Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Удавы

PostHeaderIcon Садовый удав (Corallus Hortulanus)

Садовый удав

До недавнего времени, любители змей часто обходили вниманием Садовых удавов (Corallus hortulanus). Это было вызвано, в основном, агрессивным поведением, которое сохраняется, даже после длительного содержания в неволе и их, иногда, чересчур разборчивыми аппетитами. Но в наши дни растет признание красоты и декоративного потенциала этих полиморфных южноамериканских змей и все более и более энтузиастов осознают истинную ценность этих "Собакоголовых для бедных".



Немногие виды полиморфных змей (если вообще таковые найдутся) демонстрируют такое огромное изобилие вариаций раскраски, как Садовые удавы. Одноцветные красные, оранжевые и желтые с редкими темными отметинами или без них - наиболее востребованны среди заводчиков и колекционеров, они часто продаются за немалую цену. Но ценность редкой окраски ограничивается конкретной особью, так как окраска у этих змей не наследуется однозначно. Два цветных родителя не обязательно произведут на свет полностью цветное потомство, хотя вероятность в таком случае будет выше. То же самое верно для черной или "садовой" окраски, которые имеют возможность произвести цветных потомков, хотя чаще имеют похожих на них малышей. Проще говоря, очень трудно предсказать фенотип или внешний вид новорожденных Садовых удавов по окраске их родителей. Существуют сотни возможных вариаций цвета и узора, некоторые из них невероятно впечатляющих, что и делает этих змей такими привлекательными для разведения. Не у многих видов змей несколько по разному окрашенных особей могут жить в одном террариуме и скрещиваться, как это могут Садовые удавы. В комбинации с манерой поведения, характерных для древесных змей, это делает их замечательными террариумными обитателями. До сих пор, такие популярные в современной террариумистике морфы, как альбинос, встречаются очень редко среди садовых удавов. В настоящее время мы получили генетически полосатый морф, известный, как тигровый, являющийся первым наследуемым признаком у этого вида и надеемся, что вскоре начнется выведение других, еще более удивительных морфов. Также мы ведем работу с гипомеланистами и пятнистыми особями, в надежде получить новые, еще более экзотические морфы.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Теркский удав

Гладкогубые удавы

Теркский удав, Chilabothrus chrysogaster (COPE, 1871)


Заманчивая змея с точки зрения террариумистики, к величайшему сожалению достаточно редко встречается в неволе, но относительно доступны в США, разведения уже не так редки среди коллег Тома Кручфелда. По словам Орлова Н.Л. разок бывали и в нашей стране, приезжали в качестве другого вида.

Распространенное название Turks island boa было дано по местонахождению голотипа, однако, все остальные находки этого вида всплывали уже на других Багамских островах.


Максимальные размеры не превышают 1,8 м, обычно около метра. Дорзальных рядов на шее 33-37, по середке 39-47; брюшных чешуй 245-275 у самцов, 249-277 у самок; подхвостовых 79-88 у самцов, 74-95 у самок; вокруг глаз 9-13 чешуй; верхнегубных 14-15 (13-18), нижнегубных 12-16. Окрас очень изменчивый, есть две крайние формы, для одной характерна пятнистость вдоль спины, 30-70 темных пятен на светлом сером фоне, для второй популяции характерна полосатость. Полосатые особи встречаются на островах Кайкос, две полосы идут по спине (ширина около 4 чешуй), образуя этакий Reverse stripe от затылка до кончика хвоста, еще две полосы по бокам тела, спереди плохо выражены, потом расширяются к середине тела, иногда образуют пятнистость. Окрас головы у этих форм одинаковый, макушка серая, оливковая или бурая, у большинства особей имеются боковые полоски от глаз до уголка рта, кроме популяции на острове Крукед-Айленд. Низ головы светлый, окрас может быть от белого до кремового, брюхо кремового или сероватого окраса, у особей из Крукед-Айленд может быть оранжевый окрас брюшной стороны. Подхвостовые чушуйки обычно серые. Молодые особи теркских удавов окрашены в буроватые тона, их часто путают с другими  местными змеями мелких размеров.

