PostHeaderIcon Том Кручфелд один из основателей современной террариумистики

В террариумистике Том Кручфелд уже более 40 лет, но это уже норма для многих любителей, даже отечественных, сидишь на жопе смирно, стаж идет))) Ученик Росса Аллена добился за это время такого количества результатов, что даже сейчас его догнать крайне сложно.
Он первый получил амеланиста тигрового питона, правда не размножил, ему даже пришлось отдать на время этого природника Бобу Кларку, у того сразу все получилось, с этого момента начался конфликт двух динозавров мировой террариумистики. На фотографии Боб Кларк с тем самым питоном, фотографировал его именно Том))


Кручфелд добился разведения в неволе практически всех видов гремучих змей, кобр,практически всех видов удавов (кроме Epicrates monensis), в т.ч. мадагаскарских древесных удавов, земляных карибских (Tropidophis) и унгалиофисов, добился серьезных успехов в содержании и разведении азиатских ямкоголовых змей, особенно стоит отметить регулярные и многочисленные разведения эрмий (Protobothrops mangshanensis).


На фотографии 1973 года Том со своей первой женой Пенни Кручьфелд на острове Бимини. Том долго пытался найти знаменитого редкого биминского удава (Epicrates striatus fosteri BARBOUR 1941), но не получилось. Около здания таможни аэропорта ( в день вылета) Пенни...извиняюсь за подробности...захотела в туалет, но туалета в здании аэропорта не было! Том уговорил её сходить куда-нибудь в заросли. Через несколько минут услышал крики Пенни: "Том! Иди сюда! здесь кое-что есть для тебя!"- муж конечно же ответил отрицательно, но жена была настойчивой. Том все-таки подошел и увидел...увидел всего лишь удава! первую свою находку биминского удава,на фото запечатлен момент. Он был безумно счастлив! и я его понимаю! вообще очень важно знать места, где искать. Тех же грацилисов тоже было сложно поймать до того, как Том нашел точку, где за сутки поймал 18 удавов этого редчайшего вида.


Безумно редкий тибуронский стройный удав (Epicrates striatus exagistus SHEPLAN & SCHWARTZ 1974), в 1974 году Томом Кручьфелдом были впервые в мире разведены, как потом оказалось, это было и последнее разведение, единственное.


Один из самых больших бридеров различных видов редких игуан (в т.ч. деликатиссим), организатор программы по охране редких карибских видов ящериц, первым размножил многие виды и подвиды, в том числе, красивейших голубых игуна с каймановых островов.


Закрепил первые морфы зеленых игуан обыкновенных, именно у него разводятся альбиносы этого вида, сейчас есть еще несколько новых проектов.


Один из самых крупных специалистов по пресноводным черепахам. Долго можно перечислять еще десятки видов змей и ящериц, с которыми успешно работал Том, проекты, в которых участвовал... вот это СОРОК с ЛИШНИМ ЛЕТ стажа, заслуживает уважения! За все время получил лишь два укуса ядовитых змей, от щитомордника и один укус от зеленой мамбы через мешок.

Сейчас развивается в сторону увеличения числа кобр, у него их громадное количество. Со змеями работает сам, помогает еще три человека, чистота невероятная! хотя коллекция змей в разы крупнее всех наших зоопарков вместе взятых. Можно вспомнить про отличный климат во Флориде, но я увидел следующее, в каждой комнате стоит кондиционер и каждый террариум все равно прогревается лампами! Даже уличные объемы! Работа начинается с шести утра, заканчивается ночью...во время уборки полностью меняется субстрат, а террариум обрабатывается раствором. Его хорошо знают любители игуан, хорошо его знают любители ядовитых змей, знаменит среди черапашатников. Его хорошо знают в ФБР, да, Том был пойман со своей нелегальной деятельностью и отсидел приличный срок.

Пару слов о нем, человек веселый, интересный, но немного глупый, к сожалению интеллигентным его не назовешь, часто занимается сомнительными вещами, кидает людей, уровень познаний тоже довольно скромный.

Такое вот печальное завершение рассказа))

Скоро напишу о моем визите уникальной коллекции змей Тома! Спасибо за внимание))