PostHeaderIcon Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра, Naja oxiana (EICHWALD, 1831)


Легендарная змея отечественного производства. Больше нравится оригинальное название в честь жестокой царицы Томирис - Tomyris oxiana EICHWALD 1831. Видовое название "oxiana" от греческого имени реки Амударья́- "Oxos".

Небольшая кобра, длина от 110-140 до рекордных 150 см. Окрас у молодых особей сильно отличается от взрослых, рождаются кобрята полосатыми, контрастные поперечные полоски идут по всему телу замкнутыми кольцами, передние светлые и темные кольца шириной в 3-5 чешуй, к задней части кольца сужаются и становятся менее четкими на брюшной стороне. Всего светлых полосок может быть около 45.


С возрастом полосатость исчезает, но даже у метровых молодых кобр сохраняется рисунок на передней части. У взрослых особей спина обычно однотонная, окрас бурый, либо почти черный, брюшная сторона светлая с темным рисунком. На капюшоне нет определенного рисунка. Чешуйки самые мелкие среди всех бывших Naja naja, от этого и число дорзальных рядов самое большое. От очковых кобр (Naja naja) отличаются меньшим числом брюшных чешуй, у очковых 184-193, у среднеазиатской 199-207. По статье Вольфганга Вюстера самые крупные ядовитые клыки были у 1448 мм кобры из Душанбе, длина их достигала 5.62 мм, это самый худший результат среди настоящих кобр, также, это одна из двух видов кобр, у которых нет никаких приспособлений для плевков. Неспециализированный зуб на верхнечелюстной кости всегда есть.


Типовая территория. Красноводский залив Каспийского моря, Туркменистан.


Распространение. Распространена в северо-западной Индии, Пакистане, Афганистане и северо-восточном Иране. В Средней Азии встречается в Туркменистане (кроме крайних северо-западных районов), в юго-западном Таджикистане и Узбекистане на север до хребта Нура-Тау, гор Бель-Тау-Ата и западных островов Туркестанского хребта.

Это очень универсальные хищники, отлично лазают, неплохо плавают и очень быстро ползают. Населяет горные ущелья, долины рек, поросшие кустарниками каменистые склоны, а также заходит и в безводные песчаные пустыни, где придерживается колоний песчанок, расположенных между барханами и на их склонах. В обычное время активны в дневное время, но в жаркие месяцы (июль-август) днем скрываются, а ночью выходят на охоту.


Молодые среднеазиатские кобры предпочитают ящериц и амфибий, взрослые питаются мелкими млекопитающими, как указывалось выше, в том числе, песчанками.

В настоящее время этот сокращающийся в численности вид (категория 2) входит в Красные книги Туркменистана и Узбекистана. В песчаных пустынях ситуация благоприятная, в других районах численность сокращается в связи с разрушением местообитаний. особенно уязвимы популяции в речных долинах, подгорных пустынях и предгорьях, где местообитания разрушаются в связи с интенсивным хозяйственным освоением. 


Это очень опасная змея, в любом возрасте крайне агрессивные, при обороне демонстрируют классическую стойку с раскрытым капюшоном. Среднеазиатские кобры являются рекордсменами по силе яда среди кобр, первое место разделяют с филиппинскими кобрами. Яд состоит из нейротоксинов и цитотоксинов, при введении в голову жертвы LD50 поразительно низкий- 0.005 мг/кг, при стандартном подкожном введении 0.18 мг/кг, надой за укус 7-125 мг, в особых случаях более 500 мг. Без оказания медицинской помощи пострадавший может умереть от удушья, порой, в течении часа. В период с 1979 по 1987 в СССР было зафиксировано 136 укусов, в 121 случае была введена сыворотка, лишь четыре человека погибло, сыворотка от очковых кобр при укусе среднеазиатской кобры не поможет.


Среднеазиатских кобр очень часто содержали в советских зоопарках, было их много в лабораториях по взятию яда, громадное число экспортировалось в Европу, обычно в Чехию, немного уехало в США, однако, разведения крайне редки, у нас в стране знаю лишь про разведение авторства Юрия Лукина, о разведениях в Европе не слышал, а вот в США их закрепили. У знакомого чеха живет старенькая среднеазиатская кобра с удаленными железами, ей много более 10 лет, живет в небольшом стеклянном террариуме, в качестве субстрата опилки, по центру висит лампочка. В принципе, в содержании очень сходны с прочими сухолюбивыми видами, отличия лишь в зимний период, зимовка для Naja oxiana требуется куда более существенная, чем для остальных настоящих кобр.


Берегите руки! Спасибо за внимание)))