PostHeaderIcon Tiliqua rugosa

Шишкохвостые сцинки, ругозы, тупохвостые сцинки, а лучше просто Tiliqua rugosa (GRAY, 1825). Не так давно их пытались выделить в отдельный род Trachydosaurus, но все устаканилось, беженцы вернулись к общему роду Tiliqua (подсемейство Egerniinae).


Населяют эти удивительные ящерицы практически всю Австралию, кроме центральной части и самого севера. Подвиды распределены следующим образом,  Tiliqua rugosa asper GRAY 1845 (анг. shingleback) занимает восток; Tiliqua rugosa rugosa GRAY 1825 (анг. bobtail) на западе; Tiliqua rugosa palarra SHEA 2000, в районе залива Shark Bay, у нее более стройный хвост, чем у собратьев. А теперь самое удивительное, есть островной (о. Роттнест ) подвид Tiliqua rugosa konowi, описал его наш питерский/немецкий герпетолог Роберт Мертенс.


Формы и размеры сопоставимы с индонезийскими сцинками, голова чуть шире, ну и хвост конечно короткий и в форме шишки. Чешуя грубая и крупная по всему телу, в остальном обычная тиликва, даже язык синий, длина тела около 30 см. Окрас очень изменчивый, может быть пестрым с красными и желтыми вкраплениями, а может быть однотонным черным. Кстати о хвосте, он конечно имитирует вторую голову, для пассивной защиты полезен, но регенерировать он не может, а травма от утери такой важной части тела может вызвать серьезные последствия.

В плане питания тоже прослеживается сходство с популярными домашними тиликвами, едят практически все, в естественной среде это любая съедобная растительность, моллюски, крупные насекомые и их личинки, мелкие грызуны, рептилии, амфибии, гнезда могут разорять.

День проводят в укрытиях или под открытым солнцем, медленно бродят по зарослям в поисках еды, особых предпочтений в местах обитания нет, крайне универсальны, могут выносить приличные засухи и жить во влажных лесах. Часто встречаются на участках местных жителей, охраняют огороды от паразитов, в качестве зарплаты принимают цветы и плоды, если случаются проблемы с врагами, сразу демонстрируют свой громадный рот и широкий длинный синий язык. Если будете искать шишкохвостых в природе, то обращайте внимания на дороги, на них они тоже не редко загорают.


Размножаются шишкохвостые сцинки раз в год, после продолжительной беременности рождают 1-4 крупных деток, нахлебники живут с родителями еще несколько месяцев. Период размножения приходится на сентябрь-ноябрь. Очень важная деталь, это моногамные ящерицы, то есть до смерти партнера они преданы друг другу, это может длится до 20 лет.

Содержание в неволе:

Для группы из четырех взрослых особей подойдет террариум с размерами 150-60 см, высота от 40см.  Внутри должны присутствовать укрытия, желательно несколько, чтобы каждый сцинк мог уединиться, но должно быть достаточно места для совместного ночлега, в обнимку мы тоже любим иногда лежать.

Фоновая температура комнатная, не ниже 20 градусов, днем должна быть точка прогрева 40-45 градусов, лучше установить обогревающую зеркальную лампу над плоским камнем, на нем ящерицам будет удобнее загорать по утрам или после трапезы. В качестве источника обогрева используйте ультрафиолетовые газоразрядные лампы  Osram, Raptor или Solar Glo. Если зеркальная лампа в точке прогрева обычная, то обязательно установите ReptiGlo или тому подобные устройства над всей поверхностью террариума, используйте самые мощные варианты, от 10%UVB.

В качестве субстрата один из авторов статей по содержанию шишкохвостых сцинков советует использовать рисовую шелуху, но проще использовать песок, кору, газету или крупную стружку.

Перебор влажности в террариуме может привести к респираторным заболеваниям, поэтому поилка с водой должна быть небольшой, ее можно ставить раз в два-три дня, все равно сцинки основную часть влаги получают из растительной пищи. Во время линьки лучше подмачивать ящерицам конечности, иначе при неудачном исходе старая кожа может сдавить мелкие тонкие пальчики.

Прокормить шишкохвостых сцинков крайне просто, в отдельную тарелочку (чтобы сцинки не ели субстрат) можно нарезать пекинский салат, шпинат, одуванчики, почти любые овощи и многие виды фруктов, избегайте совсем экзотические варианты, цитрусовые плоды тоже не рекомендуют, лучше угостите яблоком или грушей. Полезны для сцинков собачьи консервы, особенно в период размножения. Радуйте питомцев новорожденными мышами и крысами, крупными тараканами, саранчой, сверчком и вареным яйцом. Молодым особям обязательно необходимы кальциевые добавки, иначе будут проблемы с конечностями.




Размножение. Самое сложное, выбрать подходящую пару, определение пола- большая проблема у тиликв, в среднем, у самцов хвост длиннее, чем у самок, но это сравнительное определение пола, не думаю, что у вас найдется десяток тех и других. Второй метод- по поведению в брачный период, но он тоже крайне неэффективный, самцы проявляют приличную агрессию и к самкам.

После зимовки пары ссаживаются, в неволе их моногамия не проявляется, поэтому самец будет рад вцепиться в любую самку, которую ему подсадят. Спаривание проходит очень жестко, думаю многие из вас видели как спариваются обычные тиликвы, здесь все тоже самое.  Детки рождаются крупные и самостоятельные, сразу съедают свой послед и уже скоро приступают к более банальной пище. 

на фотографии пример спаривания представителей рода Tiliqua:


Характер у шишкохвостых замечательный, даже агрессивные особи со временем становятся спокойными толерантными подушками, дают себя брать на руки, не гадят от страха и не кусаются. Самое страшное, это дать перепутать еду со своими пальцами, вот тогда и можно получить неожиданный укус, челюсти сильные, боль будет ощутимой.

Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

Еще в году 2000 видел одну Tiliqua rugosa в Ленинградском зоопарке, получена она была по обмену с Московским зоопарком, на сколько я знаю, всего их было две. Тогда это была жуткая редкость сейчас они конечно тоже редки, но хоть начали появляться в предложениях, цены кусаются, всегда в районе 1000-2000 евро, ситуация не изменится в ближайшее время, все-таки с размножением у этого вида беда.

Приятного вам содержания)

о. Роттнест, подвид Tiliqua rugosa konowi MERTENS 1958


Tiliqua rugosa palarra SHEA 2000, залив Shark Bay


Tiliqua rugosa rugosa GRAY 1825


Tiliqua rugosa asper GRAY 1845