PostHeaderIcon Содержание габонских гадюк

Ядовитые змеи - Габонская гадюка

Габонские гадюки являются членами семейства Viperidae и обитают исключительно в Африке. Они являются одной из трех подгрупп Африканской  группы гигантских гадюк, которая состоит из:
Bitis Arietans.............(Шумящая гадюка);
Bitis Gabonica..........(Восточная и западно-африканская габонская гадюка);
Bitis Nasicornis........(Гадюка-носорог)

Общее описание

Естественная среда обитания габонских гадюк располагается вдоль экваториального пояса Африки, который состоит в основном из влажных тропических лесов,  таких как леса вдоль реки Итури в Кении.  Они живут на земле в лесах, и, вероятно, проводят большую часть времени в засаде, закопавшись в лесную подстилку вблизи путей передвижения их потенциальных жертв.



Благодаря защитной окраске и постоянному стремлению замаскироваться, практически полностью закопавшись, гадюки становятся практически невидимыми. Как только в радиусе броска змеи появляется потенциальный кормовой объект, габонская гадюка нападает со скоростью и яростью, неожиданной для животного, которое со стороны выглядит вялым и неповоротливым.


Обычный размер для габонской гадюки – около 1,2м, но некоторые экземпляры достигают размера 2,1м и даже больше. Такие животные будут весить от 8 до 10 кг, голову размером около 12,4см и клыки размером 5,5см.


После броска габонская гадюка не отпускает свою жертву, а висит на ней, не давая уйти, и ожидая, когда та умрет. Такое поведение очень отличается от поведения других видов гадюк.


Габонские гадюки способны проглотить относительно крупные кормовые объекты, такие как кролики, морские свинки, голуби.

Окраска тела этих змей является одной из наиболее ярких отличительных черт. Рисунок имеет геометрические формы в фиолетовых и темно коричневых тонах на бежевом фоне. Окраска головы имитирует опавшую листву. Если вы посмотрите на фото, то увидите, что словами описать завораживающую красоту этих змей практически невозможно.


Содержание в неволе габонских гадюк может показаться на первый взгляд простым из-за спокойного характера, но на деле их очень сложно содержать (подробнее об этом будет написано ниже).

Если они почувствуют угрозу, то начнут очень громко предупреждающе шипеть, чтобы дать возможность отступить. При этом сами они остаются неподвижными и не делают никаких попыток к бегству. Поэтому вам может показаться, что такая апатичная змея не сможет ударить со скоростью кобры или гремучей змеи.



Но это очень опасное заблуждение: габонская гадюка быстра, как молния, и может бить во всех направлениях. Внешность обманчива!

Мой собственный опыт содержания габонских гадюк.

На данный момент я держу своих габонских гадюк в террариуме 3,0*1,2*0,9м (ШГВ), в котором размещены искусственные и натуральные растения, которые фильтруют поток света таким образом, что только ограниченное его количество достигает дна емкости.


Живые растения также помогают поддерживать влажность воздуха на необходимом уровне и выделяют кислород. В качестве субстрата я использую смесь лесной почвы, торфяной крошки, плюс продукт под названием Terra d'or, состоящиз из измельченных отходов переработки какао-бобов.

Температура и влажность

Фоновая температура в течение дня должна находиться на уровне 25-26С с падением до 23-24С в ночное время. В точке прогрева – 30-32С днем и 28-29 ночью.
Для создания зоны прогрева я использую лампы Philips Flood 60вт, которые размещаются непосредственно над теплой зоной диаметром не менее 90см. Змеи практически постоянно находятся в зоне прогрева. Моя самка прогревается особенно часто, когда беременна. Она ложится прямо под лампой, подставляя то один, то другой бок. Самец никогда не ложится прямо под лампу, предпочитая лежать на внешней части светового круга.


Также я постоянно опрыскиваю террариум, чтобы поддерживать влажность на приемлемом уровне (примерно 70%). Таким образом, я создал условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания.

Взрослым особям такие условия подходят идеально, и проблем с адаптацией в этом террариуме никогда не было. Большую часть времени они валяются в свое удовольствие и едят все, что я им предлагаю.


Кормление, как правило, проблем не составляет, потому что габонские гадюки, как правило, ждут, пока пищевой объект приблизится к ним, в отличие от моего C. durissus ssp, который активно начинает охотиться, как только почувствует запах пищи.

