PostHeaderIcon Разноцветный полоз

Разноцветный полоз, Hemorrhois ravergieri (MÉNÉTRIES, 1832)

Один из моих самых любимых видов полозов, распространен от восточной Анатолии (Турция) и восточного Кавказа, через Иран, Среднюю Азию (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан) и Афганистан до южного Казахстана и северо-западного Китая (Синьязан). Сложность идентификации видов комлекса "Coluber ravergieri - C. nummifer" создают трудности в корректной оценке их распространения.

Разноцветный полоз обычно живет в ксерофитных биотопах, на каменистых склонах и на скалах, проросших кустарником, а также в зарослях по берегам рек, в ущельях и сухих саях. В Турции и в Закавказье поднимается до 2400 м. н. у. м., где встречается в арчовых редколесьях, субальпийских дубняках из дуба крупнопыльникового, каменистых горных степях, фриганах и шибляках. В Азербайджане в Гобустанском заповеднике в районе г. Чайнизя, на обширной морской террасе с далеко отставленными крутыми холмами, склоны которых изрезаны густой сетью оврагов и балок, полоз живет в генгизовой пустыне с доминированием генгиза, или горной солянки.

В этом же заповеднике разноцветный полоз встречается на неширокой полосе песчаной пустыни вдоль пересыхающей летом речки с древесной растительностью. В Лачинском районе, в окр. с. Мишни в среднегорной полосе восточной части Малого Кавказа полоз отмечен в типичных восточносредиземноморских вторичных лесных формациях, возникающих на месте сведения коренных лесов, расположенных на участках юго-восточной экспозиции.

В Армении, в ущелье р. Арпа между Ехегнадзором и с. Арени, в каньонообразном скалистом ущелье меридионального направления на высоте 800-1000 м н.у.м. змея встречается в узкой полосе прибрежных галерейных лесов.
Полоз был отмечен также на правобережных склонах ущелья р. Арпа с юго-восточной экспозицией.
В Мергинском районе, в окр. с. Нювади змея живет в ущелье меридиональной ориентации с большим количеством боковых ущелий, в биотопах с шибляковой растительностью, развитой на полупустынных и горно-степных почвах с многочисленными скалистыми выходами и увлажнением за счет родников и атмосферных осадков. Зарегистрированы находки этого вида в Мигринском районе, в окр. с. Нювади, и в злаковых дубняках в небольших боковых ущельях выше 1500 м н.у.м. северной и северо-западной экспозиции.

С успехом обживает и антропогенные биотопы. Прячется под камнями, среди скальных расщелин и в норах различных животных (черепах, грызунов и птиц, устраивающих гнёзда в норах на обрывистых берегах рек).


Максимальные размеры не превышают 130 см, змея стройная, голова треугольной неповторимой формы, за что я очень люблю этот вид, есть шейный перехват, окрас криптический, серовато-бурый с темными пятнами на спине.


После зимовки появляется, как правило, в конце марта — начале апреля, в южных районах Туркменистана — в конце февраля. Активность продолжается до октября-ноября, в наиболее южных частях ареала она может заканчиваться лишь в середине декабря.Откладка 5 — 18 яиц размером 17 — 24 x 30 — 45 мм происходит в июне — июле, вылупление сеголеток — в сентябре. Рацион состоит в основном из ящериц, мелких грызунов и птиц, в неволе без проблем переходят на одних грызунов.


Известно два подвида:
Hemorrhois ravergieri cernovi (MERTENS 1952)- в окраске взрослых хорошо выражен половой диморфизм: самцы, как правило, одноцветные, самки - с крупными свинцово-серыми поперечными пятнами, тесно располагающимися вдоль спины и разделенными узкими светлыми промежутками. Молодые с 3 рядами узких, очень темных полосок, расположенных в более или менее правильном шахматном порядке. Брюхо серовато-белое. Вокруг середины тела 23-25 чешуи. Населяет Южную Армению, Нахичеванскую АССР, Северо-Западный и Западный Иран.

Hemorrhois ravergieri ravergieri (MÉNÉTRIES 1832) - темные, иногда почти черные пятна па спине и боках туловища, они одинаково хорошо выражены у обоих полов и у взрослых особей окаймлены обычно светлыми полосками. Окраска молодых не отличается от окраски взрослых. Брюхо желтовато-розовое. Вокруг середины тела обычно 21, реже 23 чешуи. Населяет Кавказ, Среднюю Азию и всю восточную часть видового ареала, исключая Южное Закавказье, Северо-Западный и Западный Иран.

Агрессивная змея, очень легко получить укус. О яде мало известно, последствия укуса носят местный характер. В течение часа вокруг места укуса развивается припухлость и покраснение. Через 3-4 часа отек распространяется на всю руку, подвижность сильно затрудняется из-за боли и отека. Возможно появление лимфоденита. Отек начинает спадать через 48-72 часа и через четыре дня после укуса симптомы полностью исчезают, это самый ужасный вариант, обычно все заканчивается иначе, практически без последствий.


Синонимы:


Coluber Ravergieri MÉNÉTRIES 1832: 69
Zamenis caudaelineatus GÜNTHER 1858: 104
Zamenis ravergieri — BOULENGER 1893: 405
Eremiophis ravergieri
Zamenis fedtschenkoi STRAUCH 1873 (fide BOULENGER 1893)
Zamenis glazunowi NIKOLSKY 1896
Coluber ravergieri nummifer REUSS 1834
Zamenis ravergieri — WERNER 1905
Zamenis ravergieri — WALL 1911
Elaphe dione plumbea CHERNOV 1926
Elaphe caudaelineata [sic] — SCHMIDT 1939
Coluber ravergieri — MINTON 1966
Coluber ravergieri — ENGELMANN et al 1993
Coluber ravergieri — DAS 1996: 55
Haemorrhois caudalineata (fide BÖHME 1993: 148)
Coluber ravergieri — SZCZERBAK 2003
Hemorrhois ravergieri — NAGY et al. 2004
Hemorrhois ravergieri — SCHÄTTI & MONSCH 2004