Полосатая форма:

Пятнистая форма:


Теркские удавы отличаются удивительной стабильностью, если не считать изменение родового названия Epicrates на давно забытое Chilabothrus. Выделяют три подвида: Chilabothrus chrysogaster chrysogaster (COPE 1871), Chilabothrus chrysogaster relicquus (BARBOUR & SHREVE 1935) и Chilabothrus chrysogaster schwartzi (BUDEN 1975).

Обыкновенный теркский удав, Chilabothrus chrysogaster chrysogaster (COPE 1871)

Характеристика. Брюшных около 245 у самцов, 249-259 у самок; дорзальных 39-43; 14 верхнегубных, 15 нижнегубных. Окрас полосатый, либо пятнистый. Распространение: острова Терк и Кайкос.

Багамский удав острова Большой Инагуа, Chilabothrus chrysogaster relicquus (BARBOUR & SHREVE 1935)

К сожалению, это единственный способ назвать удава так, чтобы собеседник понял о ком речь. Так вот. Как вы уже поняли, обитает подвид на острове Большой Инагуа, находится он прямо по центру между Кубой и островом Терк. Также, были найдены на острое Шип Кей, это сателлит Большого Инагуа на севере.

Характеристика: Брюшных 269-275, доразльных 46-47, верхнегубных 14, нижнегубных 17. Окрас пятнистый, некоторые пятна могут сливаться в полоски.

Chilabothrus chrysogaster schwartzi (BUDEN 1975).


Обитает на самом севере ареала вида, остров Крукед-Айленд. Характеристика: брюшных около 277, подхвостовых 95, верхнегубных 14-15, нижнегубных 13, вокруг глаз 9-10 чешуй, 36-38 дорзальных рядов. Заглазничной полоски нет. Встречаются практически по всему острову, очень любят приближаться к населенным местностям. Взрослые особи питаются мелкими грызунами, это самые обычные мыши и крысы, поедают цыплят и птичьи яйца. Новорожденные стартуют с ящериц и лягушек.

Для всех теркских удавов справедливы следующие данные:

Яйцеживородящие, беременность длится около 240 дней, в выводке обычно 9-23 малышей, вес их около 7-8 г.

Обычные теркские удавы продаются у Тома Кручфелда по 1200$, пару я давно оплатил, но удавов не получу))) Еще разок видел на Хамме по 700 евро.

Спасибо за внимание!)

Источник: Tolson & Henderson,R.W. 1993. The natural history of West Indian Boas. R & A Publishing Ltd., Somerset, England.

 

PostHeaderIcon Разведение Sanzinia madagascarensis

Другие удавы
Часть 2: Разведение

Мадагаскарские древесные удавы славятся сложностью разведения, и до определенно степени, я с этим согласен. Они могут не размножаться ежегодно, так как у них медленный метаболизм и требуется время, чтобы накопить силы для репродукции. Я склонен считать, что они могут давать потомство раз в 2-3 года в большинстве случаев. Крупные самки могут делать это чаще, у меня есть одна такая, рожавшая два года подряд. В первый год она родила много хороших детенышей, а во второй - много жировиков и всего несколько малышей.

Вы можете наблюдать это в любое время года. Они любят спариваться, очень любят. Я видел спаривание в каждом из 12 месяцев. Я не шучу, говоря, что пока я пишу это - они спариваются…И это сентябрь. Тем не менее спаривание совсем не гарантирует разведения, это просто означает, что змеи хорошо проводят время.
Я полагаю, что оптимальное время для ссаживания это ноябрь, а рассаживать можно в начале февраля. Некоторые заводчики, включая меня, считают, что несколько самцов повышают шансы получить потомство.

Сражения
Я сажаю двух самцов в террариум к одной из самок. Они, игнорируя ее, начинают бороться. "Проигрывающего" я отсаживаю, оставляя "победителя" (того, с кем я хочу, чтобы самка спаривалась) в террариуме с самкой. Я никогда не видел, чтобы противостояние выходило за рамки "борьбы", хотя я всегда слежу, чтобы они не начали по настоящему кусать друг друга.
Ритуальные бои самцов.

