PostHeaderIcon Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах


Личинки зофобаса (Zophobas morio)

Zophobas morio, он же зофобас, но не зофобус и боже упаси зоофобус - жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных - рептилий, амфибий (наверное), млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

Есть различные технологии выращивания зофобаса, кто-то делает это на торфе, кто-то на опилках, и эти способы дают великолепные результаты, однако требуют больших трудозатрат. Конечно, если требования в выходу - 1кг в неделю, то проблем нет никаких, но при масштабах 20 кг в неделю и выше требуется другой поход.

В промышленных масштабах зофобас разводится на отрубях (с добавлением опилок на одном из этапов, об этом ниже), которыми он одновременно кормится. Одинаково хороши как пушистые отруби, так и молотые гранулированные (с последними проще работать, т.к. можно подобрать оптимальную фракцию).

Конечно, в домашних условиях весь цикл развития зофобаса может проходить в одной емкости. В промышленных мастабах производство состоит из трех частей.

1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. Жук зофобаса довольно крупный (до 3 см), может летать, по гладким поверхностям не ходит (что стекло, что пластик), зато замечательно передвигается по грязным поверхностям (так что лотки надо периодически мыть, господа). От побегов может так же спасти фольговый скотч, если он, конечно, не будет загрязняться.

Взрослый зофобас (Zophobas morio)

В общем, жуки делятся на семьи с одинаковым количеством (количество считается по весу, масса жука = 0,65 гр), сколько будет жуков в семье зависит от требуемого выхода и размера лотка. Например, в лоток размером 60х40х30 отлично помещается 500-1000 жуков. В качестве субстрата используются отруби + небольшое количество опилок (зачем - без понятия, но мой начальник утверждает, что так они лучше кладутся). Опилки позже изымаются, ниже опишу как. Дальше в лоток засыпаются личинки и кладется картонный лоток из-под яиц, который служит одновременно укрытием и удерживает влажность. Да, жукам требуется влажность 60-70%, для этого из необходимо регулярно опрыскивать, лучше каждый день.

Жуков следует кормить раз в 1-2 дня, мы делаем это тертой морковкой. В принципе этого достаточно, но конечно, будет лучше, если рацион их будет более разнообразным (яблоки, апельсины, бананы......).

Температура в помещении с маточником должна быть 27-28 градусов. Таким образом семьи стоят неделю-две, потом жуки снимаются руками (жуки жутко воняют, поэтому работать с ними надо строго в перчатках), скидываются в одну емкость, туда же добавляются молодые жуки, которые успели вылупиться за этот срок. Дальше субстрат из-под жуков пересыпается в более низкие лотки (50-40-20) для дальнейшего развития, а жуки делятся на новые семьи и идут работать дальше.

2. Развитие личинок.
Субстрат из-под жуков с отложенными яйцами (т.е. отруби+опилки) стоит в отдельном помещении с температурой 26 гр. и обычной влажностью. Личинки начинают выходить примерно через 2 недели после откладки яиц, это заметно по шевелению в субстрате. Личинки всех возрастов кормятся 3 раза в неделю тертой морковкой, количество моркови зависит от возраста личинок. Вообще зофобасу советуют в давать пищу животного происхождения, что вполне логично, т.к. полакомиться трупиками всяких животин они любители, но как показала практика, в этом нет острой необходимости. Но по-хорошему личинкам все-таки стоит давать животный белок, будь то дохлая мышь, кусок рыбы, фарш или рыбная мука. Они съедят все. Даже вчерашние бутерброды и тухлые пирожки=)

ila_rendered
Личинка зофобаса (Zophobas morio)

В общем, так личинки и растут, пока не сожрут все отруби (когда это происходит, понять просто: весь субстрат состоит из их экскрементов). Тогда удаляются опилки (либо руками, либо ситом, если опилки были откалиброваны), личинки просеиваются от их экскрементов и делятся по лоткам с отрубями. Соотношение личинок и отрубей может быть, например, 1,5кг:3 кг.

Пока личинки растут, они активно потребляются отруби. Как только они съедят все отруби (обычно это бывает через недели две), их следует просеять и добавить новые отруби. Не забываем кормить тертой морковкой. Кстати, очень важно замешивать тертую морковь прямо с субстрат (особенно малышам), т.к. она обеспечивает не только пропитание, но и необходимую влажность. Чем старше личинки, тем меньше они едят отруби. Личинок продажного размера (вес крупной упитанной личинки ровно 1 грамм) можно вовсе не просеивать, а только давать морковку.

3. Окукливание
Среди жуков присутствует смертность, это очевидно. Поэтому регулярно требуются молодые жуки на замену. Смертность составляет примерно 10% за 2 недели (цифра с потолка, я точно считала только у мучника), из этого можно расcчитать, сколько личинок следует оставлять для окукливания.

Для окукливания берется взрослая, крупная и толстая личинка весом в 1 гр. Когда личинка готова окуклиться, она часто выползает на поверхность, где их можно собирать. Личинки зофобаса - страшные индивидуалисты, окукливаться среди своих собратьев они не будут (хотя кто-то извращается с трухлявой древесиной, где личинка могла бы уединиться, но это не наш метод). Для нормального окукливания личинок следует по 1 поместить в отдельные емкости: контейнеры, банки из-под детского питания, маленькие пластиковые бутылочки и т.д. Закрывать емкости не обязательно, сбежать не должны, если высота соответствующая. Насыпать в них тоже ничего не надо.  Емкости с будущими куколками убираются куда-нибудь в укромное местечко, можно в том же помещении, где развиваются личинки, просто на другой стеллаж. Температуры достаточно 26 гр, влажность высокая не нужна, от нее они гниют.

Если личинки были на самом деле нужного возраста, то первые жуки полезут через 3 недели. Еще в течении недели-двух долезут все остальные. Молодые жуки держатся минимум неделю отдельно от взрослых, пока не почернеют и не окрепнут. Все равно первую неделю они плодиться не могут.

 

Обновлено (08.02.2012 23:11)