо выделяется за счет сужения в шейном отделе, чешуй поперек от 17 до 19, очень крупные, спина темноватая, у молодых особей есть точечный рисунок, брюхо светлое, желтоватого окраса.


Раньше каспийский полоз рассматривался в качестве подвида Coluber jugularis caspius наряду с тремя подвидами: Coluber jagularis jagularis (европейская часть ареала), Coluber jagularis shmidti и Coluber jagularis asianus (северо-запад Ирака и северо-восток Сирии).

Сейчас выделяют два подвида у этого самостоятельного вида:

Dolichophis caspius caspius (GMELIN 1789)

Dolichophis caspius eiselti (ZINNER 1972)

Ареал вида.


Ареал охватывает часть Европы от Венгрии по Дунаю через южную Румынию, Молдавию, южную Украину и Крым до Ростовской области, Северного Кавказа и Западного Закавказья, Поволжье. На востоке каспийский полоз проникает в Азию - встречается в Волго-Уральском междуречье.

Биотопы. Вид, встречающийся в различных типах местообитаний на черноморском побережье Кавказа, - в широколиственных и фисташковых редколесьях, реже- в полидоминантных смешанно-широколиственных лесах колхидского типа с вечнозеленым подлеском. В Предкаказье характерен для лесостепи, степи и полупустынь. Предпочитает твердые глинистые склоны, поросшие деревьями и кустарником, берега оврагов; на Северном Кавказе заходит в барханные пески (Ногайская степь) и плавневую зону (Приазовские плавни), где отлично плавает и охотится на тростниковых крепях. В Дагестане, в окрестности поселка Червленые Буруны, в Ногайской степи встречается как в типчаково-полынной степи, так и в разнотравно-злаково-моховой луго-степи и в скумпиево-крушиновой лесостепи. В Шелковском районе Чечни обычен в кустарниковых формациях.


Широкий спектр местообитаний можно дополнить ассоциациями околоводной растительности и растительностью в местах выхода грунтовых вод - каспийский полоз отмечен в тростниковых крепях, где заросли тростника обыкновенного занимают более половины озерной глади озера Будары, на его болотистых лугах, а также в дочерних водоемах, отделившихся от озера в недавнем прошлом. Здесь полоз обитает совместно с двумя видами ужей, полосатой ящерицей и изредка встречающимся желтопузиком. В Ногайской степи также отмечено проникновение вида в высокие барханные пески, затягивающиеся полуоткрытой растительностью.

Численность вида повсеместно снижается, тому есть много факторов, от частой гибели на дорогах до прямого уничтожения местными жителями и приезжими террариумистами, выловленные крупные особи редко адаптируются в неволе и не рекомендуются для начинающих террариумистов.


Питаются обычно мелкими позвоночными, в рацион входят ящерицы, грызуны, амфибии и даже другие змеи, молодые особи предпочитают беспозвоночных (жесткокрылые и прямокрылые). Корма находят на земле в светлое время суток, изредка каспийцы могут залезть во время охоты на деревья.

Каспийские полозы достаточно агрессивные, этим и славятся, еще одна причина, по которой не стоит заводить данный вид, часто разбивают мордочки о стекла с серьезными последствиями.


Источники:

http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Dolichophis&species=caspius

http://en.wikipedia.org/wiki/Caspian_whipsnake

Б.С. Туниев, Н.Л. Орлов, Н.Б. Ананьева, А.Л. Агасян. Змеи Кавказа: таксономическое разнообразие, распространение, охрана. – СПб-М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 223 с.