Мои габонские гадюки получают живых крыс, и процесс кормления обычно идет по стандартному сценарию. Я просто помещаю крыс в террариум, и через час-полтора они исчезают. Однажды я решил остаться и посмотреть, как это происходит.



Первое время крысы наслаждались вдруг обретенной свободой  и носились взад-вперед по террариуму, убедившись, что делают это на достаточном расстоянии от гадюк.

Через некоторое время самка почувствовала запах крыс и начала медленно, но неуклонно двигаться в их направлении. Такое поведение является необычным для габонских гадюк, но она делала то, что делала.
Все это время самец находился в одном положении, не шевелясь. Крысы были вынуждены переместиться из-за приближения самки, и оказались в ловушке, с одной стороны которой была самка, с другой – самец.

В какой-то момент одна из крыс решила прорвать окружение… и ей это не удалось. Скорость удара по крысе была так высока, что выпад не фиксировался невооруженным глазом. Крыса отчаянно пыталась вырваться из челюстей габонской гадюки. Само собой, безрезультатно…



Подобная медлительность и флегматичность до решающего броска приводит к тому, что эти змеи часто недооцениваются людьми, которые собираются содержать их.
Не позволяйте им обмануть вас, потому что, как я уже говорил ранее, они способны МГНОВЕННО  нанести удар в любом направлении, будь то в сторону, назад или вверх! И когда они это делают, то делают с большой силой.


Это причина, по который вы должны поселить их дома в большой террариум, а не в маленький. Это даст вам пространство для работы в нем, без риска получить укус каждый раз, когда необходимо заменить воду или провести какие-то другие несложные манипуляции. 

Если вы собираетесь убираться в террариуме, то лучше переместить животных во временный контейнер. Такие манипуляции проще проводить в большом объеме, так что вы получите дополнительное преимущество.

Я кормлю змей в зависимости от их метаболизма, а не на регулярной основе, поэтому предпочитаю давать пищу только после того, как увидел их испражнения. Этот метод позволяет им оставаться активными и находиться до сих пор в добром здравии. Обычно они испражняются через неделю после того, как поели, ну а мне, соответственно, приходится еженедельно убираться. Однако некоторые габонские гадюки могут прогаживаться только спустя более длительный срок после кормления, иногда месяц.

Если вы хотите простимулировать их к дефекации, то можете попытаться положить подержать их в теплой воде около получаса, и регулярно повторять это до тех пор, пока прогаживание не произойдет. Это очень важно, потому что запор может стать причиной смерти змеи.

Также имейте ввиду, что отказ змеи от питья может привести к запору. Габонской гадюке, которая отказывается от питья, нужно помочь, осторожно и медленно окуная ее голову в низкую миску с небольшим количеством воды. (Никогда не используйте силу, чтобы заставить ее пить, потому что в этом случае у нее сформируется желание избегать приближения к миске с водой).

Цель данной манипуляции – сделать так, чтобы миска начала напоминать змее водоем, поэтому голову можно не держать в воде долго. Я практиковал этот способ со своими габонскими гадюками, и спустя несколько месяцев они пили из миски сами по себе.

Очистка террариума и манипуляции со змеями

Когда мне нужно провести генеральную уборку в террариуме (обычно я делаю это 3 или 4 раза в год), я пересаживаю змей в отдельные контейнеры. Я использую крюк из нержавеющей стали, чтобы поднять переднюю часть тела змеи и захватить заднюю часть левой рукой. Даже если это не самый лучший способ фиксации, я всегда им пользуюсь и не был укушен до сих пор.

Однако я знаю точно, что вы должны быть абсолютно уверенным в себе, чтобы работать таким образом с габонскими гадюками. Постоянно помня при этом,  что они способны нанести удар в любом направлении, с большой точностью и молниеносно.
Даже малейшая тень сомнения заставила бы меня изменить способ фиксации. Это подобно приручению собак: если вы в себе не уверены, то животное почувствует это и сделает ровно то, чего вы боитесь.

Однако наиболее важным правилом ухода за животным является аксиома, что тревожить этих животным следует только с том случае, если это действительно необходимо. Иначе это может привести к стрессу и сопутствующим ему заболеваниям.

Если ваша габонская гадюка имеет относительно небольшой размер, и вам нужно достать его из террариума, пожалуйста, используйте два крюка, чтобы перемещать его. Не играйте с огнем, когда есть возможность избежать этого.
Если ваша габонская гадюка имеет относительно небольшой размер, при необходимости извлечь ее из террариума используйте два крюка. Не играйте с огнем и рискуйте лишний раз!

