PostHeaderIcon Свинцовый полоз

Hemorrhois nummifer (REUSS, 1834)

Более известен в качестве Coluber nummifer, а еще раньше был подвидом разноцветного полоза Coluber ravergieri nummifer, двойником которого и является. Стройная змея с крупной головой и хорошо выраженным перешейком, глаза крупные, зрачек круглый, на спине обычно имеются крупные темные пятная, общий фон серых и коричневых оттенков, макисмальные размеры не превышают 130 см.

Ареал. Свинцовый полоз распространен на островах Средиземного (Кипр) и Эгейского (Родос и Ксантос) морей, в Анатолии, на Ближнем Востоке (включая Синайский полуостров), северо-восточном Иране, в южном Закавказье, Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан) до Киргизии и восточного Казахстана. От Анатолии на западе и до Средней Азии существуют оширные зоны симпатрии с внешне очень сходным разноцветным полозом.




Распространение на Кавказе. Араратская долина и обрамляющие ее склоны гор в пределах Армении, Нахичеванской республики, северной Турции, северного Ирана и район вулкана Себелан на границе экорегиона в Иране.

Биотопы. Как правило, свинцовый полоз встречается на открытых каменистых склонах и на скалах, поросших кустарником, а также в древесных зарослях вдоль берегов рек, в ксерофитных местообитаниях в ущельях и сухих саях. Встречается в развалинах и садах неподалеку от поселков, не избегает и самих населенных пунктов. Распространен на более низких гипсометрических отметках по сравнению с разноцветным полозом, находки в Араратской долине не превышали 1300 м н.у.м.

Авторами книги "Змеи Кавказа" было отмечено апосематическое поведение (уплощение головы), типичное для гадюковых змей. Такое имитационное поведение может быть особенно эффективно в сочетании с мимикрией окраски свинцового полоза под симпатрические с ним виды крупных гадюковых змей.




В естественной среде в качестве корма выступают мелкие грызуны, ящерицы и птица.


Приятных вам поисков, удачного содержания))


Источники:
http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Hemorrhois&species=nummifer

Б.С. Туниев, Н.Л. Орлов, Н.Б. Ананьева, А.Л. Агасян. Змеи Кавказа: таксономическое разнообразие, распространение, охрана. – СПб-М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 223 с.

Обновлено (25.08.2014 18:50)