Циклы

Это самая сложная часть. Если я планирую получить потомство от пары, в ноябре я опускаю ночные температуры примерно до 15 градусов, и держу их такими низкими в течении 2 месяцев. В течении этого времени дневным температурам я позволяю подниматься только до 20 градусов. Примерно на неделю в конце декабря я могу опустить ночные до 13 градусов, продолжая держать дневные не выше 20. Чтобы вывести их из зимовки я возвращаю нормальные температуры с тем лишь изменением, что температура в точке баскинга у самки будет существенно выше - в районе 32-37 градусов. Фоновая поднимается совсем чуть-чуть.

Температуры действительно очень низкие и для киперов сложно позволить им так опускаться из страха простудить змей. Однако вы можете попробовать опустить температуры, а если вдруг животные станут себя плохо чувствовать - вернуть обогрев.

Если самка беременна - она даст вам знать. Во первых они начинают замокат в поилке, как правило сразу с началом обогрева, и могут делать это начиная от нескольких недель и вплоть до нескольких месяцев. Возможно это как-то связано с регуляцией температуры во время овуляции. Я использую любую возможность когда самка покидает поилку, чтобы заменить воду на свежую. Они могут даже питаться в период замокания. После периода замокания начинается период прогревания.

Мои самки никогда не греются, за исключением периода беременности, во время которой они часами сидят под лампой, позволяя температуре тела подниматься до 37 градусов, после чего на ночь уходят в укрытие.

Беременные санзинии значительно темнеют, предположительно - для лучшего накопления тепла. Они сохраняют более темный окрас вплоть до родов, после чего самка линяет и темнота уходит. Малыши появляются на свет в районе июля. Большинство заводчиков с которыми я контактировал согласны с тем, что рождение потомства сопряжено с прибытием сильного грозового фронта. ( :impossible: - прим. переводчика) Так что ожидайте малышей с грозой!
На этой фотографии вы можете увидеть, насколько темнее становится самка, когда беременнеет и греется.

Беременные самки могут отказываться от еды в течении всей беременности и это может быть невероятно долго. В 2003г одна самка голодала 9 месяцев, а другая - целых 11! Это сложное время для кипера - держать змею, отказывающуюся от еды в течении 8-9 месяцев (тоже мне - сложность! Сплошная экономия)) - прим. переводчика). После родов и линьки они превращаются в настоящие машины поглощения пищи и, вероятно, будут есть все, что вы им предложите.

Самец так же может не есть в течении всего периода, особенно если самка находится в той же комнате, но должен хотя бы разок поесть в районе апреля. Мой не выглядит больным или истощенным после 4-7 месяцев голодовки. Как правило я перестаю кормить самцов в начале октября и снова начинаю в апреле.

Рождение

Детеныши, вероятно, будут быстры на покусы, но побывав раз на руках успокаиваются, быстро теряя свое активно оборонительное поведение. Новорожденные санзинии начинают питаться с живых опушат мышей среднего размера и в скором времени без проблем начинают брать разморозку. Я содержу их при комнатных температурах без какого либо специального обогрева. Ночью они выходят из укрытий и с радостью лазают. Живут они в достаточно просторных объемах, как для новорожденных, и, судя по всему, им это нравится.

Неубиваемые животные

За последние несколько лет я сделал кучу ошибок с содержанием, температурами, влажностью etc., но они всегда переживали это без каких либо последствий для здоровья. В первый год, как они у меня появились, я сожержал их больше как собакоголовых удавов, с  более высокими температурами и влажностью, даже опрыскивал их ежедневно, но они чувствовали себя прекрасно за исключением того, что не принесли потомства в том году.

В другой раз я положил в укрытие одного из самцов влажный мох и не проверял терариум около 3-4 недель. Когда же я проверил - я понял, что все это время он сидел в болоте, т.к. я налил слишком много воды. Когда я его достал, он выглядел прекрасно не смотря на то, что просидел в луже около месяца.

Как-нибудь ночью один из моих самцов залезет на лампочку и выкрутит ее. Что бы я не делал, какие бы ошибки не совершал, они продолжают доказывать свою неубиваемость.

Моя полу-водная самка ест практически полностью погрузившись под воду.

