Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Удавы

PostHeaderIcon Ямайский удав (Chilabothrus subflavus).

Гладкогубые удавы
Ямайский удав
Epicrates subflavus
(Stejneger, 1901)




Общее описание
Местное название: желтая змея или нанка (nanka)
Змея среднего размера, относительно стройная; Максимальная длина — 2,2м. Самки обычно больше самцов, как в длину, так и пропорционально. Имеют ряд из 33-41 дорсальных чешуек на шее, 41-47 латеральных, 277-283 вентральных, 78-79 субкаудальных(Tolson & Henderson 1993). Этот удав преимущественно ночной, однако, может уделять некоторое время баскингу днем. (Grant 1940; Tolson & Henderson 1993). Вид полудревесный по описанию Толсона и Хендерсона (1993). Цвет широко варьируется. В начале тело имеет желтый, желтовато-коричневый,  оранжевый или красноватый оттенок, спина обычно темнее. В окрасе присутствуют черные пятна, постепенно образующие нерегулярные полосы в середине тела.  Вторая половина тела преимущественно черная или темно-синяя.  Все тело, особенно вторая половина, переливается оттенками радуги. Верхняя поверность головы обычно серая или оливковая с темными заглазничными полосами. Известны отдельные особи полностью черные и наоборот очень светлые. Сеголетки обычно оранжевые, имеют не ярковыраженные полосы более темного оттенка по всей спине, снизу цвет варьируется от розоватого до светло-оранжевого. В неволе достигают окраса взрослой особи к 1-1.5 годам. 


Статус
IUCN/МСОП 2000: Уязвимый.
CITES/СИТЕС: Приложение I - A.
Этот вид имеет длинную историю с рядом негативных эпизодов со времен колонизации Ямайки Европейцами (Tolson & Henderson 1993). Мангусты (Herpestes auropunctatus), собаки, кошки и свиньи, вероятно, стали причиной того, что вид практически исчез с материковой Ямайки (Barbour 1910). Более поздние исследования (Oliver, 1982; Gibson, 1996) показали, что вид по-прежнему распространен, но крайне малочисленнен и низок по плотности. Скорее всего, имеет место быть локальное исчезновение изолированных популяций (См. Гибсона (1996) для подробного пояснения.). Вид не охраняется на Ямайке. 


Принимающиеся для сохранения меры
Относительно большие популяции существуют в Европе и США. 
Вид был выбран как подходящий для программы SSP (План Сохранения Видов) организацией AZA (Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) (Tolson & Henderson 1993), также сохранением вида занимаются Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (EAZA) в рамках программы EEP (Сохранение Исчезающих Видов)

Кураторы
Национальные:
AZA, SSP - Дино Ферри, Новый Орлеан.
EAZA, EEP - Кристоф Реми, Турне, Бельгия.
Интернациональные: Нет


Распространение и обитание
Epicrates включают в себя 10 видов, распространенных на территории Центральной и Южной Америки, а также на Карибах.  Epicrates subflavus обитает только на Ямайке. В основном встречается в семи точках ареала:
• Холмы Хеллшир и, вероятно, о-ва Гоат Айленд, расположенные на Юге
• Южный округ Сент-Томас, Юго-Восточная Ямайка
• Портленд-Ридж, Южный берег
• Блю-Маунтенс, округ Портленд, Центрально-Восточная Ямайка
• Котловина Кокпит-Кантри, округ Трелони, Северо-Восточная Ямайка
• Северное побережье, граница округов Трелони,и Сент-Анн
• Округ Уэстморленд (Gibson 1996).


Распространение предполагает недавнюю изоляцию популяций ввиду изменений в использовании земель, намеренное уничтожение вида людьми или с помощью интродуцированных животных. По плотности популяций и предпочтений в биотопах информации крайне мало. Тем не менее, распространение имеет характер «пятен», поэтому есть данные о предпочитаемых зонах, например, заболоченных мангровых и лесных мест, лесах, иногда сухих, «известняковых», влажных тропических и горных.


Содержание в неволе


Вид успешно содержался в неволе в течение многих лет, разведения также случались. Результатом этого является то, что большая часть содержащихся в неволе удавов разведены в неволе. Как минимум 50 особей в 15 или более институтах в США, некоторое количество удавов в Зоопарке Кингстона (Hope Zoo, Ямайка) и свыше 60 животных в зоопарках Европы, большая часть которых разведена в зоопарке Джерси. Довольно большое количество особей может содержаться в частных коллекциях, однако, установить точную цифру достаточно сложно. 


Система ID
В зоопарке Джерси индивидуальные особи в основном отслеживаются с помощью чипирования. Животные в маленьких группах дифференцируются по размеру, полу и разным окрасам. Особи, покидающие коллекцию, отслеживаются с помощью микро-чипов, имплантируемых подкожно в месте соединения дорсальной и вентральной чешуек на левой стороне, 15см до клоаки. В идеале все особи, попадающие под программы SSP/EEP должны быть чипированы для идентификации.


Содержание
Различные типы террариумов успешно использовались для содержания и разведения Ямайских удавов. В целом, содержание удавов в небольших емкостях с субстратом в виде газеты, поилкой и укрытием показали себя эффективными как для индивидуальных особей, так и для бридных групп, но от идеальных такие условия все же далеки (см. раздел о Здоровье). Бридные группы содержатся в террариумах 2.3 х 2.3 2.7 c несколькими навесными «уровнями», ветками для лазания и субстратом, который включает в себя различные типы, от гравия и до торфа с листьями. Специально установленных укрытий нет, но есть камни и коряги/пни, лежащие на земле, скрываясь за которыми, удавы проводят большую часть дня. Водоем, достаточно большой, чтобы вместить змей целиком, также всегда находится в террариуме. Удавы с удовольствием будут проводить много времени на ветках, если таковые имеются, а также в бассейне, особенно перед линькой. Мальки успешно могут содержаться в садках на бумаге/кокосовых чипсах, с укрытием, ветками и поилкой.



Террариум
Исследования, проводившиеся в группе из 50 сеголеток, каждые 10 из которых содержались в пяти разных террариумах (одинаковых по размеру и форме, но разных по внетреннему наполнению), показали, что поведение может значительно меняться в зависимости от субстратов, веток и укрытий, расположенных по-разному. Подходящие комбинации оных могут влиять на характер и поведение, особенно на аспект, связанный с дневной/ночной активностью. (see Cardiff, 1996).

 

PostHeaderIcon Карликовые удавы Карибского региона (Family Tropidophiidae (Dwarf Boas))

Карликовые удавы

Статья R. Michael Burger из журнала "Reptilia"

Авторский перевод и (частично) оригинальные фото Сергея Мызникова («Гигас»)
Также сохранены оригинальные фото автора статьи

Карликовые удавы, Tropidophiidae, являются очень интересной группой змей. В рамках этого семейства выделяется крупнейший род Tropidophis, известный как карликовые удавы, «wood snake», или "tropes". Род Tropidophis состоит из примерно 20 видов, большинство из которых найдены на островах Вест-Индии, а некоторые на южноамериканском континенте. Другой род, Trachyboa (шероховатые или реснитчатые удавы), состоит только из двух видов, обитающих на северо-западе Южной Америки. Два других рода - это Exiliboa, оахаканские карликовые удавы (Оахака – штат Мексики), обнаруженные на юге Мексики, а также Ungaliophis (бромелиевые или банановые удавы), найденные от южной Мексики до Колумбии - также были включены в это семейство, но недавние филогенетические исследования позволили предположить, что они более тесно связаны с семейством Boidae.


Ungaliophis continentalis


Trachyboa boulengeri

Подробнее...