Разведение

Некоторые люди считают, что разводить габонских гадюк очень не просто, но я думаю, что ничуть не сложнее, чем гремучих змей. Если будете держать самку и самца пару месяцев порознь, потом ссадите вместе в нужное время и сбрызните водой, чтобы создать нужную атмосферу (имитируя сезон дождей), они будут размножаться, все очень просто.

Через день или около того самка станет беспокойной и начнет поднимать хвост, показывая самцу, что она «в настроении». Потом они обычно делают несколько танцевальных движений и двигаются взад и вперед по террариуму с относительно высокой скоростью (для габонских, само собой..) перед тем, как они приступят непосредственно к спариванию.

Будьте внимательны и следите за тем, чтобы самец не ожирел, так как в этом случае он может не проявлять интереса к спариванию. Для получения оплодотворенной кладки также важно, чтобы партнеры были относительно равного размера.
Спаривание слишком крупной самки с мелким самцом и наоборот, скорее всего, не будет столь же эффективным, как в случае с соразмерными особями.

Помните, что габонские гадюки имеют большие кладки, часто больше сорока яиц. Сезон размножения у них проходит  в между сентябрем и декабрем, но у меня были случаи, когда спаривания происходили в конце января.

Габонские гадюки очень восприимчивы к связанным со стрессом заболеваниям, таким как инвазии простейших, вследствие чего их следует тщательно обследовать на наличие таких паразитов.

Простейших, таких как амеб, кокцидий, криптосопоридий и жгутиковых обычно можно обнаружить через анализ кала. Очень часто также змеи заражены паразитами, такими как круглые, ленточные черви и нематоды.

Бороться с ленточными и круглыми червями не сложно, вам только нужно по анализу кала установить, присутствуют ли эти паразиты у животного и пролечить его с помощью соответствующего препарата, например, Panacur ®. Круглые и ленточные черви особой угрозы для жизни змеи не представляют и относятся скорее к разряду неприятностей. Нематод обнаружить сложнее, потому что они не видны невооруженным глазом, и характерных изменений в поведении животного не вызывают, но при этом могут представлять смертельную опасность.

Профилактическое или лечение по показаниям змеи может быть проведено с использованием специальных препаратов типа Panacur ®. Животные, отловленные в природе, практически всегда являются носителями упомянутых паразитов.

Простейшие часто начинают быстро размножаться при нарушениях баланса кишечной микрофлоры, которые часто провоцируются изменениями температуры или условий содержания, результатом которых является стресс для змеи.

Из-за кажущегося спокойным характера габонских гадюк все это часто остается незамеченным до тех пор, пока не становится слишком поздно. Это подобно тому, как вы, в результате перенапряженной работы и стресса получаете язву желудка, и, наконец, узнаете,  что означали эти постоянные неприятные ощущения в животе в течение длительного периода.

Типичными симптомами заражения простейшими является отказ от еды, потеря веса и вялость. Кроме того, стул становится жидким и может содержать слизь. Если анализ кала показывает заражение простейшими, необходимо как можно скорее начинать лечение соответствующими препаратами, к примеру Flagyl ® or Albon ®.

Габонские гадюки, как правило, в природе ведут малоподвижный образ жизни и являются своего рода улитками (…но только на первый взгляд, не позволяйте им дурить себя!). И если они теряют вес, это часто остается незамеченным в основном потому, что они способны раздувать тело, когда видят, что кто-то приближается к их жилищу.

Габонские гадюки также имеют тенденцию к заболеванию гастроэнтеритами или язвами из-за развития связанных со стрессами протозойных инфекций, которые никак не проявляются снаружи. В то же время внутри змеи в полную силу будет протекать заболевание, и через несколько недель вы можете потерять змею, так и не узнав, почему это произошло, если только не отдадите труп на вскрытие.

Лучший способ предотвратить заражение простейшими – это поддержание стабильности условий содержания. Не трогайте змей лишний раз, дайте им возможность использовать укрытия, если у них есть такая потребность, поддерживайте температуру стабильной настолько, насколько это возможно, соблюдайте график уборки и смены воды в поилке (каждые 2-3 дня).
И помните, что всегда проще предотвратить, чем исправлять!

оригинал статьи: http://www.venomousreptiles.org/articles/93
Фото: http://animalworld.com.ua/news/gab_gad
Перевод:  Елена