Заключение

Мадагаскарские удавы, не смотря ни на что, очень простые в содержании животные. Они толерантны к рукам, им не нужно много обогрева или много еды, у них нет никаких особенных требований и они не вырастают слишком большими. У них интересный рисунок, есть варианты окраса и размера, а главное - самая красивая, среди удавов, потрясающая голова! Я думаю, с учетом того, что они становятся дешевле и доступнее, вскоре их станут рассматривать как неплохой вариант первой змеи. Надеюсь на успехи большего кол-ва заводчиков, чтобы больше людей могли наслаждаться содержанием этих прекрасных животных.

Я хочу поблагодарить Rene Voss, Joe Dembinski, Ken Counts, John Hollister, Terry Lilly, Stuart с www.pythons.net, Bobby Pruett, Ron Huffaker, Dr Adolf Maas DVM, Steve и Kelli Hammack, а так же каждого сумасшедчего (в хорошем смысле - прим. переводчика) заводчика санзиний которого я мог забыть, за то что были готовы поделиться информацией о разведении и содержании Мадагаскарских древесных удавов.

Автор статьи: Douglas Taylor
Автор перевода: Коляда И.
 

PostHeaderIcon Локалитеты императорского удава (Boa constrictor imperator)

Обыкновенные удавы ( Boa constrictor)

Императорский удав - один из самых популярных и красивых удавов в террариумистике!

Большая и интересная статья по этой ссылке!

Императорский удав

 

PostHeaderIcon Амазонские собакоголовые удавы (Corallus batesii)

Собакоголовый удав

Общие сведения

Собакоголовый удав был впервые описан в 1758 Карлосом Линнеем (Carlos Linnaeus), который назвал этого поразительно красивого древесного удава Boa canina. В род  Corallus он попал потому, что новорожденные удавы этого рода имеют цвет и рисунок, схожий с кораллами. Caninus – от того, что форма головы и боковые части морды, а также очень длинные зубы на верхней челюсти напоминают собаку.

До 2009 года вид Corallus Caninus включал в себя два типа: Суринамский собакоголовый удав (англ.  Guyana Shield Emerald Tree Boa) и Амазонский собакоголовый удав (англ. Amazon Basin Emerald Tree Boa).

С 2009 амазонский собакоголовый удав был классифицирован как отдельный вид Corallus batesii [Henderson].

Ареал обитания суринамского собакоголового удава охватывает Гайану, Суринам, Франзускую Гвиану, часть Венесуэлы (Боливар, Амазонас), часть Бразилии (к северу от Рио-Амазонас и к северу и востоку от Рио-Негро: Ампала, Пара, Рорайма, Амазонас).

Амазонский собакоголовый удав распространен в районе бассейна реки Амазонка южнее Суринама, юге Гайаны, от юга Венесуэлы до Колумбии, Перу и Бразилии, в джунглях, окружающих реку.

Существует значительная разница между этими двумя географически изолированными видами собакоголового удава с точки зрения морфологии, фолидоза, темперамента, окраски и рисунка.


Амазонский собакоголовый удав (Corallus batesii) Суринамский собакоголовый удав (Corallus caninus)

Суринамский собакоголовый удав стройнее и длиннее, чем амазонский собакоголовый со светлой зеленой окраской и белыми пятнами на спине, которые не соединены между собой. Суринамские собакоголовые удавы больше распространены в неволе. Они, как правило, красивые, но имеют менее насыщенный оттенок зеленого. Чешуйки на морде большие и форма рисунка  изменчива. Брюхо белое или молочно-белого цвета. Суринамские собакоголовые удавы достигают размера в 120-180 см. По характеру они обычно менее спокойны и устойчивы, чем амазонский собакоголовый удав.

У амазонского собакоголового удава цвет живота обычно желтый или серо-желтый с пигментом, тело – темно-зеленого цвета и отмечено белой полосой вдоль спины. Яркие белые треугольники выделяются из этой полосы, и протягиваются вдоль всего тела к животу. Полосы часто черного цвета. Амазонский собакоголовый намного больше суринамского собакоголового удава - его размер может достигать в среднем 275 см.

Подробнее...